Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сегодня подобрала еще одного птенца голубя. Перья все имеются, но на голове остатки желтого пуха, не боится людей, не реагирует на опасность. Очень худой. Я обратила внимание, что он очень ослаблен, его гоняли другие голуби - на голове проплешинка.((( Когда я кормила голубей, то увидела, что этот птенец, захватывая клювом зерна пшеницы, всё время их роняет обратно - то ли не может проглотить, то ли еще что...
Когда принесла птенца домой, увидела, что под клювом у него что-то вроде опухоли...
Насыпала меклкого корма, вареной ячки, гречки - птенец сразу бросился есть, потом уснул.
Помёта мало, белые пятна с прозеленью.
Внимательно его осмотрела - внешне всё ок, правда, перья под крыльями еще не выросли. Потом открыла клюв - и, честно говоря, чуть не расплакалась. Нормальный более-менее только кончик языка, дальше - раздутая ярко-желтая опухоль - или что-то похожее на опухоль. Она, я так поняла, мешает ударживать крупный корм в клюве, да и мелкий часто выпадает.... Глотательные движения голубь совершает, но припухлость видна на фото уже есть и под клювом. Языком голубь двигает. Фото:
009d9b7354f1t.jpg
3a70d07a1f59t.jpg

Постаралась сфотографировать опухоль:
60d19a059c9ft.jpg
f7bedcb72fd9t.jpg
И вопрос - как определить, что это, что с этим можно сделать? И можно ли?

Изменено пользователем Йад
Опубликовано (изменено)

А может это не опухоль, а нагноение такое?....
Кажется я нашла проблему. Изо рта голубя торчал волосок. Когда я попыталась потянуть, за волоском начал тянуться весь язык. Похоже, что волос попав в клюв, обмотался вокруг языка, там теперь всё распухло, побелело частично, частично пожелтело, может и некроз начался...
Может быть можно дать ему какое-то снотворное или что-то подобное, чтобы, пока он спит, размотать волос - по крайней мере, попытаться....

Опубликовано (изменено)

Это трихомоноз, лечится за 2 недели орнидазолом: табл. 250 мг, 1/4 таблетки разводится в 2,5 мл воды и дается по 0,2-0,3 мл 2 раза в день натощак неделю. Параллельно дается противогрибковое (грибок, обычно, сразу поселяется при принятии лекарств): пимафуцин - 1/4 таблетки на 5 мл воды по 0,5-1 мл 2 раза в день в течении 2х недель. (дозировки с сайта: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook2.html) Наросты удалять не нужно, пойдет кровь.

Изменено пользователем оксана-78
Опубликовано

Спасибо за совет.
Вот только однозначно есть проблема и с волосом... Более-менее зафиксировав клюв, я разглядела, как волос несколько раз обмотан вокруг языка, язык передавлен, видно нагноение.

Опубликовано (изменено)

Как ни старалась, не смогла зафиксировать голубя настолько, чтобы попробовать снять нитку с языка. Языком дергает сам, не могу зафиксировать нить и попробовать разматывать... Такое впечатление, что она приросла к тканям языка.

Опубликовано

Однозначно трихомоноз. Срочно всю схему:
Орнидазол - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в денью
Амоксиклав, таблетки 250 мг, 1 таблетку на 5 мл воды и по 0.4 мл в клюв 2 раза в день.
Параллельно пимафуцин или нистатин.
Карсил.
Шишку и все внутри тщательно 2 раза в день обрабатываем раствором люголя.
Под рукой имеем ампульный дицинон на случай кровотечения и дексаметазон в случае критического состояния. Кормить детской безмолочкой.

Опубликовано (изменено)

Сасибо большое за совет!! Уже начинаю лечение!
А как правильно обрабатывать всё внутри клюва? Смоченной люголем ватной палочкой? А как давать карсил? - он ведь даже четвертинку таблетки не сможет проглотить...
И еще, повторюсь - что делать с ниткой, которая намотана вокруг языка? Как её снять? Можно ли как-то усыпить голубя, чтобы это сделать?

Опубликовано (изменено)

Может, нитку маслом вазелиновым смазать, его птицам можно, нестрашно, если внутрь попадет. И как-нибудь зубочисткой подцепить и, режа по ней лезвием, срезать. Один держит рот открытым, второй - подцепляет.
Дексаметазон ампульный отек снимает (на ватку)... Только можно ли его на слизистые, я не знаю.
А врачу показать не хотите?

Не увидела вашего последнего сообщения, сочувствую...

Изменено пользователем оксана-78
Опубликовано (изменено)

оксана-78, спасибо Вам за совет. Никогда не бывает поздно, буду держать на вооружении Вашу идею. Может, еще попадется такой найденыш - я не смогу пройти мимо.
Насчет ветеринара - рада бы пойти, денег не жалко, да не к кому... В моем городе отсутствуют ветеринары, умеющие лечить птиц... даже когда возникали проблемы с другими моими питомцами (однажды нужно было прооперировать собаку, потом был случай - воспаление у кошки), то после адского лечения ветеринаров еле успевала спасти животных с помощью человеческих врачей. Собаку оперировал хирург знакомый, кота лечил ЛОР-врач и т.д.

Опубликовано

Ох, очень жалко малыша... Царство ему небесное... Видимо, попал к Вам уже слишком поздно...
Касательно усыпить - это не вариант, лидокаин спрей для местной анестезии можно пробовать...

Опубликовано

оксана-78, спасибо Вам за совет. Никогда не бывает поздно, буду держать на вооружении Вашу идею. Может, еще попадется такой найденыш - я не смогу пройти мимо.
Насчет ветеринара - рада бы пойти, денег не жалко, да не к кому... В моем городе отсутствуют ветеринары, умеющие лечить птиц... даже когда возникали проблемы с другими моими питомцами (однажды нужно было прооперировать собаку, потом был случай - воспаление у кошки), то после адского лечения ветеринаров еле успевала спасти животных с помощью человеческих врачей. Собаку оперировал хирург знакомый, кота лечил ЛОР-врач и т.д.

На этом форуме я совсем недавно, наткнулась на Вашу историю, и хоть сама никогда не была равнодушна ко всему живому, Вы - прекрасный пример для подражания, как здорово, что есть такие добрые люди!
Не расстраивайтесь, удачи Вам и пусть на Вашем счету будет не одна спасенная и благодарная душа!
Опубликовано

NinaMalina, спасибо Вам за добрые слова. На этом форуме я вижу замечательных людей, добрых, бескорыстных, отзывчивых. Это здорово. Это поддерживает и вдохновляет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.