Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я тут лазила по Инету и наткнулась на это чудо О_О

Мастомус (Praomys natalensis) - это африканская многососковая крыса. Превышает по массе обычную лабораторную мышь в 4-5 раз, великолепно размножается, принося по 8-14 детенышей. Является чрезвычайно удобным кормовым объектом - имея культуру мастомусов, можно отказаться от мышей и крыс - рождаясь, мастомусы незначительно крупнее мышат, что позволяет выкармливать ими молодняк рептилий, но быстро набирают массу мелкой крысы, подходящей для кормления крупных змей. Еще одно важное преимущество мастомусов – отсутствие характерного неприятного запаха (как у лабораторных мышей).

Крыс то я развожу успешно, а вот кто пробовал Мастомусов разводить или кормить ими своего питомца ?

По этому зверю даже фоток мало в Инете.

post-34332-1339781885.jpg

post-34332-1339781895_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

я порбовала... Запах - как у крыс, но более мускусный. Т.е. пахнет мышью, но не сильно =)

по проблемам с разведением: они есть =) не все так радужно. В рационе необходимы насекомые, иначе начинаются порблемы с беременностью, выкармливанием и выживаемостью молодняка. Если увлекаться насекомыми (вчастности - зофобасом), то быстро жиреют и начинаются те же проблемы, что и при отсутвии насекомых.

Растут долго... Т.е. до размера мелкой мышки быстро (примерно столько же, сколько мышь, т.е. около 2мес =) ), а вот дальше - уже туго. К 4м мес приобретают вес около 100гр (т.е. прыгунок крысы), размера взрослой крысы достигают к году примерно (в отличие от самих крыс, которые в 4 мес уже около 400гр весят).

Тяжело приручаются... Знаю только одну популяцию в питере, которые не грызутся откровенно, но и ручными их не назовешь.

Да, еще один момент - ГРЫЗУТ! грызут все, что можно и нельзя - прутики клетки, домики, подстилки, кормушки, дырки в крышке контейнера...

И прыгучие, аки мыши =) за крысами такой прыти я не замечала.

Короче, имхо - крысы выгоднее и проще =) единственное преимущество мастомисов - их кормовая ценность приближается к мышиной (нежная шкурка и легкоусвояемое мясо).

Изменено пользователем Кардамон
Опубликовано

Кардамон, О_О монстры. лучше продолжать дальше разводить крыс О_О

Опубликовано

Софя,
да не, если поставить на поток и приспособиться к ним, то очень даже неполхие скотинки =) исключительно кормовые =) Но я попробовала - мне не понравилось ;) вот и ты попробуй - мож, найдете общий язык ;)

У меня все завончилось тем, что семья (2Ж+1М) пожрали три первых своих помета (выжили где-то штук пять в общей сложности, до размера мыши). За сим меня задолбало носиться с ними, как курица с яйцами, и родители тоже пошли на корм. Причем родители были в половину взрослого размера. Они размножаться начинают с 3-4 мес (как крысы), не достигая полного размера.

Опубликовано

Кардамон, :) хех..нее спасибо такие грызли не нужны.
у меня 1 крыса стерва была,так она бросила крысят с едой,сбежала и полезла к перепелам альбиносам и как пиранья им сожрала ноги,пока я в колледже была. резню блин устроила.. Т_Т я её на корм отправила. из 6 перепёлок осталось только 2 жить,теперь как домашние питомцы живут забавные такие в валенках у меня.

Так что не рискну...

• 3 года спустя...
Опубликовано

Везде пишут, что мастомусы грызут всё подряд. Когда их заводила, предусмотрела этот момент, жилище им подготовила по уму, чтобы выступающих деталей не было, колесо железное купила и т.д. Вобщем, морально подготовилась, что будут грызть домики, кормушки, и всё, что можно и нельзя. Купила, заселила. Ждала, когда же начнут грызть. Не начали. Только у деревянного домика окошечко подгрызли, что бы из него легче вылезать было, и всё. Чуть позже купила вторую семью, в другом месте, у другого заводчика. Сильно заморачиваться не стала, живут в обычной клетке, пластиковые дома, колёса тоже. Ждала, вдруг грызть будут. Не грызут. Вот и не знаю, то ли мои "неправильные пчёлы", то ли ещё что.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.