Перейти к содержанию

подскажите пожалуйста, что я не так делаю?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пробую проращивать овёс, просто в воде, потом ещё одним способом Описаным вот здесь

Спасибо Валентину за ответ. Для птицы теперь пшеница - любимое лакомство. Даже про семечки забыла.
Как я проращиваю пшеницу. Сначала мою пшеницу теплой водой. Кладу на тарелку марлю, на марлю пшеницу, и сверху тоже прикрываю марлей. Заливаю холодной водой и оставляю в комнате. Примерно на вторые сутки пшеница уже прорастает. Желательно давать, пока еще не слишком длинные ростки. Хотя можно, конечно и длинные ростки давать, - смотря что вашей птице понравится больше. Моя ростки ест немного, чаще выплевывет и ест само зерно. Перед тем как давать, пророщенную пшеницу надо промыть холодной водой. Кстати, мы (человеки), тоже ее едим :))

Почему он не проростает что я не так делаю, он не киснет я его каждый день промываю, он просто не хочет проростать!!!

Опубликовано

поличка, Я овёс, пшеницу, семечки, гречиху замачиваю на сутки в воде.
Затем сливаю в пластмассовое сито или в дуршлаг, хорошо промываю, накрываю тканью и оставляю ещё на сутки. Хотите можно и подольше. Но за эти сутки зерно нужно несколько раз промывать, чтобы влажное было. Так ничего не киснет и не портится и хорошо прорастает.

Опубликовано

оно у меня и не киснет оно просто не проростает хоть ты тресни, проосто в воде у меня 4 сутки лежат (не киснет потому что я промываю каждый день), а в марле сегодня вторые сутки будут, но даже намёков на проростки не видно, может что не так с зерном , купила пачку ВАКА овес.

Опубликовано

сейчас попробую замочить так, как пишете, потом напишу получилось или нет

Опубликовано

Наверно с овсом всё же что-то не так. У меня без хитростей прорастает только так.
Попробуйте проверить зерно посадив в землю, не глубоко, так чтобы видно было, но при этом землёй присыпать (в горшок какого нить растения). Если через пару дней не будет ростка, то зерно на выброс, не живое.

Опубликовано (изменено)

Затем сливаю в пластмассовое сито или в дуршлаг, хорошо промываю, накрываю тканью и оставляю ещё на сутки. Хотите можно и подольше. Но за эти сутки зерно нужно несколько раз промывать, чтобы влажное было. Так ничего не киснет и не портится и хорошо прорастает.

Здесь все написано. http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
Проращивать зерно можно следующим образом:
Тщательно промытое зерно залить чуть теплой водой (можно просто комнатной температуры) и оставить при температуре 20-22 градуса на 4-5 часов. Затем слить воду, еще раз промыть зерно и снова оставить при комнатной температуре на 8-9 часов. Можно прикрыть зерно влажной марлей, или поместить его в пластиковый контейнер, в дне которого предварительно сделать несколько мелких отверстий (это значительно облегчит процесс регулярного промывания). Контейнер с отверстиями вставить в другой, подходящий по размеру. По истечении 8-9 часов снова промыть проростки и убрать в холодильник - это приостановит рост проклюнувшихся ростков и убережет от плесени. Каждое утро, перед тем, как предложить попугаю проростки, их следует промывать. Многие попугаи не любят мокрое зерно – в этом случае его следует подсушить феном, на батарее или просто промокнув бумажной или хлопковой салфеткой. Кроме того, сильно увлажненный корм может быстро заплесневеть при комнатной температуре.
Я делаю так: Замачиваю все, что есть (Если из магазинных смесей, то выбираю гранулы и т.п). замачиваю на 4-5 чаов, затем промываю, затем еще на столько же, или если вечер, то на ночь ( много нельзя - закиснут - признак пузырьки на воде). Промываю, сливаю воду и в холодильник под тряпкой - это гарантия, что не закиснут и прорастут, т.к. процесс проростания пошел с момента замачивания (не надо ждать пока прорастут в воде) и понижение температуры замедлит процесс, давая возможность изначально замочить большее кол-во ( я делаю около стакана зерна). Хватает на долго, перед подачей к столу встряхиваю, для смешивания влаги. То, что нельзя из холодильника - это миф! Я даю прямо из холодильника. Лично видел видео, как жако отламывают лед с воды и едят его. Тем неменее, для начала, попробуйте на малом количестве.
Не проростание зерна может говорить о плохом ео качестве.
Для проращивания я накупил на птичке по ковшу разных зерен, на 1 - 1.5 года хваает Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано (изменено)

Можно, так же, после 5 часов замачивания все это сварить, ( проверьте "на зуб", должно быть мягкое и увеличенное в размере), только учесть, что гречка добавляется в последний момент, перед выключением плиты. То, что не едят пророщенное, могут съесть вареное.
У меня пророщенный овес не ест, а сваренный - за милую душу.

Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано

в общем ничего с этим овсом не получилось наверное всетаки что то не то с зерном, купила вчера просто зерно овса для людей (не для птиц), попробую его прорастить! надеюсь получится! спаасибо большое всем за подсказки!!

Опубликовано

ура! ура! :yahoo: у меня получилось овёс пророс ещё раз огромное спасибо всем за подсказки :up:

Опубликовано

Я шесть дней боролась честно! Всё сгнило,хотя и промывала....А покупала в универсаме в отделе"Здоровье".....И ни малейшего намёка на ростки!

Опубликовано (изменено)

Я шесть дней боролась честно! Всё сгнило,хотя и промывала....А покупала в универсаме в отделе"Здоровье".....И ни малейшего намёка на ростки!

Покупайте на птичке, там все не обработанное, с полей, так сказать и ассортимент большой.
И в воде долго не держите (см. выше). Может и тухнет от того, что в воде. Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано

а у меня наоборот для птиц не проросло, а для людей пророс, покупала в универсами в отделе всё для поста овёс зерно ,и на коробке сзади три рецепта кисеся овсяного

Опубликовано (изменено)

sergiren77, дык,воду сливаю...а зёрна на следующий день опять дубовые :idontno:
Опять размачиваю...и так неделю...потом выкидываю!

Изменено пользователем Марго+Алекс
Опубликовано

я промываю очень хорошо, потом в воду на несколько часов (на ночь например), потом опять промываю, в сите пластиковом, так в нём и оставляю, в ёмкости с водой, так чтобы вода не полностью всё зерно закрывала.
Мне потом и промывать удобно и не киснет.

Опубликовано

я делала вот так как маринка.ру сказала у меня получилось! до остальных здесь подсказанных способов ещё не дошла

не знаю почему у меня неполучается цитатой вставлять, но выше указала слова маринки.ру

Опубликовано (изменено)

sergiren77, дык,воду сливаю...а зёрна на следующий день опять дубовые :idontno:
Опять размачиваю...и так неделю...потом выкидываю!

Не подсушивайте перед холодильником, слейте воду и все. Домустим, взяли овес или др. зерно - кукурузу, горох, бобовые (можно все вместе - только кукуруза и т.д прорастут позже). Промыли или не обязательно. В нержавейке или пластмассе замочили на 4-5 часов - больше не надо - закиснут ( признак пузырьки или пена). Затем промыли и еще часов на 5-7. Смотрите - должны набухнуть - увеличиться в размере, следовательно процесс запущен, витамины попёрли. Слили воду, промыли и в холодильник не под глухой крышкой, а под тряпкой (зерно должно дышать и быть влажным, но не в воде). Каждый день, после того, как отсыпали питомцу опрыскните пуливизатором, встряхните и вхолодильник. Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано (изменено)

Семенам не надо сутки - двое лежать в воде для прорастания. Достаточно нескольких часов для запуска механизма роста, и скорость этого процесса в будущем зависит от влажности ( а не от воды) и температуры. Наибольшая концентрация витаминов в зерне - при маленькой величине проростков (чем больше проростки, тем меньше витаминов остается в зерне) и больше уходит в зелень, кот. как правило птицы не едят. По этому даже просто наклюнувшееся или набухшее зерно более обогащенное, чем с сантиметровыми проростками. А холодильник как раз и служит замедлителем вегетации.

Изменено пользователем sergiren77
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Проросшее зерно,конечно, полезней....А что проросшее до зелени нельзя давать? А вроде как продаются кустики см 15 в высоту...
Травка им ,наверное тоже не помешает? :)

Опубликовано

Проросшее зерно,конечно, полезней....А что проросшее до зелени нельзя давать? А вроде как продаются кустики см 15 в высоту...
Травка им ,наверное тоже не помешает? :)

Можно, но это уже зелень. Суть проростков в увелиении концентраии и количества витаминов при проростании зерна.
Опубликовано

Травка им ,наверное тоже не помешает?

1102292[/snapback]

В проросшем до зелени зерне (без почвы) ничего не остается, его бессмысленно давать. Семя - это, говоря условно, запас питательных веществ необходимый для образования корня. Ведь проросток всегда является корнем и никак иначе. Корень попадая в почву, начинает всасывать из нее питательные вещества и только после этого образуется надземная часть - стебель. Если проращивать без почвы до зелени, то все питательные вещества зерна расходуются на рост и развитие, и что ж тогда остается? А вот почему пророщенное, наклюнувшееся зерно все-таки полезней:
В процессе проращивания в зерне пшеницы активизируются особые ферменты – энзимы. С их помощью питательные вещества пшеничного зерна расщепляются, образуя в оптимальном соотношении новые, наиболее эффективно и легко усваиваемые, соединения (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты). Причем установлено, что пророщенное зерно пшеницы, имеющее проросток в 1-2 мм, наиболее ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным непророщенным пшеничным зерном.

Для нормального прорастания зерна нужны три условия: 1. влага 2. тепло 3. воздух. Закисает зерно именно из-за нехватки воздуха. Зерно не должно плавать в воде, оно должно дышать и быть влажным.
Я проращиваю так: Вечером заливаю зерно водой, так чтобы оно плавало (для набухания) Утром сливаю всю! воду и прикрываю крышкой, чтобы остатки влаги не испарились. Я использую ведерко из-под майонеза или попкорна. Ставлю в тепло, на подоконник, на солнышко. И к вечеру зерно прорастает. Когда росток становится больше чем надо - отправляю ведерко в холодильник, т.е. лишаю тепла чтобы остановить рост. Если зерно подсыхает - промываю водой.

Опубликовано

White Queen, sergiren77, Спасибо за ответы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды на фрибеты в бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.