Markus Опубликовано 8 декабря, 2005 #1 Опубликовано 8 декабря, 2005 (изменено) Этой весной я увидел, как пара ворон строила гнездо на дереве. Я остановился, чтобы посмотреть. Немного постоял и вдруг они улетели - сначала одна, потом другая. Через несколько дней я снова проходил там же - гнездо было в том же состоянии, в каком они его оставили в прошлый раз. Они бросили его, не достроив. Я читал, что вороны очень умные птицы. Может, они подумали, что я смотрю на их гнездо с нехорошими намерениями - хочу разорить его? (А гнездо было очень высоко) И почему не заняли другие? Еще я однажды пытался подойте к вороне с фотоаппаратом и она улетела. Кстати, бывают ли в Новосибирске черные вороны? Мне пару раз показалось. что я их видел, но точно не уверен. Изменено 8 декабря, 2005 пользователем Markus
Ника РА Опубликовано 8 декабря, 2005 #2 Опубликовано 8 декабря, 2005 Скорее всего причиной стали не вы. Может быть,что вороны не строили гнездо,а РАЗБИРАЛИ его.Брали материал для постройки другого гнезда... Может,решили,что место не совсем подходящее,и собрали себе гнездо в другом месте.Их мог напугать,например,человек с духовушкой в окне,если рядом есть дом.Многие не хотят,чтобы вороны гнездились под окнами и начинают по ним стрелять...А могли просто заметить соседство какой-нибудь хищной птицы.Очень много причин,из-за которых птицы решают перенести гнездо в другое место.
Markus Опубликовано 9 декабря, 2005 Автор #3 Опубликовано 9 декабря, 2005 Н РА, Нет, по-моему, именно строили. Хотя точно не уверен. Дерево находилось близко от многоэтажки. Были ли поблизости хищные птицы - не обратил внимая. Хотя знаю, что в городе они бывают (летом регулярно вижу коршунов).
Ника РА Опубликовано 9 декабря, 2005 #4 Опубликовано 9 декабря, 2005 Я не раз видела ястребов перепелятников и тетеревятников,пустельг,сапсанов...Коршунов не видела ни разу. Всетаки-вороны испугались какой-то реальной угрозы,но не вас.Так бывает довольно-таки часто.Добавлено Черные вороны должны быть.Там их ареал обитания,почему бы им не залетать в город?А сфоткать ворону очень сложно даже профессионалам.Эти птицы очень чуткие и осторожные-сразу понимают,что ими кто-то заинтересовался.Ворона улетит,даже если на нее пристально посмотреть,не говоря уж про наведение на нее камеры.
FufLandia Опубликовано 9 декабря, 2005 #5 Опубликовано 9 декабря, 2005 эт точна ... дома то финг ее сфоткаешь .. а уж уличную так подавна ... хотя вот я знаю точку - в 11 автобусном парке гнездо находится буквально под окном главного бухгалтера ... я туда попал как раз когда птенец был уже готов слетать, но увы .. без фотокамеры .. а обзор там был самый что лучший и можно было наверно отследить весь процесс высиживания и взросления ... хых ...
Ника РА Опубликовано 10 декабря, 2005 #6 Опубликовано 10 декабря, 2005 хотя вот я знаю точку - в 11 автобусном парке гнездо находится буквально под окном главного бухгалтера ... я туда попал как раз когда птенец был уже готов слетать, но увы .. без фотокамеры .. а обзор там был самый что лучший и можно было наверно отследить весь процесс высиживания и взросления ... хых ... Только вот вороны скорее всего покинут гнездо, как только обнаружат столь пристальное внимание к себе.А они очччень наблюдательные!
Ника РА Опубликовано 13 декабря, 2005 #7 Опубликовано 13 декабря, 2005 Реакция вороны на ружье(или имитацию) уже стала чуть ли не генетической.Поэтому они так и реагируют.
Markus Опубликовано 14 декабря, 2005 Автор #8 Опубликовано 14 декабря, 2005 (изменено) Однако, один раз я все-таки сумел снять ворону. Когда был в Иванове. Возможно, там они менее осторожные. Полюбуйтесь. Я читал, что черные вороны живут восточнее Енисея. Возможно, они расселяются понемногу. Если есть еще кто-нибудь из Новосибирска, может вы их видели тоже? Изменено 14 декабря, 2005 пользователем Markus
Voronok Опубликовано 16 декабря, 2005 #9 Опубликовано 16 декабря, 2005 Я этим летом несколько дней гостила в Белоруссии в Брестской области и очень удивилась , что видела там только чёрных ворон. Там сразу за городом в одном месте, где много огромных деревьев у них целое поселение с гнёздами на очень большой высоте. Ни одной серой вороны я там за всё время так и не увидела. Я обратила на это внимание, т.к. у меня дома в этом году поселился серый воронёнок. И в Латвии, где я сейчас живу, вообще, помоему, нет чёрных ворон. Только однажды недавно чёрная ворона паслась возле нашего дома, но больше я её не видела. Странно, вроде совсем небольшое расстояние между Латвией и Белоруссией.
Ника РА Опубликовано 16 декабря, 2005 #10 Опубликовано 16 декабря, 2005 Там сразу за городом в одном месте, где много огромных деревьев у них целое поселение с гнёздами на очень большой высоте. Voronok, а это не грачи,случаем,были?
Markus Опубликовано 16 декабря, 2005 Автор #11 Опубликовано 16 декабря, 2005 Voronok, а это не грачи,случаем,были? А, может, вОроны? У грачей клюв белый, у черных ворон и вОронов - черный.
Ника РА Опубликовано 16 декабря, 2005 #12 Опубликовано 16 декабря, 2005 ВОроны колониями не гнездятся. У грачей клюв тоже черный.Белое у них надклювье.А у молодых грачей(первогодок)надклювье черное,как у воронов.
Voronok Опубликовано 16 декабря, 2005 #13 Опубликовано 16 декабря, 2005 Это были точно вороны, т.к. они были с большими клювами и громко каркали. Нас совсем не боялись, подпускали довольно близко. Видимо там они были в безопасности, непуганные. Да и в городке этом Иваново Брестской области они, помоему, никого не раздражают.
Ника РА Опубликовано 16 декабря, 2005 #14 Опубликовано 16 декабря, 2005 Ну грачи тоже с большими клювами и каркают...И они подпускают близко к своим гнездам.Другое дело- попробовать туда залезть.
Voronok Опубликовано 16 декабря, 2005 #15 Опубликовано 16 декабря, 2005 Я уже засомневалась, может быть действительно грачи, хотя белого цвета на клювах не заметила. Выясню в ближайшее время.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти