Перейти к содержанию

Наши цветочки. Зеленые питомцы

Ира

Рекомендуемые сообщения

Tala, Татьян, а щелкни инжир с плодами! :)))))

Это фигеет часть моей "рощи", пришедшая с зимовки (на утеплённой лоджии зимовали) - ae2c33f2f8d5.jpg:) . Надеюсь, вызреет (ттт!!!) ;) .

На самом деле уход и не самый простой и не самый сложный: в идеале инжирам нужно хотя бы 1.5-2 месяца отдыха (зимовка). В этот период они сбрасывают листья, как все приличные листопадные деревья.
Альтернатива - досветка в зимний период. Я сделала 2 контрольные группы: одна - зимовала, другая - досвечивалась. Весной буду сравнивать результаты :) .
Ещё момент: я долго не могла понять, почему многие инжироводы на растительных форумах ругают запах листьев инжира. Со временем поняла - почему)))) (листья действительно пахнут не айс...). В спальне его лучше не держать.

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Мартиша

235

• allely

109

• Tala

103

• Натусик+

97

Ну надо же! Забавные растеньица :) Такие маленькие и с плодами, здорово!
Ну все, уговорили, заведу :)

Irisha, по собственному - пока ещё не очень длительному, но всё-же - опыту рекомендую: черенок укореняйте во влажном песке и потом делайте перевалку так, чтоб в центре, у корней был именно песок, а по бокам горшка - лёгкая земелька (есть у меня большое, в данный момент проверяемое подозрение, что при такой посадке у листьев инжира меньше неприятного запаха). И не давайте ему расти "длинной удочкой" - прищипывайте: инжиры преимущественно не очень любят куститься, так и норовят одну-две ветки растить.

Благодарю за своевременный совет! Завтра притащу с работы те черенки, либо новых нарежу и в выходные займусь :)

Девочки, извините, что не в тему.
Подскажите, пожалуйста, как нужно удобрять фиалки? Везде пишут, что удобрения нужно вносит в увлажненную почву. То есть, получается, сначала нужно полить фиалку, а потом только удобрять. Я боюсь, что от такого кол-ва воды могут корни позагнивать. А если мало внести удобрения, то толку от этого, наверное, не будет.
Я обычно очень скудно поливаю фиалки. Земля больше в сухом виде находится, чем в увлажненном, так как много фиалок погибло от загнивания корней. Может можно в один день полить фиалку, а в другой удобрить?
Уточню, что удобрение жидкое.

Подскажите, пожалуйста, как нужно удобрять фиалки? Везде пишут, что удобрения нужно вносит в увлажненную почву. То есть, получается, сначала нужно полить фиалку, а потом только удобрять. Я боюсь, что от такого кол-ва воды могут корни позагнивать. А если мало внести удобрения, то толку от этого, наверное, не будет.
Я обычно очень скудно поливаю фиалки. Земля больше в сухом виде находится, чем в увлажненном, так как много фиалок погибло от загнивания корней. Может можно в один день полить фиалку, а в другой удобрить?

Я поливаю фиалки часто (по мере подсыхания верхнего слоя) и обильно. Возможно у Вас грунт слишком плотный, потому и корни подгнивают. Попробуйте добавить побольше рыхлителей. Подкормку совмещаю с поливом (то есть предварительно не поливаю). Подкармливаю раз в две недели, стартеры - почаще, но удобрение развожу вдвое меньше, чем написано в инструкции. Ещё хорошо проливать фиалки фитоспорином, тоже раз в две недели.

Ещё причина загнивания корней - слишком большой горшок. Размер горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки.

Изменено пользователем lorson

Почему-то фото не получилось вставить...

Что за сорт не подскажу, но у них у всех цветы зеленеют, когда отцветают :)

Полив регулярный, плохо как пересушка, так и болото. Если при вашей схеме полива фиалочки чувствуют себя хорошо, то не меняйте ничего (при условии что земля хорошая, горшочки правильного размера)
Удобрать можно очень редко, они не любят частого удобрямса, как сказала lorson, разводить вдвое сильнее.

Важно удобрять все цветочки по влажной почве. Лучше сегодня полить, завтра удобрить. Тогда не будет.. как бы правильно сказать... излишков для корней, удобрение распределится равномернее. При удобрении в сухой грунт так же есть риск ожога корней, подгнивания их. Ну и в конце концов растюха просто может не взять удобрение..

Если фиалке удобрений слишком много, то она может нарастить буйную зелень и не дать цветов, розетка может загустеть, листики деформироваться.

но у них у всех цветы зеленеют, когда отцветают

мало того, зеленеющие цветки очень желательно убирать, чтобы растение не истощалось.
По крайней мере так со спатифлюмом.

lorson, Мартиша, спасибо большое!
lorson, горшки небольшие. Возможно грунт не очень подходящий. Я беру универсальный грунт и ничего специально туда не добавляю. Как начала поливать понемного, раз в неделю и не обильно - растения перестали погибать. И думаю чувствуют себя неплохо. Взрослые фиалки цветут у меня всю зиму. Цветы не образуют такие огромные красивые шапки, как есть тут на фото, но все-таки цветут. А учитывая, что цветовод я никакой, то и этому я безумно рада. Впервые решила все-таки удобрить фиалки.
Мартиша, я купила специальную подкормку для сенполий. Думаю, что разводить ее в 2 раза не нужно. Там азота в 2,5 раза меньше, чем фосфора, как раз для цветения. И еще купила универсальную подкормку для всех видов растений. Вот эту думаю разбавить. Там азота в 2 раза больше, чем фосфора. Ею я хочу удобрить именно в молодые растения для наращивания зеленой массы.

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать удобрение для фиалок на геранях?

Наталка+ Олег, я обычно универсальные покупаю, т.к. ленюсь заморачиваться)
А развести.. скорее тогда я бы так сделала - стартёрчики по рекомендациям на этикетке полила, взрослые фиалки всё же развела.

Про сами удобрения мало что знаю(

Наталка+ Олег, вы взрослые фиалочки давно пересаживали?
Если давно, и у них даже оголился стволик, то стоит пересадить в свежий грунт. Лучше конечно взять для сенполий (я туда ещё вермикулит добавляю).
Если надо, расскажу как я пересаживаю, точнее обновляю фиалки.

Наталка+ Олег, я в грунт для сенполий добавляю перлит, вермикулит и кокосовое волокно. Удобрение беру и для сенполий и универсальное. Всегда развожу в два раза меньше.

Мартиша, lorson, еще раз спасибо! :flowers1:
Фиалки пересаживаю периодически. Те фиалки у которых были оголенные стволики - обрезала и после того, как пустили корешки в воде, посадила обратно в землю. Некоторые посадила сразу после обрезки. Посмотрим, что из них получится. У одной фиалки закручиваются листики, хоть стреляй ее. Когда я такое впервые заметила, то пообрезала все такие листики, обрезала стволик и укоренила ее заново. Теперь смотрю опять листики закручиваются. Что ей не наравится - не знаю. Уже подумываю вырастить ее заново из листика. Жалко конечно. Когда-то она такая красивая была- большие белые цветочки, такие блестящие, особенно на солнышке это было видно :(

Наталка+ Олег, если листики закручиваются, то может есть вредитель. Клещ какой-то. Нужно обработать отравой (и все остальные фиалочки тоже, но отраву не подскажу).
Так же может быть не подходящим освещение или сквозняк. Попробуйте обязательно листик укоренить, остальную пересадить в более подходящий грунт.

Наталка+ Олег, если листики закручиваются, то может есть вредитель. Клещ какой-то. Нужно обработать отравой (и все остальные фиалочки тоже, но отраву не подскажу).
Так же может быть не подходящим освещение или сквозняк. Попробуйте обязательно листик укоренить, остальную пересадить в более подходящий грунт.

Ага. А ещё, закручивание листиков может быть сортовой особенностью. У меня одна фиалка постоянно листочки подкручивает. И пересаживала её два раза (думала грунт не нравится), несколько раз проливала фитовермом, обрабатывала фитоспорином и эпином. А она все равно подкручивает. Не болеет, цветет вовсю. Мне кажется ей влажность побольше нужна, чем остальным. Приходится её почти всё время в пакете держать, там она листочки подкручивать перестает.

А я думала что это сорт такой:(, кстати они очень плотные, а когда увядают-желтеют.

Была в 4-х цветочных магазинах - ни перлита, ни вермикулита. :( Купила спец. грунт для фиалок. Пересадила все свои несчастные фиалки. Та у которой листики закручивались, сейчас укореняется заново в воде. От нее осталась одна серединка из нескольких маленьких молоденьких листочков. А все потому что при осмотре корней обнаружилась гниль. :( Когда она успела появится - ума не приложу. Недавно ж пересаживала. Заодно обкорнала все фиалки по самое не хочу, оборвала все что даже чуть-чуть не нравилось, пересмотрела все корни и пересадила в более маленькие горшки, а кое-кого в разовые стаканчики и горшки для рассады. Все-таки мои горшки оказались великоваты. Хотя раньше в них фиалки благополучно цвели. Прям, как кто-то сглазил.
В общем, никакой я цветовод. Даже самые примитивные растения не растут нормально. У меня ж еще и с пеларгонияи какие-то проблемы. Тоже листья закручиваются. Одна выбросила уже бутоны, но они погибли так и не раскрывшись. Потом погибать стали все молоденькие листики. Перерыла всю инфу в интернете, но понять, что с моей пеларгонией толком не могу. Сначала подумала, что один из стволов попросту сгнил, так как он стал коричневым. Я его срезала. А сейчас думаю, что это был просто старый ствол. Хотя он и не выглядел здоровым, по крайней мере его верх точно. Какой-то он был мягковатый и листочки на нем тоже вялые.
В общем, не знаю, что в этом году из моих растений выживет... :(

Вот фото моей герани. Может что-то подскажите.
post-17538-1331063152_thumb.jpgpost-17538-1331063192_thumb.jpgpost-17538-1331063233_thumb.jpg

А это та ветка, которую я удалила.
post-17538-1331063306_thumb.jpg

Изменено пользователем Наталка+ Олег

Наталка+ Олег, пролейте все свои растения фитоспорином, вот - "Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других." Я, когда грунт составляю, сразу его добавляю. Может и Вам поможет...

Еще хотела спросить о рождественнике. Ему уже 350 лет :) . Это я конечно утрирую. Но ему и правда ОЧЕНЬ много лет. Мне он достался по наследству от бабушки. У меня он 2 года цвел по 2 раза на год. Потом муж его уронил и после пересадки в новый горшок он перестал цвести. А это уже лет 7, наверное.
Что можно с таким растением сделать, может как-то обновить, омолодить что-ли? Он весь такой одревесневший.
Кстати, отросточки от него, которые я посадила года 2-3 назад, точно не помню, почему-то не растут. Сидят себе в земле неподвижно. В этом году подкрмлю - может что-то изменится.

Наталка+ Олег, про герани - я не большой спец, но есть некоторый опыт.. У моих было нечто похожее, я думаю тут влияет - недостаток солнца, сильная сухость воздуха (хотя они сухость хорошо переносят, но батарея рядом может плохо на них влиять), сквозняки, проблемы с корнями (= проблемы с поливом).

Что им нужно - зимой прохлада, но без сквозняка, скудный полив.
Полив самая важная часть - при переувлажнении в зимний период начинают подгнивать корни.
Герани (где-то прочитала) родственники суккулентам. Они хорошо переносят засушливость и с трудом переувлажнение. Я у своих всегда довожу грунт до сухого состояния (почти полностью), потом поливаю обильно, но без болота. В среднем полив получается 1 раз в неделю.
Есть у меня экспериментальная герань. В подъезде на подоконник поставила, под почти всегда открытой форточкой. Там в принципе не сильно холодно, но и не тепло, особенно в морозы. Часто забываю поливать на долго... Не смотря на то что прохожу каждый день мимо и думаю - надо полить, зайдя домой забываю)))))))))))))))
Так вот, она у меня несколько раз падала, т.к. держаться за сухой грунт не могла, я её проливала, она тут же выдавала зелёные листья и цветонос. По скольку это "не мой цветок", то обильного цветения ни разу не получала.

Вывод - скудный полив зимой и прохлада нужны любой герани.

Пеларгонии королевской для цветения правильная зимовка просто обязательна, иначе цветочков можно не дождаться((((

Если ствол потемнел и мягкий, то лучше удалить, может оказаться чёрная ножка. У меня такие штуки распространялись по растению быстро, губительно. Лучше вообще по быстрому срезать здоровое и укоренить (особенно если жаль что погибнет)

Сейчас растения уже пошли в рост. Поэтому можно смело стричь (а может и не совсем смело, тут хочу сама услышать совет когда, я вечно путаю сроки и потом оказывается что опоздала или слишком рано обстригла).

С вашими гераньками я бы сделала так - под тёплый душ, хорошо пролить (если земля сухая), если земля постоянно влажная, то пересадить в свежую. На окошко. Подкормить (если корни в порядке), пролить-обрызгать эпином (цирконом)

пролейте все свои растения фитоспорином,

согласна

В общем, никакой я цветовод.

у меня когда-то алоэ простой сдох :rofl:

Сейчас присматриваюсь ко всем растюхам что меня интересуют, и они ко мне. Фиалки вот, с кем ни говорю, все считают их капризулями и врединами. У меня живут даже в суровых условиях ттт и не просто живут, а цветут регулярно.
А гераньки ни как... всё пытаюсь найти с ними общий язык, почти получилось, но без цветения(((( Держу их дома т.к. полезные очень.
От некоторых цветов избавилась быстро, мы не сдружились)))

Когда появились в продаже туи маленькие, я растаяла, у меня получилось держать дома (первая туя жила 4 года, хорошо росла, пока я не пропустила пару раз полив :( ) С тех пор появилось вдохновение и я стала пробовать другие растения. Сейчас успокоилась, не нападаю на всё подряд))))))))))) Но без зелени дома никогда не смогу жить. Тут купала все, в ванной стояли, так в комнате было пусто.................. ужОс!

Мартиша, я все свои растения зимой поливаю 1 раз в неделю. При проветривании - забираю их окна. Сухость вохдуха, конечно, есть, отопление все-таки. Но герани стоят на самом большом растоянии от батареи, где-то в метрах 1,5 (окно большое, батарея в центре, герани в углах окон).
Про черную ножку читала, что-то не очень похоже. Пока, попробую помыть, пересадить, протравить и удобрить, а там посмотрим. Возможно действительно прийдется обрезать и переукоренять.

С детства помню на окне у моей бабушки вечно-цветущие герани, фиалки, еще какие-то цветы ввиде колокольчиков. Они никогда их ничем не подкармливала, ничем не обрабатывала, земля была самая обычная и одинаковая для всех растений и с поливом особо не заморачивалась, т.е. графика никакого не было - и сухими иногда стояли, иногда и заливала. И все растения цвели!

Натусик+, natali555, я готова обрезать свой розан и гибискус. Ваше желание взять черенки остаются в силе? Или что-то поменялось?
Я живу в Южном Бутово (ст. Бунинская аллея), если подъедите хотябы на Бульвар Дмитрия Донского буду рада. Если вам далеко, то можно договориться о встрече в метро на зеленой или серой ветке, когда я смогу куда-нибудь поехать (это некоторая проблема, т.к. сижу с годовалым сыном и выезжаю редко).
Кстати, может кто недалеко от меня живет и хочет гибискус или розан? Я поделюсь, у меня еще есть черенки. :)

allely, а можно тоже на череночек гибискуса подписаться :))))
Живу на Пражской и с большим удовольствием до вас скатаюсь.

Всех дам поздравляю в весенним праздником 8 Марта! :flowers1::)

Я вот тоже все думала, о чем же речь

1277411[/snapback]

Внесу ясность. Мой гибискус есть на странице 46 в этой теме.
А розан сейчас покажу.
P7024336.JPG

allely, а можно тоже на череночек гибискуса подписаться )))
Живу на Пражской и с большим удовольствием до вас скатаюсь.

1277355[/snapback]

Тивэль, отлично, договорились. Бронирую Вам черенок. Учитывая возникшую путаницу с названиями, хочу уточнить, Вам розан или гибискус? А может и то, и другое? :)

Внесу ясность. Мой гибискус есть на странице 46 в этой теме.
А розан сейчас покажу.
post-23775-1331236314_thumb.jpg

На мой взгляд на фото - тот же гибискус (он же розан) только махровый.

ага, это и есть гибискус :)

Раньше, давнооо.. слово гибискус знали мало кто и все называли это растение по своему, чаще китайская роза :)
Вот я ещё узнала что и розаном называют

allely, я смогу до вашего метро доехать, желательно в будни и в первой половине дня:).

У меня на фиалках еще в прошлом году, после ремонта, появилась пыль. Как ни старалась уберечь фиалки, вынесла их на балкон, но все равно пыль до них добралась. Я их мыла несколько раз, но все равно налет на фиалках не исчезал. Сейчас уже подозреваю мучнистую росу. Смотрела на фото мучнистой росы в инете, вроде похоже, а вроде не так и явно. Старые листочки, как бы припыленые, молодые- нет. Посмотрите, пожалуйста, на фото и выскажите свое мнение. Фото не очень удачное. В жизни фиалки выглядят похуже. Но особые места, что удалось передать фотоаппаратом я выделила. Да, кстати, есть пятнышки наиболее запыленые. Я сначала думала, что это разводы, которые остались после помывки растения. Но на одном растении на разводы это не очень похоже.
post-17538-1331504756_thumb.jpgpost-17538-1331504782_thumb.jpgpost-17538-1331504812_thumb.jpg

Наталка+ Олег, может всё же это соли из воды въелись так?
У моих похожее регулярно, но они стоят у меня на полках друг под другом, часто я воду проливаю, она высыхая оставляет такие пятна, которые не убираются потом, при этом фиалки чувствуют себя нормально, растут дальше

Наталка+ Олег, мне тоже кажется, что пятна эти от воды. Вы когда листочки помоете, не выставляйте сразу фиалку на свет, сквозняк. Дайте листочкам просохнуть, ну хоть в ванной. Можно ещё салфеткой бумажной промокнуть. Ну и, на всякий случай, обработайте фиалки фунгицидом каким-нибудь. Можно и опрыскать и пролить.

Девочки, помимо пятен, листочки фиалок какбы запылены. После помывки, протираю листочки салфетками. Мокрыми никогда не оставляю.
В общем, я сегодня купила наконец фитоспорин и топаз. Фиотоспорин, как я поняла, более безобидное и токсичное, поэтому начну с него.
В комнате с попугаями можно пользоваться этим средством?
Еще раз, спасибо! :)

Тивэль, Натусик+, сегодня я обрезала свой гибискус и розан. Черенкам пару дней надо адаптироваться, а потом можно забирать.
Тивэль, я Вам дам один черенок розана и один гибискуса. Если останется, то дам по два - вернее приживется. :)
Натусик+, все поняла, договоримся. Нам с Вами не впервой, и пока осечек не было. Уж думаю, что и в этот раз все получится. :ok:

В комнате с попугаями можно пользоваться этим средством?

1279627[/snapback]

Наталка+ Олег, я бы не рискнула. Я ЭПИНОМ обрабатывала в ванной и в перчатках. Пока все растения не обсохнут, из ванной их не выношу. Хотя на нем написано, что безвреден для людей и животных, но это в случае применения на открытом воздухе. Кстати, посмотрите, на упаковке часто пишут группу опасности. Может я и перестраховываюсь, но как биохимик могу сказать, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Вдруг у птиц аллергия на это вещество?

Девочки, подскажите? :( Мурайя скидывает листья :( При этом активно растут новые. Света достаточно, от окна не поддувает (стоит на тумбочке возле окна в компании гардении), не заливаю, каждый день опрыскиваю. Что ей у меня может не нравится, паразитов нету? :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.