Перейти к содержанию

Слеток дрозда, ранен...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане!
Жалость возобладала над здравым смыслом и вот - отобран у кошки слеток дрозда.... На спине между крыльев 2 ранки от зубов, была кровь, но остановилась. Незнаю насколько глубоко она его прокусила, кошка молодая, таскала как игрушку туда-сюда. Птица очень яростно защищалась от кошки, сильно пищала, не смогла я пройти мимо просто..... Промыла ранки хлоргексидином, намазала актовегин, забинтовала кое-как (кусается и пытается удрать). Сунула в клетку попугаечью, дышал очень часто и тяжело, потом успокоился, смотрит теперь вот из клетки своими большими глазами. Воды заливала в клюв, сам не пил, в шоке был...
Какие мои действия будут, если он до утра выживет? Когда кормить? Можно ли сейчас кормить, или оставить его в покое пока? Чем смазывать ранки? Насколько быстро заживают раны на таких птицах?
Могу ухаживать за ним сколько нужно, все равно дома сижу.
И сразу напишу - если он выживет, то готова отдать его знающим людям на ПМЖ. Мне кажется повреждено крыло у него, и возможно, что он уже не сможет летать...

Да, еще: слеток довольно большой уже, не только что из гнезда, в ладонь почти не вмещается, в уголках клюва желтизна почти не видна. Фоткать не буду пока, не хочу тревожить.

Изменено пользователем koshkazita
Опубликовано

Покупаете срочно! антибиотик в чел аптеке, напримерн Ципрофлоксацин 250, разводите 1/4 табл. в 5 мл воды, даёте в клюв 2-3 капли 2 раза в день с инсулинового шприца это 0,1-0,15 мл
Разведённый хранится в холодильнике 3 дня.
Антибиотик давать как миниум неделю, если раны хорошо заживают.
И местная обработка ранений.
Если купите другой а/б широко спектра, дозировки можно найти на форуме или подскажут.

С кормлением: насекомоядам, особенно пострадавшим, голодать нельзя.

Кормить кормовыми насекомыми,
смесью: творог0%/говядина/яйцо/тёртая морковь и хорошо добавить Padovan Insectes - корм для насекомоядных птиц.

Опубликовано (изменено)

Ой! спасибо! уже ответили!
Он такой дикий!!!! он очухался, скачет щас по клетке, но очень боится. Поставила ему воду в плошке (и он меня укусил)....
Как такого дикого кормить? брать в руки опять? у него опять инфаркт случится.... И таблетки как давать? Ведь тоже в руки брать придется...
И морковь тертую - вареную или сырую?

И еще - местная обработка ран - чем? также актовегином можно? или просто зеленкой?

Еще: нет у меня щас ни творога ни говядины. Есть грудка куриная - можно?

Опубликовано

или просто зеленкой?

1348374[/snapback]

нет - зелёнкой нельзя, мирамистин, хлоргексидин
после просыхания антибактериальную мазь, левомеколь например

И таблетки как давать?

1348374[/snapback]

вот именно вот так

разводите 1/4 табл. в 5 мл воды, даёте в клюв 2-3 капли 2 раза в день с инсулинового шприца это 0,1-0,15 мл

1348360[/snapback]

морковь тертую

1348374[/snapback]

сырую

Есть грудка куриная - можно?

1348374[/snapback]

да, яйцо/морковь/кур.мясо
Опубликовано (изменено)

Попыталась напоить из шприца- не хочет, очень боится, скачет по клетке, крылья в стороны....
Если кормить силой - разве он будет есть? или в итоге поймет что его кормят?

мясо - сырое?
и пропорции напишите пожалуйста?

кормить пинцетом или рукой запихивать в клюв?

Опубликовано

Мясо вареное без соли и жира, куриная грудка лучше всего.
Простая мешанка - вар. курица, крутое яйцо-морковь-обезжиренный творог, все примерно поровну, настоящую мешанку позже сделаете.
Можно и пинцетом, если клюв открывает. Если нет - придется ловить и кормить насильно, мелкие шарики мешанки. Только осторожно, чтобы в дыхательное горло пища не попала.

Купите в зоомагазине личинок мучного хрущака, он шевелится, должен сам клевать. Еще можно кормовых тараканов, сверчков, зофобуса.
Диких насекомых можно - кузнечики, безволосые гусеницы.

Антибиотик обязательно выпаивайте!!! Пастереллёз быстро развивается.

Опубликовано

и подскажите пожалуйста, куда его поставить?
можно поставить в темное прохладное место?

спасибо Вам огромное, что откликнулись Linda Alena!
мне очень нужны советы сейчас? и извините, если мои вопросы Вам покажутся глупыми....потерпите, пожалуйста ;)

"Антибиотик обязательно выпаивайте!!!"

вот с этим траблы - не могу сейчас вобще никак его купить, только завтра...придется положиться на авось....

Опубликовано

В темное место обычно ставят после черепно-мозговой травмы, Ваш птиц вроде головой не бился, так что не обязательно.
Желательно чтобы световой режим соответствовал уличному.
Насколько прохладное место? сквозняка нельзя допускать.

Опубликовано

Romik_dv - спасибо, все поняла...просто на балконе нереально жарко, а у нас северо-западный балкон, солнце целый день, духота
унесла его в комнату, там кондиционер, но далеко от клетки, еще тряпочкой его прикрыла...дак он хоть дышать с открытым клювом перестал...
подскажите - поить как его в течение дня? и надо ли вобще?

Опубликовано

Итак, попытка покормить с треском провалилась - клюется, и даже если корм попал в клюв - трясет головой и не глотает...
Что теперь делать - ума не приложу...на всякий случай схожу с ним завтра к вету, пусть посмотрит ранки....
он может от голода за ночь умереть?

Опубликовано

А сколько времени у вас? и вообще - вы где?

Опубликовано (изменено)

фотки
e83691d05296.jpg

986791671f03.jpg

А сколько времени у вас? и вообще - вы где?

я в Москве, в Тушино, сейчас 22.20
нашла орнитологический центр в Балашихе, если уговорю кого-нить, то отвезу завтра его туда, там таких принимают

что касается еды - может размолоть смесь в кашу и с пипетки попробовать влить?

Опубликовано

Если он еще не спит - попробуйте влить кашу. Поите тоже с пипетки. Не ест от стресса, он почти взрослый. Если спит - будить не надо
Но утром пораньше постарайтесь его накормить.
Личку посмотрите.

Опубликовано

центр в Балашихе,

1348522[/snapback]

еслт "Зелёный попугай" - то репутация среди птичников плохая

утром пораньше

1348585[/snapback]

вот как рассветет,тАК сразу и кормить

ОБЯЗАТЕЛЬНО АНТИБИОТИК!

Опубликовано

Слёток дрозда-рябинника. Если оклемается в ближайшие дни до хорошего летного состояния, то можете в любом ближайшем крупном парке найти группу слетков его же возраста и подсадить к ним - проследите, чтобы прилетающие птиц родители заметили его и начали кормить.
Потому что судя по фото - по возрасту чуть-чуть не дотянул он до самостоятельного существования.

В Балашиху не везите, вид птицы малоценный, вошкаться и церемониться там с ним никто не будет... первоочередной задачей там стоит сдирание денег, а потом уже птица...

Опубликовано

Полосатая, а уверены, что рябинник? В соседней теме, там всё ясно, а этот у меня сомнения вызывает.
koshkazita, нет возможности ещё фото сделать? Лучше так, чтобы было и грудку видно. В Балашиху не везите ни в коем случае!

Опубликовано

Подкрылья посмотрите. Рыжие у певчего, белые у рябинника.

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем кто пытался помочь!! К сожалению про "Зеленый попугай" - это уже поздно, именно туда я его и отвезла сегодня утром... Ну чтож, значит такова судьба этого несчастного дрозда...Деньги взяли, 1000 р. Уверили что выходят, вид у него бодрый, сломано крыло правда, ну это ничего. Очень приятная женщина-врач...Я еще спросила (конечно, глупо было спрашивать) не скормят ли его кому-нибудь, врач сказала - ну что вы, выходим, первое время антибиотики подаем, ну а если не встанет на крыло после лечения - отдадим кому-нибудь в домашние питомцы. После кошки критические 3 дня, а потом уже все должно пойти на поправку...
Вот так...А я так обрадовалась, что нашла питомник и ответственных людей, чтобы выходили его. Если чесно - не была уверена в своих силах, что у меня что-то получится...
Да что теперь говорить...Денег не жалко конечно, если на корм пойдет и на лечение кого-то ценней чем мой дрозд - ради Бога, если нет - пусть будет на их совести...

Про питомник буду теперь знать. А то, что там так поступают, это кто-то точно знает, или это предположения?

Да, и вырывать из лап кошек подранков больше не буду - природа, значит природа...сэ-ля-ви...

Опубликовано

koshkazita, увы, это факты :( ...

А мне довелось выудить из Балашихи целую "партию" таких вот кем-то отданных птиц - видели бы вы этих страдальцев :( ...

Опубликовано

Да, и вырывать из лап кошек подранков больше не буду - природа, значит природа...сэ-ля-ви...

Это неправильно. В дикой природе нет домашних кошек, выведенных человеком, которые охотятся на птиц от нечего делать.
Поэтому спасать птенцов от кошек - наша обязанность, чтобы хоть как-то компенсировать урон, наносимый ими природе.
На форуме даже кажется есть тема про это.

Опубликовано

koshkazita,

А мне довелось выудить из Балашихи целую "партию" таких вот кем-то отданных птиц - видели бы вы этих страдальцев :( ...

да, печально...самое ужасное, что на запросы по орнитологии и лечению птиц Зеленый попугай на первых местах ....и получается что несут им люди птиц, и деньги несут...была бы я в бедственном положении или просто на мели в данный момент, то и не поехала бы, все-таки 1000 на дороге не валяется. Но я решила, что никаких денег не стоит мучение птицы, и я себя просто замучаю если она от моего какого-нибудь неправильного действия (или бездействия) умрет. А тут вроде как специалисты. Кстати, я как-то не подумала, что действительно мой птенец просто пойдет на корм кому-нибудь. Даже в голову не пришло.

Тогда надо как-то погромче на форуме осветить этого "зеленого попугая", чтобы все видели.
Или уже...и это я просто "слепая"...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
лучшие фрибеты за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.