Anastassia_1 Опубликовано 20 апреля, 2011 #1 Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделитесь. У нас это каждый раз шоу. Сегодня Ропунь, увидев у меня в руках стеклянную пилочку, причем обычную, дамскую, начал летать по всей комнате, потом завалился на диван, дал лапу и страдальчески так "крякал" - обычно он так крякает, когда доктор приезжает, заворачивает его и пилит ногти и клюв.Я прямо последней сволочью себя почувствовала, но не пилить уже было нельзя - как стилеты стали ногти.Вообщем, поточить то дал, но сейчас со мной "не разговаривает". Сразу после процедуры улетел в клетку - это самый главный признак серъезной обиды. И демонстративно выплюнул баранку (!!!).Вообщем кто как с этим справляется, поделитесь? Мне и Ропуня жалко, но и доктора каждый раз вызывать тоже бред, да и стресс у Ропуни не меньше (правда он обижается тогда на него а не на меня). И ходит с разодранными руками тоже не прельщает.Может у кого-то какие-то хитрости есть?
Стерлиция Опубликовано 20 апреля, 2011 #2 Опубликовано 20 апреля, 2011 Anastassia_1, Но он же у вас сам дает точить когти? Может ему нравиться сама процедура примирения?
Anastassia_1 Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор #3 Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Ну как "дает": когда уже сил нет улетать - плюхается и голосит, несчастный. Сам ноготь дает, да, но скорее ощущение такое, что "а то отрубишь, лучше уж пили". То есть сперва у нас гонки по комнате, а потом несчастный вид. Вот так, чтобы по просьбе Ропунь дал лапу - нет. Хотя раньше было хуже - орал и кусался, сейчас просто "плачет" как птенец так утробно "вя вя".Я уж и баранкой его "подмазывала" - не.Не понимаю. Вроде ж не больно, и пилочка обычная, маникюрная а не здоровая... Изменено 20 апреля, 2011 пользователем Anastassia_1
Aikc Опубликовано 21 апреля, 2011 #4 Опубликовано 21 апреля, 2011 Попробуйте регулярно (хотя бы раз в месяц, лучше конечно два) заменять жердочки - об свежую кору птица гораздо лучше стачивает когти. При этом ветки должны быть разного диаметра от 6 до 10 см (в некоторых источниках вообще пишут о толщине жердочек для ар 10 см и больше).Мы давно заметили, когда заменяем жердочки в вольере регулярно, коготки гораздо меньше нужно подпиливать и они не такие острые. Об сухие старые жердочки когти практически "не стачиваются".
Radhi Опубликовано 21 апреля, 2011 #5 Опубликовано 21 апреля, 2011 А я наловчилась через клетку, когда лапку протягивает - потихоньеку стригу или подпиливаю. Правда, не всегда за один раз. И не аре - какаду и жако.
Anastassia_1 Опубликовано 21 апреля, 2011 Автор #6 Опубликовано 21 апреля, 2011 Aiks спасибо за совет, но мне надо узнать хитрости, как их стричь\точить. Об кору Ропунь ничего не стачивает - она же мягкая! И второй момент - у нас Ро знатный консерватор. Любые перемены воспринимает очень плохо. Если положить семечки в кормушку для вкусностей, а кашу в кормушку для корма, и то будет целый скандал. А любые более существенные перемены - это ужас. Ропунь начинается как больной ребенок раскачиваться методично из стороны в сторону. Молча. Это такое душераздирающее зрелище - не описать.Так что нам это не подходит. Не любит Ропунь перемены. Нашим жердочкам несколько лет, мне проще их парогенератором обрабатывать, чем видеть несчастного мордухана. У нас проблема в том, что он их сам обкусывает, паразит, и они становятся как стилеты, поэтому есть необходимость их точить. Radhi - эх, я не знаю почему, но Ропунь это дело просекает. Приходится брать измором на выгуле. Один только раз было - баловался на спине лежа, баловался, я потихонечку начала ногти точить, минуты 3 прошло и Ропунь спохватился - ба! да меня мучают! И с воплями смотался.
AMBI Опубликовано 22 апреля, 2011 #7 Опубликовано 22 апреля, 2011 У нас проблема в том, что он их сам обкусывает, паразит, и они становятся как стилеты, поэтому есть необходимость их точить.1098440[/snapback] Аналогично.к темеПоделюсь своим опытом:Сначала приучала к виду пилочки, когда перестал бояться, стала дотрагиваться до коготочкА, потом до коготочкОВ. Каждый раз хваля и давая лакомство. Потом подпиливая один коготочек и т.д. Главное не пытаться на этапе обучения подпилить все сразу. Тогда в итоге процедура превратиться не только в гигиеническую необходимость, но и в игру.В Вашем случае, постараться перевести всю процедуру в игровой настрой, на общение с Вами. Тогда для птицы это будет радость, а не обида.
Anastassia_1 Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор #8 Опубликовано 24 апреля, 2011 Спасибо, надо будет подвигаться в этом направлении. Возможно, что и я тороплюсь - мне ж невозможно его с такими стилетами тащить, поэтому моя цель - быстро вернуть ногти в нормальное состояние. А Ропунь только увидя пилочку втапливает Наверное, я слишком его форсирую.
Тума Опубликовано 3 мая, 2011 #9 Опубликовано 3 мая, 2011 У нас все проще.. извините , например, когда я за компом, садится на спинку стула, я чуть поворачиваюсь, прошу его лапку и кусачками все подстригаю.... , бывает ему не нравиться, но тут уж и уговоры.. и похвала и...и быстрота...
K-o-t Опубликовано 26 марта, 2012 #10 Опубликовано 26 марта, 2012 Мы вчера купили кусачки о по миллиметру отрезали вечером, особых проблем не было, не кричал, не обиделся, просто не разжимал лапу, было немного не удобно, а так в целом ок! теперь бы разобраться на сколько их можно рубить! где сосуд как увидеть? знает кто?
Сахарушка Опубликовано 26 марта, 2012 #11 Опубликовано 26 марта, 2012 где сосуд как увидеть? знает кто? Да никак его не увидишь - коготь-то чёрный! То же самое с клювом (мы как-то обломили кончик чуть-чуть - пошла кровь)... Тут после 44 сообщения обсуждали
K-o-t Опубликовано 26 марта, 2012 #12 Опубликовано 26 марта, 2012 Да никак его не увидишь - коготь-то чёрный! То же самое с клювом (мы как-то обломили кончик чуть-чуть - пошла кровь)... Тут после 44 сообщения обсуждали ну я срезал по миллиметру притупил, больше боюсь но когти длинные, а по палке из желтой извести он не лазает, я посмотрел с обратной стороны когтя есть вычернены треугольные и они заканчиваются на середине когтя, я думаю это и есть метка кровеносного сосуда, тоже сфоткаю выложу что я имею ввиду! =)
Anastassia_1 Опубликовано 2 апреля, 2012 Автор #13 Опубликовано 2 апреля, 2012 У нас когти известная проблема была. Мы ее решили покупкой дорогой хорошей "людской" пилки OPI она жесткая, справляется с Ропуниными когтями, и мне спокойнее. И Ропунь терпит (хотя конечно пытается вырвать пилку, но она же противная, в итоге утыкается носом мне в плечо, как малышня трехлетняя и терпит с несчастным видом. Попробуйте. Лишнего точно не спилите.
SlonikN Опубликовано 2 апреля, 2012 #14 Опубликовано 2 апреля, 2012 А я только-что чуть мизинца не лишилась во время этой процедуры. Вывернула голову Гриня и цапнула меня. Но она дикая практически. А я теперь долго мизинцем не буду пользоваться.
Цезарь ара Опубликовано 17 февраля, 2022 #15 Опубликовано 17 февраля, 2022 Хоть и прошло 9 лет после вопроса, но всё же напишу здесь свое предложение, которое мы воплотили в жизнь и у нас это успешно работает. Мы своему аре повесили толстое бревно (ствол яблони), чтобы когти, когда он спал или просто сидел на нем, впивались в это бревно. Это было не мной придумано, а достаточно давно я встречала такой вариант в какой-то литературе в интернете. В итоге острые когти все притупились немного и не вырастают длиннее необходимого, а птица не стрессует от стрижки или подпиливания когтей. Бревно у нас висит отдельно от клетки и наш Цезарь с удовольствием сам ходит спать на него. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти