Перейти к содержанию

Доброго времени суток

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вобщем здравствуйте, дамы и господа.

Звать меня Игорем, живу на данный момент в Ташкенте.

Побывал на паре охот с ХП, понравилось.
Решил заняться этим красивым видом спорта :)

Так как я зануда и супер-пупер ответственный, предпочитаю сначала выучить мат.часть, потом попрактиковаться и уж затем, продумав всё до мелочей, приобретать животное.
Сюда пришёл за информацией

Так что простите меня заранее за личные сообщения. :shok:
Принимайте в ряды

ЗЫ. заводить птицу по месту прибывания сейчас не собираюсь (трепетно отношусь к законодательству), это дело 2-3 лет...

ЗЗЫ. а ну да, выбор птицы вроде уже сделал... тетерю буду заводить

Изменено пользователем Неваляшка
Опубликовано

Я так понимаю что культура общения на данном форуме несколько отличается от общепринятых норм :(
Ну чтож, я вроде правила приличия выполнил :)

Опубликовано

Неваляшка, а какие конкретные вопросы вас интересуют? Вы спрашивайте, а народ подтянется.

Опубликовано

Здравствуйте, Неваляшка. Ну так тут инфы полно! Заходите-читайте :)

Опубликовано

[ Неваляшка Вы сказали что были на нескольких охотах с хп , какие птицы на ней присутствовали ?

Опубликовано (изменено)

Неваляшка, а какие конкретные вопросы вас интересуют? Вы спрашивайте, а народ подтянется.

Я просто поздоровался и коротенько представился, вопросов я пока не задавал.
Да и - чтобы правильно задать вопрос, необходимо знать большую часть ответа (с)

Опубликовано (изменено)

ЗЗЫ. а ну да, выбор птицы вроде уже сделал... тетерю буду заводить
тетеревятник сразу не совсем хорошо ,лучше для начало балобан или какой нибудь мелкий сокол (пустельга или чеглок ) , для общения :ok: в самый раз , не надо смотреть на людей которые охотятся они ведь то же начинали с общения а не с охоты, самый оптимальный вариант балобан , с ним если все хорошо будет и на охоту сходить можно . и где вы собираетесь брать птицу ?

Изменено пользователем assassins
Опубликовано

[ Неваляшка Вы сказали что были на нескольких охотах с хп , какие птицы на ней присутствовали ?

Вообще присутствовал я на охоте с соколами... красиво конечно, но оценивая свои силы думаю не первой птицей.
наблюдал со стороны за охотой в горах Киргизии с крупными орлами, не скажу какими именно.

тетеревятник сразу не совсем хорошо ,лучше для начало балобан или какой нибудь мелкий сокол (пустельга или чеглок ) , для общения :ok: в самый раз , не надо смотреть на людей которые охотятся они ведь то же начинали с общения а не с охоты, самый оптимальный вариант балобан , с ним если все хорошо будет и на охоту сходить можно . и где вы собираетесь брать птицу ?

нет, спасибо.
Люди же прежде чем заводить Немецкую Овчарку или Ризеншнауцера не практикуются на болонках :) всё дело в подготовке, ну собственно для того я сюда и пришёл.

Судя по всему житья буду в Липецкой области (какое-то время), так что скорее всего по переезду буду домагаться народ в "Галичья Гора" - но это ещё не скоро

Кстати, уже год как наблюдаю ХП охотящихся в городе, раньше не замечал... интересно наблюдать парную охоту диких птичек.

Опубликовано

Вообще присутствовал я на охоте с соколами... красиво конечно, но оценивая свои силы думаю не первой птицей.
наблюдал со стороны за охотой в горах Киргизии с крупными орлами, не скажу какими именно.
нет, спасибо.
Люди же прежде чем заводить Немецкую Овчарку или Ризеншнауцера не практикуются на болонках :) всё дело в подготовке, ну собственно для того я сюда и пришёл.

Судя по всему житья буду в Липецкой области (какое-то время), так что скорее всего по переезду буду домагаться народ в "Галичья Гора" - но это ещё не скоро

Кстати, уже год как наблюдаю ХП охотящихся в городе, раньше не замечал... интересно наблюдать парную охоту диких птичек.

Да люди заводит но они очень много знают теории , а практика посложней вы говорите как переедите в Липецк , а где будете содержать (дома или в вольере )?
Опубликовано

assassins, так человек в первом посту написал, что заводить птицу будет через 2-3 года! За это время можно выучить всю матчасть и насмотреться в живую на всю эту "кухню"))) Конечно, главное, желание))
Неваляшка, читайте, интересуйтесь, не понятно, спрашивайте)

Опубликовано

assassins, так человек в первом посту написал, что заводить птицу будет через 2-3 года! За это время можно выучить всю матчасть и насмотреться в живую на всю эту "кухню"))) Конечно, главное, желание))
Неваляшка, читайте, интересуйтесь, не понятно, спрашивайте)

Вы правы за 2-3 года можно научиться всему что надо , ну а если у него есть и будет идти это желание в перед то только флаг в руку !))
Опубликовано

Кстати, в следующем 2013 году (вероятно сентябрь) планируется проведения 10-го Всероссийского слёта сокольников. Вполне вероятно что проводится он будет в "галичьей горе" (но инфа пока не точна).
О всех планируемых мероприятиях сообщается заранее, вот например http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52917
Вскоре появится такая-же тема и на 2013 год, пока точных дат нет.
Ну и в Ташкенте есть сокольники, причем очень высокого класса.
Рекомендую найти их и пообщаться с ними.
Опубликовано

О всех планируемых мероприятиях сообщается заранее, вот например http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52917
Вскоре появится такая-же тема и на 2013 год, пока точных дат нет.
Ну и в Ташкенте есть сокольники, причем очень высокого класса.
Рекомендую найти их и пообщаться с ними.

Доброго времени суток :) Вас-то я и поджидал с особым нетерпением :clap:
интимный вопрос будет в личку, если не возражаете.

Питерхант читаю, но зарегиться решил пока здесь... там птичий совсем маленький

Про Ташкентских наслышан, с Абдуманоном встречался, только я не зря написал про свою трепетность к законодательству. У нас это дело вобщем вообще вне закона. А получить информацию о деятельности не вступив в эту секту не представляется возможным :) в тырнете на все вопросы говорят - "приходите, присоединяйтесь", но это не по мне

Опубликовано

Вопрос первый, фундаментальный !

Что почитать?

Информации на форуме много, и возможно даже можно найти ответ на любой вопрос, но всё запутано обрывки информации плохо укладываются в голове. Слишком серьёзен путь - из каши полезной (и не очень) информации вылепливать чёткую структуру.

Посему ищу книгу (желательно из тут доступных) которая сможет дать начальные, но структурированные данные по теме: основы биологии, содержание, дрессировка, охота...

Теоретически тема содержания вполне себе понятна, только существует некое сомнение что не всё так просто на самом деле :)

заранее благодарю.

Опубликовано
Что почитать?
ищу книгу (желательно из тут доступных) которая сможет дать начальные, но структурированные данные по теме: основы биологии, содержание, дрессировка, охота...

Начните с Дементьева (можно купить в и-нете современное переиздание, можно скачать или почитать выложенную на охотсайте)
http://piterhunt.ru/library/books/okhota_s...mi_ptitsami.htm
По биологии рекомендую Галушина http://piterhunt.ru/library/books/khishchnye_ptitsy_lesa.htm
Очень рекомендую книгу Ральфа Пфеффера "Птица на руке" в теме по литературе (на данном форуме) ее кажется выкладывали в электронном виде. Книга очень полезная, автор описывает множество случаев из собственной практики и своих коллег. Издание позволяет учиться на чужих ошибках.
Это из русскоязычных. есть и переводные издания, я, в свое время, воспринимал импортную школу по книге Эммы Форд. (ее перевод тоже есть в "Литературе")
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Начните с Дементьева (можно купить в и-нете современное переиздание, можно скачать или почитать выложенную на охотсайте)
http://piterhunt.ru/library/books/okhota_s...mi_ptitsami.htm
По биологии рекомендую Галушина http://piterhunt.ru/library/books/khishchnye_ptitsy_lesa.htm
Очень рекомендую книгу Ральфа Пфеффера "Птица на руке" в теме по литературе (на данном форуме) ее кажется выкладывали в электронном виде. Книга очень полезная, автор описывает множество случаев из собственной практики и своих коллег. Издание позволяет учиться на чужих ошибках.
Это из русскоязычных. есть и переводные издания, я, в свое время, воспринимал импортную школу по книге Эммы Форд. (ее перевод тоже есть в "Литературе")

Просмотрел первые 2 ссылки.
это не совсем то на что я надеялся.
Вот есть у меня книженция называется "Служебное собаководство" 380 страниц. В которой советские кинологи написали всего понемногу от и до. Прочитав и поняв эту книгу спокойно можно заводить собаку и полного безобразия у вас неполучится.
Есть такая-же про рыбок... стаааааарая :)

говоря про биологию имею в виду общее строение,понятие об анатомии, немного об органах... начальные знания о болезнях, и первой помощи при травмах.

Опубликовано

Для начала советую прочитать книгу Ника Фокса "Undestending birds of prey". Она есть тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...1390&st=320 , сообщение 322.
Если для понимания не хватит, то ещё вот это - в плане обучения:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33088 :) Там, фактически, то же самое, но немного по-другому.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

спасибо.

Фокса прочёл, весьма познавательно...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну, в общем какое-то понимание (теоретическое) возникло...

заинтересовало в книге Фокса упоминание подсокольничьих собак...
лично мне трудно представить тетерю который позволит собаке добить пойманного зайца :)

было бы очень интересно почитать про подготовку подобных собак.

если у кого что есть. :fly::dog:

Опубликовано
заинтересовало в книге Фокса упоминание подсокольничьих собак...
лично мне трудно представить тетерю который позволит собаке добить пойманного зайца :)

А разве у Ника написано что собака давит зайца под ястребом?
Основная задача собаки найти дичь, ну может быть выпугнуть ее (поднять) и все. Ну возможен еще поиск заловившего ястреба (ловчей птицы). Впрочем ястреба с зайцем искать не надо, обычно сокольник стартует одновременно с ястребом и чем скорее он придет на помощь птице, тем лучше.
Опубликовано

Подсоколья собака - это действительно чаще всего легавая, задачей которой является найти по запаху и поднять дичь. Соваться к заловленой дичи ястреб собаку отучает очень быстро. Вот пара видео, где видно типичную совместную работу птиц с собакой:

Опубликовано (изменено)

Потому-то я медленно читаю что не по одному разу и мелкими объёмами :)

"Я предпочитаю, чтобы собака азартно гоняла кролика и заставляла его все время двигаться. Когда птица поймает кролика, собака должна лечь около нее и не вмешиваться. Если птица не может справиться с добычей, собака должна быстро умертвить зверя, прикусив ему спину, и затем оставить ее птице. Собака не должна трясти добычу или беспокоить птицу. Когда ловчая птица садится с добычей, особенно при напусках на птиц, которые часто заканчиваютя на некотором расстоянии от сокольника, собака должна оставаться около птицы и охранять ее от хищников, особенно орлов и канюков, а на пастбищах от любопытного рогатого скота. Для этого необходимо, чтобы собака была выращена с птицами и обучена относиться к ним со всем уважением, как к части сокольника, т. е. вас. Таким образом я обучал спрингер-спаниелей, дратхаров и лурчеров (lurcher) для работы с тетеревятниками и различными соколами. Подробности натаски смотрите у Фридерика II фон Гогенштауфена: 267." (с) г.7.12. "understanding the bird of prey" Nick Fox

и это не единственное упоминание в этой книге

ЗЫ. вопрос не праздный, ибо под это дело будет браться отдельная собака (легавая) и дрессироваться она будет именно под птицу... но пока нет понимания, как можно воспитать собаку не имея птицы. Пока была идея выращивать подружейную собаку, а уже после корректировать под птицу... но вдруг у кого чё из литературы соответствующей завалялось

Опубликовано
Потому-то я медленно читаю что не по одному разу и мелкими объёмами :)

Это весьма полезное и качественное отношение к предмету изучения. Однако ...!!!
Я не зря дал ссылки на книгу Дементьева, Пфеффера и т.д. Это азы.
Представте ситуацию что человеку дали в руки учебник по квантовой физике, а он и в основах то едва плавает.
Нет, я не отрицаю ЧУДА, есть шанс что он поймет о чем идет речь и через пару дней, уподобясь Перельману, докажет "все теоремы" и опровергнет все устои. И будет у него птица ловить дичь и приносить к порогу, причем разделывая налету и пакуя в целофановые пакеты ...
Прошу прощения за некий сарказм, но стоит-ли рассуждать о великих материях не познав азов?
Да, есть в истории сокольничества прецеденты когда ловчая птица с заловленной добычей тащилась на встречу сокольнику дабы тот поскорее помог умертвить (обездвижить) трофей. Вероятно есть случаи и ЧРЕЗМЕРНОЙ совместной координации собаки и ловчей птицы.
Однако ..
Опять это "Однако" :huh1: Смотреть на все надо реально. Я могу с ответственностью заявить, что если вы в диалоге будете аппелировать к ПЕРЕВОДНОМУ тексту неких авторитетов, то диалога НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Я предпочитаю, чтобы собака азартно гоняла кролика и заставляла его все время двигаться. Когда птица поймает кролика, собака должна лечь около нее и не вмешиваться.

В тексте судя по всему речь идет о ЗАЙЦЕ. Кролики не затаиваются во время гона, их основная цель - достичь НОРЫ.
Если птица не может справиться с добычей, собака должна быстро умертвить зверя, прикусив ему спину, и затем оставить ее птице.

Я не вижу уточнения что собака должна умертвить добычу схваченную птицей, не исключено что речь идет о залове собакой, и подключении ловчей птицы в последствии, так например могут действовать среднеазиатские борзые и балобан. Особенно когда заяц прячется от сокола в кустах.
Таким образом я обучал спрингер-спаниелей, дратхаров и лурчеров (lurcher) для работы с тетеревятниками и различными соколами.

Я ни в коем случае не пытаюсь "подрезать крылья" вашей целеустремленности, как знать, может быть мы все у вас будем учиться через год-два
Но пока, .... пока давайте вернем ся к ПОНИМАНИЮ хищной птицы. Основной стимул охоты для нее это добыча пропитания ДЛЯ СЕБЯ. И в этой ситуации и собака и человек являются конкурентами, т.е. претендентами на добычу. Именно поэтому забирая у хищника добычу надо ЗАМЕНЯТЬ ее мясом.
Причем делать еэто грамотно, особым образом. Многие охотники с ястребами и орлами не имеют даже ножа, а добычу закалывают охотничьим стилетом дабы случайно не повредить лезвием лапы пернатого хищника. Это особенно актуально, когда в клубок сплетаются птичьи крылья и зайчьи уши и не поймешь где что, как в данной ситуации может помочь собака я не представляю.
Просто так ловчая птица добытое не отдаст (впрочем постепенно она может привыкнуть и ждать поощрения от хозяина спустя минуту-две после того как он уберет добытое в ягдташ, однако для этого у птицы жолжен выработаться ТВЕРДЫЙ стереотип что она получит поощрение)
Вряд-ли можно приучить собаку подменять ястребиную добычу куском мяса. Впрочем я не отрицаю возможности что с прошествием некоего времени и многократными УДАЧНЫМИ охотами можно добиться того, что собака будет умерщвлять добычу, птица будет взваливать её собаке на холку и садиться сверху и таким макаром они будут спешить на встречу сокольнику.
Вероятно можно добиться всего этого, но увы, мне пока не доводилось этого видеть в реалиях.
Опубликовано

Диалога с Вами у нас явно не получится:

Я спрашивал литературу по воспитанию собак (если есть), вместо этого получил какие-то домыслы по поводу написанного. Вы очевидно читали эту книгу в оригинале? Если нет, то к чему оспаривать каждую строчку цитаты?

По поводу основ и литературы... Я Дементьева перечёл... трижды! А чего не посоветовать бы начать с "Лесная Газета". Нет в этой брошюрке ничего интересного. Основами там и не пахнет. Не испытываю никакой тяги к малоинформативным материалам.

Когда пытаетесь приводить сравнения, пытайтесь подбирать их более адекватно... Дядька Перельман всегда работал в области математики, и своими доказательствами он ничего не перевернул, он просто делал свою работу и стремился к чему-то... наблюдая за вами уже довольно долго складывается впечатление что Вы из другой категории...

Ну и в оконцове:
практически любого зверя можно выучить определённому алгоритму действий, птица здесь не исключение...
Периодически наблюдаю как пара ХП охотится совместно... так вот та что поменьше заманивает ворону в определённое место, а нечто побольше атакует из засады. не раз наблюдал картину когда в "условленном" месте атаку производил мелкий, а при подлёте более крупной особи бросал жертву и дожидался пока всё закончится... не вижу никаких причин для того чтоб этой парой не могли бы быть ХП и Собака.

Опубликовано

практически любого зверя можно выучить определённому алгоритму действий, птица здесь не исключение...

1429493[/snapback]

А ничего что "птица" и "зверь" - это, как бы сказать... немного разные КЛАССЫ позвоночных животных, имеющие принципиально разный образ жизни и, соответственно, психику ? Обучение основывается на использовании природных возможностей и реакций животного. Чтобы их грамотно использовать, нужен большой опыт и глубокие знания. А если переть против природы, не получится ничего вообще.

Периодически наблюдаю как пара ХП охотится совместно...

1429493[/snapback]

не вижу никаких причин для того чтоб этой парой не могли бы быть ХП и Собака.

1429493[/snapback]

Собака никогда не будет восприниматься птицей как сородич. Как правило в восприятии птицы она конкурент. Сможете изменить это восприятие - честь Вам и хвала, конечно...
Опубликовано (изменено)

Я тебе один умный вещ скажу, только ты не обижайся (с)

Всё что Вы написали сплошная "вода", таким образом пугают всех новичкофф в любой области.

Попробую по порядку:
птица и зверь конечно же разные ситуации, только дай и тому и другому положительное подкрепление 10 раз подряд, и 11 он сделает абсолютно так же - зачем изобретать что-то когда действуя по схеме точно получишь желаемое.
Против природы переть, да любая дрессировка - это против природы... можно подумать что прилёт птицы на перчатку - это не против природы... Выноска - это тоже совсем тоже самое что природа заложила.

Собака возможно и не будет восприниматься как сородич, но опять же не вижу причин чтоб она не воспринималась как хороший помошник.

А теперь общее по вопросу:
Попробуйте рассмотреть проблему не в общем плане - это трудно для понимания, а разбив на несколько частей... Возникает 2 вопроса:
1. Что надо сделать?
это элементарно - дать понять птице что это лучше и проще. повторить 25 раз в искусственных условиях и на 26 она сделает сама уверенная что так надо.
2. как это сделать?
сотворить это действо в искусственных условиях.

вот лично меня интересует ответ на второй вопрос. мне мало интересно почему это сложно и почему кто-то думает что этого сделать нельзя.

Теперь про кучу знаний.
Вы наверняка учились где-то после школы (не имеет значения где)... так вот там были такие штуки как МЕТОДИЧКИ, в которых описан пример и человек с весьма посредственными знаниями по предмету мог выполнить подобное (с другими, схожими, исходными данными) сам процесс. Так вот в литературе, по дрессировке любого вида, присутствуют подобные методики. Глубокое знание нужно лишь для того чтоб изобретать НОВЫЕ методики... для того чтоб делать "шаг в право, шаг в лево" никаких супер знаний не нужно, нужно общее представление о процессах.
У господина Фокса описан хороший метод приведения птицы в рабочую форму посредством вертикальных прыжкофф... так какие мегаглубокие знания нужны чтобы применить подобную технику???
Также в книге которую написал Ростислав описана выноска с примерами, с моментами на которые следует обратить внимание... никаких особых знаний не нужно, за что огромное ему спасибо

ЗЫ. Вы же не можете отрицать что ХП (дикая), бывает, следует за охотником... в надежде получить лёгкую добычу (подранка)... так почему Вы отрицаете возможность что птица будет пользоваться собакой в том же смысле, зная что в итоге поест именно она, а не собака???

Опубликовано
ЗЫ. Вы же не можете отрицать что ХП (дикая), бывает, следует за охотником... в надежде получить лёгкую добычу (подранка)... так почему Вы отрицаете возможность что птица будет пользоваться собакой в том же смысле, зная что в итоге поест именно она, а не собака???

Не буду и пытаться, так как это совершенно нормальное поведение. Точно так-же некоторые хищные птицы , особенно болотные луни, летят на выстрел в надежде подцепить подранка. Кому-то удается, а кто-то и см попадает под выстрел.
Про совместную работу с собакой это не новость. Еще Данилов или Галлер описывали в XIX веке работу легавой и ястреба вплодь до того, что ястреб перелетал на холку собаки в момент ее стойки. Все это совершенно нормально до ого момента, когда ястреб завладевает добычей, с этого момента собака - конкурент.
Диалога с Вами у нас явно не получится:

Впрочем чего я разоряюсь. наверное вам лучше видится решение этой проблемы. С нетерпением буду эдать результатов.
Почемуто все сокольники следуют заведенному и отточенному тысячелетиями шаблону. А начинающие сразу принимаются за эксперементы. :)
Опубликовано

Почемуто все сокольники следуют заведенному и отточенному тысячелетиями шаблону. А начинающие сразу принимаются за эксперементы. :)

не знаю про всех сокольников, вот один уже написал нечто иное...
Вы меня удивляете, хоть слово от меня про эксперименты написано? нет, зачем додумывать за меня?

Читайте - ищу литературу про воспитание подсокольничьих собак... всё.

Опубликовано

К сожалению литературы по подготовке подсокольих собак пока не существует. По крайней мере на русском языке лично мне ничего подобного не встречалось.

В целом же, в теоретическом плане, совместная работа собаки и птицы довольно простая. И дрессировка тоже не требует особых изысков. Разница только в том, что птицу придётся только поощрять, а собаку можно и наказывать. :) Но вот на практике это всё гораздо сложнее. Дело в том, что обучение птицы это очень слабо контролируемый процесс в отличии от дрессировки собаки. Здесь каждая случайность очень значима для конечного результата. Наиболее реализуемыми оказываются не жёсткие планы, а гибкие схемы, позволяющие корректировать процесс. Если же в это уравнение с обучением птицы добавить ещё и одновременную дрессировку собаки, система ещё усложняется. Поэтому, даже при отработке элементарного взаимодействия, можно не добиться успеха. В таких условиях просто мало кто решается на дополнительные изыски. Приходится радоваться даже если работает "программа минимум".

Опубликовано

ну, исходя из всего вышеизложенного, хотелось бы найти следующее:

труд Фридерика II фон Гогенштауфена - желательно на любом живом языке...
теоретически и оригинал можно перевести, но дорого...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.