Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, что за странная привычка попугая и как от нее избавиться.

Примерно после пяти минут в темноте (перед сном, естественно) попугай начинает "болтаться" по клетке. От пола до потолка, от одной стенки к другой! :bang: Скрежущие звуки железа уснуть не дают совершенно. Причем с каждой ночью время "путешествия" по клетке все увеличивается. Сначала после одного-двух "оборотов" он усаживался на жердочку и начинал дремать, а сейчас может по полчаса (!!) заниматься этим безобразием.

В комнате полная темнота (шторы), тишина, ничто его не пугает. Включаешь свет - он висит вниз головой на потолке клетки. Сгоняешь его на жердочку. Только тушишь свет - все по-новой.
Я уже с ватой в ушах сплю! :bang::cry:

Опубликовано

Мой любит перебираться с одной жердочки на другую именно после выключения света, но я всегда оставляю на некоторое время свет в соседнем помещении, так что ему немножко видно. Это такой ритуал у нас - одна ветка для выключения света, другая - для сна, почему нельзя сразу сесть туда, где спит, остается загадкой. Попробуйте оставлять немного света вдали и поэкспериментируйте с перемещением жердочек. У нас в свое время вопрос решился очень просто - добавили в угол клетки маленькую веточку, оказывается, именно в этом углу мы и желаем спать. :)

Опубликовано

undula,

хороший совет, спасибо :)
Но дело в том, как я замечаю, когда в другой комнате включен свет (через жалюзи видно), то он вообще слетает с катушек. Волнуется, висит вниз головой - словом, капризничает! :crazy:
Жердочек других он почему-то не хочет - боится (вообще пугливый птиц, что с одной стороны хорошо - никогда никуда не полезет, обитает только в окрестностях клетки, если меня нет дома, а с другой - иногда бесит: подносишь ему морковку, а он с воплями убегает..).

Опубликовано

Да мой тоже всего боится, и морковки, и ягод, изгаляюсь постоянно, чтобы придать пище не очень страшный вид. :spiteful: А жердочки в клетке мы сразу заменили на ивовые ветки, поэтому новые он принимает, они такие же, как старые! :crazy: Убегает от еды, которая НЕ ТАК выглядит, с криком "Иди ко мне!" и прячется под стол или в клетку, в зависимости от места, где ему предлагаешь эту еду.
Он тоже иногда шарится, перед тем, как уснуть, я включаю свет и "перезагружаю" его. Ритуал выключения света тоже очень важен. Я вешаю на лампу, которая стоит на его столе, платок, всегда один и тот же, он понимает, что будем спать. Минут через пять (даю ему закончить свои делишки попугайские, попить там или с колокольчиком на ночь попрощаться) протягиваю руку к выключателю, сразу не выключаю, он понимает, что сейчас свет выключат, и быстро устаканивается на жердочку № 1, а когда выключу, лезет на жердочку № 2. Кстати, утром всегда перебирается на жердочку № 3. Дурдом, правда? :tease:

Опубликовано (изменено)

undula,

ну вообще! :shok::grin:

Если я до половины одиннадцатого не ложусь, он начинает "намекать" - лететь туда, где потемнее (как правило, в соседнюю комнату). Потом откровенно выражать недовольство - громко ругаться, чирикать и впадать в истерики.
Но, как правило, мы с ним ложимся вовремя.
Выключаю верхнее освещение, оставляю пока лампу около клетки. Он сразу, мгновенно, залезает внутрь, ужинает. Пока я разбираю диван, он усаживается на верхней жердочке. Говорю "Спокойной ночи Кеше!", щелкаю пальцами и выключаю лампу. Все продумано до мелочей :) И тут - начинается! :bang:
Паразит, одним словом :)

Изменено пользователем Immortal
Опубликовано

мои тоже очень любят маленькие угловые веточки под потолком, а также спят на качелях.

Immortal, а ваш птиц вне клетки не спит? Может ему лучше на шкафу и т.д.?

Опубликовано

enova, плохая идея, это очень опасно , а если решит полететь куда-нибудь в темноте, они же ничего совершенно в темноте не видят, разобьется. :bang:

Опубликовано

undula, если птиц не может заснуть в клетке может ему лучше, где-нибудь в другом месте.
Если полетит в темноте, то включается свет он садится вновь на место и спит.

Мне идея ночевки вне клетки тоже не нравится, но что делать если птице не спится в клетке.
Вообще для волнистых пищут в книгах, что клетка обязательна, т.к. они считают ее домом и ночуют исключительно в ней. У меня пару раз птицы спали вне дома и ничего не случилось. но насчет других гарантировать не могу.

Может у попугая
Immortal, просто такой характер и когда-нибудь у него эта привычка пройдет.
А сейчас надо ему предлогать новые места ночлега, чтобы он быстрее успокаивался.

Опубликовано

Видно ему не удобно в клетке.У жердочек толщина нормальная?Пальцы при захвате не соприкасаются и жердочка не пластмасовая надеюсь.Оставляйте перед сном ночник включеный до того времени пока птица не усядется окончательно.Ночные полеты по клетке могут причести к травме крыльев.Будьте внимательны!

Опубликовано

Мои птички раньше тоже висели на потолке клетки, я никак не могла понять что происходит, не спят и все, думаю раз вы так рветесь наверх подняла клетку у себя над головой и они моментально успокоились и сели на жердочки, пришлось перенести клетку и поставить повыше, теперь вроде спят хорошо. Может вашему попугайчику не нравится высота?

Опубликовано

enova,
все-таки соглашусь с undula - оставлять птичку вне клетки на ночь - довольно опасное занятие. Однажды, когда он был еще мелкий, то не хотел залетать в клетку. Я выключила свет и легла спать. Среди ночи он вдруг заметался - то ли приснилось что, то ли услышал со двора шум. Пока я нашла выключатель, он успел обо что-то стукнуться, упасть под стол...
Теперь, едва только видит, что я готовлюсь спать, сразу в клетку лезет - помнит небось, паразит :)

Еще у меня жила пара, которую просто невоможно было загнать в клетку. Там там вообще все трагически получилось - самочка упала за пианино, а оно впротную к стене... Я часа два пыталась ее оттуда вытащить.
Так что теперь вряд ли рискну :(

То, что это пройдет у него - вряд ли. С течение времени его "брожение" по клетке все удлиняется и удлиняется... :shok:

wega,
жердочки нормальной толщины и, конечно, деревянные. Пока ночник включен, он спокойно сидит на своей "спальной" жердочке. Но стоит только потушить свет...
Я бы не обращалась с этим вопросом, просто не могу понять - что ему неймется? Спрашивала у нескольких знакомых с птицами - у тех все в порядке, сразу укладываются спать.

Hallveig, хорошая мысль, спасибо! Попробую переставить клетку. Посмотрим, что получится :)

Опубликовано

Immortal, у нас такая же история! Иногда может быстро угомониться, а иной раз может лазить по клетке долго. Мы его накрываем тряпочкой (он к ней привык, воспринимает ее совершенно нормально, не боится, днем по ней может полазить и погрызть), так как наша когда то тихая улица превратилась во фривэй, машины ездят всю ночь, напротив круглосуточный магазин весь в огнях и т.д. Но вчера Мирон бубунил в кормушку в полной темноте минут пятнадцать, причем громко и выразительно! То, что по клетке ползает, это нас уже не удивляет, но бубнить в темноте, это уж совсем странно!

Опубликовано

ОЛЛ, просто птица не успела высказаться, нельзя же на утро оставлять, еще забудешь! :)

Опубликовано

ОЛЛ,

у меня Кешка начал по ночам чирикать.. :bang:

Осторожней с покрывалом на клетку - мой цеплется за него ногтями и потом не может высвободиться без моей помощи. Приходится класть бумагу, а только потом сверху - накидку :sclerosis:

undula,

ага, вдруг еще кормушка обидится, что ей сказку на ночь не рассказали! :rofl:

Опубликовано

Immortal,

если он по ночам беспокоится - может быть (ТТТ) у него что-то болит?

А перед сном многие по клетке возятся, Вова тоже всю жизнь возится. После выключения света с ним надо посидеть рядом и поговорить :wub:

Опубликовано

Masha i Vovka,

поговори-и-ить... :wub: Точно! Сегодня же ночью попробую и завтра доложу о результатах :)

А что у него может болеть именно ночью? Перед сном всегда чихает один раз (словно - все, укладываюсь уже!), потом засыпает.

Опубликовано

Вот у людей зубы обычно ночью заболевают :P А у птиц? Надеюсь, это не ваш случай

Опубликовано

Вы знаете, у меня два месяца жила волнистая девочка, я накрывала ее платком на ночь, очень часто она под платком начинала путешествовать, потом я нашла причину. Она наголодалась в свое время, завела манеру держать в клюве кожурку от овсянки. Оказывается, она хотела засыпать с овсянкой в клюве! Конечно, она ее бросала потом. Но если ей хотелось еще перед сном одно зернышко ухватить, она возилась, пока я не включала свет, бежала, хватала, возвращалась на место, где спит, и все, тишина. :nyam:

Опубликовано

Вчера угомонение продолжалось минут семь, довольно быстро мы "уложились".
Immortal, подействовали ли сказки на ночь?

Опубликовано

Попугаю может не нравиться не только вертикальный уровень размещения клетки, но и само место, где она стоит (эл.-магнитные колебания например).

Опубликовано

ОЛЛ,
Masha i Vovka,

представляете - получилось "поговорить по душам" :angel: - вроде угомонился и быстро лет. "Поцеловал" меня в темноте (звук поцелуя, паразит, издает посреди ночи :wub: ), уселся-улегся..
Сегодня попробую еще раз. Если получится - значит, не просто совпадение :)

Опубликовано

это что...

я ему еще и колыбельные пою "Спи , моя зая, усни" или "Ложкой снег мешая...". Специально слова в инете искала.. потому что очень любит слушать , а я очень люблю его :wub:

Опубликовано

loverbirds,

согласна. Дело даже не в ЭМ-клебаниях (как раз-таки в его углу ничего такого нет), а в плохой освещенности. У него постоянно рядом горит лампа. Но тут я ничего поделать не могу - нас со всех сторон застроили пристройками, балконами, и света в квартире действительно чрезвычайно мало, постоянный полумрак. Когда лето, то выставляю клетку на балкон, хотя и там солнца мало. А сейчас даже мы, люди, какой-то дискомфорт чувствуем, не говоря уже о птичке.
Добавлено

Masha i Vovka,

оо! Даже слов нет! :up:

(Я ему таким осипшим голосом в темноте: "Кешечка, спокойной тебе ночи! Кешечка сейчас ляжет баиньки!" - он, наверное, подумал, что это старое трескучее радио :) Точно, надо сегодня еще и спеть! :) )

Опубликовано
Точно, надо сегодня еще и спеть! :) )

негромко только :) а то получится все наоборот, разгуляете на полночи :crazy:

Опубликовано (изменено)

Нее, а мой попугай ( :superstition: ) спокойно засыпает. Но если с ним начинаешь говорить в темноте, он спускается на дно клетки и бегает кругами с вытянутой шеей и ищет тебя. Видели бы вы как это душераздирающе! :cry: Не выдерживаешь, бежишь к выключателю и клянешься, что больше никогда не будешь ТАК делать... Хотя я никак не могу понять как ТАК?!

Изменено пользователем Сонька

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус коды букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.