yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 #1 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Здравствуйте! Вчера у нас во дворе подобрала голубя.... вернее отобрала у кота!Подметила, что голубь плохо летал! передвигался на небольшие расстояния! но пока я до него дошла, меня опередил кот! кот прокусил крыло! теперь крыло свисает и не двигается! подскажите как вылечить голубя! от чего голубь плохо летал изначально я не знаю! но крылом двигал!Голубями никогда не занималась, так что даже не скажу его вид! Изменено 26 сентября, 2011 пользователем yuli4ka
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2011 #2 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Добрый день!Срочно антибиотик - ципрофлоксацин - таблетки 250 мг - 1/4 таблетки растолочь в порошок, добавить 2 мл воды, размешать, от полученного раствора давать в клюв по 0,2 мл два раза в день.Если таблетки 500 мг, то 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день во время еды.Во время приема антибиотика следует еще подключить что-то противогрибковое, если позволяют финансы, то пимафуцин - 1/4 таблетки растолочь, добавить 5 мл воды и в клюв по 0.5 мл 2 раза в день за 40 минут до еды, если нет, то нистатин - 1 таблетку развести в 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв за 40 минут до кормления также.Теперь тщательно осмотрите птицу - особенно горлышко, откройте и загляните внутрь, НЕ должно быть наростов, пробок, налета - бело-серого цвета.Тельце осмотрите, прощупайте, нет ли на суставах шишек, уплотнений. Глаза чистые? Ясные? Из ноздрей выделений нет? Хрипов нет?Что сейчас с птицей? Ела?Ссылка на кормление:http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htmЕсли птица не ест сама, то придется кормить насильно, ссылка:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206Помет есть? Птица какает? Опишите, а луше сфотографируйте помет, есть запах, кислый или тухлый, от помета? Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Марина_Л.
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #3 Опубликовано 26 сентября, 2011 Птица редко перемещается по клетке! не пила и не ела вообще!
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2011 #4 Опубликовано 26 сентября, 2011 Срочно накормить, насильно, вручную, я бы все же накормила через катетер детской безмолочкой, без добавления молока и сахара, и антибиотик тоже срочно - не ждите!Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.И купить дексаметазон ампульный, выбрать в шприц и дать в клюв 1 каплю.Все срочно!
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #5 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) раствор Рингера я могу купить в обычной аптеке?и еще! все эти лекарства ( ципрофлоксацин и нистатин) + укол, нужно все вместе делать?Да! и голубь не пострадает от " бумажного пакетика" ?? у него ведь крыло израненное!дексаметазон и глюкозу с раствором можно в одном шприце колоть??сколько раз в день нужно кормить голубя?? Давать антибиотики и колоть???? Изменено 26 сентября, 2011 пользователем yuli4ka
Юстас Опубликовано 26 сентября, 2011 #6 Опубликовано 26 сентября, 2011 раствор Рингера я могу купить в обычной аптеке?1192339[/snapback] да и еще! все эти лекарства ( ципрофлоксацин и нистатин) + укол, нужно все вместе делать?1192339[/snapback] поочередно. Сначала укол, потом ципрофлоксацин, потом нистатин
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2011 #7 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Укол делать придется, постарайтесь, как можно меньше травмировать при этом крыло, кстати, что сейчас с раной? Вы ее обработали чем-то? Если нет, то купите в аптеке хлоргексидин или мирамистин или бетадин, тот же йод, только без спирта, что крайне важно, в случае с тонкой птичьей кожей, после обработки чем-то из вышеперечисленного, затем сверху нанести левомиколь, мазь. Дексаметазон купите, он поможет вытянуть птицу из критического состояния! Кстати, для укола, в конце-концов, можно просто зафиксировать аккуратно птицу полотенцем, так чтобы торчала только нужная Вам лапка, кто-то держит, фиксирует, а кто-то колет, вот... Как-то так... ДЕКСАМЕТАЗОН ВЫ ДАЕТЕ САМ ПО СЕБЕ - 1 КАПЛЮ В КЛЮВ! НЕ СМЕШИВАЕТЕ НИ С ЧЕМ! НЕ КОЛЕТЕ! ПРОСТО КАПАЕТЕ В КЛЮВ ОДНУ КАПЛЮ! КОЛОТЬ - ТОЛЬКО ГЛЮКОЗА 5% И РИНГЕР! Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Марина_Л.
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #8 Опубликовано 26 сентября, 2011 И как долго давать лекарства и уколы?
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2011 #9 Опубликовано 26 сентября, 2011 Уколы, я думаю, первые дни, также как и дексаметазон, который сама по себе, не смешивается ни с чем, да, а капается в клюв? А антибиотик и т.д. - смотря по состоянию, но неделю точно.
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #10 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Так... голубя накормила, но не через катетер! он у меня на ручках поел пшеницы.. дала ему ципрофлоксацин и + еще водички со шприца! вел себя хорошо... но пока боится..пока кушал покакал зеленым!ах да! по нему какие-то очень маленькие жучки бегают! что это???Крыло обработала.. ранки не нашла..только чуть-чуть крови на перышках... в общем обрабатывала ту область крыла, где была кровь... крыло просто немного посинело.Мне кажется, что у голубя глубокой раны от зубов кота нету... он видимо только сверху успел ухватить! на спине вроде тоже все хорошо у него!вот только его ноздри... у этого голубя они и должны быть большими! посмотрите пожалуйста фото выше! Изменено 26 сентября, 2011 пользователем yuli4ka
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2011 #11 Опубликовано 26 сентября, 2011 Ну, жучки - это не страшно, маленькие, тоненькие палочки или что? Сколько пшеницы съел? В день должен съедать 2 ст. ложки сырого зерна, советовала для начала кормить безмолочкой, потому что неизвестно, как пища из зобика уходить будет, безмолочка очень легкая, хорошо усваивается и успокаивает раздраженный ЖКТ.Зеленым - плохо, желчь, видимо, голодный очень.Лекарства дали? Уколы сделали? Рану обработали?
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #12 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) да-да! именно они!съел не больше чайной ложки! я подумала, что пока он слаб, много не буду давать! наоборот чаще кормить буду! через часик еще ложечку дам..нистатин и Дексаметазон пока не давала! насчет укола! можно его сделать обычным 5 кубовым шприцом ????крыло обработала хлоргексидином и мазью Изменено 26 сентября, 2011 пользователем yuli4ka
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2011 #13 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) А антибиотик? Ципрофлоксацин дали? Антибиотик, т.е. ципрофлоксацин, обязательно, нистатин на фоне антибиотика тоже, и не затягивайте, поверьте, птица слабая, у них все очень быстро, нужно еще время, чтобы антибиотик начал действовать, его результат заметен на 3-4 день приема, у птицы может просто не хватить внутренних ресурсов, они погибнет, вот сейчас еще что-то клюет, а что будет утром - никто не знает, к сожалению. Дексаметазон, он не лечит саму инфекцию, он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое, и т.д. действие, т.е. просто поможет птице дожить до того момента, когда антибиотик вступит в силу, так сказать, на нем, на дексематазоне и аппетит может улучшиться, поэтому капните в клюв 1 каплю.Уколы - птица слабая, плохо ест, неизвестно сколько голодала, может быть и истощение и обезвоживание, они, уколы, т.е. Рингер+глюкоза, поддержат птицу, дадут ей силы, так сказать.Кормить, кормить обязательно кормить, чайная ложка - это капля в море, кормите, и следите, как зерно будет из зоба уходить, какой помет будет, все важно.И не тяните с лекарствами, честно, с их метаболизмом, птичьем, имею в виду, можем просто не успеть, если долго принимать решение, к сожалению.Укол можно сделать обычным 5-мл шприцом, просто там иголка толстая, поэтому советуют на 5 мл шприц надеть иголку от инсулинового, у птиц кожа, как пергамент, тонкая, сухая, от игла 5 мл шприца джырка будет огромная, лекарство даже вытекать, просачиваться может. Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Марина_Л.
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #14 Опубликовано 26 сентября, 2011 антибиотик дала! укол сделала!
Марина_Л. Опубликовано 26 сентября, 2011 #15 Опубликовано 26 сентября, 2011 Ура! Ура! Ура!На ночь антибиотик опять дать надо, да и укол сделать тоже, про нистатин не забудьте, а том потом замучаемся кандиду лечить.Что с дексаметазоном? Будете давать? Рану на ночь тоже еще раз обработайте.Вы - молодец!И кормите детку, кормите!
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #16 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) стараюсь... ведь кот, который покалечил птицу - мой... совесть теперь не позволяет оставить птичку на произвол судьбы..давала все, кроме нистатина... вечером обязательно дам! кстати у крохи фекалии водянистые.. это плохо?укол делала сама.... да и в первый раз... не страшно если вдруг немного не попала в точку, куда нужно??кстати, голубь начал своим раненным крылом помахивать! и еще! на ночь укол в то же место делать, либо под другую лапку???? Изменено 26 сентября, 2011 пользователем yuli4ka
виктор1111 Опубликовано 26 сентября, 2011 #17 Опубликовано 26 сентября, 2011 Молодой голубь.Переломов крыла нет?
yuli4ka Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #18 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Я уже говорила, что в голубях не разбираюсь...переломов вроде нет.. а как можно определить наличие переломов по максимуму безболезненно для голубя и в дом. условиях?? Изменено 26 сентября, 2011 пользователем yuli4ka
Елена Толстун Опубликовано 26 сентября, 2011 #19 Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) yuli4ka, обычно при переломе повреждённая часть крыла сильно опухает. Синеет крыло при ушибе, синяк может быть даже чёрным - это проходит. Интересно, что по мере выздоровления синяк становится ярко голубого цвета. Крыло просто не трогайте, не думаю, что кот мог переломать голубю крыло. Сейчас антибиотик+кормление важнее всего.Уколы птицам лучше делать иглой с инсулинового шприца - она тоненькая. С 5мл толстая, дырку большую оставит. Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Елена Толстун
yuli4ka Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор #20 Опубликовано 27 сентября, 2011 Спасибо большое за помощь! Моя голубка чувствует себя гораздо лучше! Сегодня уже сама кушала, вела себя активней! И вечером подарю ее человеку, который держит голубей и позаботится о ней в дальнейшем! Спасибо!
Марина_Л. Опубликовано 27 сентября, 2011 #21 Опубликовано 27 сентября, 2011 Как подарите? У нее же курс лечения!? Антибиотик и т.д.
Arigatoшк@ Опубликовано 28 июня, 2012 #23 Опубликовано 28 июня, 2012 Ну вот... и почему я только сегодня нашла эту тему... ((( Знала бы,что так срочно надо антибиотики и все такое! Вчера умерла моя птичка... И четыре дня не прошло... (((
леопольд Опубликовано 5 декабря, 2012 #24 Опубликовано 5 декабря, 2012 Ну вот... и почему я только сегодня нашла эту тему... ((( Знала бы,что так срочно надо антибиотики и все такое! Вчера умерла моя птичка... И четыре дня не прошло... ((( и я вот нашла и надеюсь что не поздно.вчера подобрала голубя,оказался раненый.рана воронкообразная под крылом на бедре. ямка с горошину.не сказала бы что очень глубокая.интересно от чего такая может быть?обработала перекисью вчера.сегодня хлоргексидином и мазью левомеколь 2раза в день.где то в попыхах вычитала что можно давать амоксициллин.купила в аптеке для людей 500мг.развела половинку капсулы в 5мл воды и давала 2 раза в день по 0.2 из пипетки.ест нормально,выпил немного водички.что мне теперь делать?выпадают перья вокруг все больше и больше.есть признаки вертячки,но мне кажется не запущенона.кал не жидкий.темный с белым немного.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти