Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Способность Жако к коллективному труду.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попугаи жако не только могут работать в команде, но и коллег выбирают под себя

Серые попугаи, как и слоны, шимпанзе и вороны, оказались способны к коллективному труду. При этом жако могли в совместном задании выполнять разные роли и даже проявляли разное предпочтение к партнёрам по эксперименту.

Жако. Теперь в элите! (Фото ruslou.)
Попугаи жако вошли в интеллектуальную элиту животного мира: они продемонстрировали способность к сотрудничеству при выполнении заданий, требующих координации усилий от нескольких особей. Ранее похожие тесты предлагались шимпанзе и слонам, которые их успешно проходили.

В экспериментах орнитологов из Университета Западного Парижа — Нантер-ля-Дефанс попугаи должны были вместе и одновременно потянуть за верёвку, чтобы к ним выехал поднос с едой. Одна птица взяться сразу за оба конца не могла, нужен был напарник. Если попугаи тянули верёвку по очереди, это не приносило результата; птицы должны были действовать вместе и скоординировано. Попугай быстро понимал, в чём дело, и ждал, когда к нему присоединится напарник.

Среди птиц жако стали вторыми после врановых, которые оказались способны работать в команде.

Но этим дело не ограничилось. В исходном варианте эксперимента роли каждой птицы из пары были одинаковы: оба попугая должны были тянуть за верёвку. Учёные усложнили условия: одному жако полагалось тянуть верёвку, а другому следовало взобраться на клетку, в которой стоял поднос с едой, и освободить защёлку, мешавшую подносу выехать к птицам. Попугаи оказались способны не только работать в команде, но и выполнять разные функции, хотя смена ролей давалась им в этом эксперименте с трудом.

Наконец, что было совсем необычным для учёных, попугаи выбирали, работать им с коллегами или нет, исходя из каких-то «личностных» предпочтений. Птицам было предоставлено на выбор два устройства. В одном из них попугай мог получить еду, если просто тянул за верёвку; во втором еды было больше, но добыть её можно было только в сотрудничестве с коллегой. Исследователи наблюдали, как одна из птиц всякий раз предпочитала работать сольно, хотя в предварительных экспериментах показывала способность к сотрудничеству. А другой попугай всегда дожидался напарника, с которым они вместе росли и были очень дружны.

Таким образом, серые попугаи не просто оказались способны к коллективному труду: в соответствии со своими индивидуальными чертами они могли проявлять гибкость в выборе стратегии поведения даже в таком важном вопросе, как добыча пищи.

Статья исследователей вышла в журнале Animal Cognition.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Опубликовано

Tat.G, спасибо! Очень интересная информация.
Я когда- то смотрела фильм про попугаев Кеа..они тоже коллективно умеют выполнять работу..и охоту. :uzhas:
Смотрела и преклонялась над таким птичьим умом, но точно знала, что домой такую- не хочу!!!
Но наши серые тихарики, похоже не отстают!!! ;)

Нарезка про Кеа с того самого фильма.

Опубликовано

Давно не встречала интересной инфы про серых.
Наши, домашние лентяи, мало кто развивает их потенциал да и дурней среди них встречается много, наверное :)
А Кеа, круты .... однако.
Девочки, спасибо вам! :)

Опубликовано

Некта, и смеялась и удивлялась, спасибо!
Rodnaya, дурней больше среди людей, не трожь попов :spiteful: !

Опубликовано

Rodnaya, Наташа про Кеа стоит весь фильм посмотреть! Дух захватывает, как они играют друг с другом, как автомобили разбирают...овец жруть живыми :shok: .

Если нужно я по торрентам ссылку поищу, откуда я скачивала..

Опубликовано

Некта, и мне,если не трудно,пожалуйста!

Опубликовано

А я скачала- залила на ютуб. Наслождайтесь просмотром! :)

часть первая:

часть вторая:

Опубликовано

Ютуб блокирует фильм за нарушение прав. Брала тут.

Опубликовано

я первую часть посмотрела,вторую не успела
Спасибо!Очень интересно!За ссылку тоже спасибо,завтра досмотрю))

Опубликовано

Таня, очень интересная информация про серых! ))) Правда, я в них никогда и не сомневалась.
Знаю, что один раз на передержке, когда никого из людей не было дома, Кунька открыл свою клетку, вышел оттуда, потом выпустил "напарников" из их клеток - жако и амазона, потом эти три товарища позвали к себе в комнату четвертого напарника - Московскую сторожевую. А дальше, распределив роли и обязанности, эти четверо выпотрошили платяной шкаф, разложили все вещи из него в нужном им "порядке", и подрехтовали сам шкаф. Может там какие-то попугайские вкусняшки хранились, и они их вместе добывали, не знаю...))) Но склонность к коллективному труду - налицо. )))
Некта, обязательно поглядим фильм про кеа, спасибо за интересное кино!

Опубликовано

Foxya, Тань, как на духу: хотела вместо: "по материалам ВВС" подписать: "кто бы сомневался" :D, но пожалела новичков и гостей – показалось, не поймут :)
Эх хранцузы, хранцузы... деньги тратят, куда ни поподя. Прошлись бы по форумам, здесь столько готового материала!

А по факту :dribble:12.gif
Кхм… "Любовь – это когда чужая индивидуальность во всем многообразии ее явлений становится твоей судьбой" (с) ;)

Некта, Илон, даже обидно стало за других попугаев!
Было бы справедливей: "Среди птиц жако попугаевые стали вторыми после врановых, которые оказались способны работать в команде."

Опубликовано

Некта, Илон, даже обидно стало за других попугаев!
Было бы справедливей: "Среди птиц жако попугаевые стали вторыми после врановых, которые оказались способны работать в команде."

1114768[/snapback]

Ага- ага! так обидно!!! :yahoo: Съешь лимончик, что бы лицо таким довольным не было! :grin:
Опубликовано

Даже и не удивительно, что жако способны на коллективный труд! :)

Опубликовано

Ага- ага! так обидно!!! :yahoo: Съешь лимончик, что бы лицо таким довольным не было! :grin:

1114954[/snapback]

Я мысль не закончила..кажись.. :wacko:
хотела сказать, что твоей статьёй- кеа- официально признанны третьими. :beee:
Опубликовано

что твоей статьёй- кеа- официально признанны третьими. :beee:

НимаЯ! Она выужена с инета и добросовестно слита сюда (см красненький зоголовок-ссылку ;))

Моя бы воля, я б кеа впереди врановых записала, потом врановые, потом жако с напарниками (согласно статье, они после), а владельцам браво-компаний по медали и д/вознаграждения (доска почета не пойдет, в такие моменты ею могут прибить инициатора :D ) .

ps инициатора наград

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.