selty Опубликовано 2 сентября, 2011 #1 Опубликовано 2 сентября, 2011 У меня завелся сплюшонок. Живет уже с полгодика, мне его по весне привез друг который на машине чуть не наехал на него. Сова полностью здоровая,хорошо кушает и играет. Живет она пока в клетке во дворе,так как у нас Азия и очень тепло. у меня образовалось несколько вопросов 1. До каких пор можно держать сову на улице,при какой температуре ее заносить домой? +20 градусов для сплюшки холодно? 2. Рацион совки состоит сейчас из насекомых(тараканы/сверчки/кузнечики купленные в зоопарке)+желудочки/сердечки. Погадки бывают редко,а мясо обваленное в шерсти отказывается есть,да и крыс сова боится(даже забитых). что посоветуете? 3. Хотелось бы оформить совку на себя так как через год у меня будет переезд,а сову не хочется оставлять. Надо ее кольцевать? Или достаточно вет.паспорта и справки №1? 4.Столкнулась с ветеринаром-орнитологом...может я мнительная но он мне показался подозрительным. Паспорт на сову готов оформить, и прокапать на нос (по его словам) лекарства от самых распространенных птичьих болезней. При этом препараты что он собирается капать сове не хочет вносить в вет. паспорт. Это нормально? Так должно быть? 5. Ну и на последок-кто нибудь есть тут с Алматы? Знает хорошего врача-орнитолога(цена за прием значения не имеет) помогите кто сможет
jazz Опубликовано 2 сентября, 2011 #2 Опубликовано 2 сентября, 2011 http://www.zoomet.ru/puk/puknski_OTUS.htmlтут про сплюшек
Ника РА Опубликовано 2 сентября, 2011 #3 Опубликовано 2 сентября, 2011 1. До каких пор можно держать сову на улице,при какой температуре ее заносить домой? +20 градусов для сплюшки холодно?1178243[/snapback] Забирать в помещение примерно при +15 2. Рацион совки состоит сейчас из насекомых(тараканы/сверчки/кузнечики купленные в зоопарке)+желудочки/сердечки. Погадки бывают редко,а мясо обваленное в шерсти отказывается есть,да и крыс сова боится(даже забитых). vertag.gif что посоветуете?1178243[/snapback] Давайте ей овощи и фрукты. Мясо можно обваливать в тертой морковке (сырой) - она не переваривается и будет формировать погадку. Так же в зоомагазине купите корм для рыбок - сушеную дафнию, в ней обваливайте кусочки мяса. 3. Хотелось бы оформить совку на себя так как через год у меня будет переезд,а сову не хочется оставлять. Надо ее кольцевать? Или достаточно вет.паспорта и справки №1?1178243[/snapback] Откуда и куда собираетесь ехать? Если по России, то достаточно справки №1 и ветпаспорта. Если через границу, то будут проблемы. Совы входят в списки СИТЕС и для провоза нужно специальное разрешение, которое сложно получить даже официальным питомникам и зоопаркам( Паспорт на сову готов оформить, и прокапать на нос (по его словам) лекарства от самых распространенных птичьих болезней. При этом препараты что он собирается капать сове не хочет вносить в вет. паспорт. Это нормально? Так должно быть?1178243[/snapback] Нет! нафик таких ветеринаров. Вашей сове в любой ветеринарке могут сделать карточку. Давать препараты можно только после сдачи основных анализов. Это мазки из зоба и клоаки на бак. посев, забор помета на простейших и гельминтов. Помет так же надо исследовать на птичий грипп и еще какую-нибудь громкую бяку, что бы показывать при провозе птицы. Вам должны выдать бумаги с результатами анализов.Для профилактики ничего капать не нужно. Можно только дать курс пробиотиков, типа ВЕТОМа и витаминов (специальных, только для птиц). Но это чисто для здоровья совы, а не для справки. jazz, Вы дали гениальную ссылку на информацию из любой простейшей энциклопедии, спасибо. Догадаться посмотреть информацию на сайте и форуме, конечно, сложно. http://www.mybirds.ru/groups/sovi/splushki.php статья о содержании сплюшек в квартиретемы про сплюшекhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=66796 - кормлениеhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67839http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67450http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64804http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64531
selty Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор #4 Опубликовано 2 сентября, 2011 я буду переезжать из Казахстана(город Алматы) в Москву. сову не брошу-слишком дорога она мне как член семьи. можно в принципе "договориться" на границе,на сколько я помню пограничники любят "благодарность" в бумажном эквиваленте. А вот с питомниками тут проблема-их просто нет!(была идея сходить в питомник и попросить за денежку оформить документы на сову). Можно попробовать сделать разрешение на вывоз совы через зоопарк (у меня там куча знакомых так как я там 3 года трудилась экскурсоводом) спасибо что предупредили-будем теперь стараться К сожалению тут вет.клиники на уровне неондертальцев -даже не знаю куда обратиться на счет того чтобы сдать анализы.на весь город я нашла всего двух врачей орнитологов но не один не вызвал доверие-и как оказалось правильно. даже не знаю что делать. может тут кто встречал людей с Алматы? подскажет врача?
Ника РА Опубликовано 2 сентября, 2011 #5 Опубликовано 2 сентября, 2011 selty, так спросите в зоопарке, где они делают анализы птицам? Анализы делают не в вет. лечебнице, а в лабораториях. Можно даже у какой-нибудь птицефабрики спросить - там же проверяют птиц. На границе.. я не знаю, как шмонают на границе с Казахстаном, но в Беларусь из России птиц возят просто в коробочках на поезде или машине. Вы узнайте подробней, может, можно птицу такую маленькую просто провезти в качестве домашнего любимца. поскольку птица уже взрослая, кольцо одевать бесполезно. Оно будет съемным, т.е. его легко заменить. можно сплюху чипировать - посредством укола под кожу загоняется небольшая фигулина, с которой потом сканером можно уникальный штрихкод считывать. Этот штрихкод должен быть в паспорте указан. По нему птицу и идентифицируют. Поищите в интернете подробную информацию. Про врачей посмотрите в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=412677
selty Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор #6 Опубликовано 3 сентября, 2011 Итак. Сегодня мы с совой были в зоопарке. Как всегда зашли за нашими таракашками и купили их,девушка что там работает познакомила меня со смотрителем хищных птиц. Что нам постоянно говорили пока мы находились на территории зоопарка-какая холеная и ухоженная птица. Сплюшку смотритель очень просил отдать ему так как у него 9 самцов и всего одна старая самка, потомства получать не от кого. Меня немного удивил вольер для сплюшат-это простоая клетка,3 стенки сделанны из тонкого дерева(возможно какая то фанера) и одна стенка открытая(железная решетка),зимнего помещения у сплюшек нет,дуплянок тоже,а теперь вопрос-как такие маленькие совки выживают в 20-25 градусный мороз? Сначала про переезд в Россию так и говорил-"не провезете! так что отдайте нам!" потом немного со мной пообщавшись сказал что сову лучше везти поездом так как на самолете будут проблемы,а в поезде можно "договориться" на месте,ну или в коробочку ее,там не сильно шмонают. на счет того что "Совы входят в списки СИТЕС" меня проконсультировала заведующая отделом. сказала что сплюшки не попадают под эту категорию. "вот если бы беркута или филина-то да"- ответила мне она. даже пока и не знаю что думать. надо еще поискать. Смотритель на прощание нам с совой надавал замороженных цыплят. проконсультируйте как их довать сове? резать или целиком? лапки/голову отрубать? и еще....у нас на ранней стадии линька,я купила витамины которые добавляют в воду-называются доктор Радостин(состав-А,D3,Е). кто нибудь слышал о них? хорошие? к сожалению Витасола по городу нет...
jazz Опубликовано 3 сентября, 2011 #7 Опубликовано 3 сентября, 2011 Найдите собачьи форумы, разделы про поездки на выставки, у нас многоие из России в Казахстан ездят и поездами, и автобусами, и машинами. Я щенков передавала поездами в Алмаату, денег проводнику - и все. Ну и справка. Таможенные дела проводник сам решал. Возможно, там найдете полезную для себя информацию конкретно по российско-казахской границе. Друзья мои, кто в Москву из Казахстана переехали и ездят на родину периодически, говорят, что теньге там все решит, проблем никаких.Ну на крайняк купите перепелок штук 10, и в одну коробку с совой. Таможенникам в дырочку покажете, что перепелки на еду, авось сову и не заметят.
Ника РА Опубликовано 4 сентября, 2011 #8 Опубликовано 4 сентября, 2011 http://www.rbcu.ru/information/list_Cites.txt ссылка на списки видов СИТЕС, сплюшка там есть (см. совообразные). Если цыплята суточные, то удалить желток и порезать на кусочки. Лапки и голову можно оставить. Как сплюшки живут зимой, не знаю. вообще, и попугаи в мороз выживают, но мне было бы жалко птицу на холоде оставлять, все-таки зимой сплюшки улетают в Африку, не просто так они это делают)
Aikc Опубликовано 5 сентября, 2011 #9 Опубликовано 5 сентября, 2011 Итак. Сегодня мы с совой были в зоопарке. Как всегда зашли за нашими таракашками и купили их,девушка что там работает познакомила меня со смотрителем хищных птиц. Что нам постоянно говорили пока мы находились на территории зоопарка-какая холеная и ухоженная птица. Сплюшку смотритель очень просил отдать ему так как у него 9 самцов и всего одна старая самка, потомства получать не от кого. Меня немного удивил вольер для сплюшат-это простоая клетка,3 стенки сделанны из тонкого дерева(возможно какая то фанера) и одна стенка открытая(железная решетка),зимнего помещения у сплюшек нет,дуплянок тоже,а теперь вопрос-как такие маленькие совки выживают в 20-25 градусный мороз? Сначала про переезд в Россию так и говорил-"не провезете! так что отдайте нам!" потом немного со мной пообщавшись сказал что сову лучше везти поездом так как на самолете будут проблемы,а в поезде можно "договориться" на месте,ну или в коробочку ее,там не сильно шмонают. на счет того что "Совы входят в списки СИТЕС" меня проконсультировала заведующая отделом. сказала что сплюшки не попадают под эту категорию. "вот если бы беркута или филина-то да"- ответила мне она. даже пока и не знаю что думать. надо еще поискать. Смотритель на прощание нам с совой надавал замороженных цыплят. проконсультируйте как их довать сове? резать или целиком? лапки/голову отрубать? и еще....у нас на ранней стадии линька,я купила витамины которые добавляют в воду-называются доктор Радостин(состав-А,D3,Е). кто нибудь слышал о них? хорошие? к сожалению Витасола по городу нет... У РФ с Казахстаном "таможенный союз", поэтому никаких таможен и пограничных осмотров при пересечении границы на поезде и автомобиле нет. Самолет понятное дело досмотр и "контрабандой" провезти сложно. Поэтому просто сову в коробочку (благо она у Вас маленькая), в сумку и смело в вагон. Скорее "на лапу" проводник за сову попросит если увидит. У меня знакомые так в Беларусь Ар несколько раз возили (принцип пересечения границ одинаков) без проблем. А для ары переноска побольше "сплюшкиной" в несколько раз будет .Так что не слушайте никого, смело берите "дите" с собой.
jazz Опубликовано 5 сентября, 2011 #10 Опубликовано 5 сентября, 2011 Aikc, Белорусия и Средняя Азия - не одно и то же. Мы в Белорусию Украину и Модлову аж людей без документов протаскивали, о животных уж молчу. На Казахстанской границе ситуация может отличаться.
Aikc Опубликовано 5 сентября, 2011 #11 Опубликовано 5 сентября, 2011 Aikc, Белорусия и Средняя Азия - не одно и то же. Мы в Белорусию Украину и Модлову аж людей без документов протаскивали, о животных уж молчу. На Казахстанской границе ситуация может отличаться. Уже нет . Единый таможенный союз "действует", у жены родственники там живут, регулярно ездят в РФ - никаких таможен и досмотров больше нет.ПС а вот когда на Украину в 2004 году на поезде поехали, таможенники обыскивали нас как в Израиле . Не знаю как сейчас там дела обстоят, последний раз летал на самолете, а там практически нет отличий в досмотре куда летишь - СНГ, ЕС или внутри РФ.
Ника РА Опубликовано 5 сентября, 2011 #12 Опубликовано 5 сентября, 2011 На Украину таможня точно есть. И закон в Украине запрещает ввоз любых животных и растений.Но тут Казахстан, если нет таможни, то замечательно. В Беларусь сов и других птиц возят регулярно без проблем на поезде.
selty Опубликовано 1 октября, 2011 Автор #13 Опубликовано 1 октября, 2011 "Меня немного удивил вольер для сплюшат-это простоая клетка,3 стенки сделанны из тонкого дерева(возможно какая то фанера) и одна стенка открытая(железная решетка),зимнего помещения у сплюшек нет,дуплянок тоже,а теперь вопрос-как такие маленькие совки выживают в 20-25 градусный мороз? " Помните я рассказывала? Так вот продолжение истории.В зоопарк я езжу 1 раз в неделю за живым кормом моей птице,то периодически захожу посмотреть на сплюшек. На прошлой неделе в 2х вольерах сидело всего 2 сплюхи (хотя было изначально 9!!!!) а на этой неделе не одной. Как мне по секрету сказала девочка работающая с рептилиями их "списали". То есть они просто умерли. Вот так вот.
wegresa Опубликовано 1 октября, 2011 #14 Опубликовано 1 октября, 2011 selty, а может продали? Интересно, а может быть такое?
selty Опубликовано 1 октября, 2011 Автор #15 Опубликовано 1 октября, 2011 selty, а может продали? Интересно, а может быть такое? нет, не может быть. я интересовалась,зоопарк не продает сов. я спрашивала не продают ли они "по черному",мне сказали что нет. так как у них каждая птица на учете,поставлена на продовольствие и тд. а когда сову умирает,они должны оставить акт "списания". то есть предоставить фотографию мертвого животного,кольцо с лапы и тд.лучше бы она выпустили сплюшек!
wegresa Опубликовано 2 октября, 2011 #16 Опубликовано 2 октября, 2011 М..да...Лучше бы они у них улетели Как же такое могло произойти? Может корм плохой.Хотя тоже вряд ли...
Полосатая Опубликовано 2 октября, 2011 #17 Опубликовано 2 октября, 2011 Могла инфекция пройти и скосить.Могла быть некачественная партия корма. Впрочем, если бы вольерных сплюшек выпустили - исход был бы такой же - смерть 90% поголовья (если не больше). На воле неприспособленная птица - не жилец.
selty Опубликовано 2 октября, 2011 Автор #18 Опубликовано 2 октября, 2011 не знаю на счет инфекции. если только какая то узкая из серии "спешл фо сплюшки" так как в соседних вольерах через сетку сидят сокола,пустельги и прочая мелкая ХП. а корм у них всех один-цыпляла. кормятся они с одной партии всегда,так что если бы был плохой корм передох бы весь вольер. да и как то подозрительно что они умирали по не многу. примерно по 2-4 птицы в неделю. может действительно инфекция....
wegresa Опубликовано 2 октября, 2011 #19 Опубликовано 2 октября, 2011 В любом случае птиц жалко...очень-приочень((
Ника РА Опубликовано 2 октября, 2011 #20 Опубликовано 2 октября, 2011 да и как то подозрительно что они умирали по не многу. примерно по 2-4 птицы в неделю. может действительно инфекция.... cray.gif1195434[/snapback] Ну а от чего они еще могли умереть?Либо погибли, либо ушли на продажу. Найти тушку мертвой птицы "под списание" дело не сложное. А, вообще, если там вместе еще и вольеры с "соколами", то "вырвался сокол, подоставал сплюшек через прутья клетки и всех пожрал". Тут на списание что, погадки предъявлять?
Полосатая Опубликовано 2 октября, 2011 #21 Опубликовано 2 октября, 2011 Ника, ну теоретически, если слюхи кольцованы и как автор писала выше, на списание предъявляют и кольцо - то колечко из погадки можно вычленить Да и на продажу тогда не пустишь, разве что толкьо всех одноногими сделать, снимая кольца. Но это в теории.А на практике - кто знает, куда упорхнули сплюхи.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти