Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вступление.
Кешка живёт с нами около года. Мой муж увидел его сидящим на ветке с воробьями и поймал его. Решили оставить волнистика у себя, так как заметили, что Кешка не сторонится людей, хотя на руку идёт неохотно и кусается, когда вблизи него оказывается палец. Со временем он к нам всё больше и больше привыкал и с радостью летел кому-либо на голову или садился на руку. Через месяц стал произносить своё имя - это было огромной радостью для нас! Позже научился говорить «птичка», «хороший», «красавчик». Сейчас учу его новым словам. Иногда у Кеши получается каламбур, но это пока…
Суть проблемы.
Неделю назад увидела этот сайт, где прочитала об успехах пернатых любимцев пользователей сайта в области дрессировки и выполнении трюков. Возникло желание обучить своего Кешку хотя бы самым простым командам. В роли азов выбрала команды «вперёд» - «назад», «можно» - «нельзя». Уже 5 день занимаюсь с ним с утра по 10 минут командами «вперёд» - «назад». В качестве условного подкрепления использую похвалу (слово «молодец»), а в качестве лакомства - грецкий орех. Особого рвения к занятиям у попугая не вижу, но команду вперёд выполняет даже на большом расстоянии от моей руки. Я думаю, что его к действию больше побуждает не команда «вперёд», а моя приготовленная рука. Кеша уже хорошо понимает, что после похвалы последует угощение. В качестве объекта, с которого он прилетает ко мне и должен улетать от меня, я выбрала его клетку. Но возникают проблемы с командой «назад». На расстоянии 5-7 см от клетки (Кеша сидит у меня на руке) он не выполняет команду, так как мне кажется, волнистик не понимает, что от него хотят. А если рука по отношению к клетке находится ближе 5 см, то Кеша просто инстинктивно переходит на неё, независимо от того была ли произнесена команда или нет. Использовать лакомство в качестве приманивания, чтобы он полетел назад, я не хочу, так как читала в одной из тем сайта, что это может привести к последствиям в последующем поведении попугая. Возможно, кто-нибудь подскажет, что мне делать?

Опубликовано

Здравствуйте, вам нужно почитать закормленные темы, и остальные в этом разделе тоже, а также статьи на сайте. Нужно сначала закрепить "молодец" как условное подкрепление, т е прогсто говорить и подкреплять, а потом, когда связь прочная возникла, тогда уже пользоваться этим словом как подкреплением. То, что он на вашу руку летит при виде руки, это нормальная реакция, т к жестовые команды запоминаются быстро, в отличие от голосовых. Рука всегда рука, а то что вы говорите, для птицы каждый раз звучит по-разному. Именно поэтому в качестве условного подкрепления используют кликер - он всегда одинаковый и всегда быстрый.
Насчет перехода из одного места в другое - при обучении пользуются таргетом. Помните, что попугай всегда переходит с более низкого места на более высокое.

Опубликовано

Mashum, огромное спасибо Вам за совет!
Мысли насчёт таргета у меня тоже возникали... Значит начну с закрепления связи между условным подкреплением и лакомством, а потом возьмёмся с Кешкой за таргет. Обязательно отпишусь о наших успехах! :)

Опубликовано

Сегодня впервые познакомила Кешку с таргетом. Он его не боится, но цветной кончик ему явно не по душе. Но нравится ему кончик или нет, а то, что за его укус получит вкусняшку, он тоже понял. Больше ему, конечно, нравится брать таргет в клюв и бегать с ним по столу, но это просто его игрульки. Смотрю на это и в душе умиляюсь. Но занятия есть занятия и забираю у него таргет, чтобы понял, что это не игрушка. Радуюсь всем его начинаниям! Сегодня сказал "Кешка птичка-невеличка" :)

Опубликовано

Прекрасно, ждем!
Волнистики очень сообразительные птички, несмотря на то что маленькие, и могут выполнять трюки не хуже других попугаев.
Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.