Перейти к содержанию

Проблемы с пером у вОрона-сеголетка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сидит у меня вОрон-сеголеток. Попал он ко мне не так давно - с месяц примерно живёт. На первый взгляд с пером у него всё было хорошо, только два руля отсутствовали. Я думала, что вырваны кем-то. Птиц-то подобрашка, мало ли что с ним на улице было. Сейчас эти два руля нормально и без проблем отрастают. Однако с пером у малыша явно не всё хорошо, только я никак не пойму, что именно не так.
Сначала я обнаружила трубку в крыле - отрастает один из второстепенных махов. За время пребывания птицы у меня с махами ничего не случалось, так что списала на уличные передряги. Беда в том, что этот мах уже достиг двух третей от нормальной своей длины, но никак не освобождается от трубки. Расправлен только кончик сантиметра на два - и всё. К тому же это перо неестественно загибается дугой вбок. Сейчас я попробовала потеребить трубку - она счищается, но с нижней стороны какая-то странная, словно завёрнута внутрь и смята вместе с бородками пера. Сложно высвободить кусочки нижней стороны трубки из этой путаницы. Сами эти кусочки имеют неестественный черноватый цвет, хотя верхняя сторона трубки нормальная белая.
Вторая проблема обнаружилась в хвосте. Увидев болтающийся руль (тоже буквально только что), я подумала, что птенец его обломал и попыталась обломок удалить. А в результате перо просто выпало прямо мне в руку. Этот руль я сфотографировала.
Собственно, что имеем (фоток много и довольно больших, так что прячу под спойлер):

У основания перо как будто не было вовремя освобождено от трубки - бородки прижаты к стволу, смяты и растрёпаны. И даже есть светлая пленочка, оставшаяся от трубки на стволе пера.
0_b857a_f80de1d2_XL.jpg

На границе помятой части стволик пера переломился. Внутри видно что-то чёрное. С нижней стороны тоже есть остаток трубки.
0_b857c_5d53471c_XL.jpg

0_b857b_619479bf_XL.jpg

Чуть выше места, где перо надломлено, на стволе с нижней стороны есть застарелое пятно запёкшейся крови. На фото оно просто чёрное, а если вживую смотреть, видно, что цвет на самом деле красно-бурый.
0_b857f_c59d5a35_XL.jpg

Очин пера деформирован. У основания, где начинается собственно ствол с бородками, тоже есть пятнышки крови. Внутри очина на кончике видно что-то чёрное.
0_b857d_c7219b02_XL.jpg

0_b857e_7321f033_XL.jpg

Ещё я кончик очина разрезала острыми ножницами. Почернели, как выяснилось, сами роговые слои очина, а внутри есть небольшое количество коричневатой крошащейся субстанции, похожей на сухой гной.
0_b8580_2c9368c8_XL.jpg

И на этом пере, и на других махах и рулях есть по одной-две стресс-линии.
Рацион птенца тот же, что и у других моих вранов - в том числе и у старшего вОрона. У них не наблюдается ничего подобного. Помёт у малыша в норме, никаких болезненных смптомов не видно, кроме этих глюков с пером. :idontno:

Что это такое ? Можно ли что-то сделать, чтобы устранить подобные проблемы в будущем ? И что делать с деформированной трубкой в крыле ?

Опубликовано

Неужели никто не знает, что это такое ? У малыша второй руль выпал - такой же деформированный, с чёрным очином и следами крови на стволике... :(

Опубликовано

Ларха, хорошо бы отвезти перо в лабораторию на исследование под микроскопом. Похоже на очинного клеща, но для того, чтобы точно поставить вердикт, подождите, пожалуйста, мнения специалистов.

Опубликовано

Ларха, мне тоже так кажется. Иногда такое у голубей встречал- здесь нашел объяснение

Опубликовано

Irinkaa, спасибо.

Юстас, понятно. Не пробовали в лабораторию такие перья возить ?

Опубликовано

ВАРУНА, благодарю. Да, всё-таки на очинника очень похоже. Сейчас Зосе постучу на всякий случай...

Опубликовано

Не пробовали в лабораторию такие перья возить ?

Отвезите поражённые перья хотя бы в лабораторию Центра Молекулярной Диагностики. Анализ стоит 300р. и на следующий день результат будет готов.
Опубликовано

Отвезите поражённые перья хотя бы в лабораторию Центра Молекулярной Диагностики. Анализ стоит 300р. и на следующий день результат будет готов.

ИМХО очинник,такой вполне определенный.
У воронуш не встречала(но все бывает в перый раз) зато у мелких птах запросто, и у гулей тож.

Взвесить бы его... тут на затылок полагаю уже не отодектин нужОн, а собственно ивермектин, 1% учитывая массу птицы, толщину кожи и жировую прослойку).

И конечно- печень должна быть более-менне в порядке. Так же- иметь на подхате мильгамму (у Чеширского в свое время наблюдалась неврологическая реакция на передоз ивермектина).

Итак,если птиц весит свыше 250 грамм- 1 капля 1% ивермектина на КОЖУ затылка, повтор на 9 и 14 день.

Опубликовано (изменено)

Zosia, спасибо. Будем лечиться.
Птиц однозначно весит больше 250 грамм - это вполне себе вОрон, в нём сильно больше килограмма. Точный вес не знаю, но могу попробовать взвесить где-нибудь. Хватит ли на такую большую зверю одной капли ?
Судя по помёту, печень у птица в норме.
Мильгамма в запасе есть.

И ещё. Других птиц профилактически обрабатывать надо ? Их в доме много и разнокалиберных. Малыш с ними напрямую не контактирует, живёт в отдельном помещении сейчас, но мало ли...

Изменено пользователем Ларха

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
букмекеры с бонусом за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.