lotosha Опубликовано 3 ноября, 2012 #1 Опубликовано 3 ноября, 2012 Люди добрые помогите справится с проблемой в поведении моей Жако.Моя шестимесячаная Жако живет со мной чуть больше месяца. По большому счету замечательная птичка, почти ничего не боится и быстро оклиматизировалась у нас дома. Девчонка очень умна и уже умеет выполнять несколько трюков. Но есть две поведенческие проблемы. Когда я дома, она всегда вне клетки и желает сидеть только на моих руках. Это не смотря на то, что у нее есть несколько игровых стендов. Вторая большая проблема очень меня пугает. Если мне надо что-то сделать по дому и я сажаю её в клетку, она бежит в один из её углов и начинает делать подкоп. Может копать непереставая большое кол-во времени и доводит себя до предобморочного состояния (морда красная, одышка и прочие признаки стресса). Я пытаюсь не реагировать на это поведение, но она не перестаёт, так что становится страшно за её здоровье.Может подскажите что с ней делать?
ОРЬ Опубликовано 4 ноября, 2012 #2 Опубликовано 4 ноября, 2012 lotosha, приветствую Вас!Птенчики - выкормыши прелестные, милые создания, хочется тискать и постоянно носить на ручках. Вот только поддаваться этому соблазну нельзя, необходимо воспитывать.Малыши жако копатели, это естественное птенцовое поведение, но в вашем случае это уже перешло в знак протеста. Я пытаюсь не реагировать на это поведение, но она не перестаёт, так что становится страшно за её здоровье.1411124[/snapback] А когда становиться страшно Вы подходите к клетке и берете птичку на ручки?Копать они могут очень долго. Собирайте волю в кулак и не реагируйте. Подходите к клетке только когда птичка прекратила копать и успокоилась.Обустройте дно клетки. В угол, где раскопки ведутся, можно поставить емкость (корзинку, коробочку, миску) с игрушками "в лапку" (детальки детского конструктора, части разобранных игрушек, разноцветные пробки, шишки, спилы веток, шарики, погремушки и т.п.). И по периметру клетки игрушки закрепить. Начнет копать, заденет игрушку, отвлечется. Когда я дома, она всегда вне клетки и желает сидеть только на моих руках. Это не смотря на то, что у нее есть несколько игровых стендов.1411124[/snapback] Поэтому она и рвется из клетки, и протестует делая подкоп. Приучайте малышку находиться в клетке, даже когда Вы дом. Она должна уметь себя занять самостоятельно, без Вашего участия. Не таскайте на ручках все время, ссаживайте на стенд. Придумайте совместные игры, займитесь трюками. После прогулки и игр - в клеточку. Клетка должна быть домом, где отдыхают, кушают, играют. Прогулка - прогулкой, погулял и домой. Сделать из жакошки липучку очень просто и быстро, перевоспитывать куда сложнее, и времени на это уходит больше.
lotosha Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор #3 Опубликовано 4 ноября, 2012 Спасибо за замечательный информативный ответ.Можно ли уточнить один момент? Везде пугают, что если жако не уделяется достаточно внимания, то они могут начать выщипывать перышки. Так что я от страху, по приходе домой, сразу Тоську из клетки вызволяю. Тем более что два раза в неделю у меня учеба в универе до поздна. А есть ли какой-то минимум часов или минут, при котором птичка не начнет выщипываться? Огромное спасибо за советы. Сегодня же организую ей коробку с игрушками на дне клетки.
ОРЬ Опубликовано 4 ноября, 2012 #4 Опубликовано 4 ноября, 2012 Таская птицу на ручках все свободное время, открывая клетку по первому ее требованию, Вы и придете к проблемам рано или поздно. Птицу как раз и нужно приучать быть самостоятельной, чтобы потом не было предпосылок к ощипу. Жизнь меняется, не будет возможности выгуливать птицу целый день, а она привыкла к этому, ждет. Вот когда проблемы могут начаться.Приучайте сразу к порядку, клетка - дом жако, комната - это Ваш дом, и птица, выходя на прогулку, приходит к Вам в гости и только тогда, когда этого хотите Вы, а не она.Вернулись домой, выпустили птицу, поиграли, позанимались и в клеточку. Весь день дома - все тоже самое. Не приучайте птицу постоянно гулять. Конечно птенцу время необходимо уделять, в выходные дни больше, в буди - меньше получится, птица должна быть к этому готова.
lotosha Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор #5 Опубликовано 4 ноября, 2012 Таская птицу на ручках все свободное время, открывая клетку по первому ее требованию, Вы и придете к проблемам рано или поздно. Птицу как раз и нужно приучать быть самостоятельной, чтобы потом не было предпосылок к ощипу. Жизнь меняется, не будет возможности выгуливать птицу целый день, а она привыкла к этому, ждет. Вот когда проблемы могут начаться.Приучайте сразу к порядку, клетка - дом жако, комната - это Ваш дом, и птица, выходя на прогулку, приходит к Вам в гости и только тогда, когда этого хотите Вы, а не она.Вернулись домой, выпустили птицу, поиграли, позанимались и в клеточку. Весь день дома - все тоже самое. Не приучайте птицу постоянно гулять. Конечно птенцу время необходимо уделять, в выходные дни больше, в буди - меньше получится, птица должна быть к этому готова. Спасибо, будем воспитывать
lotosha Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор #6 Опубликовано 25 ноября, 2012 Спасибо за замечательный информативный ответ.Можно ли уточнить один момент? Везде пугают, что если жако не уделяется достаточно внимания, то они могут начать выщипывать перышки. Так что я от страху, по приходе домой, сразу Тоську из клетки вызволяю. Тем более что два раза в неделю у меня учеба в универе до поздна. А есть ли какой-то минимум часов или минут, при котором птичка не начнет выщипываться? Огромное спасибо за советы. Сегодня же организую ей коробку с игрушками на дне клетки. Хотела сказать большое спасибо за советы, благодоря им подкопы практически прикратились:-)
ОРЬ Опубликовано 25 ноября, 2012 #7 Опубликовано 25 ноября, 2012 Поздравляю с успехом! Вы молодец! Тося умница и красавица, поняла, что раскопками заниматься не барское дело.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти