Йад Опубликовано 9 июня, 2012 #1 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Сегодня подобрала еще одного птенца голубя. Перья все имеются, но на голове остатки желтого пуха, не боится людей, не реагирует на опасность. Очень худой. Я обратила внимание, что он очень ослаблен, его гоняли другие голуби - на голове проплешинка.((( Когда я кормила голубей, то увидела, что этот птенец, захватывая клювом зерна пшеницы, всё время их роняет обратно - то ли не может проглотить, то ли еще что... Когда принесла птенца домой, увидела, что под клювом у него что-то вроде опухоли...Насыпала меклкого корма, вареной ячки, гречки - птенец сразу бросился есть, потом уснул.Помёта мало, белые пятна с прозеленью. Внимательно его осмотрела - внешне всё ок, правда, перья под крыльями еще не выросли. Потом открыла клюв - и, честно говоря, чуть не расплакалась. Нормальный более-менее только кончик языка, дальше - раздутая ярко-желтая опухоль - или что-то похожее на опухоль. Она, я так поняла, мешает ударживать крупный корм в клюве, да и мелкий часто выпадает.... Глотательные движения голубь совершает, но припухлость видна на фото уже есть и под клювом. Языком голубь двигает. Фото: Постаралась сфотографировать опухоль:И вопрос - как определить, что это, что с этим можно сделать? И можно ли? Изменено 9 июня, 2012 пользователем Йад
Йад Опубликовано 9 июня, 2012 Автор #2 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) А может это не опухоль, а нагноение такое?....Кажется я нашла проблему. Изо рта голубя торчал волосок. Когда я попыталась потянуть, за волоском начал тянуться весь язык. Похоже, что волос попав в клюв, обмотался вокруг языка, там теперь всё распухло, побелело частично, частично пожелтело, может и некроз начался...Может быть можно дать ему какое-то снотворное или что-то подобное, чтобы, пока он спит, размотать волос - по крайней мере, попытаться.... Изменено 9 июня, 2012 пользователем Йад
оксана-78 Опубликовано 9 июня, 2012 #3 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Это трихомоноз, лечится за 2 недели орнидазолом: табл. 250 мг, 1/4 таблетки разводится в 2,5 мл воды и дается по 0,2-0,3 мл 2 раза в день натощак неделю. Параллельно дается противогрибковое (грибок, обычно, сразу поселяется при принятии лекарств): пимафуцин - 1/4 таблетки на 5 мл воды по 0,5-1 мл 2 раза в день в течении 2х недель. (дозировки с сайта: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook2.html) Наросты удалять не нужно, пойдет кровь. Изменено 9 июня, 2012 пользователем оксана-78
Йад Опубликовано 9 июня, 2012 Автор #4 Опубликовано 9 июня, 2012 Спасибо за совет.Вот только однозначно есть проблема и с волосом... Более-менее зафиксировав клюв, я разглядела, как волос несколько раз обмотан вокруг языка, язык передавлен, видно нагноение.
Йад Опубликовано 9 июня, 2012 Автор #5 Опубликовано 9 июня, 2012 (изменено) Как ни старалась, не смогла зафиксировать голубя настолько, чтобы попробовать снять нитку с языка. Языком дергает сам, не могу зафиксировать нить и попробовать разматывать... Такое впечатление, что она приросла к тканям языка. Изменено 9 июня, 2012 пользователем Йад
Марина_Л. Опубликовано 10 июня, 2012 #6 Опубликовано 10 июня, 2012 Однозначно трихомоноз. Срочно всю схему:Орнидазол - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в деньюАмоксиклав, таблетки 250 мг, 1 таблетку на 5 мл воды и по 0.4 мл в клюв 2 раза в день.Параллельно пимафуцин или нистатин.Карсил.Шишку и все внутри тщательно 2 раза в день обрабатываем раствором люголя.Под рукой имеем ампульный дицинон на случай кровотечения и дексаметазон в случае критического состояния. Кормить детской безмолочкой.
Йад Опубликовано 10 июня, 2012 Автор #7 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Сасибо большое за совет!! Уже начинаю лечение!А как правильно обрабатывать всё внутри клюва? Смоченной люголем ватной палочкой? А как давать карсил? - он ведь даже четвертинку таблетки не сможет проглотить...И еще, повторюсь - что делать с ниткой, которая намотана вокруг языка? Как её снять? Можно ли как-то усыпить голубя, чтобы это сделать? Изменено 10 июня, 2012 пользователем Йад
оксана-78 Опубликовано 10 июня, 2012 #9 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) Может, нитку маслом вазелиновым смазать, его птицам можно, нестрашно, если внутрь попадет. И как-нибудь зубочисткой подцепить и, режа по ней лезвием, срезать. Один держит рот открытым, второй - подцепляет. Дексаметазон ампульный отек снимает (на ватку)... Только можно ли его на слизистые, я не знаю.А врачу показать не хотите? Не увидела вашего последнего сообщения, сочувствую... Изменено 10 июня, 2012 пользователем оксана-78
Йад Опубликовано 10 июня, 2012 Автор #10 Опубликовано 10 июня, 2012 (изменено) оксана-78, спасибо Вам за совет. Никогда не бывает поздно, буду держать на вооружении Вашу идею. Может, еще попадется такой найденыш - я не смогу пройти мимо.Насчет ветеринара - рада бы пойти, денег не жалко, да не к кому... В моем городе отсутствуют ветеринары, умеющие лечить птиц... даже когда возникали проблемы с другими моими питомцами (однажды нужно было прооперировать собаку, потом был случай - воспаление у кошки), то после адского лечения ветеринаров еле успевала спасти животных с помощью человеческих врачей. Собаку оперировал хирург знакомый, кота лечил ЛОР-врач и т.д. Изменено 10 июня, 2012 пользователем Йад
Марина_Л. Опубликовано 11 июня, 2012 #11 Опубликовано 11 июня, 2012 Ох, очень жалко малыша... Царство ему небесное... Видимо, попал к Вам уже слишком поздно...Касательно усыпить - это не вариант, лидокаин спрей для местной анестезии можно пробовать...
NinaMalina Опубликовано 11 июня, 2012 #12 Опубликовано 11 июня, 2012 оксана-78, спасибо Вам за совет. Никогда не бывает поздно, буду держать на вооружении Вашу идею. Может, еще попадется такой найденыш - я не смогу пройти мимо.Насчет ветеринара - рада бы пойти, денег не жалко, да не к кому... В моем городе отсутствуют ветеринары, умеющие лечить птиц... даже когда возникали проблемы с другими моими питомцами (однажды нужно было прооперировать собаку, потом был случай - воспаление у кошки), то после адского лечения ветеринаров еле успевала спасти животных с помощью человеческих врачей. Собаку оперировал хирург знакомый, кота лечил ЛОР-врач и т.д. На этом форуме я совсем недавно, наткнулась на Вашу историю, и хоть сама никогда не была равнодушна ко всему живому, Вы - прекрасный пример для подражания, как здорово, что есть такие добрые люди!Не расстраивайтесь, удачи Вам и пусть на Вашем счету будет не одна спасенная и благодарная душа!
Йад Опубликовано 11 июня, 2012 Автор #13 Опубликовано 11 июня, 2012 NinaMalina, спасибо Вам за добрые слова. На этом форуме я вижу замечательных людей, добрых, бескорыстных, отзывчивых. Это здорово. Это поддерживает и вдохновляет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти