киррарра Опубликовано 23 июня, 2011 #1 Опубликовано 23 июня, 2011 Решила создать отдельную тему, чтобы не раскидывать наши истории по разным темам. Вот я и мой птиц.(фото ниже) Не знаю, какой петух и куда меня клюнул, но я назвала его кошачьим именем – Шархан. Впрочем, сейчас я чаще зову его просто Мужиком. А откликается он, что совсем неудивительно, на свист.Попал в мои загребущие лапы этот птиц случайно. Никогда и мыслей не было о том, что хищную птицу можно держать дома. Орлы, соколы и другие хищные красавцы казались мне чем-то недостижимым, почти синонимом свободы. Об охоте с ловчими птицами не знала толком ничего. Не понимала, что может заставить хищника поймать добычу и вернуться с ней к хозяину. Сразу на ум приходили какие-нибудь ограничительные кольца на горлло, чтоб добычу проглотить не мог (как у пеликанов, например) и всякая подобная дребедень. В общем, жила я без мысли о хищнике, пока одна моя знакомая, работающая в заповеднике и знающая владельцев разных животных, вдруг не спросила в тот момент, когда я подвозила её до дома: «Там никому сокол не нужен?» Сокол? Я даже притормозила, начав выспрашивать подробности. И вправду, сокол, подранок, которого вылечили в местном зооцентре, а потом пустили по рукам… У очередных хозяев случилась какая-то болезнь, они, наслухавшись бреда про птичий грипп, сплавили птица до выздоровления на передержку. На месяц-полтора, так они говорили. Этот месяц затянулся на полгода, а у человека, кто взял на передержку птицу, больше не было возможности её держать.Я слушала данную историю вполуха, уже представляя себе птицу. И понимала, что хочу!.. Я вообще люблю животных, в особенности, птиц и рептилий. В общем, через пять минут, договорившись с хозяйкой, мы уже ехали к ней.Честно говоря, я думала, что сокол будет большим, но он оказался крошкой, очень милой, впрочем. Чеглок – это я потом выяснила позже. Когда мы зашли на «смотрины» птиц сидел в клетке, стоящей на полу. Сейчас я понимаю, насколько ему фигово был там сидеть – ведь птица инстинктивно хочет быть выше, а тут – на самом полу, сверху – клетки с попугаями, рядом кот ошивается… Тогда я этого не знала, и про то, что хищей в клетках не держат – тоже. Впрочем, сомнения появились очень быстро: когда я смотрела на птицу, та прыгнула вперёд, зацепилась за стенку, и перья на крыльях, уже очень и очень потрёпанные, затопорщились в разные стороны. Одно сломалось на моих глазах. Впрочем, непрезентабельный внешний вид на моё решение уже не мог повлиять – для меня птиц всё равно был красавцем… Когда, выйдя из машины, с коробкой под мышкой и клеткой в другой руке, я позвонила мужу и попросила открыть дверь, он по телефону, услышав, ЧТО я притащила домой, спросил: «С ума сошла?..». Впрочем, когда мы выпустили птица в клетку, он увидел его размеры и, в общем-то, успокоился. Выключили свет (был поздний вечер), и я полезла в интернет в поисках нужной инфы. Ох, сколько новых слов я узнала в этот вечер… Приходилось перескакивать со страницы на страницу, выяснять, что есть должик, опутенки, присада… Тут же стало понятно, что клетка – это не для нас.Утром соорудили временную присаду, вырезали первые опутенки из старого сапога. Вместо должика – ремень от сумочки. Чуть позже нами было принято решение отпускать дома птицу на свободный выпас – благо комната в наше отсутствие в его распоряжении, почти пустая, опасностей для птицы в ней нет. Ну а для прогулок, которые начались чуть позже, когда весна вступила в свои права, заказали манжеты и коротцы. Впрочем, они получились большеатые, и мы пару дней назад сделали новые, несъёмные.В первый день предложила птице мышь. Есть он её не стал, даже не заинтересовался. Сейчас понятно, что у него от переезда голова шла кругом. Предложенную курятину стал есть сразу же. Как выяснилось потом, его до этого кормили магазинной курицей, без костей и перьев. Результат – жутко переросший и местами сломанный клюв, авитаминоз жестчайший. Плюс к этому – сбитое надклювье, плечи, отсутствие хвоста, как такового, да и крылья… С этого и начался наш тернистый путь. Ради того, чтобы птиц мог правильно питаться, пришлось научиться убивать цыплят и перепёлок. Когда в рацион внесли мышей, птиц сам начал справляться с этим делом.После регулярных тренировок научились стабильно лететь на руку, на расстояние, которое позволяет его кондиция. При этом, даже если птиц обижен (скажем, вчера мы подрезали клюв, без клобучка, а потом «парили» ножки в отваре из календулы, после чего настоение у птица был соответствующее), всё равно летит на свист – видимо, это уже на уровне рефлекса.Третий день днём сидим в ванной – хотим спровоцировать искусственную линьку. Надеемся, всё получится, и скоро птиц сможет летать гораздо лучше, чем сейчас.
Ильхом Опубликовано 13 октября, 2011 #2 Опубликовано 13 октября, 2011 Спасибо за расказ. У меня похожая ситуация, у меня тоже чеглок, вроде молодой. вот уже три дня у меня жевет. Я тоже хочу приучить к себе. Хочу чтобы на руку прилетеле, пока неполучается. Сто можете посоветовать? Незнаю как назвать.
Ростислав Опубликовано 13 октября, 2011 #3 Опубликовано 13 октября, 2011 Ильхом, этот чеглок взрослый. Судя по левому крылу, летать он вряд ли сможет. Его бы хорошему ветеринару показать...
kissa8307 Опубликовано 13 октября, 2011 #4 Опубликовано 13 октября, 2011 киррарра, хороший у вас парень,взрослый уже Ильхом, в каком вы городе?и чем,простите кормите птицу?
киррарра Опубликовано 14 октября, 2011 Автор #5 Опубликовано 14 октября, 2011 киррарра, хороший у вас парень,взрослый уже 1201600[/snapback] Увы, пару месяцев назад Шархана не стало - я рассказывала на форуме, в группе о содержании челока, про этот случай. Отравление после кормления перепелами...Планирую взять хища весной, как вернутся с зимовки - ловить буду вряд ли, но подранков и слётков, попавших в руки человека, хватает. Скорее всего или опять чеглока, или пустельгу - амуниция на мелкого сокола осталась, да и кормёжкой чуть проще - для крупной птицы в бОльшем количестве свеженина нужна. Ещё нравится дербник, но вряд ли у нас он есть. Впрочем, может и амурский кобчик попадётся - эти у нас точно есть, и весовая категория мне подходит. Кстати, у Шархана травма крыла была когда-то, крыло восстановилось, но иногда после нагрузки плечико провисало, хотя и не так сильно, как на фото... Видимо, последствия травмы. Правда, пролетать на небольшое расстояние (даже с учётом убитого оперения), он мог. Ильхом, Что касается приручения прилётов на руку - неудивительно, что пока у вас ничего не получается, ведь птица у вас всего 3 дня. Она ещё наверное и не привыкла, о каких прилётах речь? Или она раньше уже жила у человека и успела привыкнуть?Сначала надо "войти в доверие", чтобы птица не пугалась. Кормить на перчатке, приучая сначала на неё просто перешагивать. Начнёт перешагивать хорошо - можно руку уже дальше отодвигать, постепенно увеличивать расстояние: птица сначала будет за едой перепрыгивать на руку, потом уже лететь (если это возможно при вашей травме). В общем, нужно время и терпение.Удачи!
Ильхом Опубликовано 15 октября, 2011 #6 Опубликовано 15 октября, 2011 kissa8307 Я жеву в Костанае, Казахстан, не долеко с Россией. А крысой жевой кормить?
Ильхом Опубликовано 15 октября, 2011 #7 Опубликовано 15 октября, 2011 (изменено) Ростислав Я так понял, что безполезно его дрессировать, ведь он взрослый. Всю жизнь мечтаю приручить таких птиц. Вот например у меня была такая птица. До сих пор незнаю что за виж был, может знаете? Изменено 15 октября, 2011 пользователем Ильхом
nastr Опубликовано 15 октября, 2011 #8 Опубликовано 15 октября, 2011 Взрослую птицу обучить можно.И даже чем-то взрослая птица лучше молодой..
Ильхом Опубликовано 15 октября, 2011 #9 Опубликовано 15 октября, 2011 Взрослую птицу обучить можно.И даже чем-то взрослая птица лучше молодой.. Значет надежда есть! Благодарю.
kissa8307 Опубликовано 15 октября, 2011 #10 Опубликовано 15 октября, 2011 . А крысой живой кормить? нет,забитой и выпотрошенной(без кишок)но крысы тяжёлая еда для чеглока,лучше мыши,этих можно и живыми давать(лишь бы не разбежались)можно и прибитыми,не потрошенными...
Ростислав Опубликовано 15 октября, 2011 #11 Опубликовано 15 октября, 2011 На втором фото - канюк. И, действительно, приручить можно птицу любого возраста. Требуется только время и терпение.
Ильхом Опубликовано 16 октября, 2011 #12 Опубликовано 16 октября, 2011 Спасибо за советы , будем работать.
Ильхом Опубликовано 17 октября, 2011 #13 Опубликовано 17 октября, 2011 Еще один вопрос: для чего нужен колокольчик прицеплять?
nastr Опубликовано 17 октября, 2011 #14 Опубликовано 17 октября, 2011 Еще один вопрос: для чего нужен колокольчик прицеплять? Бывает что птица ловит добычу, и садится с ней в траву..И сидит там.. иногда шевелится..Птицу не видно.. и тут "дхынь".. аха! вот ты где )) Мне колокольчик помог найти перепелятника в кустах.. Или ты бежишь за летящей птицей по пересеченной местности..Споткнулся или отвлекся на секунду под ноги посмотреть.. поднял взгляд, а птицы уже нет..Села или резко свернула (а потом отлетела куда-то, пока ты в другую сторону смотрел ее)..А вот был бы колокольчик - по звуку бы определил куда птица делать..(не одел я в тот день колокольчик на перепелятника) Окрас у птицы маскировочный.. на глаза не надейся.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти