vladх Опубликовано 1 июля, 2006 #1 Опубликовано 1 июля, 2006 (изменено) Мой птенец в последнее время любит заниматься арбузными семечками. Здесь продаются в "человеческих" супермаркетах сушёные арбузные семечки, белые, похожие на тыквенные, только чуть-чуть мельче по размеру. Он их разгрызает, а само ядрышко - не пойму, то ли крошит в труху, то ли всё же ест (при том, что от обычных подсолнечных или тыквенных семечек он клюв воротит и даже видеть их не желает! ).Вопрос: сколько ему можно за день съедать арбузных семечек? Или именно АРБУЗНЫЕ можно не ограничивать? Изменено 1 июля, 2006 пользователем vladх
Helen T Опубликовано 1 июля, 2006 #2 Опубликовано 1 июля, 2006 Вопрос: сколько ему можно за день съедать арбузных семечек? Или именно АРБУЗНЫЕ можно не ограничивать?148641[/snapback] Арбузные семечки в рационе можно не ограничивать. Они содержат мало жира и, кстати, отлично прорастают (если зрелые). ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
vladх Опубликовано 1 июля, 2006 Автор #3 Опубликовано 1 июля, 2006 (изменено) Helen T, большое спасибо!Теперь я ему с чистой совестью буду их давать без ограничений - они его привлекают и в качестве игрушек тоже. Последнее обстоятельство меня очень даже устраивает, так как я ему в деревянную коробочку насыпаю арбузных семечек, туда же - всяких пластиковых игрушек и разных предметов, вот ему и приходится для добывания семечек разгребать эти игрушки и попутно он ещё успевает грызть саму коробку. Польза тройная: трудимся "в поте лица", добывая семечки, при этом играем, и точим клюв.Попутный вопрос: а что, то обстоятельство, что они отлично прорастают, нужно использовать - проращивать их? Так будет полезнее? Правда, я не думаю, что те семечки, которые продаются, прорастут: они же сушёные. Изменено 1 июля, 2006 пользователем vladх
Helen T Опубликовано 1 июля, 2006 #4 Опубликовано 1 июля, 2006 Попутный вопрос: а что, то обстоятельство, что они отлично прорастают, нужно использовать - проращивать их? Так будет полезнее? Проращивать все, наверное, не нужно. Можно прорастить часть семечек или просто дать им слегка набухнуть в течение 6-8 часов пребывания в воде. Кормить только пророщенным кормом не стОит (чтобы не провоцировать гиперсексуальность). Кроме того, когда есть выбор (сухие-влажные семечки) - это, опять же, развивает и занимает птицу. Бруно, кстати, тоже очень уважает арбузные семечки. Если ему дать кусок арбуза, семечки съедаются в первую очередь (он мастерски выуживает их даже из глубин ломтя , а уже потом приступает к мякоти и под занавес крошит на мелкие кусочки корку: Кое-что из сентябрьских деликатесов.) Правда, я не думаю, что те семечки, которые продаются, прорастут: они же сушёные.148751[/snapback] Вы имеете в виду, что они прокалены при высокой температуре? Тогда важно, чтобы не оказались жареными - можно навредить печени. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
vladх Опубликовано 1 июля, 2006 Автор #5 Опубликовано 1 июля, 2006 (изменено) Helen T, трудно судить - прокалены они или нет. По виду на жареные вроде бы не похожи. Но во всяком случае спасибо за подсказку, мне самому и в голову не приходило, что они могут быть прокалены! Я обязательно постараюсь это выяснить. Кстати, посмотрел, как Бруно уплетает арбуз - действительно ОЧЕНЬ симпатичные фотографии. Он съедает вот такой огромный кусок весь, полностью? Жека когда видит, что ему несут арбуз, тоже несётся к нему на всех парах, но я ему даю обычно пару кусочков размером где-то 5 х 5 см, а если дать больше - он уже почти не будет есть. И к корке он не питает любви. А косточек в тех арбузах, что мы покупаем, просто нет - такой сорт... Изменено 1 июля, 2006 пользователем vladх
Helen T Опубликовано 3 июля, 2006 #6 Опубликовано 3 июля, 2006 ...посмотрел, как Бруно уплетает арбуз... Он съедает вот такой огромный кусок весь, полностью? 148793[/snapback] Конечно же, нет... Бруно съедает 1/3 этого куска - не более, после чего у него раздувается зоб и больше арбуза уже не помещается . Остальное он крошит и раскидывает. А я не могу отказать ему в этом удовольствии, поэтому угощаю всегда с избытком, хоть это и неправильно... ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Neochka Опубликовано 3 июля, 2006 #7 Опубликовано 3 июля, 2006 а моей попробуй дать маленький кусочек арбуза и не посмотрит даже -ей нужно много-хотя кушает мало ,попробывала дать ей маленький кусочек-взяла и выбросила дала побольше-ела с аппетитом-вот такая она жадина
Helen T Опубликовано 5 июля, 2006 #8 Опубликовано 5 июля, 2006 а моей попробуй дать маленький кусочек арбуза и не посмотрит даже... дала побольше-ела с аппетитом-вот такая она жадина 149413[/snapback] Бруно ведёт себя так же. Маленькие кусочки он соглашается есть, только если я даю их из рук. А уж если он "пошёл на промысел" сам , то только за самым большим куском (и не только арбузным)... ------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
loverbirds Опубликовано 6 июля, 2006 #9 Опубликовано 6 июля, 2006 Не знаю как в Израиле, а в России при отсуствии личной бахчи, арбузы предпочтительнее покупать небольшие (3 - 4 кг) во второй половине августа и позже. Нитраты не прибавят здоровья птицам.А похрюшничать всласть хорошим куском арбуза хорошие хозяева никогда не запретят
Helen T Опубликовано 6 июля, 2006 #10 Опубликовано 6 июля, 2006 Не знаю как в Израиле, а в России при отсуствии личной бахчи, арбузы предпочтительнее покупать небольшие (3 - 4 кг) во второй половине августа и позже. Нитраты не прибавят здоровья птицам.150326[/snapback] Очень верное замечание. Надо сказать, что оно касается не только бахчевых: все фрукты и овощи для птиц предпочтительнее покупать в пик их сезона. Зимой лучше побольше опираться на собственные заготовки, сделанные в сезон (заранее высушить и заморозить травы и ягоды, запастись кабачками, тыквой, корнеплодами гарантированного качества). Арбузных семечек из вызревших в нужное время и в нужном месте арбузов тоже можно насушить. Кстати, арбузы, купленные в сентябре, можно сохранить до Нового года, просто положив их в тёмное место, при комнатной температуре. Думаю, правда, что сезоны в России и Израиле не совпадают. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
ГаПС Опубликовано 5 октября, 2011 #11 Опубликовано 5 октября, 2011 Здравствуйте!Кто-нибудь знает : можно ли давать волнистикам кокосовую стружку, семечки арбуза(сейчас привезли - вроде как астраханские - с очень маленькими семечками - 5-6 мм) и дыни?Не то, чтоб птички так голодали, что уж и не знаю, что предложить...Просто - думаю про зиму и хочется, чтоб птахи питались разумно и вкусно!А нигде не нашла - про эти продукты.И - если можно(интересно, жирность у этих семечек - меньше, чем у орехов?) - то по сколько и как давать - чистить или нет?А тыквенные - для волнистиков - тоже не показаны?И, кстати, как дела обстоят с маком и анисом?Анис - считается вредной пряностью или нет?Буду весьма благодарна
Pola Опубликовано 7 октября, 2011 #12 Опубликовано 7 октября, 2011 Тыквенные и дынные точно можно. Только не много, они хоть и не подсолнечные, но жирноваты.Жирность меньше чем у орехов, конечно, но все равно не маленькая. Если догадаются сами чистить и смогут, то можно и не чищеные давать.Про арбуз, мак и кокос точно не знаю.Анис можно, его в некоторые зерносмеси даже добавляют (например падован мелоди микс, кстати этот корм прекрасное разнотравье для небольших попугайчиков), пахнет волшебно.
mashum Опубликовано 16 октября, 2011 #13 Опубликовано 16 октября, 2011 и арбузные семечки, и кокосовые стружки можно давать.
Olgasmallbird Опубликовано 19 марта, 2012 #14 Опубликовано 19 марта, 2012 Вчера муж купил кокос, что весьма странно, учитывая, что кокос он не ест ни в каких проявлениях. Но любопытство " А что это? И как его есть?" дало о себе знать. Разбили, отломала кусочек кокоса, прочла здесь, что в принципе не вредно кокос. Дала Арчи и Рике. Рика раза 3-4 укусила и отвернулась, но Арчи! Арчи съел весь кусочек и попросил еще. Дали, но он спокойно сложил её в кормушку и не стал есть. На утро слышу кто-то хрумает. Поднимаю голову с кровати, а это Арчи! В руках кокос, деловой! Глазки щурит от удовольствия. Вот ему понравился. Но меня интересует другой вопрос: Как часто можно давать кокос, все-таки жирность там есть? Еще: какую пользу попугай выудит для себя съев кокос? Может если он малополезен, так и не давать вовсе?
Origanum Опубликовано 20 марта, 2012 #15 Опубликовано 20 марта, 2012 Анис можно, его в некоторые зерносмеси даже добавляют (например падован мелоди микс, кстати этот корм прекрасное разнотравье для небольших попугайчиков), пахнет волшебно. Там вроде фенхель, а не анис? Анис можно, но в небольших количествах, как указано в ряде источников.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти