Перейти к публикации

allely

Дыхательная система птиц

Рекомендованные сообщения

allely

Уважаемые любители птиц! :flours:
Предлагаю вам ознакомиться с особенностью строения дыхательной системы наших пернатых друзей. :fly: Особенно это важно для понимания и оценки их физического состояния. Кстати, пред лекциями по ветеринании, которые будут одновременно с выставкой волнистых попугаев, хорошо знать анатомию и физиологию птиц. ;)
Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки.
Воздушные (дыхательные) мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей. Существует пять пар воздушных мешков и один непарный. Их так же разделяют на передние и задние. Передние: шейные, межключичные и переднегрудные, задние: заднегрудные, брюшные и межключичный (непарный). Задние мешки больше передних. Воздушные мешки - единственная эффективная система охлаждения птиц. Находясь в самых "горячих местах", между и вокруг работающих мышц, в брюшной полости и т.д., воздушные мешки наполняются воздухом, имеющим температуру окружающей среды (а учитывая высокую температуру у птиц, которая у разных видов колеблется от 38› до 43,5›C , температура среды в большинстве случаев будет ниже), при этом происходит испарение жидкости со стенок мешков, что способствует охлаждению их стенок, таким образом осуществляя охлаждение тела. А в полете, когда усиливается мышечная работа, а значит и теплопродукция, учащается и работа сердца и усиливается внешнее дыхание, усиление дыхания будет способствовать интенсивной теплоотдаче. Они же могут являться и термоизоляторами, предотвращая теплообмен между тканями, которые они разделяют, в частности это внутренние органы и покровные ткани.

 

Основная особенность дыхания птиц – легкие, не подлежащие растяжению, заключенные в жесткую грудную клетку, которая не меняет своего объема. Поэтому легкие продуваются воздухом через систему бронхов, а движение воздуха обеспечивается изменением объема дыхательных мешков.
Воздух при вдохе по трахее и первичным бронхам попадает преимущественно в задние дыхательные мешки, при выдохе продвигается в легкие. При втором вдохе воздух из легких попадает в передние мешки, при втором выдохе воздух выходит наружу.
Примечательно, что в дыхательных путях птиц не обнаружено никаких клапанов, поэтому все причудливые движения воздуха происходят по законам гидродинамики. Такая система дыхания называется «двойным дыханием».
Интенсивности газообмена способствует наличие противоточной системы кровообращения в легких птиц, т.е. кровь и воздух движутся в противоположных направлениях друг другу. Из-за этого более «свежие» порции воздуха контактируют с более артериальной кровью, что обеспечивает эффективный газообмен. Птицы из 1 литра воздуха извлекают 40 мл кислорода (млекопитающие - 30 мл), при этом напряженность кислорода в артериальной крови больше, а двуокиси углерода меньше, чем в выдыхаемом воздухе! Частота дыхательных движений, как и частота сердечных сокращений, тем больше, чем меньше масса птицы. У утки кряквы в покое - 10-16, у мелких воробьиных - 60-100 дых.движ./мин. Средняя частота волнистика в минуту 68-85.
Однако птицы становятся более чувствительны к токсичным газам. Они более уязвимы для простудных заболеваний. Многие птицы не переносят сквозняков.

 

Картинки, конечно, взяты из интернета. :)

 

____________.gif oxy.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

allely, очень интересно!!! Спасибо!
указывайте, пожалуйста, источники!


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
allely

Shy, спасиабо за отзыв. Мне приятно! :shuffle:
Теперь насчет источника информации.
В интернете: Википедия (раздел "Птицы"), ecosystema.ru›08nature/birds/morf/morf1.htm., volnistiki.narod.ru›fisiologia7.htm, vetprofy.ru›stati/ptitsy/bolezni-organov…ptits
Напечатанные издания: Биологическая энциклопедия, учебник по зоологии позвоночных для ВУЗов (автора сейчас не помню, но постараюсь найти, по этой книге мы учились в университете), пособие для поступающих в ВУЗы "Биология" под ред. Н.П. Соколовой (1994 год).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zosia

Учебник наверное Шаталовой и /или Наумова,да?
Или Константинов.


Сломала руку, повредила спину. Печатаю лежа в корсете, с трудом. Отвечаю не всем и не сразу. Если что-то УЖАС-УЖАС- звоните

Господа, я не живу в инете, у меня работа и семья.

Если ОЧЕНЬ срочно-

+7 906 773 92 95

И минимум эмоций (я не сентиментальна), и максимум информации.

И не будьте ленивы - форум дает ответ на большинство ваших вопросов, функция "поиск" вам в помощь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
allely

Zosia, считай, везде попала. :) Учебник с авторами Константинов, Наумов, Шаталова (такое рыженькое издание).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ОРЬ

allely, спасибо за информацию! :flowers1:
А можно нас еще с чем-нибудь ознакомить, для общего развития? (учебников таких нет, да и заглядывать то и дело в энциклопедию не очень удобно) :shuffle:


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
allely

А можно нас еще с чем-нибудь ознакомить, для общего развития?

1221101[/snapback]



орь, с удовольствием. :) Как только будет время засесть за статьи и учебники, обязательно еще напишу по анатомии и физиологии птиц. :ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malinalli

Я еще читала, что для птиц очень страшен синусит, т.к. многие синусовые пазухи расположены ниже птичьего носа (под глазами, вокруг ушей) и если там скапливается жидкость, она не может свободно вытекать как у человека и скапливается под глазами. Тогда попугай будет страдать конъюнктивитом или другими заболеваниями глаз, а причина будет в скоплении жидкости в синусовых пазухах.
Источник http://volniste.ru/stroeniepopugaja.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.