Tala Опубликовано 28 ноября, 2011 #1 Опубликовано 28 ноября, 2011 Друзья, поделитесь опытом: кто-нибудь выращивал дома шампиньоны или вешенку или ещё какие съедобные виды? Страсть как хочу попробовать повыращивать дома шампиньоны, но не могу у нас в городе найти мицелий, а инетский магазин дорого (для меня на данный момент) берёт, так что пока только в планах. Зато есть время собрать инфу .
natali555 Опубликовано 28 ноября, 2011 #2 Опубликовано 28 ноября, 2011 Дома не пробовала, а в гараже в подвале вешенки росли. Но они были на " заряженных" пеньках, мы их только поливали.А урожай был хорош!Но все равно муторно,легче в магазине готовые купить.
Tala Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор #3 Опубликовано 28 ноября, 2011 natali555, расскажите пожалуйста поподробнее: во-первых - мицелий так и продаётся прям с субстратными пеньками? Сколько служит один такой пенёк (сезон, год, два..?) А потом - обновлять субстрат или какие-то подкормки проводить? Чем вообще такой пенёк "нафарширован"? (как я понимаю: в пне выдолблена полость, заполненная субстратом? из чего субстрат? пенёк из дерева какой породы? или неважно - какой?) Во-вторых: в чём на Ваш взгляд основная муторность при выращивании вешенки? Я ей предпочла шампиньоны, как-то ею особо не интересовалась, но вдруг я её раньше шампиньонов в продаже встречу, хочется заранее определиться: стоит с ней связываться или лучше совсем не надо .
natali555 Опубликовано 29 ноября, 2011 #4 Опубликовано 29 ноября, 2011 Tala, пеньки эти нам случайно достались,это скорее спрессованные опилки, зараженные мицелием.Из теплиц , кажется, муж притащил несколько штук. Они снимают урожай и выбрасывают эти пеньки.А он решил попробовать.Поставил в подвал, оставил лампочку включенной, полил водой. У нас там сыровато, неправильно сделан дренаж. Так вот при таком уходе снял урожая три.Они как опята,несколько штук в кучке. Так что я мало чем вам помогла, скорее всего.А мицелий у нас в магазинах с семенами продается, нанесенный на что-то.И разных грибов.
Tala Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор #5 Опубликовано 29 ноября, 2011 natali555, спасибо - мне интересна любая информация людей, имевшими опыт грибоводства Я наши магазины пообзванивала - нету. Может просто пока "не сезон": меня как-то не совсем вовремя - к зиме! - осенило заняться грибоводством . Будем искать.
adlem Опубликовано 30 ноября, 2011 #6 Опубликовано 30 ноября, 2011 Присоединяюсь к просьбе, поделитесь опытом! Ранее пробовал вешенку выращивать, но грибница все время закисала...На это лето покупал в "семенах" грибницы шампиньонов и опят осенних. Эпопея с субстратом, конским навозом, пеньками и в результате ноль. У кого получилось?!
Tala Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор #7 Опубликовано 11 февраля, 2012 В общем началась теперь моя эпопея: таки повезло мне прикупить шампиньонов и вешенку. Набрала навоза, мел, опилки, всё такое, намесила, жду. Буду отписываться. adlem, может грибница была не того - пропащая какая-нить? Я взяла для верности несколько пакетиков, чисто визуально: содержимое одного вида в пакетах несколько отличается.
exzotik Опубликовано 13 февраля, 2012 #8 Опубликовано 13 февраля, 2012 КАк - то я передачу видела - давно - вот осталась обрывочная имфа - запомнилось ,что они чет выделяют не оч полезное для человека поэтому такие грибницы подвешивают не в жилых помещениях, а вот вы хде это сделали?
Tala Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор #9 Опубликовано 13 февраля, 2012 exzotik, вродь нигде ничего не встречала о неполезных выделениях. По-идее, всё чистое и нечему выделять неполезности: земля, навоз, мел и грибница. С вешенкой - ещё проще: запАренные опилки (с вешенкой я, правда, нарушила рекомендацию, посадив её в похожий на шампиньонский субстрат и не подвешивала, а - кучкой под плёнку). Приятное для меня открытие, что конский навоз практически не пахнет (особенно в смеси с землёй и мелом) . Но всё равно грибное хозяйство планируется переместить на утеплённую лоджию, а вешенку в перспективе (если таки она взойдёт у меня) - ближе к лету перемещу в погреб.
adlem Опубликовано 14 февраля, 2012 #10 Опубликовано 14 февраля, 2012 adlem, может грибница была не того - пропащая какая-нить? Все возможно.. Весной буду еще пробовать. С интересом жду ваших новостей с подробностями
Tala Опубликовано 7 марта, 2012 Автор #11 Опубликовано 7 марта, 2012 Так, первая моя попытка успехом не увенчалась: вместо вешенки активно заколосились поганки, в шампиньонских ящиках вообще глухо... Поменяю тактику, сегодня высажу дубль два. Посмотрим.
Мартиша Опубликовано 7 марта, 2012 #12 Опубликовано 7 марта, 2012 Tala, http://www.yaplakal.com/forum2/topic410969.html
Tala Опубликовано 5 апреля, 2012 Автор #13 Опубликовано 5 апреля, 2012 Облом у меня с грибами - выросло совсем не то, что предполагалось вырастить. Спецы говорят, что всё-таки вероятнее всего грибница была явно не та, что надо
manasmult Опубликовано 5 апреля, 2012 #14 Опубликовано 5 апреля, 2012 Tala, ну красивый хоть бонсай-то получился?)
Tala Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор #15 Опубликовано 6 апреля, 2012 manasmult, я б сказала - не бонсай, но триллер ))))В какое-то время стремительно полезли грибочки. Они вырастали за считанные часы и также быстро некрасиво скукоживались. Складывалось впечатление, что они выпрыгивают из земли, но тут-же гибнут "в здешней атмосфере". Вот, собсно, один из неопознанных объектов -
lynus Опубликовано 9 июля, 2014 #16 Опубликовано 9 июля, 2014 (изменено) КАк - то я передачу видела - давно - вот осталась обрывочная имфа - запомнилось ,что они чет выделяют не оч полезное для человека поэтому такие грибницы подвешивают не в жилых помещениях, а вот вы хде это сделали? Питание у грибов аэробное, то есть для прорастания нужен кислород, а выделяется углекислый газ, при запаковывании палочек мицелий начинает дышать в пакете, в результате образуется вакуумная среда, что хорошо для пересылки палочек. Плодовые тела грибов тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому помещение с грибницей должно хорошо проветриваться.Субстрат для посадки мицелия(вешенка, шиитаке, опенок) - любая целлюлоза(клетчатка - "cell" - "клетка") - лузга от семечек(от проса), опилки дуба, березы, клена, даже кто-то на листах картона выращивал, очень питательный субстрат - зерна пшеницы, овса, сено и по моему даже риса(сегодня читала что рисовое вино готовят с помощью каких-то плесневелых грибов - видимо хорошо растет). Добавки, повышающие иммунитет субстрата к плесени разные(опыта нету так что тут надо смотреть статьи) - знаю что добавляют гашенную известь, дрожжи, и какая-то фигня есть с фитоспорином(как это действует пока даже на наглядном примере не представляю).Можно добавить перекись водорода, она кстати разлагается если мицелий начинает расти(под ферментами мицелия).Субстрат стерилизуют в течении 2-3 часов в автоклаве(под давлением 1,5 атм)если он у вас есть, так как при простой варке все ещё сохраняются термофильные бактерии - это называется "мягкая" стерилизация, которая подходит для шиитаке.Есть "жесткая" - 3 часа в кастрюле с крышкой - подойдет(относительно) для живучей вешенки.Есть ещё обработка химическими веществами как альтернатива(но не очень хороший метод, как оказалось). Я пробовала парами аммиака - но он не избирателен по отношению ко всем грибам, и его нейтрализуют либо лимонной, либо уксусной кислотой. Мне посоветовали выращивать свой мицелий сначала в менее питательном субстрате - в шелухе, в пшенице сразу заводиться кто-нибудь быстрее грибов.Ещё при подготовки субстрата некоторые советуют добавлять гентамицин(а-б) от бактериального закисания. На ранних стадиях прорастания мицелия очень сложно его отлечить от других грибов(плесневелых), поэтому многие ухаживают за субстратом до последнего.=))) О палочках:выписывала себе вешенку, шиитаке, опенка:вешенка дошла отлично, в палочках шиитаке в пути завелась плесень. Изменено 9 июля, 2014 пользователем lynus
lynus Опубликовано 9 июля, 2014 #17 Опубликовано 9 июля, 2014 (изменено) Вешенка на картонеИз "разговора" грибников узнала, что кто-то выращивал грибы не только на картоне, но и на туалетной бумаге, на хэбэшной футболке=)))) Изменено 9 июля, 2014 пользователем lynus
Tala Опубликовано 10 июля, 2014 Автор #18 Опубликовано 10 июля, 2014 lynus, спасибо за информацию. Я, однако, с грибами завязала, ибо не пошло-с. Переключилась на свой плодовый сад. Но интересно было бы узнать у кого всё-таки и с чем именно грибным был личный успешный опыт.
lynus Опубликовано 11 июля, 2014 #19 Опубликовано 11 июля, 2014 lynus, спасибо за информацию. Я, однако, с грибами завязала, ибо не пошло-с. Переключилась на свой плодовый сад. Но интересно было бы узнать у кого всё-таки и с чем именно грибным был личный успешный опыт. Если вдруг у меня получиться вырастить вешенку( мицелий есть и в достатке), то я и расскажу и покажу.Мне сказали(грибовод один), что это занятие для твердолобых ибо первые попытки у всех одинаково неудачные, а после них пропадает энтузиазм.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти