Перейти к содержанию

Арбузные, дынные семечки, кокосовая стружка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Мой птенец в последнее время любит заниматься арбузными семечками. Здесь продаются в "человеческих" супермаркетах сушёные арбузные семечки, белые, похожие на тыквенные, только чуть-чуть мельче по размеру. Он их разгрызает, а само ядрышко - не пойму, то ли крошит в труху, то ли всё же ест (при том, что от обычных подсолнечных или тыквенных семечек он клюв воротит и даже видеть их не желает! :wacko: ).
Вопрос: сколько ему можно за день съедать арбузных семечек? Или именно АРБУЗНЫЕ можно не ограничивать?

Изменено пользователем vladх
Опубликовано
Вопрос:  сколько ему можно за день съедать арбузных семечек?  Или именно  АРБУЗНЫЕ можно не ограничивать?

148641[/snapback]

Арбузные семечки в рационе можно не ограничивать. Они содержат мало жира и, кстати, отлично прорастают (если зрелые).

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Helen T, большое спасибо!
Теперь я ему с чистой совестью буду их давать без ограничений - они его привлекают и в качестве игрушек тоже. Последнее обстоятельство меня очень даже устраивает, так как я ему в деревянную коробочку насыпаю арбузных семечек, туда же - всяких пластиковых игрушек и разных предметов, вот ему и приходится для добывания семечек разгребать эти игрушки и попутно он ещё успевает грызть саму коробку. Польза тройная: трудимся "в поте лица", добывая семечки, при этом играем, и точим клюв.
Попутный вопрос: а что, то обстоятельство, что они отлично прорастают, нужно использовать - проращивать их? Так будет полезнее? Правда, я не думаю, что те семечки, которые продаются, прорастут: они же сушёные.

Опубликовано
Попутный вопрос:  а что, то обстоятельство, что они отлично прорастают, нужно использовать - проращивать их?  Так будет полезнее?

Проращивать все, наверное, не нужно. Можно прорастить часть семечек или просто дать им слегка набухнуть в течение 6-8 часов пребывания в воде.

Кормить только пророщенным кормом не стОит (чтобы не провоцировать гиперсексуальность).

Кроме того, когда есть выбор (сухие-влажные семечки) - это, опять же, развивает и занимает птицу.

Бруно, кстати, тоже очень уважает арбузные семечки. Если ему дать кусок арбуза, семечки съедаются в первую очередь (он мастерски выуживает их даже из глубин ломтя :), а уже потом приступает к мякоти и под занавес крошит на мелкие кусочки корку: Кое-что из сентябрьских деликатесов.)

Правда, я не думаю, что те семечки, которые продаются, прорастут: они же сушёные.

148751[/snapback]

Вы имеете в виду, что они прокалены при высокой температуре? Тогда важно, чтобы не оказались жареными - можно навредить печени.

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Helen T, трудно судить - прокалены они или нет. По виду на жареные вроде бы не похожи. Но во всяком случае спасибо за подсказку, мне самому и в голову не приходило, что они могут быть прокалены! Я обязательно постараюсь это выяснить.

Кстати, посмотрел, как Бруно уплетает арбуз - действительно ОЧЕНЬ симпатичные фотографии. Он съедает вот такой огромный кусок весь, полностью? Жека когда видит, что ему несут арбуз, тоже несётся к нему на всех парах, но я ему даю обычно пару кусочков размером где-то 5 х 5 см, а если дать больше - он уже почти не будет есть. И к корке он не питает любви. А косточек в тех арбузах, что мы покупаем, просто нет - такой сорт... :(

Опубликовано
...посмотрел, как Бруно уплетает арбуз...  Он съедает вот такой огромный кусок весь, полностью?

148793[/snapback]

Конечно же, нет...
Бруно съедает 1/3 этого куска - не более, после чего у него раздувается зоб и больше арбуза уже не помещается :).

Остальное он крошит и раскидывает.
А я не могу отказать ему в этом удовольствии, поэтому угощаю всегда с избытком, хоть это и неправильно...

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

а моей попробуй дать маленький кусочек арбуза и не посмотрит даже -ей нужно много-хотя кушает мало :) ,попробывала дать ей маленький кусочек-взяла и выбросила :down: дала побольше-ела с аппетитом-вот такая она жадина :crazy::grin:

Опубликовано
а моей попробуй дать маленький кусочек арбуза и не посмотрит даже... дала побольше-ела с аппетитом-вот такая она жадина :crazy:  :grin:

149413[/snapback]

Бруно ведёт себя так же. Маленькие кусочки он соглашается есть, только если я даю их из рук.

А уж если он "пошёл на промысел" сам :grin:, то только за самым большим куском (и не только арбузным)...

-------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Не знаю как в Израиле, а в России при отсуствии личной бахчи, арбузы предпочтительнее покупать небольшие (3 - 4 кг) во второй половине августа и позже. Нитраты не прибавят здоровья птицам.
А похрюшничать всласть хорошим куском арбуза хорошие хозяева никогда не запретят :)

Опубликовано
Не знаю как в Израиле, а в России при отсуствии личной бахчи, арбузы предпочтительнее покупать небольшие (3 - 4 кг) во второй половине августа и позже. Нитраты не прибавят здоровья птицам.

150326[/snapback]

Очень верное замечание. Надо сказать, что оно касается не только бахчевых: все фрукты и овощи для птиц предпочтительнее покупать в пик их сезона.

Зимой лучше побольше опираться на собственные заготовки, сделанные в сезон (заранее высушить и заморозить травы и ягоды, запастись кабачками, тыквой, корнеплодами гарантированного качества). Арбузных семечек из вызревших в нужное время и в нужном месте :) арбузов тоже можно насушить. Кстати, арбузы, купленные в сентябре, можно сохранить до Нового года, просто положив их в тёмное место, при комнатной температуре.

Думаю, правда, что сезоны в России и Израиле не совпадают.

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!
Кто-нибудь знает : можно ли давать волнистикам кокосовую стружку, семечки арбуза(сейчас привезли - вроде как астраханские - с очень маленькими семечками - 5-6 мм) и дыни?
Не то, чтоб птички так голодали, что уж и не знаю, что предложить...
Просто - думаю про зиму и хочется, чтоб птахи питались разумно и вкусно!
А нигде не нашла - про эти продукты.
И - если можно(интересно, жирность у этих семечек - меньше, чем у орехов?) - то по сколько и как давать - чистить или нет?
А тыквенные - для волнистиков - тоже не показаны?
И, кстати, как дела обстоят с маком и анисом?Анис - считается вредной пряностью или нет?
Буду весьма благодарна

Опубликовано

Тыквенные и дынные точно можно. Только не много, они хоть и не подсолнечные, но жирноваты.
Жирность меньше чем у орехов, конечно, но все равно не маленькая. Если догадаются сами чистить и смогут, то можно и не чищеные давать.
Про арбуз, мак и кокос точно не знаю.
Анис можно, его в некоторые зерносмеси даже добавляют (например падован мелоди микс, кстати этот корм прекрасное разнотравье для небольших попугайчиков), пахнет волшебно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

и арбузные семечки, и кокосовые стружки можно давать.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Вчера муж купил кокос, что весьма странно, учитывая, что кокос он не ест ни в каких проявлениях. Но любопытство " А что это? И как его есть?" дало о себе знать. Разбили, отломала кусочек кокоса, прочла здесь, что в принципе не вредно кокос. Дала Арчи и Рике. Рика раза 3-4 укусила и отвернулась, но Арчи! Арчи съел весь кусочек и попросил еще. Дали, но он спокойно сложил её в кормушку и не стал есть. На утро слышу кто-то хрумает. Поднимаю голову с кровати, а это Арчи! В руках кокос, деловой! Глазки щурит от удовольствия. Вот ему понравился. Но меня интересует другой вопрос: Как часто можно давать кокос, все-таки жирность там есть? Еще: какую пользу попугай выудит для себя съев кокос? Может если он малополезен, так и не давать вовсе?

Опубликовано

Анис можно, его в некоторые зерносмеси даже добавляют (например падован мелоди микс, кстати этот корм прекрасное разнотравье для небольших попугайчиков), пахнет волшебно.

Там вроде фенхель, а не анис? Анис можно, но в небольших количествах, как указано в ряде источников.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.