ОРЬ Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 22 апреля, 2011 Здравствуйте!Бурохвостый жако, природник, с нами 4 месяца. Очень умный и контактный. Вначале рычал, но через месяц стал брать семечки из рук. Занимается с удовольствием. Знает команды "вперед" и "назад". Заходит на руку (на раскрытую ладонь, по другому не идет) с клетки, с юкки, с дерева-присады и со стола. Заходит на палочку с любого предмета в любой комнате. На данном этапе проблема такая: птичка не летает - крылья подрезаны и потрепаны, планирует хорошо, с пола поднимается сам - на игровом дереве оставили нижние ветки, вот по ним он и залезает. Вот только в других комнатах таких деревьев нет. Предлагала ему пойти на палочку - не идет. На уговоры и вкусности не реагирует и взгляд такой "отстань, я сам знаю что мне делать". А вот что мне делать - не знаю. Просто необходимо приучить его заходить на палочку с пола, ситуации разные бывают. Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять. C уважением, Оксана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 22 апреля, 2011 Здравствуйте,при обучении команде в незнакомых условиях (например, вы учились что-то делать на стенде, а теперь хотите научиться на полу), часто приходится возвращаться на несколько шагов назад. Для птицы выполнение команды на полу - совершенно другой вид действия, чем выполнение на стенде, хотя при научении она скорее всего сообразит быстрее, чего вы от нее хотите. Посмотрите здесь про обобщение:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...;showentry=6262 Как вы учились делать "вперед" на палочку? Вот таким же способом учитесь с пола, а не с ветки; времени, правда, уйдет меньше)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 апреля, 2011 Добрый день! Про обобщение прочла, мне кажется у нас все получается. На палочку он идет с любого предмета в разных комнатах. Стол, диван, книжная полка, цветочный горшок, тазик, собачья миска и т.д. ему все равно - предлагаю палочку и он переходит, можно даже семечку не давать.Приучались заходить на палочку очень постепенно c помощью семечек. Вначале семечка за шаг в сторону палочки, затем - за то, что одной лапкой наступил, далее - когда двумя лапками встал и т.д. На полу он на палочку и семечку внимания не обращает. Орешек предлагала - дохлый номер. Как еще можно побудить выполнить команду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 23 апреля, 2011 Для многих птиц пол - довольно страшное и неуютное место, поэтому что-то научить их делать на полу или с пола затруднительно. Семечка, по-видимому, не имеет ценности в ситуации когда птица на полу. Т.е. не имеет достаточной ценности Ее можно попробовать увеличить, временно сократив семечки и другие угощения за другие заслуги. Попробуйте сначала просто посидеть с ним на полу, просто давать семечки за то, что он с вами на полу и не убегает. Так просто семечки берет? Если нет, то надо поработать над тем, чтобы он не пугался вас на полу, не осторожничал, можно ему какие-то игрушки туда положить, семечек тоже положить на пол. Когда на полу будет себя уверенно чувствовать, брать у вас угощения из рук без боязни что вы его куда-то там сейчас унесете, тогда можно начать выдавать семечки не просто так, а за шаги в сторону палочки, шаги на палочку и т.д. Какое у вас условное подкрепление? Кликера видимо нет, может быть слово? Молодец и т.д. Без условного подкрепления процесс обучения может сильно затянуться, т.к. птица не сразу понимает, какое именно ее действие подкрепляется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 апреля, 2011 mashum, добрый вечер! Я бы не сказала, что для моего попугая пол - страшная штука. Там много интересного ( и видимо в этом причина) - собачьи домики в которые надо заглянуть, сами собаки (тех, кто не спрятался - можно укусить), мебель - укусить, тапки и т. д. Гуляя по полу меня не боится, может и на ногу встать. Когда необходимо чтобы он пошел в нужном направлении, я его просто зову и он идет следом, как собачка. Да, забыла написать, на полу мы катаем шарик: я пальцем к нему, а он клювом в мою сторону. Вот семечки и орешки, на полу, его не интересуют. Можно считать, что на полу он чувствует себя уверенно?Условное подкрепление - "хорошо-молодец", отработано с советских времен на собаках, привычка - страшная сила, пыталась работать с собаками с кликером - не смогла привыкнуть, мешает. Похвала, затем поощрение - отработано годами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 апреля, 2011 (изменено) Здравствуйте! Вчера проводила эксперимент. Разложила на полу предметы: кусок ствола дерева, книги, салатник и ящик с инструментами. Когда попугай вставал на какой-нибудь предмет я предлагала ему перейти на палочку - идет, даже с книги толщиной 1,5 см. C пола - ни в какую. Если попробовать к таргету приучить, это может помочь? Заранее благодарна, Оксана. Изменено 25 апреля, 2011 пользователем орь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 25 апреля, 2011 (изменено) Вот семечки и орешки, на полу, его не интересуют. Можно считать, что на полу он чувствует себя уверенно?1099409[/snapback] Оксан,а мне почему то кажется,что как раз наоборот.То есть,может дело и не в уверености вообще,но то,что ситуация для него нестандартная указывает напряжение,либо наоборот-рассеяное внимание.Вот проанализировала на собаках опять же.Если собака возбуждена,если есть сильный раздражитель(сильнее чем лакомство для пищевика-значит что то запредельное),если напугана-возмёт собака лакомство?Частая ведь ситуация-идите нафиг со своими кусками,я занят.Мне кажется именно незащищённость напрягает,тем более он по любому видит "угрозу сверху",а насколько мне известно-с пола взлетать им намного труднее,лапы ни за что не держаться,отталкиваться труднее.Как то вот так.Не претендую на истину,с логикой тож у меня сложно,иначе, развила бы мысль дальше)))) mashum, вот,думаю Вы правы.(только сейчас прочла пост) Изменено 25 апреля, 2011 пользователем ЭКВИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 25 апреля, 2011 Маш, анализируя его поведение и проводя аналогию с собаками - Кирюшка похож на перевозбужденную собаку, у которой вокруг много соблазнов, и да, с такой собакой заниматься бесполезно. Так как времени птиц не очень много проводит на полу - успеть надо все. Ходит, все и всех цепляет, заглядывает во все углы. Cтолько вокруг интересного, а ему палочку суют и кудато хотят переместить. Cегодня спустился смотреть, как я пол мою. Так и ходил за тряпкой. Может, когда все перекусает и исследует, пойдет на палочку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 26 апреля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 26 апреля, 2011 Думаю, что если на полу у него много занятий - то никакая семечка просто вот так его не привлечет. Его привлечет только то, что более интересно чем то, чем он занимается в данный момент.Тут можно посоветовать только почаще заниматься, пока заходите на палочку с книги или другой подставки, с которой получается, поощряйте его активно, затем опять отпускайте, чтобы не было связи "забрали на палочку - значит, сейчас заберут с пола в клетку", а была связь "забрали на палочку - будет еще лучше, чем без палочки, а на пол я еще успею". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 26 апреля, 2011 mashum, здравствуйте! Я вот думаю, чтобы перейти на палочку ему нужно какое-то ограниченное пространство, может такое быть? На полу этих границ нет, а веселухи - полно. Он очень любит новые игрушки "в лапку", в связи с этим возникла мысль, накупить веселой мелочи, предложить для игр на полу и уже самой любимой заманивать на палочку? Игрушка может служить поощрением или это глупая идея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 29 апреля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 29 апреля, 2011 поощрением служит то, что у попугая вызывает положительные эмоции и желание бросить то, чем он занимается, в надежде это поощрение получить.лакомство - популярное, но не обязательное поощрение; если вашему попугаю интересна какая-то игрушка, можно использовать и ее. насчет ограниченного пространства - в ограниченном, как вы его называете, пространстве у попугая меньше отвлекающих моментов, "глаза не разбегаются", и он охотно сделает то, что вы просите. не уверена, что обилие игрушек поможет с выполением команды, но какую-то конкретную игрушку вместо семечки можно попробовать применить.вот еще продолжение про обобщение: http://parrot-school.com/generalization_2/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 7 мая, 2011 Уррра!!! Пошел! Путем перебора всякой ерунды нашла подходящую - половинка маленького шарика от разобранной попугаем погремушки, очень он эту половинку уважает. Вот на нее и купился. Удается даже встать с пола с попугаем на палочке. Одно плохо, привык он эту половинку в лапке держать, а тут присада подвижная получается, вот и тусит на палочке - и в лапку взять надо игрушку и не удобно. Если до клетки или дерева идти далеко- может слететь. Повторно не заманишь, игрушка-то у него осталась, надо ждать пока он ее бросит. Посоветуйте пожалуйста, как можно с этим справится. Или постепенно само все в норму придет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 7 мая, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 7 мая, 2011 А мой, наоборот, ни за что не идет на руку со стенда.Со всех других мест идет, на полу - даже сам подбегает, если руку протянуть(тоже не летает) - а на стенде убегает. Мне кажется,жако очень консервативны. Наверное, советую не дело, но попробуйте брать его на решетку - мой так начинал - сначала пошел с пола на дверку от клетки, она съемная, а потом уже и на руку. А палочки панически боится до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 7 мая, 2011 С палочкой у нас полная идилия, с любого места (кроме пола) можно посадить на палочку и перенести куда угодно. На руку идет с нескольких мест - клетка, стол, юкка и два игровых дерева в разных комнатах. В других местах на руку ставит только одну лапку, как в начале обучения. И все это только определенная палочка и исключительно моя рука, другие предложения отвергаются. Ну ничего, у нас все впереди, мы только четыре месяца вместе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 7 мая, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 7 мая, 2011 не носите его пока никуда! закрепите как следует, чтобы просто заходил на палочку. потом на ней остается пускай, или сходит с нее когда захочет, но не переносите его никуда. когда закрепите навык перехода на палочку с пола, тогда будете усложнять - поднимать, носить и так далее. а в процессе закрепления перехода игрушка уже не будет так нужна, привыкнет на палочку заходить - игрушку будете давать все реже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 8 мая, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 8 мая, 2011 mashum, спасибо, все поняла. Когда он решит сойти, команду "назад" давать или нет? И как поощрять, в этом случае, только словом? (игрушка, то у него) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 11 мая, 2011 Я вообще-то команды назад не практикую вперед у нас звучит как step up и применяется везде, где нужно чтобы птица перешла с одного места на другое - с руки на палочку, с палочки на руку и т. Д. Просто попугай делает шаг вперед и вверх. В вашем случае сейчас важно научиться заходить на палочку с пола. Вот это и тренируйте - зашел на палочку, молодец, получи игрушку. Пусть он с ней занимается , потом бросит, как бросил - через некоторое время опять даете команду за игрушку.Надо хорошо научиться самому сложному - заходить на палочку, это первая фаза. А потом будете уже усложнять, переносить его куда-то, ссаживать по команде и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 11 мая, 2011 Большое спасибо! В статье описаны обе команды, мы послушно выполняли рекомендации. Команда "назад" для меня непривычна, я частенько путалась, так что с удовольствием от нее откажусь.Заходит на палочку он уже хорошо, но потоптавшись секунд30 спрыгивает. Может дать команду пока он готовится к прыжку? Он уже приучен не сходить с палочки без команды, вот на полу это не работает. Если он будет без команды скакать, не приведет ли это в дальнейшем к непослушанию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 13 мая, 2011 Раз заходит хорошо, начинайте увеличивать интервал между тем, как зашел, и тем, как отдаете ему игрушку. Т.е. раньше вы поощряли "зашел на палочку", а теперь поощряете "зашел на палочку - остался на ней 10 секунд", потом больше и больше. Интервал увеличивайте постепенно, чтобы он в нетерпении не сваливал сам, а имел шанс дождаться игрушки. Это вполне классическая схема обучения любой команде - постепенно усложняете, включая в нее новые компоненты (т.е. подождать на палочке прежде чем получить поощрение). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 14 мая, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 14 мая, 2011 Доброе утро! Занятия продолжаем, похоже, что Кирюша принял это за игру и уже ждет, когда ему палочку подадут. Выдержать его на палочке получается секунд пять, при этом он бурчит и глаз не сводит с руки в которой должен быть шарик. Увеличивать время придется ооочень постепенно. Мало того, в других комнатах палочка игнорируется полностью, когда птиц на полу. Если встанет хотя бы на тапочки - подавай палочку и неси куда хочешь. Вот такой у нас интересный попугайка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 16 мая, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 16 мая, 2011 Нормальный у вас попугайка! Это человеку кажется, что задача везде одинаковая, а он уверен, что разная.А время увеличивайте постепенно, не торопясь, все верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРЬ Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 17 мая, 2011 mashum, спасибо! Торопиться не будем. Время нахождения на палочке попугай удлиняет сам. Идет и тащит в клюве игрушку, на палочке происходит заминка - одна игруха есть, но нужно взять другую. Пока птиц думает - время идет. До 20 секунд может сомневаться, пока бросит ту, которую с собой принес и возьмет мною предложенную. Игра получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти