Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 #1 Опубликовано 12 октября, 2011 Здравствуйте! Сегодня ко мне на балкон прилетел подросший птенец голубя: у него еще торчат "волоски" из перьев и он пищит. Он сильно истощен, и у него странно пахнет из клюва. Даже не знаю, на что похож запах... примерно так же, как у собак из пасти пахнет! Сам клевать он не может и пить тоже, пока немного попоила из пипетки. Помет у него без темной составляющей, ну это и понятно, судя по тому, как он слаб. Запах из клюва может быть связан с обезвоживанием и истощением? Или это болезнь может быть? Я прочитала, что кормить его надо яйцом, кашками. Но я так понимаю, что насильно, п. ч. он уже не проявляет интереса ни к чему. И как часто, какими порциями?
Марина_Л. Опубликовано 12 октября, 2011 #2 Опубликовано 12 октября, 2011 Добрый день!Срочно в клюв загляните! Там, в горлышке, есть налет, пробки, наросты? Срочно!Яйцом нет, не надо, кашками безмолочными детскими через зонд. Вот ссылка:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #3 Опубликовано 12 октября, 2011 Марина Л., да, у него, похоже, орнитоз: почти все горло как в гнойном густом белом налете, и слизь текла из клюва!!! Я могу сейчас сбегать в аптеку, что надо купить? Марина_Л., а он не задохнется? Когда он дышит, то слышно, что в ноздрях слизь!
Марина_Л. Опубликовано 12 октября, 2011 #4 Опубликовано 12 октября, 2011 (изменено) Если все горло в густом белом налете, то это ТРИХОМОНОЗ! Отсюда и запах из клюва!Нужно, СРОЧНО:ОРНИДАЗОЛ - 1/4 таблетки растолочь, развести в 5 мл воды, и полученный раствор по 0.3 мл в клюв 2 раза в день, из шприца БЕЗ иглы естественно. Это как раз и есть противопротозойное средство, т.е. основное в Вашем случае. Курс - 7 дней.ПИМАФУЦИН - 1/4 таблетки развести в 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления, дело в том, что может развиться на фоне приема орнидазола и амоксиклава грибок, кандида, т.е., поэтому это тоже в списке обязательных, но он, пимафуцин, достаточно дорогостоящий. Курс - 2 недели.Если материальные средства не позволяют купить пимафуцин, то НИСТАТИН - 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день, тоже за 40 минут до кормления.Сумамед, если Таблетки 125 мг, то Таблетку развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.Если купите таблетки 500 мг, то 1/2 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.Является также обязательным в данной схеме, т.к. на фоне трихомоноза подсоединилась еще какая-то инфекция, отсюда хрипы, поэтому страхуемся антибиотиком. Курс - 2 недели.КАРСИЛ - по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день, предварительно сняв влажной салфеткой, обычной, не спиртовой, коричневую оболочку. Защищаем печень. Курс - 1 месяц.Наросты в горле обрабатывать люголем 2 раза в день, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Наросты насильно срывать нельзя, может открыться кровотечение и птица захлебнется собственной кровью...Если птица сама глотать не сможет, из-за этих наростов внутри, то придется кормить через катетер, лучше детской безмолочкой, без добавления молока и сахара, в день птице необходимо скармливать 60 мл минимум. Вот ссылка, как это делать правильно:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206Клюв промывать раствором мирамистина или хлоргексидина из инсулинового шприца без иголки. Изменено 12 октября, 2011 пользователем Марина_Л.
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #5 Опубликовано 12 октября, 2011 Марина_Л., сейчас постараюсь все купить! А если орнидазола в аптеках не будет, то какое альтернативное средство купить? А при промывке хлоргексидином ничего страшного, что внутрь он попадет? И что можно для зонда использовать?
Марина_Л. Опубликовано 12 октября, 2011 #6 Опубликовано 12 октября, 2011 (изменено) Если не будет орнидазола, то тиберал можно, это тот же орнидазол, только производитель другой и он дороже, если нет, тогда тинидазол, но он действует хуже, хотя дешевле орнидазола... А у Вас нужно СРОЧНО!При промывке хлоргексидином, если попадет внутрь ничего страшного, Вы хлоргексидин в шприц выберете, потом в руке нагрейте и промывайте носик, заливая где-то 0.5 мл хлоргексидина в ноздрюшку, держа головку малыша чуть вниз.А что значит для зонда? Там же в ссылке про принудительное кормление есть:б) Шприц без иглы - 10-20 мл. Мелкий - для сильно истощенных птиц и птенцов, крупный - для не очень истощенных.в) Трубка от системы для капельницы - покупается в аптеке. Нужен кусок длиной около 12-15 см, срезать надо строго поперек, острым лезвием (от бритвы, к примеру). Изменено 12 октября, 2011 пользователем Марина_Л.
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #7 Опубликовано 12 октября, 2011 Марина_Л., я на ходу, на улице, уже читала, по ссылка не зашла! Все купила, сейчас буду разбираться. Ему же сначала лекарства дать, а потом кормить? И еще такой вопрос: у меня голубка живет, птенец в клетке сидит, не заразится ли она от него по воздуху (от мелких частиц перьев, помета и т. п.)?
Марина_Л. Опубликовано 12 октября, 2011 #8 Опубликовано 12 октября, 2011 (изменено) Ну, по поводу птенца, то чем дальше, тем лучше, спокойнее, так сказать... Руки после общения с больной птицей мойте тщательно, а потом можно еще и хлоргексидином для надежности ополоснуть...Орнидазол, сумамед - лучше во время еды.Сумамед в чем купили?Орнидазол удалось купить?Кстати, укол сможете сделать подкожно в пах? Раствор Рингера и 5% глюкоза.Забыла сразу написать, извините, еще дексаметазон ампульный понадобиться может, это не лечение, это как реанимирующее средство, можно так сказать, если совсем плохо будет, задыхаться начнет жутко и т.д. Тогда ровно каплю в клюв.Птенца в клетке сможете изолировать в ванную комнату, например? Птенца, кстати, удобно еще в коробку картонную переселить пока... Контакта с голубкой не допускать, следите за этим, болезнь для птиц крайне опасная, без своевременного лечения смертельная... Изменено 12 октября, 2011 пользователем Марина_Л.
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #9 Опубликовано 12 октября, 2011 Ммм, сумамед не увидела, что написали, тогда завтра днем куплю! Орнидазол в таблетках, уже развела. А можно ему отваренную гречку, разведенную с водой, дать? Я ее ложкой растолкла, достаточно кашеообразно получилось. Я попробую завтра голубку выпустить на волю, ее уже можно отпускать, а так переноска с ним стоит в моей комнате, голубка в другой, но двери между комнатами нет. По поводу уколов: я своим вертячникам и сама и в клинике делала их, но некроз развивался, поэтому я боюсь рисковать в очередной раз. Завтра/послезавтра съезжу в ветеринарку, п. ч. сама боюсь эти наросты трогать, только обрабатывать смогу, а там посмотрим.
Марина_Л. Опубликовано 12 октября, 2011 #10 Опубликовано 12 октября, 2011 Эти наросты трогать и НЕЛЬЗЯ! Ни в коем случае! Только обрабатывать люголем! 2 раза в день! В процессе лечения они сами отпадут.Сумамед нужен обязательно, это от хрипов.А Вы гречку через зонд давать сможете? Я бы посоветовала взять геркулес, на кофемолоке размолоть в порошок, этот порошок запарить кипятком, дать настояться, остыть и затем в консистенции густой сметаны скормить малышу через зонд, если уж безмолочки детской сейчас нет. Смотрите аккуратно, в ссылке есть фотография дыхательного отверстия, попасть туда - верная смерть!Орнидазол давайте, наросты смазывайте люголем.Некроз от подкожного укола? Глюкоза с Рингером колятся опдкожно, в пах.Ну, в другой комнате, тем более, что малыш в клетке, голубка заразиться не должна, руки только мойте тщательно. А выпускать голубку тоже надо в хорошую погоду и желательно с балкона, куда она сможет возвращаться, подкармливаться...
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #11 Опубликовано 12 октября, 2011 (изменено) А карсил тоже же надо водой развести? И в каком соотношении?Я через шприц стриженка выкармливала, тоже боялась не туда попасть. Но ведь путь в дыхательное горло через дыхательную щель в нижней части клюва начинается, да? А я шприц подальше в горло аккуратно попробую продвинуть. Ну вот я и выпустила другого вертячника через балкон, кормила на балконном окне, теперь вся стая здесь!) Изменено 12 октября, 2011 пользователем Modjo
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #12 Опубликовано 12 октября, 2011 Марина_Л., я сейчас смогла скормить гречки совсем немного. Стоит ли сейчас ее смолоть, заварить кипятком и накормить птенца, или не стоит уже тревожить? И как часто на первых порах его кормить и примерно каким количеством каши за раз?
tatusechka Опубликовано 12 октября, 2011 #13 Опубликовано 12 октября, 2011 Modjo, Каши должно быть 60 мл в день, 40 - минимум, меньше - помрет. За раз при нормальном пищеварении 20 мл. В первый раз дайте 10 и поглядите, как быстро опустошится зоб. За сколько часов уйдет 10 кубов. Идеал - 20 кубов за 3-4 часа.
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #14 Опубликовано 12 октября, 2011 Подскажите, что делать!!! У него сейчас из клюва сильно выделяется слизь, он не задохнется???
Елена Толстун Опубликовано 12 октября, 2011 #15 Опубликовано 12 октября, 2011 Modjo, наблюдайте. Чем помочь не знаю.
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #16 Опубликовано 12 октября, 2011 Елена Толстун, спасибо за поддержку, действительно очень страшно... tatusechka, спасибо за ответ. Попробую завтра утром нормально покормить.
Елена Толстун Опубликовано 12 октября, 2011 #17 Опубликовано 12 октября, 2011 Modjo, просто неясно - что в данном случае лучше - птицу не беспокоить и дать слизи вытекать, или же спринцовкой жижу откачать? Если б они не трепыхались, было б полегче. А так, в такой серьёзной ситуации надо ориентироваться на месте, что и как делать. Я б при возможности салфеткой убирала эту слизь.
Modjo Опубликовано 12 октября, 2011 Автор #18 Опубликовано 12 октября, 2011 А Тинидазол эффективнее? Стоит ли его завтра купить и давать вместо орнидазола? Елена Толстун, я сейчас попробую убирать, т. к. такая мысль была, но, думаю, толку мало будет. Бедолага он...
Елена Толстун Опубликовано 12 октября, 2011 #19 Опубликовано 12 октября, 2011 Modjo, тинидазол считается наиболее токсичным препаратом при лечении трихомоноза. Но я сама сталкивалась со случаем, когда орнидозол не сработал, а тинидазол справился. Тут также нужно ориентироваться по обстоятельствам.Трихомоноз часто бывает сопроводителем более серьёзных заболеваний, посему Вам и советуют сумамед - а\б широкого спектра. Если можете, сделайте фото капающей слизи - это поможет в диагностике и оценке ситуации вообще для консультантов по здоровью.
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #20 Опубликовано 13 октября, 2011 Елена Толстун, сейчас его покормила, слизи перед кормежкой вообще не было, после кормежки совсем немного внутри клюва выделилось. И запах намного меньше стал. Днем обработаю горлышко и посмотрю как дела у него. Наверное, орнидазол так сразу немного подействовал. Если слизи больше будет, то сфотографирую, но вчера, например, она какого-то бледно-белого цвета, почти прозрачная.
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2011 #21 Опубликовано 13 октября, 2011 (изменено) Антибиотик купите и срочно давайте, слизь в ноздрях все также присутствует? Вы хлоргексидином промывали? Хрипы при дыхании есть? Из глаз никаких выделений нет?Орнидазол - курс 7 дней, если будете видеть, что не справляется, слизи все также много, а наросты не усыхают вообще, тогда стоит попробовать тинидазол, а сейчас нет, давайте орнидазол.Пимафуцин или нистатин купить и давать за 40 минут до кормления также жизненноважно, иначе грибок как пойдет в рост, потом, ох, как тяжело справиться...Карсил, если сможет проглотить полтаблетки, то давайте, не разводя водой, не сможет пока, тогда возьмите 1/2 таблетки, растолките, добавьте, ну, 1 мл воды, размешайте все тщательно и дайте в клювик.Люголем горло обрабатывайте обязательно. Утром уже обрабатывали? Изменено 13 октября, 2011 пользователем Марина_Л.
tatusechka Опубликовано 13 октября, 2011 #22 Опубликовано 13 октября, 2011 Modjo, Если будет задыхаться слизью, дексаметазон капните.Но, думаю, теперь уже не понадобиться.
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #23 Опубликовано 13 октября, 2011 Марина_Л., глазки чистые, он не хрипел, а через ноздри слизью как бы шумел, и с боков клюва она выделялась, а сейчас ничего нет, хлоргексидином промывала вчера и сегодня! Сейчас пойду докуплю что надо, покормлю и полностью все сделаю. А люголем обрабатывать до еды или после? И еще: тухлятиной в переноске не пахнет, а пахнет орнидазолом, которые в помете, - так и должно быть?
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2011 #24 Опубликовано 13 октября, 2011 Люголем обрабатывать после кормления.Карсил давайте для печени и если сможете купить, то хорошо было бы линекс добавить, для микрофлоры.
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #25 Опубликовано 13 октября, 2011 Марина_Л., я купила раствор люголя с глицерином: он подходит? И чем вы обрабатываете наросты? Ватными палочками можно? Карсил я вчера и сегодня давала ему. Сейчас дала Пимафуцин, скоро буду кормить и остальные лекарства дам. Хорошо, тогда еще Линекс куплю! А в какой дозировке его давать?
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2011 #26 Опубликовано 13 октября, 2011 Линекс - 1/4 капсулы, т.е. 1/4 порошка из капсулы, закатать в мякиш белого хлеба и скормить, получится и лекарство и лакомство, 2 раза в день. Просто в воде линекс не растворяется совершенно.Горлышко - да, ватную палочку хорошо намочить люголем и обработать наросты. Кстати, люголь и хлоргексидин не дружат.
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #27 Опубликовано 13 октября, 2011 Марина_Л., спасибо за ответы! Сейчас пойду заниматься им. Тогда клюв промою до еды, в первую очередь. А если я в перчатках работаю и все сразу стираю и мою мылом, то этого достаточно, чтобы не заразиться? Голубка, кстати, улетела, так что теперь можно не беспокоиться за нее!
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2011 #28 Опубликовано 13 октября, 2011 Да, конечно, достаточно!Голубка полностью здоровая была? Откормленная для предстоящих морозов? Сытной и долгой ей вольной жизни!
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #29 Опубликовано 13 октября, 2011 Марина_Л., да она уже давно здоровая была, просто привязываешься к ним и жалко отпускать, но мальчик улетел и прилетает кормиться, поэтому спокойно смогла ее сегодня отпустить!
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2011 #30 Опубликовано 13 октября, 2011 Ну, да, привязываешься, еще как привязываешься! Ну, тогда просто подкармливайте девочку, чтобы она смогла спокойно адаптироваться...
Елена Толстун Опубликовано 13 октября, 2011 #31 Опубликовано 13 октября, 2011 Modjo, работать в перчатках и убирать помёт до высыхания - все меры предосторожности.
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #32 Опубликовано 13 октября, 2011 Скажите, а если использовать зонд для кормежки, то может птенец задохнуться, п. ч. каша вверх по пищеводу пойдет? Я в какой-то ветке прочитала, что так волнистик умер. Плохо получается у меня кормить маленьким шприцем, а большой в клюв не засунешь, вот хочу попробовать зонд, но боязно как-то. И на какую длину его вводить?
Елена Толстун Опубликовано 13 октября, 2011 #33 Опубликовано 13 октября, 2011 С трубочкой-зондом кормить одно удовольствие. Залог успеха - спокойствие и полотенце, в которое надо завернуть голубя, чтоб не вырывался.8-10 см трубочки достаточно. Шприц побольше берите, чтобы по несколько раз не вставлять трубочку (10-20 мл). Первый раз делайте всё медленно, не торопитесь. Откройте ему клюв и посмотрите, как он дышит. Вот в дыхательное отверстие попадать нельзя! Тут инструкции http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 пост 2
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #34 Опубликовано 13 октября, 2011 Елена Толстун, да, я читала этот пост, но все равно как-то страшновато, но альтернативы не вижу, пока он сам не ест.
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #35 Опубликовано 13 октября, 2011 Кстати, у него вместо белого налета в горле остались только очень маленькие белые шарики. Разве может орнидазол так быстро подействовать? Но слизи немного есть, и он периодически сглатывает ее. И на ощупь он не такой прохладный как был.
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2011 #36 Опубликовано 13 октября, 2011 Вы его так и не кормили? Он умрет от истощения...Кормить надо обязательно. Орнидазол действует достаточно быстро. Что еще даете?
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #37 Опубликовано 13 октября, 2011 Марина_Л., почему не кормила? Кормила, просто это долго, когда маленьким шприцем! Дала все лекарства, кроме линекса, вот сейчас в аптеку иду. И проблема найти безмолочную смесь, сейчас попробую купить где-нибудь., п. ч. перемолотое, просеянное, заваренное зерно не проходит через катетер, хотя вроде бы достаточно мелко намололось. Только уколы не делала, получается, и линекс пока что не дала. Марина_Л., а какую вы конкретно смесь используете? Все, купила овсяную и гречневую каши Heinz, без молока, соли и сахара.
Марина_Л. Опубликовано 13 октября, 2011 #38 Опубликовано 13 октября, 2011 Понятно, а то я что-то испугалась... Извините...Ну, если лекарства получает и кормите, то уколы и не надо, будем надеяться...У меня сначала Nestle пользовалась популярностью, а потом я на Remedia перешла...
Modjo Опубликовано 13 октября, 2011 Автор #39 Опубликовано 13 октября, 2011 Марина_Л., да, я тоже надеюсь, хотя он и очень сильно истощен.
Modjo Опубликовано 14 октября, 2011 Автор #40 Опубликовано 14 октября, 2011 Я сейчас его кормила, и у него пошла кровь, видимо, я все-таки задела шприцем язвочку в горле!!! Птенец сидит и сглатывает ее! Но она не сильно идет и по-моему внутрь. Я уезжаю на целый день до вечера, что можно дать, чтобы кровь остановилась??? Нет, все-таки у него прилично кровь идет внутрь!!! Напишите, какое средство дать??????
Modjo Опубликовано 14 октября, 2011 Автор #41 Опубликовано 14 октября, 2011 Я немного смазала язву люголью, он стал кашлять и у него пенистая слюна сбоку клюва вылезла, хотя я точно в дыхательное горло люголью не попадала, да и он не капал с ватной палочки! Сейчас вроде бы крови нет, но слюна не сильно выделяется. Что же делать? Я обработала клювик снаружи хлоргексидином, он буквально пару капель проглотил.... я в панике забыла, что писали про несовместимость хлоргексидина и люголя. Что же теперь делать? Он задохнется слюной??? Сейчас он сглатывает сидит, слюна не течет. И дома остаться не могу из-за учебы.
Марина_Л. Опубликовано 14 октября, 2011 #42 Опубликовано 14 октября, 2011 (изменено) Дицинон ампульный срочно! Намочить тампон дициноном и приложить к ранке! В клюв дайте 0.1 мл дицинона ампульного тоже. На ранку кровоточащую люголь не надо. Изменено 14 октября, 2011 пользователем Марина_Л.
Modjo Опубликовано 14 октября, 2011 Автор #43 Опубликовано 14 октября, 2011 Марина_Л., я уже уехала из дома! С ним все в порядке уже час, наверное! Он чистился и гречку развареную вроде бы поклевал. Я в клюв смотрела, там уже нет кровотечения и слюна не течет. Но вечером обяз. куплю лекарство. Только теперь я не знаю, как его кормить и лекарства из шприца давать: боюсь опять задеть эту язву. Зондом не получилось, и я не поняла глотал ли он гречку или просто разбросал клювом.
Марина_Л. Опубликовано 14 октября, 2011 #44 Опубликовано 14 октября, 2011 Ну, мне кажется, что можно попробовать отварную гречку, она же мягкая, щепотками закладывать ему в клювик, подальше, и чтобы малыш сам глотал.Просто на будущее запомните, хлоргексидин и йодный антисептик, в данном случае люголь, несовместимы, если обработали хлоргексидином, люголем можно обрабатывать это же место часов через 12.
Modjo Опубликовано 14 октября, 2011 Автор #45 Опубликовано 14 октября, 2011 Марина_Л., да я сама не понимаю, как такое могла забыть... Я так сильно испугалась, что мозг выключился. Слава Богу, что обошлось все. А отварного зерна тоже 60 мл давать в день? Или 2 столовые ложки надо, как обычного зерна?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти