Перейти к содержанию

Неразлучники. Линька Или Болезнь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!!!
У нас с сентября этого года живут два замечательных самых неразлучных неразлучнка :friends: Мальчик фишер - зовут Гиви, и девочка масковая - Груша.
Теперь им около 5-6 месяцев. Началась линька. Волнует следующее: мальчик выглядит практически таким же, как и был. А вот у девочки пол головы совсем облезло. Особенно щечки :o Видна голая кожа. Правда пробиваются новые столбики-перья, только совсем не много.. Всяческих насекомых на ней не замечено.
Вообще то она изначально была более спокойная. Любит поспать, маеньше чем мальчик прыгает и чирикает, меньше кушает. Когда долго полетает часто дышит и слегка слышно небольшое сипение. За мальчиком такого не замечала.

Вот и не знаю, то ли она чем-то болеет, то ли может организм ослаблен?

Держим их в тепле. Есть фрукты, овощи, отказываются. В основном уплетают зерновую смесь (которую я беру и заводчика) с добавлением витаминов. Периодически мусолят веточки. Летают ежедневно несколько часов.

Фотки птах прикладываю. Что посоветуете, специалисты?

Заранее спасибо!

post-3347-1133425710_thumb.jpg

post-3347-1133425766_thumb.jpg

post-3347-1133425831_thumb.jpg

Опубликовано

нужно чёткое фото головы больной птицы.

Добавлено

крупным планом

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добого времени суток Всем!
Valentin,
Наблюдаю за нашей масковой птахой. Пока облезлости у нее практически без изменений. Есть колышки, но их мало. Линька продолжается уже почти 2 месяца.
Мальчик любит ее "обгрызать" и она с удовольствием подставляет все возможные участки.
Накладывается волнение, что у птички что-то кроме облезлости. Т.к. она более вялая чем первая, но не хохлится, просто больше любит поспать. Полетав, иногда сипит, вчера стала чихать. Периодически вытягивала шею и открывала клювик, как буд-то ей что-то там мешает.
Хотя чирикала, ела хорошо, правда сеъдает все черные семечки. Это ее любимое, даже мальчику почти ничего не остается, только просо, да овес.
К сожалению не могу сделать нормальное фото покрупнее. Они очень дикие у меня, не ручные. Очень нервничают, если отлавливаешь.
Вчера я все же решилась, и отловила Грушу для "ощупывания". :not_i:
Посмотела оперенье - колыши есть. Пощупала пузик - не худая, даже упитанная.
Все закончилось тем, что она меня грызанула до крови :crazy: и мне пришлось надеть перчатку.
Фото поближе сделала, но очень несимпатичное для форума.
Есть мнение, что в связи с простудой или какой-то еще вялотекущей болезнью у Груши моей затянулась линька. Посоветовали давать по 1 капле 2 раза в день тетрациклин (1 таблетка разведенная на 5 мл воды).
Прдеставляю какая я буду погрызенная :huh1:
Что посоветуете?
П.С.
Фотки могу скинуть в личку вечером?

Опубликовано

Да, забыла сказать. Вчера Груша усердно чесалась мордочкой о ветки. А когда я ее рассматривала, то на черной перчатки было несколько "пылинок", похожих на перхоть. :( Мальчик при этом в полном порядке, как оперение так и все остальное.

Опубликовано (изменено)

Не спешите давать антибиотик - подождите, что Валентин скажет.
А что касается фото несимпатичного - здесь форум про болезни, а не конкурс красоты, так что отбросьте ложную стыдливость :crazy::acute: . К тому же потом у кого-то ещё могут возникнуть похожие проблемы и эта тема с иллюстарциями может оказаться полезной.

Изменено пользователем Лана
Опубликовано (изменено)

вот фото. Лучше не получается сделать :(
Груша почесывается как и вчера об ветку и как-бы откашливается. Или чихает? не разобрать...
Если к доктору, то где в Минске орнитологи есть? Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста. :o

post-3347-1134757884_thumb.jpg

post-3347-1134757925_thumb.jpg

post-3347-1134757938_thumb.jpg

Изменено пользователем Tigree
Опубликовано

Поробуйте написать в личку Amazona и forpus - они из Минска.

Опубликовано

Спасибо, за подсказку! Пока ситуация стабильная. Груша почти не чихает, но ее облезлый вид меня расстраивает :down:
Пока лечу травками, если будет хуже, буду обращаться по Вашему совету.

Опубликовано

Tigree,
не тяните с травками, лучше обратиться к врачу.

Опубликовано

У меня похожая проблема - последние 2 недели попугай (волнистый) очень сильно линяет... Появлялась только маленькая залысинка на голове... Сейчас вроде немного заросла... Но перьев маловато, это заметно... + у него кусками изменилась окраска на голове - сначала были перья с тёмными "волнами", а теперь половина выросла жёлтая. Он чешется.. Кожу проверяла, вроде здоровая... Попугай молодой, где-то пол года.... Купила виамины Доктор zoo, которые нам посоветовали в ветаптеке... С чем может быть связана такое обильное выпадание пера и смена окраса?

Опубликовано

Tigree, временно рассадите птиц (не давая им общаться), как один из возможных вариантов - слишком "усердный" партнер попросту обгрызает перья у подруги (друга), что, кстати, тоже может служить признаком как заболевания, так и "огрехов" в содержании.
Вы не написали как часто и как много даете витамины - это важно.
Травки (какие?) тоже требуют знаний - навредить можно и "безобидными" травками так, что мало не покажется, или упустить время.
Осмотр у врача заменить нечем.
Пишите как у Вас дела, хорошо?

Ежи, смена цвета пера на голове у волнистых - признак взросления :) Вы скоро станете совсем взрослыми - эта линька называется ювенальной. Смена "детского" оперения на взрослое.
Вместо Доктор zoo лучше возьмите Вита-сол - проверенные витамины.
Распишите поподробнее его поведение, рацион, а так судить трудно.

Опубликовано

Marina i Valentin
Я заказывала витамины через интернет, но их сейчас нет на складе и ждать неизвестно сколько... У нас в городе вообще ничего хорошего не продают... Кроме Доктор zoo ничего нет... :( Я даже корм уже в интернете заказала, сейчас ждём посылку...
Пока кормлю Чикой + добавляю корм Рио для птиц в период линьки... Сейчас купила корм Криспи Триол... Там вроде неплохой состав, хотя корм пыльный и пришлось мыть ( а правильно ли я промываю корм : сначала в сите под водой, затем зафорачиваю в марлю и кладу на батарею просохнут..) Буду кормить им, пока не пришлют Падован...... Также кушает яблоко... Поведение... Настроение вроде хорошее, когда не один в комнате... Лазает по клетке как обезьяна, пыжиться перед зеркалом.. :) Но, иногда как-то резко начинает чесаться... Вроде одно собирался делать, и вдруг спину чесать... До этого давольно часто чихал.. сейчас вроде прошло... Кусает руки. Сначала этого не позволял себе... Стул в норме.

Опубликовано

Ежи, посмотрите пухопероедов. Если они есть, то на выпавших перьях будут следы - типа строчки.
Вообще-то все птицы иногда чешутся.
Конечно, рацион у птички бедноват - посмотрите форум кормление.
Корм лучше не на батарею класть, а сушить потоком холодного воздуха (что приспособите - фен с холодным режимом, вентилятор...). Промывать следует дневную порцию, чтобы, если корм не досох, не появилась плесень.

Опубликовано

Marina i Valentin
Вроде перья в норме... Ничего не видно... Но их так много за день выпадает... Просто ужас какой-то... :not_i:
Я смотрела этот форум... Творог, фрукты-овощи кроме яблока попугай не признаёт... Ещё яйцо кушает... Может подскажете что ещё я должна ему давать?
А во что его лудше заворачивать, чтобы не разлетался? В марлю можно?

Опубликовано

Решила выложить фото, но наверное на нём мало что видно, т.к фотоапарата нет, фотографирую на телефон... Перья выглядят как-то неоднородно, немного растрёпано, когда попугай пушится, заметно, что покров не густой, видна кожа..

post-3274-1135282856_thumb.jpg

Опубликовано

Вобще такого не должно быть-даже птица линяет круглый год, этого не бывает.Знаете что такое линька-это пробиваются новые перья, вытесняя новые.А у вас старые выпали, а новых нет.В любом случае это не нормально.

Опубликовано

Что же делать? У нас в городе орнитологов нет... :sorry: Чем ему можно помочь и следствием чего это может быть? Сейчас даю витамины доктор zoo, рекомендованные птицам в период линьки... Больше ничего нет... :( Перья нове выдны только на голове...

Опубликовано
Marina i Valentin
А во что его лудше заворачивать, чтобы не разлетался? В марлю можно?

96561[/snapback]

Имеется в виду корм?
Да, лучше всего в марлю.
Ежи, посмотрите личку.
Опубликовано

У нас пока все по-прежнему. После консультации с Amazona даю пророщенную пшеницу (покупаю в гастрономе ) :grin: И вообще побольше пророщенных или "набухших" зерен пшеницы, овса , можно подсолнечника. Их замачивать на ночь, утом промывать (чтобы не было плесени ) и давать птичикам. Это основное. Так же желательно давать глюконат кальция, но пока еще не даю. Морковка обязательна. Мои не едят, балбесы, так я принудительно (совсем убираю воду) даю морковный сок. Приходиться пить :beer: Все это должно положительно скзаться на оперении.
А вообще про мою Грушу решили, что она скорее всего уже не так молода, как мне ее при продаже представиили :shok:
Чихать она не перестала, полетает, сядет на ветку чихнет (или кошлянет) :stinker: и дальше занимается своими делами.

Опубликовано

А замачивать в тёплой воде? Мой тоже чихает.. У нас очень похожи симптомы..
вам старого попугая продали? :o

Опубликовано

Ежи, возраст Груши я определить не могу. На рынке покупала, могли подсунуть что угодно. Просто по ее спокойному поведению мы предположили, что она более взрослая, а может и страя? :shok: Как вообще можно это определить, я не знаю, может кто подскажет? Может из-за возраста у нее проблемы с оперением, и с легкими возможно. А может это и не в возрасте дело. Даю ом много фуктов сейчас и пророщенных трав.
Колышки у нее торчат по всей голове, но не разворачиваются.
Замачивать надо в обычной воде комнатной температуры. Просто тогда зерно начинает как бы проростать и в нем появляется много веществ, положительно влияющих на организм птицы (да вообще на любой организм, который их съест :))
Потом обязательно необходимо промыть, уже можно теплой водичкой , и только после этого давать птицам.
Еще хорошо давать творог, но мои не хотят ни в какую :stop:

Опубликовано (изменено)

Надо моего тоже такими зёрнышками покормить.... У него, к стати, тоже вся голова в колышках, а на тельце их к сожалению не видно... Я своего однажды обманула - в клутку в определённое место хлеб сладывала... Потом один раз творога кусочек положила... Скушал. :) Да, согласна, на рынке чё угодно подсунуть что угодно... Я слышала что неразлучники не разговаривают, а продавец меня уверяла что ещё как разговаривают...
:wacko:

Изменено пользователем Ежи

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бесплатный фрибет за регистрацию без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.