Albion Опубликовано 19 февраля, 2012 #1 Опубликовано 19 февраля, 2012 Всем доброй ночи. Прошу прощения, но нужна помощь.Купили вчера щура. Птица спокойная и адекватная, поездку перенесла хорошо, в клетку пошел сам. В клетке однозначно спускался пить, но не видела, ел ли. Днем немного попрыгал.Сейчас начал периодически открывать клювик и дышать им. Но при этом дыхание ровное и спокойное. Жарко ему, адаптируется или пора беспокоится всерьез?Заранее спасибо!
Алексий Опубликовано 20 февраля, 2012 #2 Опубликовано 20 февраля, 2012 поводов для беспокойства нет сама по себе птица меланхоличная,флегматичная...а клюв держит открытым -просто Вы наверное его выставили на солнышко...
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор #3 Опубликовано 20 февраля, 2012 В нашей квартире из-за застройки солнце - гость не частый) Но сухо очень, хотя неподалеку от клетки аквариум стоит. Я пока склоняюсь к тому, что все-таки перегрелся + стресс.Ночью клювом дышал - проверяла пару раз, зато утром пока не замечала. Проснулся, потянулся, распушился. Спустился к поилке, попил, взял мучного червя через прутья, грызет яблочко. Только вот зерносмесью и кедровыми орехами пока не интересуется, но где кормушка знает... Нервничаю я) птиц забавный такой
Анел Опубликовано 20 февраля, 2012 #4 Опубликовано 20 февраля, 2012 Щуры,достаточно нежные птицы, в клетке очень часто гибнут, без видимых на то причин. Но, если уж приживется, тогда ,действительно,доставит много удовольствия. В квартире ему жарковато, лучше себя чувствуют на застекленном балконе. Давайте ему больше ягод.фруктов. Можно размороженных. Только имейте ввиду, птица поросенок, вокруг все стены будут забрызганы. Что б уменьшить мусорность, ягоды и пр. даю сильно измельченными. Очень уважают можжевельник запаренные ягоды, красную рябину. Тоже можно купить в аптеке .
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор #5 Опубликовано 20 февраля, 2012 Анел, спасибо) а смородину ему можно? черную, размороженную. еще есть черника, ирга и клюква
Grosbeak Опубликовано 20 февраля, 2012 #7 Опубликовано 20 февраля, 2012 ...Только вот зерносмесью и кедровыми орехами пока не интересуется... Кедровые орехи надо раздавить. У меня щур уплетает орехи только так. Попробуйте дать свежие ветви березы и ивы. С них поедают не только почки , но и сдирает кору.
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор #9 Опубликовано 20 февраля, 2012 Всем спасибо) Он уже ест абсолютно все. Даже мучника нашел сам и скушал. Кедровые орехи, естественно, давленные даем. Их он даже из рук берет. И от яблока не отходит. Вообще, надо ограничивать фрукты/ягоды или пусть ест, сколько хочет? Ветви пока давать не буду - мы в москве, я опасаюсь ему с улицы давать. Машины и прочее... Стремно мне как-то. Или я - паникер и можно вот так перед домом нарвать и дать? (у нас яблони растут, березы есть и ива плакучая)Мы на неделе планирум в парк выехать подальше и там постараться набрать. А, может, и в лес удасться съездить на выходных.
Grosbeak Опубликовано 20 февраля, 2012 #10 Опубликовано 20 февраля, 2012 Фрукты и ягоды можно предлагать в неограниченном количестве.Ветви желательно с парка, или с природы (городские ветки я тоже птицам не даю - в них много всякой гадости). Ветви фруктовых деревьев более предпочтительны, чем березовые. Но лучше предложить широких ассортимент разных веток и посмотреть, что из них поедается лучше.
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор #11 Опубликовано 20 февраля, 2012 Grosbeak, ага, спасибо) Значит мои мысли все-таки были верными)
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор #12 Опубликовано 21 февраля, 2012 Еще вопрос.Щур запел. Значит, все-таки мальчик?
Grosbeak Опубликовано 21 февраля, 2012 #13 Опубликовано 21 февраля, 2012 У щуров, как и у снегирей поют и самки (хотя и не так интенсивно как самцы).Какого цвета у вас щур? А лучше выложите фото птицы.
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор #14 Опубликовано 21 февраля, 2012 Фото есть, но качество к сожалению его цвет не передает - на фото он желтее. Верхняя часть корпуса с рыжиной, а не желтая, но до красного этому цвету далековато) Вообще, нам на его пол нужен только чтобы с именем окончательно определиться) Мы не собирались в принципе его брать в свою птичью компанию, но конкретно у этой птицы очень понравился характер - то, как она общалась в садке и вела себя по пути домой) Я даже, каюсь, не знала вообще с какого бока за него браться, хотя продавца мы, разумеется, попытали хорошо и дома в первую очередь начали информацию изучать. А вот кто по полу у продавца спросить забыли, так как значения для нас это в тот момент не имело))) А характер у него действительно интересный. Накрытую клетку не терпит, с удовольствием осматривается вокруг, ничего не боится. Я, кажется, за него больше боюсь)) Вечером с ним общалась, а он петь начал. И я была практически вплотную к клетке. Не ожидала) Никак не могу нужную информацию найти. Лист салата ему дать можно?И, кстати, ягоды пока игнорит. Но с удовольствием ест кисловатое яблочко. Да, и еще вопрос. Возможно, глупый, но ошибки совершать как-то не хочется. Мы купили нашим птицам смесь для лесных птиц (птицы щур, щегол, чиж, снегирь). А еще дома есть пачка Падована Канарини. Снегирям ее можно, а остальным если со смесью лесной смешать? Вернее, конкретно щуру. Или лучше не стоит? Меня смущают какие-то крашеные гранулы в нем и обозначенное в составе печенье.
Grosbeak Опубликовано 21 февраля, 2012 #15 Опубликовано 21 февраля, 2012 Листья салата давать можно, а летом листья одуванчика и подорожника просто необходимы. Канареечный корм вполне можно смешать с кормом для лесных птиц. Однако рапс (мелкие черные зерна) входящий в канареечный корм щур может игнорировать, также как и просо.
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор #16 Опубликовано 21 февраля, 2012 Grosbeak, спасибо большое) ну летом выбора и побольше будет)) салатом заинтересовался Из лесной смеси он, вроде, все ест. У него только семечки не особо идут. Дала очищенную даже - помусолил и бросил. А сколько он примерно в день съедать должен? 2-3 столовые ложки или больше? Корм у него в постоянном доступе, просто чтобы оценить наедается ли. Он-то бодрый, веселый и общительный, но мало ли) нервничаю из-за него все-таки жутко
Grosbeak Опубликовано 21 февраля, 2012 #17 Опубликовано 21 февраля, 2012 Количество корма - индивидуально. Выявите экспериментальным путём: с одной стороны надо чтобы птица наедалась, с другой стороны - чтобы поедал все необходимые компоненты. Но на поедании проса - не настаивайте, щуры клюют просо неохотно.Даже будучи голодным у меня щур предпочитает шелушить просо, но не съедает его. Лучше заменять сухие компоненты корма значительным количесвом ягод и сочных плодов - яблока и др.Оч. хорошо поедает весной (излюбленное лакомство) концевые побеги сосны, когда они только начинают трогаться в рост.
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор #18 Опубликовано 21 февраля, 2012 Grosbeak, про эксперементальный - это понятно, просто чтобы примерно ориентироваться)Спасибо за советы, вы меня достаточно основательно успокоили) Сосну попросим привезти из деревни (тверская область, далеко от крупных населенных пунктов)
Рекомендуемые сообщения