Лунный Кролик Опубликовано 2 июля, 2011 #1 Опубликовано 2 июля, 2011 Попугайчик какарики, самец. Возраст 1 год 2,5 месяца, выкормыш с 3 недель (людей вообще не боится). У меня живет месяц.Изначально кусал руки, когда ставила кормушки в клетку. Защищал еду. Пыталась отучить кусаться при помощи пульверизатора. Помогало.Неделю назад посадила его к самочке. К ней он относится нормально, сразу принял, кормит, пытается залезть (сначала конечно вне клеток знакомили).Ко мне стал проявлять такую агрессию, что даже выпускать его страшно.Пульверизатора больше не боится вообще. Подходишь к клетке, он тут как тут. Чтобы было понятней, сняла на видео (речь о зеленом). Конечно, я вот так руками перед клеткой не махаю. Это я специально, чтобы показать как он себя ведет. Вроде понятно. В общем, перемещается следом за руками, а так же за лицом, ругается, пытается достать и укусить. Кормушки поменять просто не реально. Приходится снимать клетку, отстегивать поддон, при этом следить, чтобы он пальцы мне не откусил. Чтобы прикрепить листья салата раньше я открывала клетку и крепила изнутри. Теперь приходится просовывать салат через прутья и опять же следить, чтобы не откусил пальцы.Один раз после заселения с самкой выпустила. Он прилетел мне на плечо, стал ругаться и укусил за щеку. Потом в течение прогулки не раз кидался мне в лицо. Теперь вообще боюсь его выпускать, а то он меня съест. Если же дать ему семечку вне клетки, он ее съест, а потом больно вцепится в руку.Бывшая хозяйка сказала, что он к ней в лицо тоже летел, внимания так просил и семечку. Еще она говорила, что его надо отругать и он поймет. Понимать то он может и понимает, но вот только агрессия становится еще больше.Да и только ругать ведь бесполезно, нужно поощрять за хорошее поведение, а я просто не знаю за что тут можно поощрить.Питание один раз утром и 2 раза вечером, по режиму. Когда сидел без самки, после еды вел себя поспокойней. Думала, может не наедается, поэтому агрессивен. Стала давать больше еды. Не доедает, а агрессия ничуть не меньше. Теперь когда сидит с самкой, так вообще не вижу связи с едой: что голодный агрессивен, что сытый. Режим дня по будням с 7.00 до 20.00, по выходным открываю попозже. Помогите, пожалуйста. Как мне быть? Не хочется ворочать клетку 3 раза в день, спина уже болит. Выпускать боюсь - лицо и руки сгрызет. Когда и как его ругать, и нужно ли вообще ругать? И особенно, когда поощрять и за что?
mashum Опубликовано 8 июля, 2011 #3 Опубликовано 8 июля, 2011 Здравствуйте.Птичка ваша защищает свою территорию и еду - это совершенно нормальная и естественная реакция, которая только усиливается с появлением полового партнера, которого тоже нужно защищать. С "недоеданием" она никак не связана.Пытаться за это наказывать совершенно бессмысленно, как вы уже поняли - это как пытаться наказывать за то, что попугай, скажем, дышит. Ругать тоже бесполезно, т.к. попугай этого совершенно не понимает, и даже наоборот, получает удовольствие оттого, что вы так громко вместе с ним кричите. Можно попробовать научить какой-либо команде, часто приучают к команде "наверх" - по команде птица забирается на верхнюю жердочку и остается там, пока хозяин не уберет внизу и не выдаст угощение за команду. Но это работает для одиночных ручных попугаев, с которыми занимаются трюками, и в вашем случае научить этой команде будет сложно. Мои неразлучки защищают клетку как сумасшедшие, и ничего в нее повесить нельзя, если они в ней. Это их дом и там они выводили птенцов, и никаких рук они там не потерпят.Я обычно выпускаю двоих на прогулку и в это время убираюсь. На воле птицы совершенно нормальные. Выпускайте их по расписанию, и если он вас кусает на прогулке - не связывайтесь пока с ним. Выдайте обоим игрушек на растерзание, журнальчик там, заранее к игровому стенду привяжите салат или что они у вас любит, и пускай они его едят на стенде. Вы в это время в клетке убираетесь. Чем больше будете руками в клетку залезать, тем агрессивнее будут защищать, и атаковать на воле тоже, т.к. агрессор (руки) им уже хорошо известен. А нужно чтобы руки для них были источником только хорошего, поэтому связь "атака клетки -рука" лучше исключить и убираться там в их остутствие. Вы хотите птенцов? Тогда готовьтесь к худшему - гнездо будут защищать еще активнее. Если птенцов не планируете, закрывайте клетку на ночь таким образом, чтобы темновой период составлял 13-14 часов, так у них будет слабее половое поведение и соответственно желание изгнать всех из своих хором.
Лунный Кролик Опубликовано 9 июля, 2011 Автор #4 Опубликовано 9 июля, 2011 mashum, здравствуйте. Спасибо, что ответили.А как быть тогда по утрам? Мне нужно поставить им кормушки и уйти на работу. Все равно приходится ворочать клетку и отстегивать поддон.На счет светового дня я не знаю как быть... Ведь я на работе целый день. Чтобы соблюдать примерно такой режим, мне нужно прийти с работы и тут же уложить их спать. Но они ведь кушать хотят, и прибрать мне у них надо, и выгулять хотя бы часик... Я могу сократить еще на час (тогда будет 12 часов ночь), но больше не получится. У меня кареллы тоже в таком режиме живут, и нет у них никакого намека на гнездо. Птенцов совсем не планирую. Выпускайте их по расписанию, и если он вас кусает на прогулке - не связывайтесь пока с ним.1143384[/snapback] я все так и делала, гуляют по расписанию, внимания и не обращаю почти (кроме как слежу не залезли ли куда...). Еду ставить не пробовала вне клетки... Можно попробовать ягоды ставить. Чем больше будете руками в клетку залезать, тем агрессивнее будут защищать1143384[/snapback] в том то и дело, что я теперь в клетку вообще руками не лазаю. У меня проблема даже поддон снять. Потому что приходится держать за клетку, а он кидается на мои пальцы. Я уж теперь руки тряпочкой оборачиваю. То есть получается агрессию его не уменьшить кроме как отсаживанием самки и уменьшением светового дня?Не хочется отсаживать то... Они ведь целый день одни (да и по вечерам не особо я им нужна...).А хвалить и угощать семкой можно хоть в каком то случае? Если просто так, то это получается после того как он руки мои атакует, выходит, что я буду поощрять его нападки... Я вижу только вариант когда он кушает и не бежит к мои рукам, или когда отдыхает и не обращает на меня внимания (это бывает очень редко).
mashum Опубликовано 10 июля, 2011 #5 Опубликовано 10 июля, 2011 Угощайте пока только на воле. Если он кидается на вас, завидя издалека, через прутья поощрять смысла нет. Если же спокойно сидит внутри, смотрит на вас, не кидается, тогда можно ему семечку показать, чтобы подошел и через прутья взял. Клетка у вас, видимо, неудачной конструкции. У меня поддон снимать не нужно, он выдвигается внизу, а между поддоном и клеткой решетка. Подстилку я меняю по вечерам, да она за день особо и не запачкивается. Кормушки навесные - за поднимающимися створками, т.е. чтобы кормушку убрать, я в клетку не лезу, а створку поднимаю и кормушку вытягиваю. Попики обычно сидят и смотрят, иногда орут, чтобы не задерживала выдачу пищи . А вот если открыть клетку и залезть туда руками, - тогда война. На воле же нормальные, уравновешенные птицы. В таких, как у вас, ситуациях, одного простого решения не бывает - т.е. сокращение светого дня является лишь дополнительным фактором, сумма которых приведет к желаемому результату. Ночь должна быть как минимум 12 часов. Далее - руки в клетке надо сократить, и как можно больше их использовать в положительном плане, т.е. вне клетки. Вообще, очень помогают занятия с птицей, например, трюками. Даже если вы сто трюков не выучили, попугай соображает, что ваши руки нужны для дела - ему семечку выдавать, а не просто так по бокам от вас болтаются. Тогда его отношение к вашим рукам в корне меняется.
Лунный Кролик Опубликовано 11 июля, 2011 Автор #6 Опубликовано 11 июля, 2011 тогда можно ему семечку показать, чтобы подошел и через прутья взял1144502[/snapback] mashum, если он видит семечку, то мечется: скачет по жердочкам и по прутьям клетки, чтобы быстрее выдали. Поэтому я сначала семечку прячу, подхожу и разговариваю с ним, и если он себя ведет тихо, сидит и слушает, тогда я ему семечку выдаю. Клетка у вас, видимо, неудачной конструкции. У меня поддон снимать не нужно, он выдвигается внизу, а между поддоном и клеткой решетка. Подстилку я меняю по вечерам, да она за день особо и не запачкивается. Кормушки навесные - за поднимающимися створками, т.е. чтобы кормушку убрать, я в клетку не лезу, а створку поднимаю и кормушку вытягиваю. Попики обычно сидят и смотрят, иногда орут, чтобы не задерживала выдачу пищи . А вот если открыть клетку и залезть туда руками, - тогда война. На воле же нормальные, уравновешенные птицы.1144502[/snapback] Не знаю как на счет конструкции, но поддон тоже выдвигается, правда толку от этого... У нас ведь наполнитель, и кормушки напольные, птички ведь там лапой гребут. В общем, я день сокращаю до 12 часов, кормушки и поддон меняю в перчатках. Он атакует разок, но мне так не страшно. Без перчаток буду семки только выдавать. Гулять пока не выпускаю, подожу до отпуска (через 2 недели).Пока так попробую, а там посмотрим...
mashum Опубликовано 12 июля, 2011 #7 Опубликовано 12 июля, 2011 Поэтому я сначала семечку прячу, подхожу и разговариваю с ним, и если он себя ведет тихо, сидит и слушает, тогда я ему семечку выдаю.1144927[/snapback] все верно. Не знаю как на счет конструкции, но поддон тоже выдвигается, правда толку от этого... У нас ведь наполнитель, и кормушки напольные, птички ведь там лапой гребут.1144927[/snapback] а решетки не было там сверху поддона? клетка такой конструкции, что мне кажется, что была. вообще, клетка выглядит как маленькая для двоих птиц.если была решетка, то верните. на форуме бытует мнение, что решетка чем-то птицам неудобна (хотя никто никогда не видел, чем именно). я с этим мнением не согласна - птицам нужно обеспечить жердочки разной толщины и разных материалов в клетке, и раз в день выпускать гулять, и прогулки по разным поверхностям им будет достаточно. а что птица может провалиться в решетку лапой - это вообще ерунда по-моему, по стенкам лазят - не проваливаются, почему провалятся в полу? непонятно. у меня двое неразлучек три года живут с решеткой и никаких вопросов не задают.решетка, конечно, должна быть с соответствующим виду расстоянием между прутьями. навесные кормушки можно вешать через эти дверки маленькие по бокам. у вас там одна висит, зеленая такая.приоткрываете дверцу, вешаете кормушку внутрь крючками за прутья, и в клетку лезть не нужно. но вообще клетку я бы заменила по той простой причине, что она маловата для двоих птиц. это, кстати, тоже фактор, влияющий на гнездование - думают, что у них там гнездо. В клетку должно влезать порядочно игрушек на растерзание, и должно оставаться место расправлять крылья, порхать. купалку я бы тоже убрала - слишком много купаний стимулирует размноженческий инстинкт (вроде как весна).
Лунный Кролик Опубликовано 13 июля, 2011 Автор #8 Опубликовано 13 июля, 2011 а решетки не было там сверху поддона? клетка такой конструкции, что мне кажется, что была. 1146095[/snapback] не знаю была ли решетка... Мне клетку подарили, решетки не было. навесные кормушки можно вешать через эти дверки маленькие по бокам. у вас там одна висит, зеленая такая.приоткрываете дверцу, вешаете кормушку внутрь крючками за прутья, и в клетку лезть не нужно.1146095[/snapback] тут дело даже не в том, что ставить не дает... даже дверцу спокойно не открыть. Если я кормушки буду вешать, все равно он будет на мои руки нападать. Так что тут "шило на мыло". К тому же... (копирую из этой темы)Кормушки лучше разместить на полу. Идеальны - несколько тяжёлых устойчивых керамических мисочек (в зоомагазинах они продаются и предназначены обычно для крыс и прочих грызунов). Потому что особенности питания какарики таковы, что из навесной кормушки вся еда будет разбрасываться ногами в диаметре метра от клетки (какарики берёт еду в кулачок, рассматривает и бросает, чтобы потом найти её на полу и с восторгом съесть), а легкая мисочка (металлическая, пластиковая) на полу обязательно будет перевёрнута.Идеальна такая миска на край которой какарики сядет и с удовольствием покушает, пороется и поразбрасывает. Т.е. с высокими толстыми бортиками и тяжелая. На счет решетки (из той же темы) Пол какаричьей клетки лучше пустым не держать. Если нет возможности насыпать наполнитель - необходимо поставить плошку с минеральной смесью, чтобы птица имела возможность удовлетворить свои потребности в копании и стачивании быстро растущих коготков. (если не лень: хорошо прокаливать духовке песчаную землю (без корней и палочек, во избежание тления и возгорания) и выращивать на ней траву. Тогда птица может и порыться в земле и поесть травки.) Прекрасным вариантом является насыпание в поддон древесного гранулированного наполнителя для кошачьего туалета, либо для грызунячьих клеток. Он гигиеничен и птице интересно будет в нём покопатся. Про купалку Так же эти птицы просто обожают купаться! Причём не под пульвелизатором, а сами - в плошке, ланчбоксе, купалке, навесном угловом кроличьем туалете - в любой ёмкости, которой у вас хватит фантазии предложить Им необходима повышенная влажность для правильного ухода за пером, поэтому просторная купалка - это обязательное условие их счастливой жизни (желательно навесной, наружной, закрытой, потому что в открытой, поставленной внутри клетки на пол какарики тут же устроит "компот" из наполнителя, фруктов и зёрен). Воду в купалке лучше менять ежедневно. Зато можно не ставить поилочку. По опыту - мои какарики всё равно пытаются там купаться, даже в самых тесных. Обычно это заканчивается их опрокидыванием. На счет размеров клетки я не спорю, надо побольше. Лучше вообще вольер. Но пока возможности нет
mashum Опубликовано 16 июля, 2011 #9 Опубликовано 16 июля, 2011 Так ваши разбрасывают еду из кормушки или нет? Мои, кстати, всегда начеку, если палец засунуть в клетку, то привет, конец миру, начало войне. Рекомендации выше - отличные, и для волнистиков, и для ар, вы найдете похожие - и про воду, и про пол, что там решетки не должно быть (у вас предыдущий хозяин выкинул скорее всего) и так далее. Но это если у вас птица в нормальном психологическом состоянии. А если вы поищете про рекомендации по успокоению особо разгулявшихся попугаев, то найдете - отобрать все витамины, купалки, свежую еду, и т.п., вернуть решетку, чтобы как раз стало "зима, плохо", и птица поостыла. В вашем случае вам нужно определиться - либо исхитряться так, чтобы они ваших рук не видели и соответственно не кусали, либо курощать. Главное - так чтобы и им, и вам было удобно существовать вместе. Кстати, клетка побольше может тоже решить вам проблему - чем меньше клетка, тем больше вероятность, что птицы защищают ее как гнездо. Выпускайте их пока почаще и подольше.
Лунный Кролик Опубликовано 25 июля, 2011 Автор #10 Опубликовано 25 июля, 2011 mashum, извините, что не отвечала.Девочка у нас приболела, приходится ловить ее дважды в день. А это конечно никак не способствует примирению с самцом. Так что пока она не вылечится и речи нет чтобы уменьшить его агрессию - очень рьяно он защищает даму сердца.Я все делаю в перчатках. Очень помогает. На них он срывает злось, а на руки уже не так остро реагирует.Так что пока наше с ним примирение откладывается на неопределенный срок. Так ваши разбрасывают еду из кормушки или нет?1147790[/snapback] Еду, конечно, разбрасывают.
mashum Опубликовано 25 июля, 2011 #11 Опубликовано 25 июля, 2011 А второй небольшой клетки нет? Можно рассадить, но недалеко, а так, чтобы через решетку друг с другом сидели. У меня самец через нее даже самку умудрялся кормить.
Лунный Кролик Опубликовано 26 июля, 2011 Автор #12 Опубликовано 26 июля, 2011 mashum, клетка есть, но я не вижу смысла. Он будет нервничать даже если я буду ловить ее в соседней клетке, даже вне клетки (когда он сам в клетке). Это уже проверено. А к рукам он агрессивно относился и когда они по разным клеткам сидели.Сейчас, когда я все делаю в перчатках, уже без разницы кто где сидит. Я даже попробовала кормушку голыми руками поменять. Он спокойно сидел, не кинулся мне в руку (а когда в перчатке всегда кидается). На прогулке тоже перестал быть агрессивным. Правда я пока еще его побаиваюсь, сижу себе тихонько в уголке. Он иногда ко мне прилетает на голову или на колени (иногда даже на руку), посидит, посмотрит на меня, поговорит и улетит.Через прутья клетки я его пальчиком иногда глажу по груди или по клюву (по голове не дает). Он сидит себе смирненько, потом я ему семечку даю. Берет аккуратненько, будто сомневается точно ему или нет.Вот как то так и привыкаем друг к другу
Лунный Кролик Опубликовано 3 августа, 2011 Автор #13 Опубликовано 3 августа, 2011 Самочка наша умерла защищать стало некого, но руки все равно иногда атакуем. Подскажите, пожалуйста, как выучить команду "наверх" (без таргета), думаю, это нам пригодится.
mashum Опубликовано 23 августа, 2011 #14 Опубликовано 23 августа, 2011 жалко самочку, примите соболезнования. а почему "без таргета"? чем он не устраивает? таргетом может быть что угодно, любой предмет, просто сначала нужно научить птицу его касаться (за награждение), а потом она за ним будет ходить куда нужно, и не только "наверх", но и другие команды выучите.
Лунный Кролик Опубликовано 24 августа, 2011 Автор #15 Опубликовано 24 августа, 2011 жалко самочку, примите соболезнования.1172290[/snapback] спасибо а почему "без таргета"? чем он не устраивает? таргетом может быть что угодно, любой предмет, просто сначала нужно научить птицу его касаться (за награждение), а потом она за ним будет ходить куда нужно, и не только "наверх", но и другие команды выучите.1172290[/snapback] потому что к нему еще приучить нужно а вообще мы стали намного добрее. Теперь спокойно меняю кормушки голыми руками. Но вне клетки может и укусить, если чего не понравится.Я ему теперь семки заворачиваю в бумажку, а потом прячу в шишку. Он ковыряется, нравится ему. Если учить команды, то это тогда убирать? (в смысле именно семечки, потому что ими поощрять надо будет)
mashum Опубликовано 15 октября, 2011 #16 Опубликовано 15 октября, 2011 Занятия проводят в перерывах между кормлениями. Т.е. у вас должен быть режим кормления, скажем, три раза в день в определенное время. Шишка с семечками - это тоже кормление, просто не из кормушки (что лучше всего). А к таргету да, надо приучать - ну так для того и придумано, чтобы потом обучить более сложным командам. Это как интергал научиться считать без изучения таблицы умножения - трудновато ))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти