Ptichechka Опубликовано 2 ноября, 2011 #1 Опубликовано 2 ноября, 2011 (изменено) Уважаемые любители птиц! Подскажите, кто сталкивался с похожей проблемой! Описываю ситуацию: месяцев 8 назад был приобретен годовалый самец ожерелового попугая. В доме уже жил самец кореллы (три года). По началу, пока ожереловый осваивался, агрессии по отношению к корелле не проявлял (см. фото). Проявлял любопытство, скорее, на которое корелла не реагировала и предпочитала избегать "знакомства". Прошло около 1,5-2 мес. и ожереловый начал делать агрессивные выпады в сторону кореллы. Совместные прогулки птиц пришлось прекратить. Это продолжается и по сей день. Даже если корелла сидит в своей клетке в другой комнате, ожереловый прилетает к ней на клетку, грозно рычит, зрачки сужаются, пытается извлечь кореллу из клетки - всячески просовывает клюв. Как только корелла оказывается в зоне досягаемости - не упускает возможности схватить ее за хвост, например. Приходится не пускать его в эту комнату.Также ожерел реагирует на изображение кореллы на пачке корма (причем только на ту, которая внешне похожа его "врага") и на видео. Предельно точно клюет изображение в голову Не могу понять почему это началось?? Птицы всегда были под присмотром и я никогда не замечала, чтобы корелла однажды обидела каким-то образом ожерела, после чего он мог начать так себя вести. Помогите советами, пожалуйста! Ведь планировалось, что они будут друзьями: + Заранее спасибо! Изменено 2 ноября, 2011 пользователем Ptichechka
Irinkaa Опубликовано 2 ноября, 2011 #2 Опубликовано 2 ноября, 2011 Ptichechka, почитайте темы этого раздела, там отчасти есть ответы на ваши ваши вопросы. Разные Птицы Дома.Уживутся ли Кареллы с ожереловым попугайчиком?Как я понимаю - у вас два самца.То, что ваш ожереловый агрессивен по отношению к корелле, может быть связано с половой активностью, утверждением доминанта в стае, дележ территории, возможно, не комфортные условия содержания способствуют агрессии - причин множество.Навскидку сейчас трудно что-то сказать, обычно вся агрессия ожереловых самцов по отношению к др. попугаю-самцу такой же весовой категории или чуть меньше, начинается с угрожающих выпадов, откусывания хвоста, выдергивания перьев и драк-стычек-спарингов как у петухов, не более. Обычно дальше угроз у самцов ожереловых дело не доходит.Хотя, есть печальные единичные случаи членовредительства ожерелового по отношению к волнистику.Есть 2 варианта развития событий: первый - вы содержите всех попугаев отдельно и не допускаете никакого контакта и второй - пытаетесь дать понять ожереловому, что он у него сосед на всю жизнь и ему придется к этому приспосабливаться.Попробуйте держать попугаев в разных клетках, но на одной территории, пусть привыкают уживаться и делить ее между собой, не давайте садится на клетку ни кому из попугаев, когда в др. клетке есть попугай. Попугаям нужно предоставить равные условия и возможность слинять от обидчика. Выгул вместе, но только под присмотром. У двух птиц должны быть возможность места на стенде, возможно 2 стенда, пусть маленьких, но своих, свои игрушки, свои кормушки, корм одинаковый, лакомства одинаковые - все умножайте на 2. Ожереловому обязательно полено или деревянные игрушки, палки, пробки, шишки, чтобы занимался делом и вытеснял свою агрессию на предметы - пусть все грызет, рвет туалетную бумагу...Выпускайте первого из клетки кореллу, лакомства давайте первому - корелле, тем самым давайте понять ожереловому, что корелла - доминанта. Давайте им возможность выяснять отношения и постоянно наблюдайте, а там - по обстановке.Вариантов развития событий может быть еще множество...
Ирвин109 Опубликовано 2 ноября, 2011 #3 Опубликовано 2 ноября, 2011 (изменено) Птичке чуть больше 1,5, лет, у него уже появляется ожерелье? Откуда известно, что это самец? Если окажется самка - вот она может быть опасной. Все остальное написано выше. Изменено 2 ноября, 2011 пользователем Ирвин109
Irinkaa Опубликовано 2 ноября, 2011 #4 Опубликовано 2 ноября, 2011 Птичке чуть больше 1,5, лет, у него уже появляется ожерелье? Откуда известно, что это самец? Если окажется самка - вот она может быть опасной. Все остальное написано выше. Содержание самка ожерелового с кореллой почти не отличается от содержания самца ожерелового с кореллой - это в любом случае содержание разных видов попугаев.Парное содержание одного вида и разновидовое содержание не одно и то же. Не все самки ожереловых поголовно убивают всех птиц подряд. Опасность отдельных самок ожереловых может быть только в период размножения.
Ptichechka Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор #5 Опубликовано 2 ноября, 2011 Ptichechka, почитайте темы этого раздела, там отчасти есть ответы на ваши ваши вопросы. Разные Птицы Дома.Уживутся ли Кареллы с ожереловым попугайчиком?Как я понимаю - у вас два самца.То, что ваш ожереловый агрессивен по отношению к корелле, может быть связано с половой активностью, утверждением доминанта в стае, дележ территории, возможно, не комфортные условия содержания способствуют агрессии - причин множество.Навскидку сейчас трудно что-то сказать, обычно вся агрессия ожереловых самцов по отношению к др. попугаю-самцу такой же весовой категории или чуть меньше, начинается с угрожающих выпадов, откусывания хвоста, выдергивания перьев и драк-стычек-спарингов как у петухов, не более. Обычно дальше угроз у самцов ожереловых дело не доходит.Хотя, есть печальные единичные случаи членовредительства ожерелового по отношению к волнистику.Есть 2 варианта развития событий: первый - вы содержите всех попугаев отдельно и не допускаете никакого контакта и второй - пытаетесь дать понять ожереловому, что он у него сосед на всю жизнь и ему придется к этому приспосабливаться.Попробуйте держать попугаев в разных клетках, но на одной территории, пусть привыкают уживаться и делить ее между собой, не давайте садится на клетку ни кому из попугаев, когда в др. клетке есть попугай. Попугаям нужно предоставить равные условия и возможность слинять от обидчика. Выгул вместе, но только под присмотром. У двух птиц должны быть возможность места на стенде, возможно 2 стенда, пусть маленьких, но своих, свои игрушки, свои кормушки, корм одинаковый, лакомства одинаковые - все умножайте на 2. Ожереловому обязательно полено или деревянные игрушки, палки, пробки, шишки, чтобы занимался делом и вытеснял свою агрессию на предметы - пусть все грызет, рвет туалетную бумагу...Выпускайте первого из клетки кореллу, лакомства давайте первому - корелле, тем самым давайте понять ожереловому, что корелла - доминанта. Давайте им возможность выяснять отношения и постоянно наблюдайте, а там - по обстановке.Вариантов развития событий может быть еще множество... Спасибо за столь развернутый ответ! Насчет условий содержания - ожереловый даже больше разбалован в этом плане. Ожерел не терпит пребывать в закрытой клетке и поэтому целый день его жилище открыто (кстати, по этой причине не могу поставить клетки в одной комнате и заставить их наблюдать друг за другом сквозь прутья своих клеток). Из-за того, что клетка ожерела находится в комнате, где я провожу большее количество времени, ему и внимания больше достается.Спасибо за совет касательно демонстрирования ожерелу первенства кореллы, как-то я об этом не подумала И насчет вымещения агрессии на игрушках - стоит попробовать игрушки у них разные.
Ptichechka Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор #6 Опубликовано 2 ноября, 2011 Птичке чуть больше 1,5, лет, у него уже появляется ожерелье? Откуда известно, что это самец? Если окажется самка - вот она может быть опасной. Все остальное написано выше. Перья "ожерелья" начинают менять оттенок, темнеть немного. По поведению заметно, что он самец - распевание песен, начинает пританцовывать. В более раннем возрасте такого не замечалось. Кстати, обращала внимание, что у некоторых владельцев ожерелы приобретают половые признаки и в 1,5 года. Акселераты...
Irinkaa Опубликовано 2 ноября, 2011 #7 Опубликовано 2 ноября, 2011 Перья "ожерелья" начинают менять оттенок, темнеть немного. По поведению заметно, что он самец - распевание песен, начинает пританцовывать. В более раннем возрасте такого не замечалось. Кстати, обращала внимание, что у некоторых владельцев ожерелы приобретают половые признаки и в 1,5 года. Акселераты... У ожерелового сейчас идет гормональное развитие активно, вот он из птенячьих интересов - поиграть вместе с кореллой, посидеть, "поокать", будет постоянно себя утверждать как главного, как альфа-самца - так устроено природой. Иерархию в стае никто не отменял - кто-то главный, кто-то подчиняется.Всем видом показывайте, что главный - корелла. Все корелле первому, с него все начинайте и разговор и еду и лакомства. Первым делом у вас теперь корелла, ну а ожерелы ...потом. Ожерела не балуйте, он у вас теперь на втором плане. Если он находится вне клетки с вами, то и корелла должна находиться с вами, если это не возможно, то равное время уделяйте и корелле и ожереловому.Корректируйте и контролируйте поведение ожерелового. Ожереловые бывают с не простым характером, но это не страшно. Просто у вас активный ожереловый и вам придется немного приложить стараний.
Ptichechka Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор #8 Опубликовано 2 ноября, 2011 У ожерелового сейчас идет гормональное развитие активно, вот он из птенячьих интересов - поиграть вместе с кореллой, посидеть, "поокать", будет постоянно себя утверждать как главного, как альфа-самца - так устроено природой. Иерархию в стае никто не отменял - кто-то главный, кто-то подчиняется.Всем видом показывайте, что главный - корелла. Все корелле первому, с него все начинайте и разговор и еду и лакомства. Первым делом у вас теперь корелла, ну а ожерелы ...потом. Ожерела не балуйте, он у вас теперь на втором плане. Если он находится вне клетки с вами, то и корелла должна находиться с вами, если это не возможно, то равное время уделяйте и корелле и ожереловому.Корректируйте и контролируйте поведение ожерелового. Ожереловые бывают с не простым характером, но это не страшно. Просто у вас активный ожереловый и вам придется немного приложить стараний. Ох спасибо, Вашим советам хочется доверять! Возможно потому, что у Вас целая банда ожереликов и знаете, как с ними справляться ) Птицы весьма своенравные и уверенные в себе. Будем прилагать усилия. А вообще, я поняла свою ошибку , которая заключалась в том, что не поставила рядом клетки, когда ожерел только появился (за вычетом карантина), чтобы они привыкли, что жить им вместе, нападать ни на кого не стоит.
Ptichechka Опубликовано 6 ноября, 2011 Автор #9 Опубликовано 6 ноября, 2011 Irinkaa, у меня к Вам еще один вопрос. Вот поставила я клетки в одной комнате, все лучшее сперва корелле, затем ожерелу...вобщем рекомендации соблюдаю! Правда теперь не могу как раньше выпускать ожерела на целый день, чтобы он наматывал круги по "собственной" комнате из-за того, что постоянно надо отгонять от клетки, в которой корелла - ожерел по-прежнему хочет причинить ему вред, постоянно садится на клетку и пытается извлекать недруга. К тому же, нужно следить,чтобы и корелла случайно не уселась на клетку зеленого товарища (хотя это последнее, что она захочет сделать в своей жизни, судя по ее поведению). Таким образом, полеты ожерела значительно сократились, видно, что он недоумевает, нервно циркулирует по клетке. А, к вопросу...Может ли на меня серьезно так обидеться мой ожерел? К слову, я - единственный человек, с которым он общается, всех других членов семьи к себе и на метр не подпускает, а меня целует (в целях выпрашивания орешков), команды выполняет, на руку идет и даже терпит, когда я его по голове изредка поглаживаю, не нравится ему это! Немного беспокоит - вдруг его отношения с пернатым сожителем в итоге так и не наладятся + на меня обиду затаит, приревнует (это вообще, возможно) ???
Irinkaa Опубликовано 6 ноября, 2011 #10 Опубликовано 6 ноября, 2011 Правда теперь не могу как раньше выпускать ожерела на целый день, чтобы он наматывал круги по "собственной" комнате из-за того, что постоянно надо отгонять от клетки, в которой корелла - ожерел по-прежнему хочет причинить ему вред, постоянно садится на клетку и пытается извлекать недруга. К тому же, нужно следить,чтобы и корелла случайно не уселась на клетку зеленого товарища (хотя это последнее, что она захочет сделать в своей жизни, судя по ее поведению). Таким образом, полеты ожерела значительно сократились, видно, что он недоумевает, нервно циркулирует по клетке. Есть еще один вариант можете сначала его попробовать - именно верх клетки и у ожерела и у кореллы загородить светлой тканью или оргалитом, например. Если будет ткань, то ее нужно прикрепить, чтобы ожерел ткань не стянул. В данной ситуации - или все вместе вне клетки находятся обязательно под вашим неусыпным присмотром! или все вместе в клетке или по-отдельности, но клетка сверху имеет защиту, чтобы обезопасить сидящего в клетке. Или выгул по отдельным комнатам, а в клетках в одной комнате содержать. Вы смотрите сами по ситуации. Я после разных испробованных вариантов решения проблемы агрессии самцов ожереловых, все же пришла к тому, что в большом помещении при совместных прогулках птицы лучше решают все конфликтные ситуации - кто-то убегает, кто-то прячется, кто-то переключает свою энергию на предметы...А, к вопросу...Может ли на меня серьезно так обидеться мой ожерел? К слову, я - единственный человек, с которым он общается, всех других членов семьи к себе и на метр не подпускает, а меня целует (в целях выпрашивания орешков), команды выполняет, на руку идет и даже терпит, когда я его по голове изредка поглаживаю, не нравится ему это! Немного беспокоит - вдруг его отношения с пернатым сожителем в итоге так и не наладятся + на меня обиду затаит, приревнует (это вообще, возможно) ??? У ожерелов хорошая память, но они по разным причинам, в отличии от крупных попугаев, например, не настолько прям обидчивые. Ну, помнят обиду, ну могут отомстить( мне мстят каждый день), но все обиды не на долго и все по-мелочам. Обиделся, устроил забастовку - "не буду подходить, пошли вы со своими орешками, я больше не ручной попугай "и т.п. Ну и сиди дуйся, посидит, подуется, ну сбросит на голову деревяшку, ну обкакает специально волосы - вот и вся страшная мстя...потом все проходит. Ревность - вряд ли применительна к ожереловым попугаям, а вот борьба за вас как партнера, за ваше внимание, за первенство вообще относительно вас - это вполне. Потому как лучшее достается самому главному, понимаете...Это своеобразная борьба за первенство в стае.Ожерел у вас находится в маленькой стае и социальная птица, поэтому попугая надо воспитывать, если есть проблемы с поведением. Предлагаю вам заглянуть в Кольчатые, можете создать там свою тему в "Особенности содержания и поведения", например. Можно будет более подробно пообщаться и возможно, будут другие мнения.
Ptichechka Опубликовано 6 ноября, 2011 Автор #11 Опубликовано 6 ноября, 2011 Irinkaa, снова спасибо за советы. Какие же находчивые у вас ожерелы. Так изощренно мстят )) Если честно, удивляюсь иногда храбрости людей, которые способны содержать более 1 ожерела (говорю с любовью ). Это ж какие нервы надо иметь - чего стоит только их ор, настойчивая наглость, характер ребенка и пр. Есть еще один вариант можете сначала его попробовать - именно верх клетки и у ожерела и у кореллы загородить светлой тканью или оргалитом, например. Если будет ткань, то ее нужно прикрепить, чтобы ожерел ткань не стянул. В данной ситуации - или все вместе вне клетки находятся обязательно под вашим неусыпным присмотром! или все вместе в клетке или по-отдельности, но клетка сверху имеет защиту, чтобы обезопасить сидящего в клетке. Хорошо, что собственный моск позволил до этого догадаться. Я пошла даже дальше! Клетку кореллы обезопасила не только со стороны "крыши", но и заднюю стенку прикрыла крупным тяжелым покрывалом. Пришлось к этом прибегнуть, т.к. ожерел ведь не только сидя на крыше клетки пытается кореллку покусать, а и когда по ее периметру патрулирует. Были случаи, когда центральная нервная система кореллы не выдерживала и она вместо того, чтобы продолжать сидеть в своем безопасном кольце в клетке (в этом положении до нее никак не добраться), она в панике прыгала на одну из стенок клетки и начинала судорожно перемещаться в панике. Ну а ожерел тут как тут, резкости ему не занимать. Хорошо, что мне тоже и всегда удавалось Т-Т-Т попрепятствовать нападению. У меня всегда страх, что ожерел его за лапку схватит и того...этого...Ведь знаю случаи, когда такие прелестные создания, как кореллы, пребывая в периоде размножения, откусывали лапку волнистиками
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти