nafanya Опубликовано 12 ноября, 2011 #1 Опубликовано 12 ноября, 2011 (изменено) Хелп , эт снова мы . Подскажите плс. как оказать срочную помошь при переломе ? К вету смогу отвезти птицу только в понедельник. Неразлучник фишера Лола , только что гуляла, села на клетку к второй паре и ее Шуст изнутри схватил за палец, зажал она начала вырываться и думаю поломала пальчик . Пальчик выгнут под неестественным углом , из раны от укуса идет кровь . Лапку она поджимает , старается не становится на нее . Видно что ей больно . Еще у нее ободрана лапка от коленки и выше, царапина ( наверно ободрала о прутья) там сукровица идет . Пока я обработала дизинфектором , но что делать дальше не знаю . Подскажите что можно сделать, что б помочь , хоть немного . Изменено 12 ноября, 2011 пользователем nafanya
Kakadysha Опубликовано 12 ноября, 2011 #2 Опубликовано 12 ноября, 2011 (изменено) Хелп , эт снова мы . Подскажите плс. как оказать срочную помошь при переломе ? К вету смогу отвезти птицу только в понедельник. Неразлучник фишера Лола , только что гуляла, села на клетку к второй паре и ее Шуст изнутри схватил за палец, зажал она начала вырываться и думаю поломала пальчик . Пальчик выгнут под неестественным углом , из раны от укуса идет кровь . Лапку она поджимает , старается не становится на нее . Видно что ей больно . Пока я обработала дизинфектором , но что делать дальше не знаю . Подскажите что можно сделать, что б помочь , хоть немного . У нас раньше жил волнистый попугай,прожил долгую жизнь.Так вот где-то на третьем году жизни мы случайно прищемили ему лапку дверью в ванне,когда он вылетал.И лапку он тоже сломал.Получил шок,сильно кричал,не могли поймать - забился в уголок и тяжело дышал от стресса и боли. Мы послупили следующим образом - наложили ему маленькую "шину" на сломанную лапку из простой спички в вытянутом прямом положении лапки и привязали эту спичку к лапке шерстяной ниточкой. В клетке все жёрдочки спустили поближе ко дну клетки и перемистили туда все кормушки с поилкой.Птичка оклималась за 2 недели -уже была бодра и весела ,лапка сраслась где-то за 2-4 недели. Удачи вам! Должно получится! Если лапка кровит-помажте ещё дополнительно зелёнкой. (PS/ ну и если очень неестественно выгнут пальчик на переломанном месте,то постарайтесь слегла вытянуть и выпрямить его,прежде чем накладывать "шину",А то неправильно срастётся и будет хромать). Может быть всё это и ветеринар в наше время делает,но в наше время с мелкими птицами не занимались доктора и нам пришлось самим,но всё прошло удачно! Изменено 12 ноября, 2011 пользователем Kakadysha
Zosia Опубликовано 12 ноября, 2011 #3 Опубликовано 12 ноября, 2011 nafanya, первым делом- "Спокойствие,только спокойствие".1.Купание в ТЕПЛОМ хлоргексидине(35 гр).2.Если кровка течет0 дицинон инхекционный,как следует нанести на место травмы.3.Вооружиться лупой и осмотреть- реально ли перелом(м.б. вывих), и очень важно- нет ли ОТКРЫТОГО перелома,вот такого .Если нет,то ТТТ. Травматин инъекционный- сегодня-завтра по 2 капли в клюв 2 р/день,потом 7 дней 1 раз в день. Травмагель(травматин в форме геля)- на лапу,после обраюотки и дезинфекции 1 и2 п.п.- кисточкой густо,и палец, и сустав выше него.4.Если палец явно сломан, тогда фиксируем (фото дурного кач-ва,постарайтесь разглядеть,к нему добавлю картинку поз.1)) Если перелом октрытый- фиксация идет с обязательным "окном" на месте слома кости, для контроля состояния тканей и возможности ежедневныъ процедур по дезинфекции раны и нанесения местных антибиотиков и травмагеля. На фото фиксация делалась на1.Откушенную плоскогубцами иглу от шприца на 10 мл, с затупленным (рашпилем) концом.2.После того как при смене повязки игла потерялась- взята "спица" от клетки(пруток), и фиксировали на неё. Повязка- тканевым пластырем,по ширине сделанным около 4-5 мм.
nafanya Опубликовано 12 ноября, 2011 Автор #4 Опубликовано 12 ноября, 2011 Спасибо за быстрый ответ , открытого перелома думаю нет , есть 2 ранки от укуса , там только кожа прокушена, но они уже не кровят , я их забрызгала детским антисептиком . Думаю там перелом потому что палец стоит под неестественым углом и лапка багрово-синяя и опухла в этом месте . Лола на нее пытается не становиться , поджимает под себя. Травматина у меня нет и купить быстро не удастся , сегодня и завтра уже все закрыто, только в понедельник получится . Из человеческого нашла только это : крем Спасатель, Долобене гель, Нурофен гель 5% и Офлокаин мазь . Может что-то подойдет для лапки ? Попробую сделать шину , надеюсь, что получится .
Zosia Опубликовано 12 ноября, 2011 #5 Опубликовано 12 ноября, 2011 Спасибо за быстрый ответ , открытого перелома думаю нет , есть 2 ранки от укуса , там только кожа прокушена, но они уже не кровят , я их забрызгала детским антисептиком . Думаю там перелом потому что палец стоит под неестественым углом и лапка багрово-синяя и опухла в этом месте . Лола на нее пытается не становиться , поджимает под себя. Травматина у меня нет и купить быстро не удастся , сегодня и завтра уже все закрыто, только в понедельник получится . Из человеческого нашла только это : крем Спасатель, Долобене гель, Нурофен гель 5% и Офлокаин мазь . Может что-то подойдет для лапки ? Попробую сделать шину , надеюсь, что получится . Аналог травматина-Траумель(инъекционный и мазь).Из вашего списка- Офлокаин пойдет сейчас.А Долобене- уже дня через три,когда воспаления не будет.Вам надо бы Лидокаин-спрей, залить лапку, и минут через 6-8 попытаться поставить палец на место.Возможно,у вас ВЫБИТ пальчик из суставной сумки.
nafanya Опубликовано 12 ноября, 2011 Автор #6 Опубликовано 12 ноября, 2011 Аналог травматина-Траумель(инъекционный и мазь).Из вашего списка- Офлокаин пойдет сейчас.А Долобене- уже дня через три,когда воспаления не будет.Вам надо бы Лидокаин-спрей, залить лапку, и минут через 6-8 попытаться поставить палец на место.Возможно,у вас ВЫБИТ пальчик из суставной сумки. Лидокаин-спрей есть , только боюсь я . Попробовыли с ребенком шину наложить, ничего не получилось, у Лолки на этой ноге кольцо , оно мешает и снять его у нас не получается . Да и " доктора" из нас вышли фиговые , рыдаем вдвоем над птицей и ниче сделать не можем . Пока намазала Офлокаином и отпустила . Она до понедельника выдержит без шины ? Мазать мазью буду . А в понедельник я ее к вету повезу , пусть кольцо снимают и сами все делают У меня руки трясуться , только навредим еще больше .
nafanya Опубликовано 14 ноября, 2011 Автор #7 Опубликовано 14 ноября, 2011 Были у вета , у Лолика нет перелома , есть 2 укуса и сильный ушиб с гематомой . Дали нам Траумель в ампулах + гель и Метакам в шприце . Сняли ему колечко , всей клиникой снимали , неудивительно, что мы сами дома не смогли его снять . Сказали, что птиц похудевший и зоб у него пустой , он вечер субботы , все воскресенье и пол дня сегодня практически ничего не ел , так поклевал чуток в обед . Если не начнет к вечеру буду кормить кашей из шприца . Сидит нещасненький , лапку поджимает . Лапка синенькая и опухшая ( но немного лучше чем было) Офлокаин таки снимает воспаление, укусы затягиваются . Спасибо всем за помощь будем выздоравливать .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти