https://www.traditionrolex.com/19
			
			
			https://www.traditionrolex.com/19
 
Чаще всего любители содержат японских амадин, зебровых амадин и рисовок (рисовых амадин). Несколько реже встречаются травяные острохвостые и короткохвостые амадины, амадины Гульда, бриллиантовые амадины, трехцветные и красноголовые попугайные амадины, еще реже - каштановогрудые, серебрянноклювые и красногорлые амадины. Конечно же, список можно продолжить. 
особенность может стать для любителя проблемой, поскольку надо следить, чтобы птицы не неслись постоянно. Для этого вне периода разведения ограничивают доступ к купалке, сводят к минимуму пророщенный корм и яичные корма, убирают все, что может напоминать гнездо. Держат их как парами, так и стайками, причем, японцы прекрасно уживаются с другими птицами - это крайне дружелюбные и бесконфликтные амадины. Уход за ними относительно несложен, они не требуют ни огромных клеток, ни специфического питания. Тем не менее, даже самые неприхотливые птицы все же будут себя чувствовать намного лучше в просторной клетке и при наличии разнообразного корма (как сухого, так и зеленого). 
Для многих других амадин характерно конфликтное поведение. Например, зебровые амадины известны своей агрессивностью. Содержание их не требует особых изысков, но бывает, что любители выделяют небольшую клетку и сажают в нее сразу несколько пар - обычно это заканчивается дракой птиц и выщипыванием перьев у самого слабого.  В период гнездования от зебровых амадин особенно рекомендуется убирать соседей. Разведение зебровых, тем не менее, сложности не представляет – «зебры» могут устроить гнездо в кормушке, в углу клетки или попытаться натаскать строительный материал в купалку. Инстинкт размножения у них очень силен, поэтому важно правильно регулировать условия гнездового/негнездового периода, как и для японских амадин, чтобы не спровоцировать нежелательную кладку. 
очень способствовало то, что в попытке получить как можно больше птенцов заводчики постоянно подкладывали их яйца японцам. Сейчас эта проблема практически исчезла, но подобные трудности до сих пор возникают с другими видами амадин, например, с бриллиантовыми. 
Наиболее часто держат тростникового астрильда – зеленую птичку с красной маской и белыми пятнышками по всему телу. При наличии достаточно большой клетки (от 80 см в длину) эти птицы успешно размножаются, в меньшей же клетке могут бросить кладку или птенцов. Очень приятны в содержании кольчатые астрильды – маленькие птички (размером примерно в 2.5 - 3 раза меньше воробья) с темно-коричневым верхом и светло-бежевым низом. Характерной особенностью их окраски являются два темных кольца – одно обрамляет «лицо», а второе «отделяет» грудь от живота. Половой диморфизм у этого вида практически отсутствует. Любители указывают на более «рыхлое» кольцо у самок, однако заметить это практически невозможно. Сложившаяся пара большую часть времени проводит за почесыванием друг друга.
 Песенка у этого вида тиха и очень проста. 
https://www.traditionrolex.com/19