HonchCrow Опубликовано 25 декабря, 2011 #1 Опубликовано 25 декабря, 2011 на форуме есть описание содержания в доме многих врановых птиц, но про клушицу я ничего не нашел...возможно плохо искал))!!! люди помогайте и дополняйте темку, возможно у кого живет это великолепное создание!!!)) Клушица относится к тому же роду, что и альпийская галка – Pyrrhocorax. Родство этих птиц доказано тем, что они способны, скрещиваясь между собой, давать жизнеспособное потомство. Размерами клушица напоминает галку: около 40 сантиметров длиной, весом до 250 граммов. Узкие крылья в размахе достигают 80 сантиметров, полёт быстрый и лёгкий. Перья чёрные, с синеватым отливом. Обращают на себя внимание красные ноги и в особенности ярко-красный длинный клюв клушицы , немного изогнутый книзу. Самки и самцы клушицы практически не отличаются. Молодёжь выделяется жёлтым, несколько менее длинным клювом. Удлинённый тонкий клюв клушицы служит отличным приспособлением для добывания насекомых, червей и пауков из трещин горных массивов, где они предпочитают селиться. Впрочем, клушицы, хотя и обитают в гористых местностях, любят вылетать в поля и луга предгорий. В отличие от ближайших родственников – альпийских галок – эти птицы никогда не кормятся пищевыми отходами на свалках, предпочитая питаться тем, что даёт природа, а не человек. Клушиц можно назвать оседлыми птицами. Живут они стаями, как правило, выбирая для гнездования трещины скальных пород. В период с апреля по июль в гнёздах клушиц появляются зеленовато-серые яйца в бурую крапинку, обычно от трёх до семи штук. Самка насиживает яйца около 20 дней, а вылупившиеся птенцы вылетают из гнезда приблизительно через 40 дней. Продолжительность жизни клушицы в природе по имеющимся данным составляет всего 17 лет. К сожалению, клушицы не настолько распространены в местах, плотно заселённых человеком, чтобы оказаться популярными домашними питомцами, хотя выглядят эти птицы достаточно декоративно благодаря яркому изящному клюву. Поэтому об их повадках в неволе и способностях к обучению, в том числе звукоподражанию, мало что известно.
Кузьминки Опубликовано 27 декабря, 2011 #2 Опубликовано 27 декабря, 2011 HonchCrow, действительно красивая и интересная птица. Вряд ли у кого-то из форумчан такая есть, тем более живёт подальше от людей.А вот на этом ролике она есть, среди других птиц в Московском зоопарке:
Lado Опубликовано 28 декабря, 2011 #3 Опубликовано 28 декабря, 2011 Может быть я и видел клушицу в Альпах, но определённо сказать не могу. Вот альпийских галок не только видел много, но даже и к нам на балкон изредка пара залетает доедать Жоржеттину трапезу. Если удастся постараюсь сфотографировать. Возможно этим летом поеду в Альпы (конечно вместе с Жоржеттой) и специально понаблюдаю за птицами. Может и увижу клушиц. Честно говоря впервые услышал о таких птицах из вашего поста. И кажется мне, что определить их будет довольно сложно, так как от альпийских галок их отличает только окрас лапок. А цвет клюва у галок (альпийских) варьируется от жёлтого до ярко оранжевого. Видел даже с бардовым клювом. Так что по одному клюву не определить.
Кузьминки Опубликовано 28 декабря, 2011 #4 Опубликовано 28 декабря, 2011 Уважаемый Lado, тогда мы будем ждать Ваши фото альпийских галок! Кстати, а может быть это и есть клушицы, просто по другому в Вашей местности называются? По описанию мне так показалось, что похожи...только вот лапки разного цвета? Подсмотрела в интернете - вроде бы одна и та же птица, только название разное или я ошибаюсь?
HonchCrow Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор #5 Опубликовано 29 декабря, 2011 птицы действительно очень похожи ,но вроде клушица немного крупнее галки(альпийской) и еще эти птицы состоят в близком родстве ,в природе они даже скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство!!!
alkir1064 Опубликовано 29 ноября, 2012 #6 Опубликовано 29 ноября, 2012 Здравствуйте HonchCrow и замолчавшие форумчане по интереснейшей теме о Клушице! А между тем информации о ней всё больше и больше. Так ,например, некто Виктор из Волгограда (Москвы?) даже предлагает приобрести??? Кто-то интересовался,хотелось бы узнать?
Volchitca Опубликовано 30 ноября, 2012 #7 Опубликовано 30 ноября, 2012 Спасибо что написали про эту птицу. Интересно было узнать, что есть такая птичка. Я даже не слышала о такой.И ребенку показала – пусть знает)))
alkir1064 Опубликовано 30 ноября, 2012 #8 Опубликовано 30 ноября, 2012 Желаю здравствовать всем ! Приятно, что тема немного оживилась благодаря Volchitca. За последние несколько дней сам узнал из инета много о клушице, в основном благодаря информации из энциклопедии Брема и видео материалов. Приобретение со слов продавца возможно и даже с доставкой,содержание - не сложное,как ворОну, а вот цена...гм - пока думаю(с учётом того,что выбора похоже не будет). Останавливает то, что до весны точно не имею технической возможности приобрести. А так - птица безусловно интересная,не совсем чужая нам по территории обитания (Кавказ,Средняя Азия...),и самое главное - обладает интеллектом,как почти все врановые.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти