Zoi Опубликовано 2 июня, 2011 #1 Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) Товарищи, нужна помощь.Неделю назад взяла на выкорм птенца дрозда-рябинника. На следующий день птиц чесал глаз, глаз слезился. Прокапала цепровет, все пришло в норму. Два дня назад птиц спал, начал кашлять, проснулся, кашель продолжался до вечера, голосок осип. Включила лампу, пропаивала теплой ромашкой. Стал лучше, голос пришел в норму. Сегодня заметила снова слезящийся глаз и выпадение перьев вокруг, взяла в руку, чтобы намазать тетрациклиновой мазью - птица нехило так расчихалась. Отнесла к вету в клинику "хакс+", которая на ул Бирюлевская 49. Гришу осмотрели (легкие не слушали), просветили лампой, нашли лишай. Могла ли светиться тетрациклиновая мазь? Врач сказал, что вряд ли. Назначили:1). Места поражения обрабатывать мазью ям, либо зоомиколь спрей 2 р в день (всего 10 дней).2). В воду добавлять по утрам ветом 1.1. на кочике ножа и гамавит 0,5 мм 10 дн (это на 20-кубовый шприц).3). в воду по вечерам добавлять лиарсин 0,5 мл и веракол 0,5 мл 10 дн (тоже на 20-куб шприц)4). клетки обработать спреем биафар от пухопероедов, либо повесить брелок 8 в 1.Птиц ест и весел сейчас. Ципролет сказали пока не давать. В аптеке зоомиколя не было,дали спрей биопорокс. Ям я не стала брать. Все ли верно с лечением? По крайней мере возраст врач определили довольно точно В графе "окончательный диагноз" стоит дерматомикоз.Глазик все слезится. Стоит ли продолжать капать ципровет? Птиц сейчас ничего не чешет. Изменено 2 июня, 2011 пользователем Zoi
Zoi Опубликовано 2 июня, 2011 Автор #2 Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) А еще мне попалась статья про аспергиллёз,а я умею себя накрутить(((. В арсенале есть витамины "Винка", беафар БВ, Голландия, мультивитаминный комплекс. В аннотации сказано, что укрепляет сопротивляемость организма птиц, особенно птенцов. Стоит дать? Изменено 2 июня, 2011 пользователем Zoi
Zoi Опубликовано 3 июня, 2011 Автор #3 Опубликовано 3 июня, 2011 Прокоментируйте, а? Повесила ватку со звездочкой (птиц начал чихать).
Ольга30 Опубликовано 3 июня, 2011 #4 Опубликовано 3 июня, 2011 Лишаи- это грибковые заболевания. Не слышала, что у птиц они бывают, но переносчиками могут быть( например микроспории). Под лампой вуда дают свечение.Знать бы какой конкретно грибок. При аспергиллезе применяют флуконазол, пимафуцин для п/о применения.У млеков стригущий лишай( микроспорию) лечат слабым раствором йода, в комбинации с приемом таблеток внутрь. Поскольку птицам спиртовые растворы противопоказаны может будет уместно наружное применение бетадина.
Zoi Опубликовано 3 июня, 2011 Автор #5 Опубликовано 3 июня, 2011 Н-да(. Мне сказали в зоопарке, что бывают лишаи у птиц, и что это далеко не самое страшное, и не особо заразное (естественно, меры надо соблюдать, если птица дома не одна). Но я весьма слабо разбираюсь в птичьих болячках, опыта нет вообще. Понятия не имею, что к чему. Гриша сегодня весел, аппетит хороший, глаз течет после того, как птиц чихает (все-таки капаю ципровет). Выделений из носа нет. Звездочкой надышался весь отдел.
Ольга30 Опубликовано 3 июня, 2011 #6 Опубликовано 3 июня, 2011 Zoi, а анализы не сдавали? Респираторные инфекции тоже бывают опасные, орнитоз например.
Zoi Опубликовано 3 июня, 2011 Автор #7 Опубликовано 3 июня, 2011 Zoi, а анализы не сдавали? Респираторные инфекции тоже бывают опасные, орнитоз например. Никаких анализов у нас не взяли. Спрашивала, сказали - давать все по рецепту и 14-го числа на повторный осмотр.
Zoi Опубликовано 4 июня, 2011 Автор #8 Опубликовано 4 июня, 2011 Что-то у меня такое чувство, что лучше птице не становится, и даже стало чуточку хуже. Глаз течет, чихает. Сидит под лампой, в поилке ромашка, все процедуры по рецепту. Ест нормально, помет в норме, голос тихий и сиплый. С какого момента птицам дают ципролет? И насколько фиговые от него последствия, и справляется ли с ними ветом? Я бы уже начала пропаивать.
Zosia Опубликовано 5 июня, 2011 #9 Опубликовано 5 июня, 2011 Н-да(. Мне сказали в зоопарке, что бывают лишаи у птиц, и что это далеко не самое страшное, и не особо заразное (естественно, меры надо соблюдать, если птица дома не одна). Про лишаи у птиц читала только в австралийских источниках- у гологлазых какаду. И то- как крайнюю экзотику,буквально единицы случаев. Просто грибковое поражение(рогового чехла клюва,к примеру)- встречается. Лечится дерматологическими человеческими препаратами,типа жидкого клотримазола, или растапливают свечи с флуконазолом,смешивают с вазелиновым маслом (1:2), и тонкой кистью наносят АДРЕСНО на пораженные места, 3 недели.Но это- "шаманство" зоотехников из-за отстутвия или дороговизены лекарств.И конечно- фото,анализ (соскоб).
Marina-P Опубликовано 5 июня, 2011 #10 Опубликовано 5 июня, 2011 А почему никто не взял в расчёт вариант трахейного гельминтоза или даже просто трахейных клещей? Если этими тварями у него забиты дыхательные пути, то теоретически недалеко и до такой реакции глаза. А трахейные паразиты - одна из самых распространённых болячек дроздов. Благо, что лечится элементарно. Чихи, частые, приступами, влажноватые - самый первый симптом. И никакая ромашка и согревание тут не помогут.
Zosia Опубликовано 5 июня, 2011 #11 Опубликовано 5 июня, 2011 Согласна. Трахейный клещ в воду для питья: отодектин содержащий 0,1% ивермектина. Брать 0,4 кубика на 25 мл воды. Насколько помню рекомендации Чеширского- один день,повтор на 10,14 и 19 дни.
Zoi Опубликовано 5 июня, 2011 Автор #12 Опубликовано 5 июня, 2011 Да, чихает птен действительно приступами. Сегодня как будто поменьше. Ест, играет в таракана, бодр, голос чуть сиповат иногда. Сколько раствора отодектина надо выпаивать за день? Его можно пропаивать не имея точного диагноза, птицам не плохеет?
перро Опубликовано 6 июня, 2011 #13 Опубликовано 6 июня, 2011 (изменено) Я поила попугая волнистого-две капли давала. У вас дрозд, надо из веса исходить. Вам же дали дозировку? Тоже наверное пару капель, туда входит ивермектин-жуткая отрава. Так что из поилки это вроде не поится. Птице плохеет, если она с трахейником-они же начинают дохнуть! Поэтому через часов 12 надо сорбент дать, иначе трупы насекомых подтравливают птицу. Ну и карсил, печень тож не слишком обрадуется такому. А потом еще так же выпаивается препарат на 10, 14, 19 дни. Хотя если сиптомов больше нет, то на 19-й я бы уже не давала, уж больно ядовито....Уточните еще у Зоси, как давать, так не поите. Изменено 6 июня, 2011 пользователем перро
Marina-P Опубликовано 6 июня, 2011 #14 Опубликовано 6 июня, 2011 Я колола. Мне врач в Кобре так назначал, а потом по этой схеме уже и всех остальных сама лечила. Одна инъекция отодектина, через 10 дней повтор и всё.
Zoi Опубликовано 6 июня, 2011 Автор #15 Опубликовано 6 июня, 2011 (изменено) Что дается в качестве сорбента и как давать карсил? Птену поплохело: начал хохлиться и как-то сник. Есть не перестал. По совету Е.В. Тимерина утром начала давать детский сумамед. Изменено 6 июня, 2011 пользователем Zoi
перро Опубликовано 7 июня, 2011 #16 Опубликовано 7 июня, 2011 Сорбенты-полифепан, энтеросгель, активированный уголь на худой конец. Карсил-крошится таблетка в порошок и сыплется на сбрызнутый водой корм. Вся таблетка в день выдается в корм, с учетом потерь будет самое оно. Если откажется от корма с карсилом, то корм не сыплем, а берем кисточку мочим в воде, окунаем в порошок, чтоб налип и птице в клюв, чтоб покусала. Так в течение дня скармливаем, но не всю. Потерь ведь нет, все в клюве. Значит половину, наверное.Сумамед оч хороший антибиотик. Должен помочь, если у вас инфекция легочная. Если трахейник, то закашляет снова через пару дней, после окончания курса. Я со своим попчиком всю башку себе сломала, что не так? Оказался трахейник в кучу, а лечили микоплазму...
Marina-P Опубликовано 7 июня, 2011 #17 Опубликовано 7 июня, 2011 Zoi, если клещ или гельминты, то сумамед только ослабит птена. Хотя в целом действительно этот антибиотик работает классно, если есть реальная причина для его применения.
Zoi Опубликовано 7 июня, 2011 Автор #18 Опубликовано 7 июня, 2011 Ох, вот кто ж тут его знает. Мне больше кажется, что это синусит - птиц весь сипит на высоких нотах. Дала вчера и отодектин, и сумамед пропаиваю. В поилке - пробиотики, витамины...Птеник перестал чихать (с утра не чихнул еще ни разу, вчера чихал весь день), но все еще хохлится и глзик подтекает. Аппетит в норме. как только видит еду - несется как конь педальный. Это меня обнадеживает. Включена лампа, Гриша периодически сидит под ней - подставляет то бока, то спинку, охорашивается.
перро Опубликовано 7 июня, 2011 #19 Опубликовано 7 июня, 2011 Сумамед теперь бросать нельзя, раз начали. Да и Тимерин плохого не посоветует.....Наблюдать, ждать осталось. Сейчас ничего определенного сказать нельзя
Zoi Опубликовано 7 июня, 2011 Автор #20 Опубликовано 7 июня, 2011 Да не, какой бросать! Тут бы уследить за собой, чтоб от рвения не перепичкать. По крайней мере Гриша действительно не чихает. И аппетит отменный. Может, все наладится, очень на это надеюсь.
перро Опубликовано 7 июня, 2011 #21 Опубликовано 7 июня, 2011 Держим за Вас кулачки, поправляйтесь!!!
Zoi Опубликовано 7 июня, 2011 Автор #22 Опубликовано 7 июня, 2011 Спасибо! То ли от того, что первый болящий птен, то ли потому что птен, но как-то волнуюсь. Я вообще террариумист, так на змеях схема лечения отработана. Все спокойно и без паники. А тут птичка...
Zoi Опубликовано 8 июня, 2011 Автор #23 Опубликовано 8 июня, 2011 Наверно, это можно назвать стабильностью... Гриша хохлится, глаз течет, но больше не чихает, аппетит и помет в норме. Глаз начал чесать о веточку. Заливаю цепроветом.
перро Опубликовано 9 июня, 2011 #24 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) А вот очень похоже на синус воспаленный, но почему тогда улучшений нет? Сумамед с таким в раз расправляется....Сумамед уже сколько дней, три? До 7-10 дней надо гнать. У челов он пять дней идет. А Тимерин сколько дней пить назначил?Я бы Ципровет еще попробовала в ноздрюшку покапать со стороны текущего глаза которая, но это надо с Зосей согласовать...Стукните в личку ей. Изменено 9 июня, 2011 пользователем перро
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор #25 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) Тимерин сказал - 5 дней давать сумамед. Но тогда птиц еще не хохлился. Возможно, дни и увеличат. Ципровет как раз вчера начала капать в нос и, вроде, стало чуть лучше глазу. Сегодня еще посмотрю. Птиц по большей части сидит под лампой. Отбой, ночью птенек умер... Изменено 9 июня, 2011 пользователем Zoi
перро Опубликовано 9 июня, 2011 #26 Опубликовано 9 июня, 2011 Черт!!!! Крепитесь Zoi, птицы очень хрупкие существа в плане здоровья и особенно его возвращения....к сожалению. Тут или пан или пропал....Соболезную.....
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор #27 Опубликовано 9 июня, 2011 Сижу, думаю... Он ведь кушал и был активен до последнего. И даже, вроде, хохлиться стал чуть меньше вчера. Славный был птичек, поговорить любил, слово "кушать" выучил. Эх(((.
перро Опубликовано 9 июня, 2011 #28 Опубликовано 9 июня, 2011 Возможно, поздно начали конкретное лечение.....
Trismos Опубликовано 9 июня, 2011 #29 Опубликовано 9 июня, 2011 (изменено) Мои соболезнования следила за Вашей темой, надеялась, что все будет хорошо...Вы молодец, что пытались ему помочь. Снимаю шляпу Изменено 9 июня, 2011 пользователем Trismos
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор #30 Опубликовано 9 июня, 2011 Как вариант... Беда в том, что я плохо знаю течение болезни. Должна ли птица потерять активность и перестать питаться? Могло ли, к примеру, отказать сердечко? Какие возможны реакции на антибиотики и отодектин и в чем они проявляются? Есть ли хорошие книги по ветеринарной орнитологии?
Meigry Опубликовано 9 июня, 2011 #31 Опубликовано 9 июня, 2011 Как жалко... Не вините себя, иногда вещи просто случаются... А Вы молодец.
Zoi Опубликовано 9 июня, 2011 Автор #32 Опубликовано 9 июня, 2011 Ох, да я стараюсь. Ну по крайней мере к следующему разу (ТТТ, не хочу я след раза) буду умнее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти