Энциклопедия владельца птицы

Красноголовые попугайные амадины


Родина красноголовых попугайных амадин - Новая Каледония. У этих птиц очень яркое оперение: голова и хвост красного цвета, а все остальное тело – зеленое. Визуальных различий между самцами и самками практически нет, за исключением небольшой разницы в ширине темной полосы, идущей от глаза к клюву, а также размере маски и интенсивности окраса. Если вы хотите подобрать пару из самца и самки, то за птицами необходимо наблюдать: самки молчаливы, а самцы временами издают трель, похожую на музицирование кузнечика. 


Самец и самка красноголовой попугайной амадины. Фото Fizaliss 

Красноголовые попугайные амадины очень подвижны, застать их за сидением на одном месте практически невозможно. Предпочтительно содержать этих птиц в большой клетке (80-90 см в длину) или в просторном вольере: в маленькой клетке птицы могут метаться и ломать оперение. Самцы могут проявлять агрессию к другим самцам как своего, так и родственного вида, особенно если пытаются создать пару, в то время как самки обычно спокойно уживаются с соседями. Некоторые птицы бывают настолько чувствительными, что при пересадке в новую клетку могут начать линьку, поэтому если вы планируете размножать таких особей, то перемещать их в гнездовой садок следует заблаговременно.


Многие красноголовые амадины имеют неприятную привычку строить гнезда в купалке, поэтому стоит убирать ее, пока вас нет дома, и менять воду почаще, чтобы избежать отравления птиц.


Питаются попугайные амадины зерновым кормом для амадин с преобладанием проса, охотно берут мягкие яичные корма и мучника. Не отказываются от пророщенного зерна, зелени, веток с почками, долек яблока, тыквы, груши, а также других овощей и фруктов, и довольно охотно пробуют новые лакомства. Все птицы автора статьи разбрасывали корм и потом выбирали из него что-то повкуснее, вследствие чего автокормушки быстро пустели.


Птенцы попугайных амадин. Фото: FizalissК человеку красноголовые попугайные амадины относятся с недоверием, поэтому клетку для гнездящейся пары лучше установить в спокойном месте и повыше. Гнездовой домик стоит располагать в “зарослях” искусственных растений, это создаст ощущение безопасности. Птицы примут как фанерные/пластиковые гнездовые ящики от размером от 13х13х13 см, так и плетенки, но во вторых будет сложнее контролировать происходящее. В кладке обычно 4-6 яиц. Насиживание длится примерно 2 недели. Птенцы имеют характерные синие папиллы в уголках клюва – по 2 с каждой стороны. Примерно на 7-10 день родители перестают постоянно находиться в домике, и в это время удобно окольцевать малышей, не стрессуя пару. Не меняйте подстилку в гнезде, потому что это может напугать амадин (также есть данные, что помет птенцов удерживает влагу в гнезде, поэтому его наличие необходимо для здоровья). Птенцы могут выскочить из гнезда на 18 день (обычно они выходят на 20-21 день), еще не будучи полностью оперенными и не умея летать, поэтому, если гнездование происходит в вольере, надо быть очень осторожными, чтобы не задавить их. Малыши очень пугливы. Заводчики указывают, что красноголовые попугайные амадины могут без вреда для здоровья дать 3, а иногда даже 4 выводка в год ( http://www.cliftonfinchaviaries.org/cfa/redface/redface.htm).

Наличие живого корма при гнездовании не обязательно.

Красноголовая попугайная амадина бирюзового окраса (слева) и пестрая (справа)

На данный момент распространены следующие мутации красноголовой попугайной амадины: пестрая (pied), бирюзовая (seagreen) и лютино. Эти птицы могут скрещиваться с родственными видами (трехцветная попугайная амадина, сине-зеленая попугайная амадина), поэтому будьте осторожны, устанавливая гнезда в вольерах со смешанным видовым составом.

Гибрид с трехцветной попугайной амадиной (выдает синее пятно на голове)


Автор: Fizaliss



решать guess новые