Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно между мной и мамой произошел диалог примерно такого содержания:

- От чего умерла Куря (мой ручной голубь – прим. авт.)?
- От птичьего туберкулеза.
- … Как ты это узнала?
- Я ее вскрыла.
- Зачем?
- Чтобы узнать, от чего она умерла.
- Лучше бы похоронила.

Для справки: Куря очень долго болела. Сначала вылезла очень устойчивая сальма (кишечная и суставная форма), потом орнитоз, который в последствии оказался совсем не орнитозом. Все закончилось удушьем. Птица умерла у меня на руках.

После разговора с мамой я задумалась. И поняла, что не могу вот так вот просто взять и похоронить. Птица была мне очень дорога, она долго мучалась, лекарства не помогали, и я хочу знать почему. В чем была моя ошибка и что я делала не так? Так вот, после проведения вскрытия я поняла, что моей вины не было. Я сделала все, что могла. Это – огромная глыба, свалившаяся с моих плеч. Так вот, я теперь живодёр. Но почему вскрытие человека – это нормально, к этому все более менее привыкли, а узнать, от чего умер пернатый – аморально. Может, потому что это сделала именно я? А кто должен был это сделать? Я лечила птицу и я несу ответственность.
Почему первым патологоанатомам, которые в эпоху Средневековья и Возрождения кромсали людей (хотя это было запрещено церковью), люди благодарны, а я – душегуб (уж не знаю, о какой душе можно говорить в мертвом теле)? Пат.анатомия существует и от этого никуда не денешься. Получается, люди видят только одну сторону медали – достижения (в медецине, ветеринарии), а каким образом эти достижения получались – ой, фу, какая гадость, это так жестоко. Почему ж жестоко?

Я считаю, что вскрытие – это самопроверка. Успокоение (или укол?) для совести лечившего. Вскрытие отвечает на множество вопросов: а мог ли я что-то сделать; может, я был не достаточно усерден; может, я чего-то не углядел; может, я был недостаточно внимателен… Но даже если на все эти вопросы был ответ «да», мне кажется, не надо заниматься самобичеванием. Во-первых, умершему это уже не поможет, во-вторых, нервные клетки не восстанавливаются. Можете обозвать меня циником, камнем бессердечным (кем меня, в принципе, и считает моя мама), но я предпочитаю думать о живых. Каждое событие в жизни – для чего-то. Из каждого случая я высасываю максимум знаний, ибо это – опыт.

Во избежание вопросов типа "Чем лечили птицу?", "Откуда уверенность, что именно туберкулез?" говорю: лечение проводилось под чутким руководством Полосатой (Health team), и она видела ЧТО я вытащила из Курьки. В компетентности этого человека у меня сомнений нет.

Опубликовано

Gabi Schneider, все Вы правильно сделали. Иначе птиц не нвучатся лечить.
Мои соболезнования.

Опубликовано

Здравствуйте, я считаю что вы правильно сделали, и поступила бы точно так же, правда не своими руками. По себе знаю и многие тоже, что чувствуешь когда на твоих руках тем более после долгой и тяжелой болезни гибнет родное тебе существо, уже почти три года после смерти моей птички прошло, и я знаю что не по моей вине, что сделала все что было в моих силах(и врачей) но чувство вины все равно почему-то есть, и не отпускает, может я человек такой, а может мы все такие, ведь они наши и ради них идем на все. Зато теперь вы знаете, ваша совесть тоже.

Опубликовано

Просто есть люди, которым проще жить по схеме, нежели чем-то интересоваться. И как только что-то выходит из этой схемы, они ужасаются. Вот и все. Я бы и сама пару погибших птичек вскрыла бы, но, боюсь, не смогу понять ничего, а умерли они в выходные, когда в лабораторию не отдашь, а после заморозки уже ничего не найдут.

Опубликовано

Так вот, я теперь живодёр.

1230873[/snapback]

Живодер - это тот, кто сдирает шкуру с живого зверя. При чем тут Вы? Птица же мертвая уже была и умерла без Вашей помощи...

А кто должен был это сделать?

1230873[/snapback]

Специалисты в лаборатории. На Краснопресненской есть такая лаборатория. Только после вскрытия тушки животных владельцам не возвращают, об этом сразу предупреждают.

Я считаю, что вскрытие – это самопроверка.

1230873[/snapback]

Это если вскрытие делал специалист. Для простого "пользователя" оно ничего не покажет. Да и не каждый человек сможет вскрыть своего любимца. Это нормально. Абсолютно.
Вскрытие необходимо особенно в тех случаях, если есть риск заражения других птиц или людей. Но это должны делать специалисты в специальных заведениях.
У меня был случай, когда я принесла в лабораторию тушку ястреба, умершего в агонии непонятно от чего. Анализы показали иерсиниоз (чуму). С меня даже денег не взяли.
Если бы вскрытие делала я дома, то абсолютно ничего бы не увидела, т.к. визуально патологий не наблюдалось. Зато могла бы насеять этих иерсиний по всей квартире и по всем своим птицам....

а после заморозки уже ничего не найдут.

1230895[/snapback]

После заморозки найти могут много чего. Я отдавала замороженные тушки и их нормально вскрывали. И даже советовали заморозить. Главное, что бы не тухлые.
Опубликовано

Жень, ну неужто сама до сих пор не поняла, что за человек - твоя мать?
И почему ты считаешь, что на этом форуме сидят таки же, как она, люди?
К чему это личное твоё внутреннее переживание напоказ выставлять?..

В чем была моя ошибка и что я делала не так?

Может, потому что это сделала именно я?

Я лечила птицу и я несу ответственность.

а я – душегуб

Честно, не поняла, к чему вот это на публику писать...

Ведь прекрасно знаешь, что форум имеет значительный ветеринарный уклон, а значит здесь подавляющее большиство (если не ВСЕ пользователи) спокойно относяся к вскрытию для установления причины смерти.
А значит сама понимаешь, что

...люди видят только одну сторону медали – достижения (в медецине, ветеринарии), а каким образом эти достижения получались – ой, фу, какая гадость, это так жестоко...

вообще обращено в пустоту, потому что, повторюсь, форумчане, т.е. публика, с которой ты здесь общаешься и к которой обращалась при написании своего поста, таковой не является.
Опубликовано

Не буду спорить, это все обсуждалось именно в момент тех смертей с Чеширским.

В любом случае, понятно, что посеять на инфекцию дома нифига не выйдет. Увидеть можно было бы каких-нибудь червей или опухоли, а в остальном - пусть лаборатории делают.

Опубликовано

Gabi Schneider, я тоже считаю что вы все сделали правильно. На вашем месте я бы сделала так же, я очень жалею, что не имела возможности провести вскрытие своего попугайки, которого лечила долго и практически безуспешно. Вскрытие развеяло бы все мои сомнения в правильности лечения и успокоило мою совесть и душу...А так я каждый день думаю, что я сделала не так и можно ли было спасти птичуню..

Опубликовано

Поддержу вас. Я тоже делала вскрытие своему попугаю (вернее моя мама его отдала на вскрытие, нас в это время не было в городе). Попугай всю жизнь болел, я его безрезультатно лечила и была очень благодарна маме, что она его отдала на вскрытие. Потом я его забрала (его хранили специально, по блату так сказать, в холодильнике) и похоронила. Для меня был очень важен этот момент вскрытия.

Опубликовано

Прошу прощения за эмоции. Если тема малоинформативна, прошу модераторов удалить ее.

Опубликовано

У меня в те выходные умерла любимая попка.Сгорела за 3 дня без предупреждения.Я когда везла на вскрытие,несколько раз хотела вернуться.воспаленное ее смертью воображение услужливо подкидывало картинки,того что там с ней сделают.Но я отвезла(результат жду) и не жалею.Я хочу знать посему?И опасно ли это для других моих птиц.Она умерла в выхи,соответственно лаборатория не работала.Я положила ее в коробочку и туда же мешочек с солью чтоб сухо было,а во вторник только отвезла,раньше не получилось.В лаборатории сказали все окей,и взяли.Похоронила ее перышки срезанные с хвоста после смерти.Так что все правильно сделали.А мои меня тоже не понимают.

Опубликовано

Gabi Schneider, тема нужная!
Вскрывать птиц надо, хотя признаюсь я свою птицу отдать на вскрытие НЕ СМОГЛА,потому что родное,любимое и так намучилось,плюс у птицы были анализы всевозможные смерть была от старости(

Опубликовано

Gabi Schneider, перестаньте себя терзать, вы все сделали правильно. Единственное, что может в лаборатории было бы лучше, но не по моральным соображениям, а исходя из ее возможностей.
Жаль, что близкий человек формирует у вас такой "комплекс", не поддавайтесь. Я поступила бы так же, только в лабу сдала.
И вся наука так поступает, иначе как ей набраться опыта в лечении, как определить истину?

я свою птицу отдать на вскрытие НЕ СМОГЛА,потому что родное,любимое и так намучилось,плюс у птицы были анализы всевозможные смерть была от старости(

Это все лирика.
А факт такой: нет УСТАНОВЛЕННОЙ причины смерти. И утверждать, что птица умерла от старости то же оснований нет - не установлено. И проверить, то лечили или не то - то же невозможно. И своей гибелью эта птица другим выжить/вылечиться не помогла. Ну, и что хорошего в итоге? Одни слюни/сопли...
Опубликовано

Карузо, Даваите вы не будите судить не зная что и как? Птицу лечили два лучших вет.врача специализирующихся на лечении птиц и с их единогласным решением отказаться от вскрытия я думаю спорить не стоит.

А говорить соплю -слюни , легко, я тоже раньше так говорила , пока сама не оказалась в такой ситуации.

Опубликовано

Птицу лечили два лучших вет.врача специализирующихся на лечении птиц и с их единогласным решением отказаться от вскрытия я думаю спорить не стоит.

Именно отказаться? Или они просто не настаивали на вскрытии?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

В какойто степени согласна с вашей мамой..
Если вы явлеетесь ветеренаром и вам это нужно для работы, да вскрытие надо делать.
Или если дома есть еще птицы и вы боитесь за них тогда тоже нужно делать.
Но делать вскрытие чтобы оправдать свою совесть я бы никогда не стала.

Опубликовано

Полностью согласна с Карузо, причину смерти знать необходимо! В последствии можно скорректировать содержание других птиц (если проблема в этом)
Стерлиция, и что, что два лучших ветврача? Почему они отговорили от вскрытия?
Работаю и с птицами и с млеками, отчего умерло то или иное животное знать необходимо. Во избежание...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.