Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая…

У меня два попугая:
Желток – волнистый попугай (приобретен 4,5 месяца назад; на момент приобретения ему было 1,5 месяца… следовательно сейчас ему 6 месяцев)
Фунтик – жако (приобретен 1,5 месяца назад)

До приобретения жако были следующие достижения в приручении Желтка:
- если подставлять палец ему под лапки, садился на него;
- без проблем шел на палочку;
- ел с руки;
- внимательно слушал собеседника, т.е. меня и моего мужа.

После приобретения жако:
Только идет на палку. Начинаю ходить с Желтком на палке по комнате – улетает. Прикосновения вообще игнорирует – улетает, не говоря уже о том, что перестал есть с руки и идти на палец. При общении с ним, Желток явно показывает свое НЕвнимание – разворачивается спиной к собеседнику и говорит с колокольчиком (в клетке).

Вывод (очень короткий и ясный): Желток ревнует к новичку, т.е. к Фунтику (жако).

Были даже некоторые ситуации, когда ясно было видно, что Желток ревнует…

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!! Как теперь приручать Желтка? Пройдет ли эта ужасная ревность? Как заставить его хоть нормально относиться к прикосновению? Его ж теперь даже тронуть за пальчик нельзя, когда он сидит на жердочке… Он явно показывает свой псих и ревность!!! А еще говорят… «птичий мозг»!
Как мне теперь поступать с ним, чтоб приручить его? Посоветуйте…
И еще… Может есть какой-нибудь быстрый метод приручения волнистого попугайчика?

P.S.: У нас даже с жако достижений в приручении больше, чем на данный момент с Желтком!!! Обидно… по поводу Желтка.

Опубликовано
Может есть какой-нибудь быстрый метод приручения волнистого попугайчика?

123636[/snapback]

Быстрых, насколько я знаю нет. Все индивидуально, зависит от каждого конкретного попугайчика.
А может Желток не ревнует, а попрости боится Жако? Я слышала, волнистые с крупными попугаями очень сложно уживаются.
А если это все-таки ревность, то она со временем должна стать менее острой. Жажда общения возьмет свое.
Опубликовано

Olechka, вообще ревность после приобретения жако может и не пройти. Вы ведь с жако общаетесь на глазах у Желтка. Жаль птица..ведь он был любимчиком, разговаривали только с ним, кормили с рук только его, на пальчик приглашали. А тут на тебе: принесли птицу в 3 раза больше самого себя .. ещё с ним времени проводить стали в 2 раза меньше.
На мой взгляд: купили бы вы Желточку сейчас девочку..во-первых птиц не будет скучать, во-вторых переключит основное внимание с вас на подружку, и ревность хоть потихонечку будет уходить.

Опубликовано

Olechka, волнистик и жако живут в одной комнате? Прошу Вас, осторожнее, это очень опасно! Даже будучи в клетке жако запросто может лишить волнистого ноги или клюва.

Теперь по поводу ревности... Мне кажется, Вам не стоит отчаиваться. Прошло слишком мало времени, Желток еще не привык к чужаку, которому, помимо всего прочего, достается изрядная доля хозяйского внимания. Подождите немного, и он сам захочет подружиться с более крупным собратом (хотя, повторюсь, это нежелательно и опасно для жизни и здоровья!).

Опубликовано

Olechka,
Вы можете отсадить жако в другую комнату?

И вот еще хочется полюбопытствовать: почему после мелкого волнистика Вы вдруг решили купить большого важного птица? :)

Опубликовано

yamochka,
Не уживаются эти две в том случае, если допускать их соприкосновения. Но я содержу их таким образом, что кто-либо из них не приближался к другому. Иначе может произойти... трагедия. Не допущу ни в коем случае!!! Боязни со стороны Желтка тоже не вижу, т.к. он приспокойненько обитает в стороне от жако, например, спокойно поглощает пищу при воплях жако. В общем явных проялений страха не наблюдалось...

Не думаю... что это произойдет хотя бы в ближайшем будущем, т.к. общение ему компенсирует колокольчик. Убираю колокольчик - общаемся с листом салата, с шишкой - точило для клюва и т.д. :)

Ох, как надеюсь!!!

WAngel,
Я планировала завести для Желтка самочку после того, как Желток станет ручным и будет говорить, но ни того, ни другого от него я пока не добилась :(. Я слышала, что самка в паре является главной, т.е. Желток может начать поступать также, как и она, он будет уподобляться ей, тогда вообще... караул!!! Представляете "парочку дикарей"? Ладно, в такой безвыходной ситуации может и стоило бы так поступить, но я боюсь такого: вдруг, не дай Бог, кто-нибудь из них заболеет... что тогда? ни в руку взять... ничего. :(

sashka-77,
Как Вы могли подумать, что я такая безответственная? :)
Конечно, прежде, чем взять жако, мы с мужем все тщательно обдумали с учетом того, что у нас еще живет и волнушка...
Не думаю...
Был случай... Мне срочно надо было Желтку почистить клетку, следовательно, его нужно было выпустить. На то время жако накрывать покрывало не следовало, т.к. птица впервые дома - орал страшно, да и пугать птицу...
Поставила я мужа на страже около клетки жако со строгим поручением отгонять Желтка и ни в коем случае не подпускать его ближе, чем на метр!!! Так муж мой кое-как от него отмахался!!! Желток наглым образом летел на жако, при этом попытки повторялись с интервалом - через каждую секунду.
Еще... услышанная мной история: Какие-то люди завели нового питомца (собаку такса), при том, что у них жил волнушка. Волнистый, пикируя над головой собаки, бил клювом ему в лоб.
Если сложить эти две ситуации, то можно сказать, что Желток летел к жако явно не с добрыми намерениями. Да и по виду Желтка этого тоже не было видно...

Immortal,

К сожалению, у меня нет такой возможности... :(
А по поводу Вашего вопроса... не знаю - захотелось...
Опубликовано
А по поводу Вашего вопроса... не знаю - захотелось...

123654[/snapback]

Мне тоже очччень хочется, вот и спрашиваю :crazy: Нравятся они мне..

Опубликовано

Извините, пожалуйста, что такое сообщение получилось... Со вставкой фраз так и не разобралась. Надеюсь, все поймут - что кому написано от меня... :)
Добавлено

Immortal,
Знаете... скорее всего и я также могу охарактеризовать свое желание купить жако.
Завела волнистого - начала читать инфо о попугаях везде. В связи с этим узнала о разных видах попугаев. Мужу показала жако, а он "закусился"... :) Вот и надумали... Единственно, МАКСИМУМ осторожности с этими двумя птицами!!!

Опубликовано
Мужу показала жако, а он "закусился"...  Вот и надумали... Единственно, МАКСИМУМ осторожности с этими двумя птицами!!!

123657[/snapback]

"Комбинировать" попугаев (то есть держать несколько видов) я еще морально не готова. Денег на жако тоже нет, увы. Но мои тоже загорелись идеей. Думаю, когда переедам в ближайшее время, то на новом месте заведем его себе :) (Может, и какого-то другого, но пока склоняемся в жако.)

Опубликовано
WAngel,
Я планировала завести для Желтка самочку после того, как Желток станет ручным и будет говорить, но ни того, ни другого от него я пока не добилась . Я слышала, что самка в паре является главной, т.е. Желток может начать поступать также, как и она, он будет уподобляться ей, тогда вообще... караул!!! Представляете "парочку дикарей"? Ладно, в такой безвыходной ситуации может и стоило бы так поступить, но я боюсь такого: вдруг, не дай Бог, кто-нибудь из них заболеет... что тогда? ни в руку взять... ничего.

123654[/snapback]

если возьмете молодую самку, дней так сорока, можно чуть меньше. И подержите ее у себя на карантине пару недель(прошу не поправлять, знаю, что положено 40 дней), вполне вероятно что она к вам привыкнет, но это надо "надоедать"(не поймите в плохом смысле) птичке. Только для такого быстрого и хорошего результата брать нужно у проверенных людей.
Опубликовано

Immortal,

Может, и какого-то другого, но пока склоняемся в жако.

До того, как завели жако, была мысль взять... енота (НЕ енотовидную собаку)!!! И эта идея достаточно реальная - мы даже узнавали про него. НО эта зверюжка птичек ест, а на то время уже был Желток...

WAngel,
Странно... привыкнуть-то может и привыкнет, но за такой срок она не будет ко мне приручена... ведь я Желтка за все это время не приручила, а уж самочку... :(
Конечно, если ситуация будет продолжаться, то придется так поступить...

Опубликовано
Может есть какой-нибудь быстрый метод приручения волнистого попугайчика?

Такие способы существуют. Но иногда в результате быстрого приручения вместо птицы можно получить растение, именно поэтому, как я понимаю, они здесь не обсуждаются - из-за несоответствия политике сайта в области этического отношения к птице. Но такие способы применяют, если птица дикая, и все тут. В Вашем же случае причины поведения волнистика понятны, Вы сами их описали весьма подробно.
А Вы не обдумывали (сразу извинюсь, если моя мысль покажется дурацкой) возможность дальнейшего устройства жизни Желтка в другой семье? Ведь птичка молодая, очень перспективная в смысле обучения. Другое дело - очень непросто найти человека, которому можно было бы доверить свою птицу :( . Да и осадное положение во время прогулок птиц выдерживать, наверное, тяжело. А Фунтик, возможно, через некоторое время станет совсем ручным и будет на вольном выпасе (или может на нем быть, но не будет из-за волнистика)... Таким образом, страдать будут и птицы, и Вы. Я сама в свое время приняла непростое для себя решение отдать самочку в другую семью, где она нашла свое женское счастье :wub: . И у нас теперь живет ее дочь.
Опубликовано

Olechka, что Жако очень опасен для волнистого думаю объяснять не надо, вы очень рискуете...
А по поводу того что ревнует... а не может быть так что просто совпало по времени такое его поведение и приобретение жако? Судя по возрасту у волнушки где то сейчас начинает проявляться "переходный возраст" :grin: со всеми вытекающими... заигрывание с колокольчиком и т.д. - взрослеет птиц и вполне возможно что детское поведение с полной доверчивостью уступает место большей самостоятельности.

Опубликовано
взрослеет птиц и вполне возможно что детское поведение с полной доверчивостью уступает место большей самостоятельности.

123912[/snapback]

Вы хотите сказать, что если в два месяца попугай полностью ручной, то вполне возможно, что в полгода он перестанет идти в руки, проявляя самостоятельность??
Опубликовано
Вы хотите сказать, что если в два месяца попугай полностью ручной, то вполне возможно, что в полгода он перестанет идти в руки, проявляя самостоятельность??

123920[/snapback]

\мне кажется вы слишком буквально восприняли :)
Такого быть на мой взгяд не может, что птиц безо всяких причин вообще не будет идти на руки, будучи до этого ручным))
Я почти уверена,что у вашей Ероши таких проблем не будет вообще в переходном возрасте ;)
Опубликовано

yamochka, по моему такое вполне реально, но я могу говорить только о своих и тех случаях что слышал и читал, мож кто другой еще чего добавит...

Опубликовано

Den.,
Может, имеет значение одна птица живет или с сородичами. Если одна, ей просто не с кем больше общаться кроме хозяев, и она останется ручной.

Опубликовано

undula,
"Мы в ответе за тех, кого приручили!"
Правда мое ревнивое животное не хочет еще приручаться, но тем не менее... Перед покупкой жако мне все об этом говорили. Даже был совет - сдать его обратно в зоомагазин (возмутительно)!!! Но я не согласна с этим и сейчас. Я просто поставила себя в этом случае на место Желтка. Представьте каково ему будет думать, что его променяли на "такую дуру". Желток - это тоже моя птичка!!! Пусть он хоть всегда такой бешенный остается, зато под моей ласковой опекой... :) Я его очень люблю, и никому не отдам!!!

Den.,
То, что я рискую... ни в коем случае! С этим я ОЧЕНЬ аккуратна (и муж тоже)!!!
А вот о переходном периоде я не слышала... А что мне в этом случае тогда делать? Кстати, заметила за ним еще такое, чего раньше не было... с колокольчико говорит и вдруг позже начинает на него кидаться. Стал злой. Есть у него маленькая мягкая игрушка - собака. Так эту мы вообще ненавидим. Его аж трести начинает при виде ее. Очень злой стал. Это как-то может быть связано с его зрелостью?
Даже когда я к нему прикосаюсь - иногда просто улетает, а иногда кидается... раньше был добродушным парнем, а сейчас... :(

Опубликовано
Очень злой стал.

123980[/snapback]

А он у Вас не линяет случайно? Весна все-таки...
Опубликовано

yamochka,
... линяет. Что и с этим тоже может быть связано? Психология птиц похлеще, чем у человека!!! Ну а меня-то за что ненавидеть и вести себя так? Или и это тоже?

yamochka,
И все-таки мне кажется ревность...
К примеру... Желток сидит чирикает. Подхожу к клетке жако - Желток замолкает. Поворачиваюсь к клетке с Желтком - так он сидит и смотрит на меня, как на врага народа. Это было неоднократно...

yamochka,
А про период линьки все равно расскажите, пожалуйста...

Опубликовано

Olechka,
У меня самой еще не линяла птица, но тут полно историй, как птицы звереют во время линьки. У них же все чешется!! А тут еще какой-то жако, конечно Желток озвереет!

Опубликовано

Все же мне кажется это ревность. При линьке птица конечно может немного нервной стать, но как тут выразились "озвереть"....

Опубликовано

WAngel,
Ну перегнула чуть-чуть в выражениях :censored:
Но примерно такие я сделала выводы из многочисленных историй :)
Добавлено

Я просто представила себя на месте птицы, когда одни перья выпадают, другие растут, страшный зуд - я бы убила, если б ко мне приставали :spiteful:

Опубликовано
представила себя на месте птицы, когда одни перья выпадают, другие растут

124018[/snapback]

а у меня почему-то и представить не получается :grin:
Опубликовано

WAngel,
Ну, у меня с детства развитая фантазия. Я вот даже чесаться начинаю, как подумаю о линьке :crazy:

Опубликовано
с колокольчико говорит и вдруг позже начинает на него кидаться

Они все так делают :) . Начинается половое созревание, нужно выяснить, кто главнее, показать всяким там колокольчикам, кто в доме хозяин.
А проблемы, связанные с линькой, иногда несколько преувеличивают, как мне кажется. Да, птичка страдает от зуда, рост новых перьев требует от организма затрат энергии... Но относительно радикального изменения поведения птицы в этот период - не согласна. Линька - это нормально для птиц, значит, в ней нет ничего ужасного. Полноценное питание, минеральные добавки и купание - это все, чем мы можем помочь птицам при линьке.
Опубликовано
проблемы, связанные с линькой, иногда несколько преувеличивают, как мне кажется.

124154[/snapback]

Я все свои предположения о линьке делала исходя из многочисленных рассказов, которые мне приходилось читать. Видимо, там действительно преувеличивают. Самой мне через это только предстоит пройти, поэтому не могу ничего утверждать, только предполагать. :blush:
Olechka, слушайте специалистов!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.