Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

нужен совет - ара спит на стенке клетки!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лаврентий в доме с 3 декабря, из зоомагазина, где сидел в огромном вольере больше года. очень контактный, берет корм из рук с первого дня. Сегодня первый раз гулял, крыльями махал держась за клетку, брал орешек из рук, залез сам домой за кормиком, все ттт, но вот спит он у нас на стенке клетки... У Лавруши отдельная комната, в которой весь день моя мама вяжет и смотрит тв, теперь и общается с птицем, но на ночь все расползаемся по спальням. Дверь к попику открыта, он видит часть коридора и кухню, где тоже свет не горит (уж не знаю, что он видит), но спит он цепляясь за стенку, мы все когда ночью ходим на "попис" это видим. Утром мама в его комнате усаживается к ящику - птиц сначала проорется (не долго), поест и кимарит на жердочке.
ВОПРОС - не вредно ли ему висеть на прутьях?? Как то жалко его... А днем он на лапках по очереди кимарит на жердочке, расслабленный и адекватный - чудо птиц, только вот спит на стенке...

Опубликовано

Здравствуйте, Юлия.

Мне кажется, что он просто еще не привык и боится всего, а поэтому постарайтесь убрать весь стресс и приучайте его к вашей рутине постепенно.
1. Я б проверила на какой высоте расположена самая верхняя жердочка, повесьте ее повыше, но так чтоб он не касался головой о потолок, конечно. Жердочка должна быть правильной толщины, птиц должен свободно обхватывать ее лапкой без напряжения.

2. Накрывайте на ночь клетку тонким, темным полотном, проделывайте это в темноте, чтоб он не боялся.
3. Закрывайте дверь в комнате на ночь, чтоб он мог спать в полной тишине и темноте минимум 10-12 часов подряд.
4. Когда ваша мама заходит в комнату, почему он кричит? Что она делает, что ему не нравится? Например, сидит лицом к птице, тв кричит и т.д. и т.п. и попробуйте все проделывать по-другому. Пробуйте не смотреть птице прямо в глаза, когда к нему обращаетесь, голову нужно держать слегка наискось, чтоб он видел ваш 1 глаз, иначе он может вас воспринять как за хищника и поэтому агрессивно реагировать, этого нельзя никогда забывать!
Удачи с птичиком! Надеюсь, что мои советы вам смогут помочь :flowers1:
Женя.

Опубликовано

ЮляА, поздравляю с птицей :flowers1:
По поводу такого оригинального ночного отдыха, соглашусь с Женей. Птица чего-то опасается ночью - может не привык ещё к новому дому, возможно в магазине приучился ночевать в полной темноте и тишине (какие-то другие причины, вроде больных лап и т.п. страшилок пока отбросим, тем более я совсем не разбираюсь в болезнях)...
Кстати, как раз из-за опасений чего-нибудь птица действительно может "экстремально" ночевать. Например, мой Риччи в своё время, видимо, боялся, что ночью у него кто-то съест гранулы - и спал сидя на остром крае металлической кормушки... При том, что у него были отличные палки-сиделки... Стоило перевесить корм так, что бы кормушка оказалась не с внешней стороны клетки, а между попугаем и стенкой, всё нормализовалось, Рич стал спать как положено, даже на одной лапе с головой под крылом...
Кстати, Вы бы сфотографировали его в таком положении (только без вспышки, это серьёзный стресс для него, а в ночном режиме камеры, если есть такая возможность) - интересно взглянуть.
Да, когда будете накрывать, подберите ткань натуральную, а не синтетику. Плохо будет, если птица вдруг "накусается" не перевариваемых волокон и забьёт себе зоб...

Опубликовано (изменено)

как классно - я пыталась через радикал фотки повесить, а у вас тут самоличная вставлялка - РЕСПЕКТ!!
На фото первый день в новом доме. Ну не кажется мне, что нервничает птиц! Кричит он не сразу, как мама приходит, а после того, как она с ним поговорит, водичку поменяет, он вроде как проснется-расшевелится и гаркнет пару раз. Когда с ним человек рядом, птиц спокоен, сидит, или по стенкам лазит, или головой кивает. Очень внимательно следит за руками, если в них что-то звенящее есть - я вчера зашла с ключами и позвенела ими - Лаврик чуть из себя не вылез от любопытства и реально пытался их у меня отобрать и в клетку зптянуть. Куплю ему головоломку...
Спасибо за ответы. Помогите еще плиз с цветом радужки. В магазине уверяли, что ему 3 года - радужная должна быть светло-серая, как я понимаю. Но мне мниться, что у Лавруши она и на пшеничный цвет тоже тянет... Вы как думаете?

post-39445-1323240280_thumb.jpg

post-39445-1323240407_thumb.jpg

post-39445-1323240447_thumb.jpg

Изменено пользователем ЮляА
Опубликовано

ЮляА, дикари не очень давно привезенные в 99 случаях из 100 всегда поначалу спят на боковушке клетки. постепенно привыкнет спать на палочке но палочку надо выше сделать и клетка у вас маловата для ары, с возрастом у синежелтых хвост становится чуть длиннее. если на ночь будете накрывать покрывалом делайте это при свете так как если вы будете это делать при свете то он быстро к этому привыкнет и не будет пугаться, если набрасывать покрывало без света это наоборот может птицу пугать постоянно.

Опубликовано

ну вот, ребенок опять спал на стенке. При чем мама на ночь выключила весь свет, посидела в его комнате минут 5 - он сидел на жердочке, когда уходила - тоже сидел, а ночью опять его на прутьях видели. Когда утром к нему заходишь, он садится на жердочку и кимарит, потом ест, потом опять кимарит. А днем уже начинает резвиться.
Позвонила в зоомагазин - на ночь свет выключали и все спали в полной темноте. Говорят может он скучает - его соседка там орет от скуки. Сегодня занавесим его - есть легкая ткань...

ЮляА, дикари не очень давно привезенные в 99 случаях из 100 всегда поначалу спят на боковушке клетки. постепенно привыкнет спать на палочке но палочку надо выше сделать и клетка у вас маловата для ары, с возрастом у синежелтых хвост становится чуть длиннее. если на ночь будете накрывать покрывалом делайте это при свете так как если вы будете это делать при свете то он быстро к этому привыкнет и не будет пугаться, если набрасывать покрывало без света это наоборот может птицу пугать постоянно.

Спасибо за совет. Клетка да, маловата, я на эту тему уже задумалась, был выбор между ферпластовской круглой, но та вообще маленькая, хоть и пишут для больших попугаев. Мы ему стенд делаем, только он шугается всех новых придметов, так что пока только на клетке сидим (я там на куполе лесенку укрепила и сидеть удобно, не на прутьях. Хочу в принципе, чтобы клетка была домом - поесть и поспать, а основное время птиц будет по комнате тусить, надеюсь, к стенду привыкнет
Опубликовано (изменено)

с возрастом у синежелтых хвост становится чуть длиннее

Да ладно :)
Уже в 6-7 месячном возрасте хвост у сине-желтика практически "взрослой" длины и длиннее уже не вырастает.
На фото хвост действительно очень короток...

Круглую клетку не берите.

Попробуйте всё-таки жердочку поднять. Спать на металле или не правильных палках-сиделках потенциально плохо для лап (опасности для суставов - артрит, артроз и т.д.)

Изменено пользователем Сахарушка
Опубликовано (изменено)

Да ладно :)
Уже в 6-7 месячном возрасте хвост у сине-желтика практически "взрослой" длины и длиннее уже не вырастает.
На фото хвост действительно очень короток...

Круглую клетку не берите.

Попробуйте всё-таки жердочку поднять. Спать на металле или не правильных палках-сиделках потенциально плохо для лап (опасности для суставов - артрит, артроз и т.д.)

хвост поломан в магазине, сфотаю и выставлю. Как вы думаете, можно хотя бы очень приблизительно возраст определить?
палочка на фото - что скажете?

post-39445-1323249962_thumb.jpg

Изменено пользователем ЮляА
Опубликовано

хвост поломан в магазине, сфотаю и выставлю. Как вы думаете, можно хотя бы очень приблизительно возраст определить?
палочка на фото - что скажете?

Хвостик поменяется при линьке, не переживайте :)
Возраст можно прикинуть по цвету радужки: чем темнее - тем моложе. Но это пока птичка взрослеет. У взрослых определить возраст сложно, насколько знаю...
Палочка пластиковая, я бы срочно меняла на обычную деревянную ветку (у меня берёзовые) - прямо с корой, неровностями (надо обработать кипятком, конечно). Крепится с помощью пропилов на торцах палки, куда входят горизонтальные прутья клетки. Пластик - мягко говоря не полезный для ары материал...
Опубликовано

Сахарушка, это не пдастик, это специальный каучук, для попиков хорошо, я консультировалась, так как стоит денег прилично и не хотелось выкидывать просто так

Опубликовано

Сахарушка, это не пдастик, это специальный каучук, для попиков хорошо, я консультировалась, так как стоит денег прилично и не хотелось выкидывать просто так

Добрый День!
Поздравляю с Арой, к сожалению нет времени подробно ответить, поэтому коротко
- палочку несмотря на то что дорогая стоит отдать тому у кого есть более мелкие попугаи - тонковата она для Вашей ары, да и лучше регулярно заменяемых жердочек из веток с корой по моему ничего нет (спиленных не рядом с дорог, отмытых от грязи и прочего жесткой щеткой и ошпаренных кипятком). Советую жердочку сменить срочно - сидеть там неудобно вот и поэтому тоже спит на решетке.
- спят на решетке или потолке первое время многие ары на новом месте - не переживайте, у нас все так первое время спали.
Опубликовано (изменено)

ЮляА,если на ночь будете накрывать покрывалом делайте это при свете так как если вы будете это делать при свете то он быстро к этому привыкнет и не будет пугаться, если набрасывать покрывало без света это наоборот может птицу пугать постоянно.

Поэтому и важно накрывать в начале в полной темноте, постепенно давая птицу привыкнуть, т.к. у попугаев очень плохое, ночное зрение, по своему попику знаю, как он из себя выходил, когда я это проделывала при свете, проделала раз 10 в темноте, потом чуть-чуть света начала добавлять и все пришло для него в норму после 2-3 недель! Терпение и спокойствие нужны со всеми попиками, особенно с дикариками после того, что они пережили перед тем как попасть к вам в клетку!
Юля, клетка маловата, да и ему надо что-нибудь свеженькое погрызть, наломайте веточек ивы или фруктового дерева, свяжите в небольшой веничек и повесьте в угол клетки, чтоб он чем-то занимался в течение дня, если конечно не испугается, то тогда положите на стул, у клетки(на метр от нее), дайте привыкнуть к венику, потом подвиньте стул ближе к клетке, потом можно повесить веник снаружи клетки, ниже уровня глаз(!), таким образом следя за его прогрессом, еще будет бояться, то не торопите события, дайте ему привыкнуть, лишний стресс только замедлит события.
А на счет ириса, Юля, поставьте большие и четкие фотки, ничего не видно. А на счет возраста всех уверяют, что молодой, здоровый, да еще и 9-ти месячный или младше 3-х лет, ведь иначе они ничего не продадут, не так-ли :oops: Мне кажется, судя по маленькой фотке, что у него весь ирис соломенного цвета(но еще не на все 100 уверена), что он старше 5. Юлия, ждем фото, Лаврушка - красавец, как я арочек обожаю, прям сразу в клюв хочется поцеловать ! :wub:

Согласна с Cheri, только после года-полутора он дорастает до почти настоящей длины. А у дикариков очень часто обломанные хвосты, из-за жизни в клетке и не купают их, вот все и обламывается, птицам нужны душ(мин. раз в неделю) и влажная среда обитания!

Изменено пользователем Fendi
Опубликовано

Сахарушка, вот и ладно. хвост у синежелтых и макао с возрастом становится чуть длиннее.
Fendi, я написала как у большинства. не всегда опыт только с вашим применим абсолютно ко всем.

Опубликовано

Fendi, я написала как у большинства. не всегда опыт только с вашим применим абсолютно ко всем.

Мой опыт/применение не по одной птице, а по трем + курсы в Голландии по приручению, поведению и поддержке хороших отношений с попугаями! Я описала совет специалиста по понижению стресса у диких попугаев, Cheri. Своего птица я привела в пример, что этот опыт и сработал на моем попугае!

Опубликовано

Согласна с Cheri, только после года-полутора он дорастает до почти настоящей длины.

Женя, у Риччи летом как вырос новый хвост (как раз нам исполнился годик), так и всё... Больше не растёт :)
Опубликовано

Женя, у Риччи летом как вырос новый хвост (как раз нам исполнился годик), так и всё... Больше не растёт :)

Ладно, не растет так не растет - значит он у тебя особенный.

Опубликовано (изменено)

мой опыт составляет чуть более 20 лет и синежелтых ,дай бог памяти , поболее 20 , где-то 7-8 макао, один большой солдатский или зеленый ара, 5 милитарисов(включая моего) и уж и не сосчитаю сколько зеленокрылых. но спорить с вами не буду, конечно же курсы в голландии это да, супер. в россии всегда преклонялись перед заграницей, что уж с этим поделать.

Изменено пользователем cheri
Опубликовано

Дефффчонки, ну что вы спорите, повод ведь ничтожен.
Рекомендации все правильные дали, пусть топикстартер все попробует и выберет, что подойдет именно для ее птицы. Все же индивидуальность при общем присутствует.
Может, вообще дело в том, что птицу на ночь оставляют одну. Мой то же на стенку поначалу лез, когда все из комнаты уходили - не хотел один оставаться и висел подолгу. Привыкнет.

Сахарушка, а вы хвост своему замеряли или на глаз определили? Вот в следующую линьку интересно было бы сравнить размер самых длинных перьев сейчас и тех, что вырастут. Дальше, как я понимаю, длина хвоста не поменяется?

ЮляА, поздравляю с аркой! :flowers1:
Фото все же лучше вставлять с радикала, они больше по размеру получаются и лучше видно. Ну как по такой крошечной фото определить? Все же мне кажется, что у вас взрослый птиц.

Опубликовано

Сахарушка, а вы хвост своему замеряли или на глаз определили? Вот в следующую линьку интересно было бы сравнить размер самых длинных перьев сейчас и тех, что вырастут. Дальше, как я понимаю, длина хвоста не поменяется?

Мы летом подняли жердочку так, что бы новый красивый хвост :wub: не доставал до решетки поддона клетки на 2 ладони. Сейчас декабрь - то же расстояние, без изменений...
Я даже специально видео летнее пересмотрела - длина та же самая :idontno:
Возможно после следующих линек хвост опять поменяется и вырастет ещё длиннее? В этом вопросе, конечно не могу спорить (опыт с арой у меня первый), просто я написала как есть... :)
Опубликовано

Насчет хвостов точно ничего сказать не могу, а вот накрывать в темноте... Я всегда накрывал своих птиц для регулирования светового дня, особенно это актуально в СПБ с белыми ночами летом, однако я не представляю как это делать в полной темноте. Наоборот попугаи в темноте боятся шорохов (ночных хищников) и могут начать метаться по клетке из за этого, причинив себе травмы. Поэтому накрываю клетку или спускаю жалюзи в вольере только при свете в комнате, что бы птица не беспокоилась при шорохах ночью. Поднимаю шторы тоже при включенном свете/открытых жалюзях летом.
Хотя ары привыкли к негромким звукам телевизора, работы на компьютере и прочему в комнате где они спят при закрытых жалюзях на вольере.

Опубликовано

Всем большое спасибо - ночью ребенок спал на жердочке. Накрыли клетку при свете из коридора, птиц спокойно это дело воспринял, так что :drinks: .
Сегодня днем сделала подвиг - отпилила с извинениями огромную ветку яблони (я за городом живу, а птиц у родителей - 30 мин на машине). Пилила 40 минут тупейшей пилой, зато результат! Еле приперла это все предкам, намыла и... Лаврик перепугался дерева, слетел с клетки на диван, в общем, дерево утащили на балкон, но боковую ветку отодрали и осторожно установили на стол рядом с клеткой. Запрятали за сучки грушки-апельсинки, но птиц только через 2 часа потянулся за веточками, а на перекладину так и не влез. Я не форсирую события, он долго к новым вещам привыкает.
В Метрике купила бамбук обернутый кокосом - на фотке. Надеюсь, это не вредно, хотя Лаврик пока не замечен в поедании ненужных вещей. Еще мы мирно попрыскались, почистили перья, поговорили муррр и аррр. А вчера Лаврик пытался перепеть Нетребко - брачный крик молодого ослика. Хорошо, что с попугаями "в оперу" не пускают :)

post-39445-1323370886_thumb.jpg

post-39445-1323371353_thumb.jpg

Опубликовано

спим на палочке уже 3 ночи, проблема решилась, мерси!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.