Перейти к содержанию

Искусственные Гнездовья Для Птиц.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У пары мухоловок-пеструшек сегодня вылупили птенцы.

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Эдгар

    36

  • enova

    25

  • Ника РА

    10

  • Маришка

    9

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Эдгар, поздравляю. Ты-крёстный отец.

Опубликовано

Кто-нибудь может подсказать конструкцию скворечника для мухоловок пеструшек и зарянок. У меня уже несколлько лет одна и та же трагедия - каждый год селятся мухоловки пеструшки, зарянки и горихвостки лысушки в скворечниках. И каждый год по прилете стрижей из скворечников выкидываются птенцы и яйца и селятся стрижи. Ничего не могу поделать! Уже и гнездовья перевешивал- на север, на юг, запад и восток, выше и ниже. Ничего не помогает. Прилетают стрижи и всех выгоняют. А мне так хочется чтобы все таки и зарянка, и горихвостка и пеструшка жили у меня. Может размер летка изменить? Но до какого размера? Надо еще учитывать, что ежегодно прилетает дятел и раздалбливает летки до "удобного" размера. Оббивать железом?

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Есть куча всякой инф-ии по изготовлению гнездовий для птиц разных видов (схемы, фото, рисунки, рекомендации). Готов к обмену опытом!!! :ok::ok::ok:

Изменено пользователем Alex_Mogilev
Опубликовано

Alex_Mogilev,
а и не стесняйтесь - выкладывайте все, что есть :grin:

Опубликовано (изменено)

Со временем будет страничка посвященная этой теме по адресу:http://mybirds.ru/org/mapb/
Как всегда не хватает времени сделать все сразу, блин. :bang:

Изменено пользователем Alex_Mogilev
Опубликовано

Alex_Mogilev,
будем ждать :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Фотографии.
Птенцов (или птенца) выкармливает самец, самка погибла.

post-3261-1152352942_thumb.jpg

post-3261-1152352964_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Форма гнездовья для мухоловок - пеструшек - стандартный сковоречник. Только размеры меньше. Размер донышка - 8х8, диаметр летка 3 - 3,5 см, высота - 20- 25 см, толщина доски 1,5 см. Лучше крышку сделать съемной для удобства наблюдения. Обычно такие домики заселяют или московки или мухоловки - пеструшки. Только следует помнить, что донышко не делают снаружи, как на фото в предыдущем сообщени, это неправильно, а делают внутренним и желательно оставлять щели в 0,5 - 1 мм, такие "вентилируемые" гнездовья птицы занимают охотнее, внутреннюю поверхность фасадной доски под летком следует немного поцарапать , для того чтобы птицам было удобнее выбираться из гнездовья, зацепившись за доску коготками. Домик не следует делать из гладких и блестящих досок, птицы иногда такие не занимают. Можно наоборот, покрасить морилкой. Темные домики птицы занимают охотнее. Палочка снаружи возле летка - тоже лишнее. Это наоборот мешает птицам залетать внутрь.

Изменено пользователем Spinus
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ну и где? Все дела, дела? Рутина засосала?

Опубликовано

Ага, спасибо! Забавные плакаты, а ктонибудь реально строит эти гнездовья. И еще, существует проблема их развески, тоже ведь не всё так просто.!?
У нас в Ленинградской области есть немного бородатой НЕЯСНОСТИ, строил платформы, очень большая проблема заполнить их подходящим субстратом. :bang:

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Скажите, пожалуйста, а можно ли как-то защитить скворечник от сорок? У нас когда-то был скворечник на участке, но сороки каждый раз его разоряли. Даже собака научена гонять их с участка, но это, конечно, не всегда спасает.

 

И еще вопрос: когда еще не поздно повесить скворечники в Ленинградской области на Карельском перешееке?

Изменено пользователем Shy
Опубликовано
когда еще не поздно повесить скворечники в Ленинградской области на Карельском перешееке

225315[/snapback]


 

Мне кажется никогда не позно. Летом у на в скворечнике, после вылета скворчат, стрижи селятся, а зимой воробьи и синицы заначки делают.

Опубликовано

Да, действительно, глупый вопрос.

 

А от сорок как уберечь?

Опубликовано

Shy, леток делать повыше от дна и такой ширины, что бы сорока не пролезла. Даже если просунет голову, то что бы не могла до дна дотянуться.

 

:sp: Ни разу не видела сороку, залезающую в скворечник. А вот стрижей, замуровывающих в нем чужих птенцов, это да. :(

Опубликовано

Может, на нашем участке был неправильный скворечник. А может, это было из-за того, что он приделан был к иве, и они подкарауливали птиц. А может, кошки разорили, забравшись по дереву. Сейчас уже трудно сказать.

 

Ника РА, спасибо за совет. Будем мастерить. Наверное лучше на шест крепить?

 

Еще возник, может, глупый вопрос, но все же: есть ли значение куда обращен леток (стороны света)? И можно ли крепить скворечник к северной стене дома (там почти не окон)?

 

И если вешать скворечник в лесу, то на какие лучше деревья и как выбирать место?

Опубликовано

У нас при прилете ворон или других больших птиц все скворцы собираются в большую стаю и либо караулят их либо гонят прочь. Скворечников у нас и у соседей много.

 

есть ли значение куда обращен леток (стороны света)?

226404[/snapback]



В литературе пишут что лучше всего на восток, но мои скворечники расположены в разнобой и все ежегодно заселяются.
Опубликовано

У нас в деревне скворечников мало, и если и есть, далеко они друг от друга. Так что охраной занималась моя мама с собакой, но разве уследишь... :cry:

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Эдгар, В своем первом сообщении Вы рекомендуете входное для синиц 25мм, а в последующих постах со ссылкой на рекомендации СОПРа предлагается для синиц входное отверстие32-40мм. Так какое же, по Вашему мнению лучше (я склоняюсь к 25)
И кто объяснит , почему синичник должен быть столь глубоким аж 25 см? Я подозреваю, что птицы занимают и более скромные объемы в дуплах. По размерам амадины вполне сравнимы с московкой, а для них порой хватает плетеной корзиночки? Это связано с видовыми требованиями или какие-то другие причины?
Пора готовиться к новой весне....!

Изменено пользователем Vladimir
Опубликовано

А я скворечники когда-то пробовала сама делать из досок, получалось не очень...В том году купила на рынке гнездовье для волнистиков, повесила на даче повыше, и там поселилась пара мухоловок-пеструшек.И ещё откопала в сарае старый большой скворечник, каким-то образом его заселили скворцы!Скворечник просто разваливался на части(если честно, не рассчитывали что заселит кто-то, просто повесила для вида на высоте 2,5 примерно метров), еле дождалась вылета и сняла, а то уже и стрижи облюбовали.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Синичник мы на выходных уже сделали. Встал вопрос - как и куда его вешать. (Конечно, хотелось бы поближе к дому, чтобы еще и наблюдать...). Благо синицы на кормушку уже прикормлены в течение нескольких лет, и селятся неподалеку (малышня по дереву за окном летом так и носится).

 

1. Как вы умудрялись затаскивать эту довольно тяжелую конструкцию на высоту минимум 3 метра и там ее крепить?.. (мы народ неспортивный...)
2. Как, с помощью чего крепить?
3. Стоит ли чистить синичник каждый год?
4. Можно ли прикрутить к стене обычного многоэтажного дома на высоте окон первого этажа?
5. И вообще - если все же вешать на дерево - как сделать систему "противокот"? кошаков в округе - немеряно. На единственном большом удобном дереве коты, собственно, и "гнездятся"...

 

Заранее спасибо.

Опубликовано

Обычно вешают с первого апреля, но лучше уже сейчас вешать, синицы начинают интересоваться гнездом в конце марта в среднем.1.Я сама залезаю на деревья, на высоту от трёх метров.Иногда прибиваю к забору длинную крепкую палку(на которых вешали скворечники), но это для горихвосток, скворцов, мухоловок-пеструшек.2.Если конструкция позволяет, прибейте гвоздями к дереву.Ну или хотя бы проволокой примотать можно.Главное, осторожно всё делайте, а то если торопиться, можно упасть ооо-чень больно.Испытано на себе.3.Нет, каждый год чистить не стоит, если гнездовье в труднодоступном месте на дереве.А так, то можно.Я , например, в сентябре-октябре снимаю вообще и в марте-апреле снова вешаю.А вообще необязательно это....4.На высоте первого этажа не надо, а вот начиная от второго этажа думаю можно.5.Вот от котов как спастись не знаю...Если на дереве гнездятся коты, то лучше на именно это дерево не вешать синичник.

  • 2 года спустя...
Опубликовано

С праздником птиц всех поздравляю!

 

Самое время опять обратить наше внимание на Скворечники, синичники, и кормушки.
Так получилось, что именно в той теме в постах 207-215, я собрала кое-какой материал... а потом уже нашла и эту...

 

ещё один оригинальный оригинальный домик _____.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.