Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Час назад уходила купаться, сплюха сидела на своем месте и один раз почесала об крыло левую сторону головы. Ничего подозрительного не наблюдала и весь день. Искупалась (минут 30-40), захожу, сидит мое Чудо с закрытым глазом, ну думаю просто так, потом позвала ее, а она один открыла полностью, а второй (левый) будто слипся, она им шевелит, а он не открывается. Я руку поднесла, она головку наклонила для почесонов, я ей пальцем перья разгребла, гляну на наличие ссадин, обнаружила маленькое пятно без перьев, но над другим глазом такое же. Глазик так и не открыла она, тогда я ей палцем аккуратно верхнее веко "отлепила" от нижнего, осмотрела: на верхнем очень маленький как кусочек кожи высохшей прилипший, все остальное нормально, покраснений нет, шелушений нет, глазик чистый, мусора в нем нет. Посидела она, пощурилась на один глаз этот левый, потом демонстративно вытащила перо с крыла и начала его жевать :) (у нас почему то линька началась неделю назад). Сейчас вроде нормально оба глаза открывает-закрывает, симметрично.
Недавно кошка притащила птенца воробья, слетка или как правильно, я у кошки его отобрала, она его не прокусила, он отдохнул у меня на руке, обгадил и полетел носиться по квартире, залетал и к Чуське. Не мог ли он ей заразы какой притащить? Она ж птица домашняя, не гуляет вобще, а тут вдруг дикарь ворвался в комнату (обгадил все шторы мне). Или заражение происходит только через контакт с пометом, слюной, кровью зараженной птицы?
Наснимала немного как она моргает, но тут уже глазик лучше. В конце телефон завис, извиняюсь. Видео почему то не вставилось. Она там моргает левым глазом.

Изменено пользователем :Инна:
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Вот как бы мне не хотелось заходить в раздел болезней, все таки придется :( . Я не могу понять что у нас с глазом, он чистый, никаких покраснений, припухлостей, и все равно она его закрывает намного чаще чем второй. Я когда первый раз увидела что она его щурит, так вобще сразу вспомнились чмт, но при таких травмах он постоянно прикрыт, ведь так? А моя сидит, дуется, дремлет и этот глаз будто слипся, я ее окликну, она сразу открывает его нормально. Совсем чтото непонятное :) . Может кто сталкивался, поделитесь опытом.

Опубликовано (изменено)

Может быть травма, может быть какой-то раздражитель попал, может быть нервное явление, может быть инфекция в начальной стадии (орнитозы-микоплазмозы иногда ползут на глаза). Но как правило в последнем варианте глаз при этом слезится, может гноиться, воспаление идет.

Если нет никаких других симптомов, то можно просто промывать Хлоргексидином (аптечный 0,05% разбавить кипяченой или фильтрованной водой 1:1) из шприца без иглы. Утром и вечером.

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

моя сплюха примерно так же делает,"залипнет" глаз и сидит одним смотрит,но когда сонная.Глаз здоровый и все такое,мне больше кажется,что сплюша балуется))
Промывала пару раз хлоргексидином. Она и так редко очень его "залипает",вроде нормально все! :)

Опубликовано

Шелестун, у вас вот редко она так делает, а наша начала часто и иногда ходит бодрствует и глаз этот щурит. Могу сделать вывод что состояние глаза ухудшилось. Скоро будет нормальный фотоаппарат, сделаю фото глаз, может кто что и увидит плохого, но я в упор не замечаю никаких изменений в глазах с прибытия ее к нам. Если и по фото ничего, то пойдем к вету нашему. Он хоть не супер, но все таки вет. Из особенностей могу заметить только то, что во время линьки внезапно появившаяся страшная жара отбила аппетит у птицы, голодала сплюха дня 3-4, в своих формах не потеряла объемов, аппетит восстановился с падением температуры, каки нормальные, поведение обычное. Какая еще информация нужна, говорите, расскажу все.

Опубликовано

Пробовали сходить к вет-офтальмологу?.. Сходите, не обязательно он должен разбирться в птицах, достаточно "обычного" кошаче-собачьего. Уж травму роговицы или что-либо подобное смогут углядеть...

Опубликовано

У нас один или два орнитолога на весь город, и одна приличная вет клиника (и то не работает уже в ней орнитолог), про такую узкую специальность как вет офтальмолог у нас наверно и не слышали, но я обязательно узнаю, а завтра куплю хлоргексидин, будем снова лечиться :(

Опубликовано

К человеческому офтальмологу попробовать попасть?..

Опубликовано

Э...А он как, смогёт? :) . Уже представляю глаза сестры в регистратуре и врача :) . Ну а если серьезно он сможет разобраться в птице, то это будет третий вариант, первый это форум, второй вет. Я оставила запрос на сйте клиники, посмотрим что скажут и к кому идти.
Кстати залипание уже и на втором глазу присутствует :( , с такой же частотой как и на левом.

Опубликовано

Анализы есть где сдать? Смывы со слизистой...

Опубликовано

я завтра буду звонить в клинику узнавать за анализ этот кстати, и поспрашиваю как раз все остальное. Но попасть смогу в понедельник только, ну или в день приема врача которого посоветуют. Завтра куплю хлоргексидин, сегодня не было возможности. Как именно промывать глаз ей?

Опубликовано

несколько капель в глаз и промокнуть, убрав остатки хлоргексидина, стараться не попасть в клюв. Если что не так - поправляйте.

Опубликовано

только что промыла глазенки. Сплюха восприняла очень тяжело эту процедуру :( , в конце даже сделала вид что она уже не живет. Зато когда выпустила ее, она так выпучила глаза, я никогда ее такой не видела. Можно сделать вывод: хлоргексидин увеличивает глаза у сов :crazy:

Про вета: девушка в регистратуре культурно отмазалась, что офтальмолога нету, сказала идти к орнитологу, но он будет аж в пятницу, и то нужно с ним созваниваться, потому что он по совместительству на вет.скорой работает. В другой клинике сказали позвоните завтра, уже поздно, я ничего не знаю, специалист будет завтра и вобще я по номеру клиники попала в их магазин... Будем завтра узнавать дальше.

Опубликовано (изменено)

Попробуйте сходить на прием к орнитологу...
Но здесь не столько орнитолог важен, сколько смывы с глазиков, если это начало распространяться и на второй глаз, то вероятнее всего инфекционка (?).

Изменено пользователем Полосатая

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.