Irinkaa Опубликовано 1 февраля, 2012 #1 Опубликовано 1 февраля, 2012 Клюв работает у пернатых этаким радиатором: у особей, живущих в жарких областях, он почти вдвое увеличивается в размерах и служит для охлаждения тела — подобно ушам у зайца или вываленному языку у псов. Орнитологи и экологи из Смитсоновского института (США) провели исследование среди овсянок, обитающих на солончаковых болотах на востоке и западе Северной Америки и на северной части побережья Мексиканского залива. Все болота, попавшие в поле зрения учёных, были похожи друг на друга, с той только разницей, что у них очень сильно различались летние температуры. Исследователей интересовало, как изменения в облике птиц будут отражать изменение одного климатического параметра; всего было осмотрено 1 380 особей из 10 видов. Как пишут учёные в журнале Ecography, им удалось заметить следующую закономерность: чем жарче среда обитания — тем больше и длиннее клюв.Клюв выполняет роль радиатора: кровь, накачивающаяся в его ткани, понижает температуру тела. Очевидно, что в летнюю жару увеличенная поверхность клюва приходится очень кстати. По словам исследователей, размеры клюва одного и того же вида могут различаться едва ли не вдвое, если сравнивать самых «холодостойких» и самых «теплолюбивых» особей. В экологии существует известное правило: животные используют выступающие части тела для охлаждения организма. Такими «выступающими частями» могут быть ласты тюленя, уши у зайца или индюшиные «серьги»; кровоток в них увеличен, что позволяет легко сбить температуру и при этом не потерять путём испарения ценную воду (что особенно важно для тех, кто живёт в жарких и засушливых районах). В то же время, чем холоднее вокруг, тем короче и скромнее у животного его потенциальные «радиаторы» — уши, конечности и т. п.Солончаковые овсянки продемонстрировали полное согласие с этими экологическими правилами, хотя мысль о том, что птицы используют в жару клюв примерно так же, как собаки свой язык, кажется довольно необычной. Материал http://science.compulenta.ru/. Текст: Кирилл Стасевич. Фото http://www.avianweb.com/images/birds/sparr...nnahSparrow.jpgПодготовлено по материалам PhysOrg.
allely Опубликовано 27 февраля, 2012 #2 Опубликовано 27 февраля, 2012 Irinkaa, я что-то подобное читала относительно клюва туканов. Там приводилась инфракрасная фотография клюва тукана в разных температурных условиях. Очень интересно! А оказывается, что и у овсянок и подобное. Спасибо за статью.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти