Katrinas Опубликовано 26 августа, 2012 #1 Опубликовано 26 августа, 2012 Помогите спасти кореллу! Корелла, мальчик, 3 года. Рацион: сухой корм “Фиеста“ фирмы Природа; фрукты, овощи, гречневая и рисовая каши, свежие листья из малины и смородины, веточки вишни, песок “Дюна”, минеральный камень; периодически минеральная добавка – соль Pro Care фирмы Trixie и витамины НектарВит; очень часто гуляем и находимся на свежем воздухе. Активный, любит купаться. Клетку не закрываем, свободно летает в течение дня. Была небольшая лысина под хохолком, но заросла после витаминотерапии. Кроме попугая у нас живет кошка. Попугай раньше ничем не болел.2 недели назад попугай улетел, но нашёлся через 3 дня. Неделю назад, после обитания на воле, начал сильно чесаться, кричать от боли (как будто его кто-то кусал) и трясти крыльями, пытаясь что-то стряхнуть из себя. На теле попугая я видела черные, длиной 3мм, “палочки” и пораженные мелкие перья, в виде выеденных кружочков. Помет стал более жидким с коричневой примесью (хотя рацион не меняли). Выходя из этого, мы поняли, что у птицы эктопаразиты и применили порошок “Инсектал” в пудре (немного порошка под крылья - по совету ветврача) три дня назад. Через несколько часов попугай стал инертным, заторможенным (при чистке оперенья он принимал внутрь порошок, хотя нас уверяли, что это безопасно) и помет приобрел очень жидкую консистенцию. Мы приняли решение смыть остатки порошка с оперенья попугая и дать активированного угля (в водичке и в корме в сухом виде 1/5 таблетки). Помет стал более густым , но потом опять - только водичка. Перевели на жидкую гречневую кашу. Клетку прокалили, помыли, обдали кипятком, все принадлежности проварили. Кушает с охотой, мало пьет водички, стал более нервным и все равно продолжает чесаться, хотя не так часто, иногда покрикивая. Проявляется лысина под хохолком. Под крыльями, практически, нет маленьких перышек. Дрожит, хотя температура в комнате 27°С, а влажность 70 % . Завтра едем сдавать анализы. Еще какие-то действия боимся предпринимать. Стоит ли опять принимать “Инсектал”? Продолжать давать активированный уголь и в какой дозе? Как нормализовать самочувствие и помет птички? Помогите, пожалуйста, советом!
ЭКВИ Опубликовано 26 августа, 2012 #4 Опубликовано 26 августа, 2012 Стоит ли опять принимать “Инсектал”? 1379034[/snapback] конечно не стоит.В состав препарата входит перметрин,вещество достаточно токсичное для кошек и птиц,что бы использовать его без оглядки.Кому то везёт,кому то,как Вам,нет.активированный уголь лучше заменить энтеросгелем
Katrinas Опубликовано 26 августа, 2012 Автор #5 Опубликовано 26 августа, 2012 Но причина болезни эктопаразиты не устранена. Целесообразно ли применять другой препарат, например Фронтлайн, в нашем случае?
ЭКВИ Опубликовано 26 августа, 2012 #6 Опубликовано 26 августа, 2012 Katrinas, Фронтлайн как раз и надо было применять изначально,спрей.На ватную палочку один пшик,и этой ватной палочкой уже протереть кожу на холке.Именно кожу,не перья.На данный момент,я бы советовала провести детоксикацию птицы,а только потом,когда птица придёт в себя после отравления,обрабатывать Фронтлайном.Иначе только навредите.
Katrinas Опубликовано 26 августа, 2012 Автор #7 Опубликовано 26 августа, 2012 В пищу, кроме гречки и песка, что-то еще можно давать? В какой дозе применять Энтеросгель?
ЭКВИ Опубликовано 26 августа, 2012 #8 Опубликовано 26 августа, 2012 Katrinas, песок зачем?Я бы исключила.Одна таблетка карсила сейчас не помешает,в корм на день.Энтеросгель два дня.Разовая доза 2 мл энтеросгеля смешивается с водой 1 к 2 .Этот объём спаивается в несколько приёмов в клюв в течении 1,5-2х часов(каждые 15-20 минут по 0,5-1 мл).Эту же процедуру повторяют ещё 1-2 раза в день.Итого,в общей сложности,в сутки выпаевается 4-6 мл энтеросгеля чистого.И так 2 дня.Утомительно,но работает.Я бы рекомендовала ещё подкожные инъекции раствора Рингера,но не все их умеют делать,к великому сожалению,а они бывают крайне необходимы.
Katrinas Опубликовано 26 августа, 2012 Автор #9 Опубликовано 26 августа, 2012 На время лечения перевести птицу исключительно на каши, без добавления сухого корма, овощей? Сколько дней применять Карсил? Раствор Рингера можно заменить натрий хлоридом? И в какой дозировке делать инъекции?
Zosia Опубликовано 26 августа, 2012 #10 Опубликовано 26 августа, 2012 У Инсектала действующее вещество- (ДВ)-фипронил.ДВ- Фипронил, чисто инсектицид.Для птицы массой 200 грамм летальная доза- 2,4 мг. Для кореллы- соответственно в районе 1,2-1,5 мг. Ваша птица конечно получила много меньше, но- получила....Фактически нейротоксический яд, специфического антидота нет, но купируется высокими дозами ГАМК (пикамилон), аскорбиновой кислотой.Предварительно(если с момента отравление прошло не более 6-8 часов) эвакуируется сорбентом (любым,объем- 2/3 зоба птицы, если она зобная как попугайчик). Доза ГАМК для купирования действия фенилпиразолов - 6 мг /кг веса. А увас вес 100 гр, т.е. нужно 0,6 мг.1 таблетка Пикамилона- 50 мг, значит вам нужно 1/80 таблетки.Это берете 1/4 таблетки,растворяете в 2 мл теплой воды, и оттуда суточно выпаиваете 0,1 мл. И даете 5-8 дней,после чего уже пьете из поилки, разводя 1 таблетину на 100 мл питья. 10 дней.Аскорбинка- из расчета на 100- гр птицу- 0,4 мг сутки, 6-8 дней.Так же советую- витамины группы В, мильгамма, можно в поилку в разведении 1:200 (0.5 мл на 50 мл),сочетается с ГАМК. Исходя из всего вышесказанного,никакого повторного применения фипронилов у вас нельзя допускать.
Katrinas Опубликовано 26 августа, 2012 Автор #11 Опубликовано 26 августа, 2012 Исходя из всего вышесказанного,никакого повторного применения фипронилов у вас нельзя допускать. Повторного применения ВООБЩЕ не применять или можно после детоксикаци, ведь от пухопероедов мы так и не избавились?
Katrinas Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор #12 Опубликовано 4 декабря, 2012 Отчитываюсь. Прошло 3 месяца с момента лечения кареллы. Лечились строго по назначениям консультантов. Улучшение наступило спустя неделю. Симптомов интоксикации больше не наблюдалось. Помет стал нормальным. Оромное Вам спасибо! Успели даже уехать в другую страну. Анализы были чистые. От пухопероедов мы бы еще долго мучились, если бы муж не купил турецкий спрей фирмы "Biyoteknik" Avisprey. Результат превосходный и стоит недорого. Распылять спрей нужно 2-3 раза в неделю с растояния 30-40 см от оперенья птицы исключая область головы. Подходит для средних и больших попугаев, голубей. После процедуры 3 дня не купать птичку. Может кому-то пригодиться такая информация (особенно тем, кто находится в другой стране и не имеет доступ к российским препаратам).
Zosia Опубликовано 6 декабря, 2012 #13 Опубликовано 6 декабря, 2012 Ага, спасибо за инфу по турецкому перпарату.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти