Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте все! Хочу обратиться к вам за помощью. Дело вот в чем.

У меня неожиданно появился сенегальсий попугай. Происхождение птицы туманное, возраст - неизвестен. В пет-шопе, где я его купила, говорят, что он попал к ним молодой и весь целиком зеленый (месяца 2,5-3 назад). Сейчас птица выглядит совершенно взрослой, никакой не зеленой, а как положено - с оранжевой грудкой и оранжевыми глазами. Но не суть.

Первые 2 недели Поли (так назвали) просидел (или просидела) в клетке. Теперь выпускаю полетать. Пока птица была в клетке, я старалась часто рядом с ней находиться, что-то делать свое. Думала, что она так лучше ко мне привыкнет, поймет, что вреда я никакого ей не хочу.
Потом муж сказал, что это не дело, птица должна летать. Выпускаем. Теперь Полька совсем нас сторонится (мужа вообще панически боится), в клетку заходить не любит и не хочет. На ночь загоняю так: жду, пока за семечкой зайдет и быстро закрываю дверь (быстро, чтоб не выскочила - вот как не любит клетку). Утром из клетки просится - пищит у двери.

Мне кажется за первые ее 2 недели - пока была в клетке и везде по квартире со мной - у нас было больше прогресса. Она на жердочке уже ко мне не боялась близко подойти, музыку слушала со мной, смотрела мультики.
А сейчас она целыми днями сидит на гардине или на шкафу. Сегодня вообще под кровать залезла и сидит там уже полдня :( Одна. На одном и том же месте.

Спрашивала много где совета - мнения разделились: одни говорят, чтоб я птице не навязывала свое общество, пускай, мол, делает что хочет, потом привыкнет. Другие - что зря я ее так от сбея отпустила - ведь был прогресс определенный.

Что скажете?

Опубликовано

Здравствуйте.
Спешка хороша при ловле блох. Вам торопиться некуда - еще 15 лет впереди с вашей птицей, а вы про какие-то две недели. Муж ваш прав - попугая нужно выпускать, потому что отсутствие упражнений вредно для здоровья.

Сначала нужно обустроить и наладить содержание - хорошая большая клетка, освещение, рацион, все как положено. Потом можно начать заниматься непосредственно приручением.

Тогда и в клетку будет идти с удовольствием - потому что в ней много места, вкусная еда и игрушки, и совершенно точно птица знает, что ее оттуда будут каждый день выпускать, а не раз в год по праздникам (тогда попугай будет изо всех сил упираться, чтобы в клетку не заходить обратно).

Для начала о приручении написано вот здесь:

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=47499

Опубликовано

Да, там я сразу прочитала, но все равно мало что понятно.
Например, почему Полька в свободном полете не играет? Вообще не делает нчего - сидит на одном месте по полдня - на шкафу или на гардине?
Мне не жалко ее отпускать на весь день летать - лишь бы не травмировалась. Но получается, что она (он) не летает, а сидит сиднем на одном месте. Только если кто-то мимо проходит - вспорхнет и перелетит подальше :(
Вчера вечером слушали записи разный птиц - без особого интереса. Только говорящие попугаи понравились :)

Опубликовано

Bellamare, а есть стенд или присада, где птица могла бы себя чем-то занять?

Опубликовано

Стенда пока нет, к сожалению. У нас готовых не продается, пока пытаемся плотнику объяснить ,что нам нужно (смотрит, как на сумасшедших).

Опубликовано

Ну вот, может, и скучно птице, понять она не может, чем же ей заняться.. :idontno:

Опубликовано

Bellamare,

почему Полька в свободном полете не играет? Вообще не делает нчего - сидит на одном месте по полдня - на шкафу или на гардине?

Я думаю, потому что пока птичка знакомится с новым домом, обстановкой. А именно, сидя на высоких точках она и может чувствовать себя в безопасности в малознакомом месте.
И что вы делаете, чтобы птица сама захотела спуститься?
Ведь если она спустится, где ей сидеть? На клетке, так она уже знает, что в клетку посадят, а на столе ей пока непривычно и опасливо.
Присада - хорошее место для нахождения птицы. И отговорки,
У нас готовых не продается, пока пытаемся плотнику объяснить ,что нам нужно (смотрит, как на сумасшедших).

несостоятельны: при необходимости присаду можно сделать очень легко.
В качестве присады и игрового стенда весьма и весьма бюджетного его варианта можно использовать элементарно большой сук, вцементированный в кашпо для комнатных растений: доступно, дешево, несложно сделать даже начинающему мастеру. Мало того, такой сук, имея массу еще веточек разной толщины, отвечает потребности птицы сидеть на жердочках разной толщины. На его веточках легко разместить игрушки и вкусняшки. Таким образом, птица каждый раз может получать сюрприз, где и какое лакомство размещено.
Но это - в будущем, т.к. первое время птичка самые свои любимые лакомства может получать только от своих владельцев.
Опубликовано

Большой сук у нас днем с огнем не найдешь :) Мы ж в пустыне. У нас тут каждое деревце на счету. Заказали ей сейчас ветки - везут из Луксора. Место, где поиграть тоже заказали у плотника - ждем-с :)
В клетку я ее только на ночь закрываю - страшно так-то оставлять, без присмотра. А с утра до вечера - пожалуйста, все открыто. :fly: Я вижу, что она ОЧЕНь умная. Только вот летает плоховато. И контакта нет у нас :(
Были волнистики и неразлучники - так не боялись нас. Может потому что они - парами были, а сенегалка одна, вот и боязно ей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.