Перейти к содержанию

Песок для мелких и крупных попугаев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И опять вопрос! Читала, что в клетке всегда должен быть песок. А неразлучникам он тоже нужен? Какой? И как его обработать, если я возьму его, скажем, в ближайшей песочнице? Или искать в зоомагазине специальный? Он должен быть в клетке постоянно, или его ставить периодически, в отдельной емкости, не в кормушке?

Опубликовано

В ближайшей песочнице его взять можно, только там обычно (по крайней мере в ближайшей ко мне ), мелкий песок, а мелким птичкам песок нужен для того чтобы перетирать зёрнышки в желудке. Размер гранул для неразлучников должен быть 2-4 мм. такой песок продаётся в зоомагазинах и на птичьем рынке.

Опубликовано

Извините, я правильно поняла 2-4 мм.? Это же практически камни? Типа гороха? Я думала, как раз мелкий нужен 8о(

Опубликовано

нет, вы правильно поняли, песок должен выполнять в желудке роль жерновов, поэтому мелкий кварцевый песок не годиться

Опубликовано

А Жако нужно давать песок-камушки или достаточно минеральной смеси?

Опубликовано

Спасибо! Купила в зоомагазине фирменную смесь - ракушечник, уголь, еще что-то. Правда, пока не видела, чтоб они ЭТО ели. Выглядит неаппетитно, но я же и не попугай :) Присоединяюсь к Lucii: может, в корм добавить?

Опубликовано

мелкие попугаи едят эти добавки самостоятельно, надо только дать им время привыкнуть к новой приправке, можно и в корм подсыпать.
А вот крупные попугаи (жако, амазоны, какаду) не нуждаются в гравии.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

А не подавится ли попка неразлучник камешком 4 мм?? Наврят ли он захочет проглатить добровольно токой булыжник :?

Мы купили песок, но там в основном мелкие гранулы, на кого они расчитаны? И вообще, песок оказался ароматизированным - ужас - правда он быстро выветривается. Может это песок для поддона и он не подходит для употребления внутрь?

Песочек Маден Италиа. Вроде написано для приема внутрь...

Опубликовано

Pyjamas, у меня целый пакет песка фирмы "Витакрафт". Там вроде он не крупный. Хотите, подарю Вам, мне он не нужен, а выбросить жалко.

Опубликовано

Оки Доки! Всегда рады подаркам и птички будут благодарны. :roll: Вашему попке он уже не нужен??

Опубликовано

Ни разу не видели,чтобы Александра(ожереловая) ела песок,мел или кость каракатици,ее не интересует яичная скорлупа и разные там минералы в форме груш и яблок.Неужели ей все это не нужно?Когда она у нас появилась ела только семечки и яблоки,постепенно,глядя на карелл,стала нормально питаться.Но на песок и минералы внимания не обращает,хотя внимательно наблюдает за карелами,когда они грызут мел.

Опубликовано

Наш ожереловый Трюфель тоже песок не ест, а вот кусок какогото "бетона" на проволочке, который нам всучили с попкой очень даже хорошо шел в ход. Правда теперь есть шторы и веревка, так что кусочек уже не нужен :lol:

Опубликовано

Lucky,к сожалению,за этими тремя очень трудно уследить,они же это тихо и незаметно делают.А к тому же,ожереловая уж очень умная :D .Она научилась раздвигать занавески(они у нас из двух половинок) :просто садится на растояние 30-40 см от края почти до корниза и начинает клювом(помогая себе лапкой) потихоньку дергать занавеску к себе,а та на колечках,легко движется.В результате-"вход свободен" к цветам мамы!!Пришлось на этом окне оставить только безопасные дня птиц цветы:клен,бамбук,гранат и др.При этом Александра сами растения не ест,а только цветы обрывает.

Опубликовано
Но на песок и минералы внимания не обращает,хотя внимательно наблюдает за карелами,когда они грызут мел.

У нас интерес к минеральному камню то есть, то нет. Когда Петр болел, он с этого камня иногда днями не слезал, грыз и грыз. А когда выздоровел и прошло некоторое время, прилетает иногда, в основном клюв пополировать ;), клюет понемножку. И Пьер - так же. У нас камень уже изрядно покорябанный, поэтому не видно следов свежих попугайских погрызов, можно было бы подумать, что они его не грызут.

Опубликовано

мой жако камни и ракушечник грызет охотно, я ему витакрафтовский песок насыпала попробовать, он его тоже распробовал. прочитала, что жако песок не нужен. оставить ему кормушку с песком или совсем убрать?

Опубликовано

Евгения,

Пока оставьте всё , как есть . Теоретически , песок жако не нужен ( в качестве гастролита ) . Но в определённые периоды может наблюдаться интерес к песку ( обычно во время подготовки к линьке и самой линьки ).

Минеральные камни и ракушечник являются источниками кальция .
Их нужно время от времени предлагать .

Панцирь каракатицы - оптимальная альтернатива разнообразным минеральным камням . Но и его жако с охотой грызут не постоянно , а периодически .

---------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Объясните пожалуиста, почему крупным попугаям (жако) в качестве гастролитов не нужен песок?
С уважением.

Опубликовано

Grant,

Установлено , что крупным попугаям вообще не нужны гастролиты .

--------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
А за счет чего они пищу перемалывают? Просто перетравливают желудочным соком? :roll:

Опубликовано

Flash,

В природе в рацион попугаев входят , в основном , сочные корма , не требующие столь тщательного перемалывания .

К тому же клюв попугаев устроен так , что они перетирают любые зёрна , не заглатывая их целиком ( как зерноядные , например ) .

Поэтому , проблема механической обработки зёрен в пищеварительном тракте отпадает сама собой .

Если по какой-то причине у попугая повреждён клюв , и он не может полноценно обрабатывать им твёрдые корма , возможно , гастролиты требуются .

-------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
Это особенность именно крупных попугаев или у малышей все аналогично?

Опубликовано

Flash,

А Вы понаблюдайте , как Ваш малыш кушает , превращая зёрнышки в мелкую труху - вопрос отпадёт сам собой ...

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
У меня как раз ощущение, что она их целиком заглатыват (если это просо или канареечник), шелуху слущивает, а остальное... :roll: И песок она периодически клюет. Зачем-то же она это делает?...

Опубликовано

Flash,

Иногда таким образом попугайчики пытаются улучшить микрофлору .

Вашей птичке нужно давать побольше грубой клетчатки .

Пусть грызёт свежие веточки ( лучше всего - черносмородиновые ) .

Полезны распаренные зёрна , а также - кисломолочные продукты .

У Вас самочка ? Может быть , она готовится к яйцекладке .

У меня жила когда-то ручная самочка-волнушечка - очаровательное создание . Её очень тянуло на песочек перед откладыванием яиц .

---------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,

Иногда таким образом попугайчики пытаются улучшить микрофлору

Таким - это каким? Песочек или заглатывание зернышек целиком?

У нас как раз таки проблемы. Мы сейчас лечимся у доброго доктора Валентина.

Веточки у нее есть всегда - ивовые, березовые она почему-то игнорирует, а вот черную смородину пока не пробовали.

Йогурты и остальные вкусности нам пока низзя. :(

Какая яйцекладка?! Не пугайте меня так. Неча нестись без мальчика и без домика. :)

Хотя, песочек она периодически клюет с самого детства, когда ни о какой яйцекладки и речи быть не могло. :)

Опубликовано

Flash,

Иногда таким образом попугайчики пытаются улучшить микрофлору

Таким - это каким? Песочек или заглатывание зернышек целиком?  

Именно песочек .

черную смородину пока не пробовали.  

Советую - попробуйте , если есть такая возможность .

И вообще , потребление качественного песочка , по-моему , вреда птичке принести не может .

Пусть ест на здоровье , если ей нравится :wink: ...

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,
Обязательно попробую дать смотродину, зря что ли мама "фазенду" держит! :D

Песочек у нас качественный. Ест она его не слишком часто, так что да, думаю, никакого вреда быть не может. А уж как интересно им поплеваться! :lol:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Евгения,  

...в определённые периоды может наблюдаться интерес к песку ( обычно во время подготовки к линьке и самой линьки ).

Минеральные камни и ракушечник являются источниками кальция .
Их нужно время от времени предлагать .

Панцирь каракатицы - оптимальная альтернатива разнообразным минеральным камням . Но и его жако с охотой грызут не постоянно , а периодически .

---------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

Повесила я вчера своему жакоше панцирь каракатицы в клетку. В течение 15 минут он был разгрызан в мелкие кусочки, а в течение дня измельчен до состояния песка. Сегодня утром жакоша с удовольствием доедал железяку от него.
Ему кальция не хватает?
Мне накупить этих панцирей и каждый день ему давать целыми или достаточно отламывать и давать кусочек?
Еще я видела какую-то кальциевую добавку в форме бананов - может быть ему купить, пока он молочные продукты есть не научился?

Опубликовано

Добрый день! Мой карелла не приучен к панцирю, хотя ему уже 4 года. Уже месяц почти птичик у нас живет, я сразу повесила ракушку, и ни в какую! Висит как декорация. Когда я стучу по ней тихонько пальцем он сердится и начинает ее клевать, все что в клюв попадает - выплевывает. Как приучить? Может намазать чем-нибудь привлкательным? Бумагу песочную от Витакрафта мельчит регулярно, может оттуда ему что-нить перепадает, но ведь этого недостаточно (сужу по материалам форума). Спасибо.

Опубликовано

Есть еще песок витакрафтовский. Попробуйте, может понравится. А вообще, они грызут по потребности. Может ему пока просто не нужно.

Опубликовано

Есть неплохой песок от 8 in 1, он точно был в "Металлургии" на ВДНХ. Также наш птиц с преогромным удовольствием ест Витакрафтовский Vita-Grit (есть на Арбате в зоомагазине), но это скорее не песок, а толченый ракушечник, но Гулька его очень любит.

Опубликовано

ИринаК,

Повесила я вчера своему жакоше панцирь каракатицы в клетку. В течение 15 минут он был разгрызан в мелкие кусочки, а в течение дня измельчен до состояния песка.  

Такой бешеный успех панциря каракатицы может объясняться тем , что Ваш попугай скоро начнёт линять .

Мне накупить этих панцирей и каждый день ему давать целыми или достаточно отламывать и давать кусочек?  

Пока интерес к панцирю столь силён , хорошо бы каждый день давать столько , сколько он с состоянии превратить в пыль .

Это не должно продолжаться долго . Он восполнит кальциевые запасы и на время охладеет к панцирю .

-------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Зачем песок в клетку волнистому попугаю? Это же будет бардак и грязь? Что он должен делать с песком?

Опубликовано (изменено)

Ира2010, во-первых обычный песок для птиц бесполезен. Попугая нужен специальный гравий для птиц, это - молотые ракушки, измельченная кедровая скорлупа, активированный уголь, мел, костная мука и тп. Такой гравий выпускают фирмы - РИО, Падован, 8 in 1.
Во-вторых, вовсе не обязательно сыпать на дно клетки. Такой гравий насыпается в отдельную кормушку. И попугай по мере необходимости кушает этот "песок".

Из такой минеральной подкормки попугай получает - кальций, микро - и макроэлементы. Глина в ходящая в состав таких смесей, выводит токсины и шлаки из организма птицы. Активированный уголь - регулирует уровень кислотности в желудке птиц и эффективен для предотвращения желудочно кишечных расстройств.

Изменено пользователем Анютка К
Опубликовано

Спасибо. А если у меня два попугая, у каждого своя кормушка, т.е. купить еще кормушку навесную на прутья или можно одну кормушку из двух засыпать этим составом.

Опубликовано (изменено)

Ира2010, вам нужна третья кормушка, в нее насыпаете только минеральную подкормку.
У меня 3 вида мин. подкормки (РИО, Падован, 8и1) все насыпаны в разные кормушки, но весят рядом. Попики подходят и копаются в этих кормушках, выбирают чего им нравится и нужно. Ведь у этих фирм разный состав. Поэтому я все три купила)))))))
У меня 7 попугаев (6 волнух и 1 корелла) и все едят мин.подкормку.

Еще добавлю, если, вдруг, вы не знаете. У попугаев должен быть мин. камень и сепия.

Рио, 8и1, Падован
post-22639-1280664448_thumb.jpg

Изменено пользователем Анютка К
Опубликовано

теоретически можно, практически - попугаям песок и т.п. для пищеварения не нужны, и кальций из этих ракушек не то чтобы так уж хорошо усваивается. вероятность, что попугай объестся этого песка и закупорит себе зоб или желудок - очень велика, особенно если попугай маленький.

884284[/snapback]

Анютка К, уголь вообще не следует давать, если птица здорова, он вообще то адсорбент, и живенько все витаминчики и прочие полезности из желудка выводит.
Костная мука, входящая в состав некотоых минеральных подкормок, тоже тот еще подарочек, чем эту корову, из которой потом костную муку сделали, кормили, какими антибиотиками и канцерогенами, накапливающимися в костях - боооольшой вопрос.
Ну а непосредственно песок - см. цитату машум и вообще весь раздел форума, посвященный минеральным подкормкам

Опубликовано

Emily, спасибо. А почему РИО тогда такую подкормку выпускает? (уголь, скорлупа, мел, костная мука, ракушки...) У меня так птицы ее хорошо едят.

Опубликовано

\если я не ошибаюсь, такие теы уже были. Переношу в соответствующий раздел.

Опубликовано

Анютка К, потому что спрос есть. Ваку-то тоже выпускают. Ну и не все ж птицы - попугаи, у зерноядных совершенно другая картина с гастролитами и прочими составляющими этой подкормки. А птицы и шоколад есть будут, если им дать.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мои песок Рио тоже хорошо едят.

вам нужна третья кормушка,

916445[/snapback]

А у меня тоже два попугая и одна кормуха с гравием.
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

у меня волнистик 3 мес живет.Ему около 6 мес и он не ест ни мелок ни мин.подкормку .ни сепию .как заставить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с бонусом на первый депозит
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.