Перейти к содержанию

Канарейка не откладывает яйца

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!!У меня вот такая проблема:уже с 1 мая пара канареек строят гнездо,всё как обычно,но кладки до сих пор нет.Птицам чуть больше года.Взаимоотношений нормальное.Самка ночует в гнезде,и днём там крутится,бывает сидит.Кормлю усиленно.Что делать-не знаю.Вторая пара за это же время высиживают уже успешно вторую кладку.

Опубликовано

Что делать-не знаю.

Добрый день! Первый вопрос, который напрашивается: это стопроцентно пара? Т.е., кенар поет, птицы спариваются?

Опубликовано

Они могут и не спариваться из-за ожирения.
Раздуйте перья на грудке и убедитесь в том ,что нет ожирения (не должно быть желтого жира)
В любом случае-что-то с самкой,т.к. обычно она ,если готова,то и не посмотрит что нет самца,а гнездится и несет пустые яица.

Опубликовано (изменено)

Жир есть.Что теперь на диету её сажать,или уже бесполезно что-то делать?
А на какую диету :sorry: ???

Изменено пользователем Ринат
Опубликовано

Первый вопрос, который напрашивается: это стопроцентно пара? Т.е., кенар поет, птицы спариваются?

Кенар поет,ухаживает,кормит.Последние дни не видел что спаривались,раньше спаривались точно.
Опубликовано

Ринат, точно жир? Т.е. птица явно толще, чем другие и киль под пальцем не чувствуется вообще? Если да, то надо на диету и давать полетать (например, в просторной клетке).

Если нет, не знаю точно.. мне посоветовали убрать гнездо, что я и сделала. Будет ли результат, узнаю через недели 3-4, когда снова поставлю.

Опубликовано

Спасибо всем,кто ответил :) !Попробую и гнездо,и кенара убрать и на диету(на кормушке оставлю чисто просо и зелень).На 2-3 недели,да?А вот полетать-больших клеток нет. Хоть на улицу выпускай :fly: ,шучу конечно.

Опубликовано

Ринат, может Вы клетку двигали,или какой стрэс был?

Опубликовано

Ринат, может Вы клетку двигали,или какой стрэс был?

Клетка 2-х ярусная.Внизу размножаются,на верху самка не несется.Особо стресс что бы я им делал-не помню.Берегу их как могу.
Опубликовано (изменено)

Жир есть.Что теперь на диету её сажать,или уже бесполезно что-то делать?
А на какую диету :sorry: ???

Просто дать полетать или погонять по пролетке.
Лучше бы Вы заменили самку и проверили кто виновник.А это самка пересидела и пришла в норму...
А после диеты самку сажать на гнездо наверно-не дело... Изменено пользователем брита
Опубликовано

А после диеты самку сажать на гнездо наверно-не дело...

Спасибо большое,тоже верно.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Так и не снесла "золотые яйца". :(
И самца заменил.
Второй месяц на улице живет (просторная клетка).Летает как самолет на дальние расстояние :fly::)

Опубликовано

А моя пошла в линьку, но перья не растут, только выпадают. Похоже, сбой гормональный. Самца от нее убрала.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Так и не снесла "золотые яйца". :(
И самца заменил.
Второй месяц на улице живет (просторная клетка).Летает как самолет на дальние расстояние :fly::)

Снеслась наконец-то!!!Сегодня первое яйцо. :)
С ней ещё самец и 4 птенца (от другой канарейки).
Живут на улице в общей просторной клетке. :fly:
Скорее всего у нее было ожирение,полеты наверно помогли.
А вот оплодотворенные ли будут яйца,не уверен т.к. самец занят своими птенцами.
Опубликовано
Снеслась наконец-то!!!Сегодня первое яйцо. smile.gif
С ней ещё самец и 4 птенца (от другой канарейки).
Живут на улице в общей просторной клетке. fly.gif
Скорее всего у нее было ожирение,полеты наверно помогли.

Поздравляю! Здорового Вам потомства! Будем надеяться, что все получится :)
Опубликовано

Ничего, они везде успевают! :ok: Обычно, пока самец докармливает предыдущий выводок, самка уже снова садится на гнездо.

Опубликовано

Интересно,когда птицы будут линять?Не совсем понятно.

Опубликовано

Интересно,когда птицы будут линять?Не совсем понятно.

С 2 до 4-5 мес
Опубликовано

Ничего, они везде успевают! :ok: Обычно, пока самец докармливает предыдущий выводок, самка уже снова садится на гнездо.

Не знаю,ведь самочка им совсем чужая.
Сегодня,как и положено,второе яйцо. :)
Опубликовано (изменено)

Три яйца,высиживает с 21 августа. :)
На улице ночью до +6 градусов,это для яиц не страшно?

Опубликовано

На улице ночью до +6 градусов,это для яиц не страшно?

Не знаю насчет яиц, но я бы больше беспокоилась о самке, по мне, +6 все же низковато. Вопрос еще, как она днем питается. Кенар ее кормит хоть иногда или ей только самой приходится летать на кормушку? По утрам-то ведь тоже холодно, пока еще солнце поднимется, если она слетает кормиться - тут и для яиц может быть опасно.
По-моему, ей бы не помешало усиленное питание.

Опубликовано

Надо птиц спаривать вовремя, тогда и проблем не будет.А то всё чисто по русски создаём сами себе и птице тоже, проблему и героически их будем преодолевать.Только при этом птица рискует жизнью, а птицевод приобретает,так сказать, опыт содержания-разведения.Сорозмерный риск не правда ли.

Опубликовано (изменено)

Не знаю насчет яиц, но я бы больше беспокоилась о самке, по мне, +6 все же низковато. Вопрос еще, как она днем питается. Кенар ее кормит хоть иногда или ей только самой приходится летать на кормушку? По утрам-то ведь тоже холодно, пока еще солнце поднимется, если она слетает кормиться - тут и для яиц может быть опасно.
По-моему, ей бы не помешало усиленное питание.

По моему кенар её не кормит. :(
Он её наоборот гоняет с кормушки. :cray:
А может и кормит ,пока я не вижу.Потому что он и птенцов с кормушки отгоняет-сам кушает потом их(птенцов)кормит.
Самочка слетает с гнезда , как только я даю свежую порцию. :fly: И кушает, пока я рядом-не боится меня.
А кенар и птенцы настораживаются при мне;потому,что я "заступаюсь" за канарейку.
Кормить стараюсь качественно(зерно смесь,зелень,не дозрелые семена просо и иногда-раз в два дня-куриное яйцо). :ok: Изменено пользователем Ринат
Опубликовано

Надо птиц спаривать вовремя, тогда и проблем не будет.А то всё чисто по русски создаём сами себе и птице тоже, проблему и героически их будем преодолевать.Только при этом птица рискует жизнью, а птицевод приобретает,так сказать, опыт содержания-разведения.Сорозмерный риск не правда ли.

Уважаемый smolyar, Вы конечно в какой то степени правы ,но не 100%.
Птица не рискует жизни-это раз. :ok:
А второе,во время не получилось получить яйца вообще(здесь конечно есть и моя вина,дал птицу друзьям на зимнее содержание по семейным обстоятельствам).Они её перекормили. :happybirth:
В третьих,героизма здесь не вижу,ну зато опыт содержания-разведения маленько присутствует. :)
Опубликовано

зато опыт содержания-разведения маленько присутствует.

934545[/snapback]

Вопрос в том, насколько такой опыт полезен: разведение теплолюбивых птиц в холодную погоду на улице? Мне кажется, Вы рискуете здоровьем самки, а, собственно, зачем?
В общем, я бы в ближайшее время проверила яйца (она уже примерно неделю сидит вроде бы?), и если они не потемнели, т.е., пустые, то я бы конфисковала гнездо и больше его в этом сезоне не вешала.

Опубликовано

По идее птица должна сейчас линять.Это большие энергитические затраты.Гнездование,то биш насиживание яиц-это не просто тупое сидение на яйцах.Процесс связае с большой затратой сил, для птиц.И наложение этих двух процессов один на другой ставит птицу в экстремальную ситуацию.Конечно. на московской птичке двухмесячных птиц можно встретить и в январе-феврале.Но это ведь торгаши и им наплевать на птицу, им главное, чтобы было, чем торговать.Речь идёт о канарейках.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Гнездо с яйцами убрал. Не оплодотворенные.
Самочку отправил на отдых.
Мои все линяют(некоторые только начали , а другие уже заканчивают) :)

• 5 недель спустя...
Опубликовано

А у меня годовалые весной линяли, так. что этот год пропускать? Самка сейчас рвет бумагу....и в кормушку пихает...

Опубликовано

Можно и сейчас пустить в "паровку", если птица в этом сезоне не гнездилась, только световой день надо увеличить.

Опубликовано

А у меня годовалые весной линяли, так. что этот год пропускать? Самка сейчас рвет бумагу....и в кормушку пихает...

Надо протянуть хотя бы до середины марта.
Сейчас не стоит их сажать на гнездо.Не время сейчас разводить.Скоро холода:не зеленя,не светового дня,поздно осенью куриные яйца тоже на много меньше богаты нужными веществами-а они основной корм для птенцов.И потом поздно осенний выводок через год повзрослев будут требовать гнездо в конце ноября,а то и в декабре.Одним словом не советую :nono: ,но решать конечно Вам :)
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Привет всем!
Краснодеревая канарейка-возраст 1,3 года; внешне чуствует себя замечательно, аппетит отменный, бодрая,НО! Вторая неделя пошла, как сидит в гнезде-яиц НЕТ! При осмотре видно, что внутри оно есть!
Капал масло, пропаивал витамином D3, в рационе овощи, фрукты, зерносмесь, мягкий корм- твсё чин по чину!
Мы переживаем за птицу-очень уж она красивая и замечательная!!!
Статьи на тему здесь на форуме читал, но , может ещё кто чего подскажет?
Спасибо! С уважением-Константин.

Опубликовано

Если яйцо внутри точно есть (на ощупь в брюшке прощупывается), то надо влажное тепло (я просто под струей воды держала, температура так, чтобы руки не жгло). Проблема в том, что, чем дольше яйцо внутри, тем оно больше обрастает шершавой скорлупой и меньше шансов, что таки выйдет. Если больше 1,5 дней не снеслась, лучше тащите к ветеринару.

По собственному опыту - птица просто раздавила яйцо в брюхе в конечном итоге и погибла.

Опубликовано

Спасибо,Fizaliss ! Будем пробовать !!!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый вечер!
У нас живет уже год канарейка. Две недели назад купили ей кенара.Как только пустили его в вольер к самочке-она сразу стала петь,они вроде поладили,целовались даже.Мы сразу поставили гнездо, самочка начала туда носить веточки, тряпочки, вроде все как положено.Гнездо свила и села в него. Сидит там уже четыре дня, очень редко вылетает чтобы покушать.Яиц до сих пор нет.Подскажите, как понять будут яйца или нет и почему она все время сидит в пустом гнезде как-будто на яйцах. П.С. гнездо закрытое.

И еще:когда самочка в гнезде-она тихо чирикает, как-будто зовет самца

Опубликовано

Для канареек обычно ставят открытые гнезда. И тряпочек не дают, а то когтями может зацепиться.

Иногда бывает, что канарейка сидит на пустом гнезде, особенно если она долго жила без кенара и мечтала загнездиться. Я бы дала бы ей отсидеть полный срок (2 недели), а потом сняла бы гнездо, чтобы у нее цикл завершился. Но внимательно проверьте, не застряло ли яйцо (при этом оно прощупывается пальцем в животике около клоаки).

Опубликовано

Я уже думала раскрыть гнездо, но потом решила, что не стоит ее тревожить. Я боюсь ее сейчас ловить и щупать застряло яйцо или нет, т.к. прочла что можно нечаянно раздавить яйцо. Но мне кажется что если бы яйцо не могло выйти уже четыре дня, то ей было бы плохо, а она когда вылетает резвая, бодрая. Не знаю, что и думать!

Опубликовано

Часто канарейки устраиваются на гнездо и без самца. Вы уверенны, что самца ей купили? В первом посте писали, что запела, когда самец появился. Вообще самки не поют, это самц должен был петь. Они спариваются? Закрытое гнездо не подходящее для канареек. Я бы убрала его, подготовила птиц, потом повесила бы нормальное"канареечное" гнездо. 4-5 дней это не срок для начала кладки.

Опубликовано

У нас самочка запела, когда погиб предыдущий кенар. Он очень хорошо пел, она - просто чирикала. Через некоторое время после того, как его не стало, самка начала петь, конечно не так как самец, но все же))) В последнее время самочка сидела на разветвлении ветки, тихо чирикала и как-бы в воздухе делала непонятные движения головой, я прочла, что это она хочет строить гнездо.Мы поехали и купили ей самца,как только он влетел в клетку-она сразу начала петь. Вечером они начали целоваться и мы поставили им гнездо. Несколько раз я видела что они пытались спариваться, но мы можем наблюдать за ними только вечером, т.к. днем-на работе. А вообще у меня подозрения, что нам продали старого самца, хотя сказали, что ему полтора года. А как вообще должен вести себя самец, пока самка сидит в гнезде? Наш или ест,или просто сидит на жердочке, или спит! И еще-у него на крыле, где начинают расти маховые перья появилась кровь, от чего это может быть? Может мне его (самца) сфотографировать?

Часто канарейки устраиваются на гнездо и без самца. Вы уверенны, что самца ей купили? В первом посте писали, что запела, когда самец появился. Вообще самки не поют, это самц должен был петь. Они спариваются? Закрытое гнездо не подходящее для канареек. Я бы убрала его, подготовила птиц, потом повесила бы нормальное"канареечное" гнездо. 4-5 дней это не срок для начала кладки.

Самец не пел у нас еще ни разу, хотя в магазине сказали, что он поет.
Опубликовано
А как вообще должен вести себя самец, пока самка сидит в гнезде?

Главным образом он ее кормит. Некоторые кенары подменяют самку, когда она сходит с гнезда (но не все), могут еще спариваться. Потом может и птенцов кормить, но тоже не всегда.

Может мне его (самца) сфотографировать?

Крыло (то место, где кровь) хорошо бы крупным планом.
Опубликовано (изменено)

Добрый вечер! Вот фото ранки кенара:post-41635-1344172544_thumb.jpg

Изменено пользователем MaRi80
Опубликовано

Перо с темным основанием выпало пока мы фотографировали кенара, мы прижгли ранку йодом,сейчас крови вроде нет. Это было вчера утром. Вообще за последние неск-ко дней он стал какой-то вялый, часто спит.Пыталась сфотографировать его в таком стостоянии, но он сразу оживает и начинает летать как только к нему подхожу. Мне кажется что он болеет и плохо себя чувствует.

Опубликовано

Отсадите кенара от самки, понаблюдайте за ним. Если с ним все в порядке, будет петь. Гнездо уберите. Толку не будет, пока самец не придет в норму. Ранки у птиц йодом не обрабатывают. Обрабатывают Хлоргикседином или мирамистином.

Опубликовано

Спасибо большое! Сделаю как Вы рекомендуете и буду наблюдать,надеюсь с кенаром все в порядке.

Опубликовано

Отсадили кенара, вчера он начал петь,ожил-прыгает постоянно,аппетит хороший. Не пойму, почему он в вольере с самкой все время спал? Они сейчас перечирикиваются все время. Подскажите,какой рацион лучше сейчас им давать? и как понять когда кенара можно сажать к самке?

Опубликовано

Не торопитесь их сажать вместе, пусть посидят пока отдельно.
Что касается рациона - напишите подробней, чем Вы их сейчас кормите. Что даете, кроме зерносмеси - овощи, фрукты, зелень, охотно ли они их едят? Нет ли линьки?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.