Нота Опубликовано 13 декабря, 2011 #1 Опубликовано 13 декабря, 2011 А вы делаете помандеры? Такой вопрос было модно задавать нынешней зимой до и во время новогодних праздников. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры. Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.А вот в средние века помандером (от французского pomme d'ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух. В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи. Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам. Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании. Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета. Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру. Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку? Рецепт изготовления помандера. - за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко); - обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой; - свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же); - подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей; - помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель; - готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры. Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): * 1/2 стакана молотой корицы * 1/4 стакана молотой гвоздики * 2-4 чайной ложки (с горкой) муската * 2-4 чайной ложки молотого душистого перца * 1/4 стакана измельченного фиалкового корня Источник-http://www.auradoma.ru/articles/detail.php?ID=535
Чика & Букля Опубликовано 13 декабря, 2011 #2 Опубликовано 13 декабря, 2011 Прикольно, я таких не видела!
Султанка Опубликовано 13 декабря, 2011 #3 Опубликовано 13 декабря, 2011 А вы делаете помандеры?1232665[/snapback] Даже не знала что так называется, я называю ежики. Сколько помню себя всегда делали на новый год такое "украшение", в прошлом году я много яблок таких наделала. А уже после 31 декабря, когда они полежали, пропитались гвоздикой -сварила из них компот. Запах и вкус потрясающий
grenochka Опубликовано 13 декабря, 2011 #4 Опубликовано 13 декабря, 2011 Каждый год перед Новым годом "украшаем" апельсины палочками гвоздики. Запах - потрясающий!Спасибо, не знала, как называется. Попробую сделать по описанию в пакете.
Pola Опубликовано 13 декабря, 2011 #5 Опубликовано 13 декабря, 2011 Присоединяюсь - первый раз слышу названия, а шарики из мандаринок мама с сестрой делали с моего детства.
kissa8307 Опубликовано 13 декабря, 2011 #6 Опубликовано 13 декабря, 2011 забавно,завтра попробую такое сделать)
Нота Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор #7 Опубликовано 14 декабря, 2011 Девушки, те кто делал, подскажите. Фрукт ( я собираюсь сделать из апельсинов) после того как немного подсохнет какой он становится?
Султанка Опубликовано 14 декабря, 2011 #9 Опубликовано 14 декабря, 2011 Девушки, те кто делал, подскажите. Фрукт ( я собираюсь сделать из апельсинов) после того как немного подсохнет какой он становится?1233117[/snapback] если Вас интересует вкус сего фрукта, то он на любителя..я как уже писала варю компот потом, в "сыром" виде не очень нравиться. главное.. он не плесневеет?..1233122[/snapback] в прошлом году (т.е. в этом после нового года) пролежали 3 апельсина до марта . Конечно высохли, а один чуть подгнил.
Pola Опубликовано 14 декабря, 2011 #10 Опубликовано 14 декабря, 2011 Мы всегда из мандаринок делали, хорошо высыхают. В идеале специи препятствуют порче.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти