Перейти к содержанию

подскажите пожалуйста, что я не так делаю?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пробую проращивать овёс, просто в воде, потом ещё одним способом Описаным вот здесь

 


Спасибо Валентину за ответ. Для птицы теперь пшеница - любимое лакомство. Даже про семечки забыла.
Как я проращиваю пшеницу. Сначала мою пшеницу теплой водой. Кладу на тарелку марлю, на марлю пшеницу, и сверху тоже прикрываю марлей. Заливаю холодной водой и оставляю в комнате. Примерно на вторые сутки пшеница уже прорастает. Желательно давать, пока еще не слишком длинные ростки. Хотя можно, конечно и длинные ростки давать, - смотря что вашей птице понравится больше. Моя ростки ест немного, чаще выплевывет и ест само зерно. Перед тем как давать, пророщенную пшеницу надо промыть холодной водой. Кстати, мы (человеки), тоже ее едим :))

 


Почему он не проростает что я не так делаю, он не киснет я его каждый день промываю, он просто не хочет проростать!!!

Опубликовано

поличка, Я овёс, пшеницу, семечки, гречиху замачиваю на сутки в воде.
Затем сливаю в пластмассовое сито или в дуршлаг, хорошо промываю, накрываю тканью и оставляю ещё на сутки. Хотите можно и подольше. Но за эти сутки зерно нужно несколько раз промывать, чтобы влажное было. Так ничего не киснет и не портится и хорошо прорастает.

Опубликовано

оно у меня и не киснет оно просто не проростает хоть ты тресни, проосто в воде у меня 4 сутки лежат (не киснет потому что я промываю каждый день), а в марле сегодня вторые сутки будут, но даже намёков на проростки не видно, может что не так с зерном , купила пачку ВАКА овес.

Опубликовано

сейчас попробую замочить так, как пишете, потом напишу получилось или нет

Опубликовано

Наверно с овсом всё же что-то не так. У меня без хитростей прорастает только так.
Попробуйте проверить зерно посадив в землю, не глубоко, так чтобы видно было, но при этом землёй присыпать (в горшок какого нить растения). Если через пару дней не будет ростка, то зерно на выброс, не живое.

Опубликовано (изменено)

поличка, Я овёс, пшеницу, семечки, гречиху замачиваю на сутки в воде.
Затем сливаю в пластмассовое сито или в дуршлаг, хорошо промываю, накрываю тканью и оставляю ещё на сутки. Хотите можно и подольше. Но за эти сутки зерно нужно несколько раз промывать, чтобы влажное было. Так ничего не киснет и не портится и хорошо прорастает.

Здесь все написано. http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
Проращивать зерно можно следующим образом:
Тщательно промытое зерно залить чуть теплой водой (можно просто комнатной температуры) и оставить при температуре 20-22 градуса на 4-5 часов. Затем слить воду, еще раз промыть зерно и снова оставить при комнатной температуре на 8-9 часов. Можно прикрыть зерно влажной марлей, или поместить его в пластиковый контейнер, в дне которого предварительно сделать несколько мелких отверстий (это значительно облегчит процесс регулярного промывания). Контейнер с отверстиями вставить в другой, подходящий по размеру. По истечении 8-9 часов снова промыть проростки и убрать в холодильник - это приостановит рост проклюнувшихся ростков и убережет от плесени. Каждое утро, перед тем, как предложить попугаю проростки, их следует промывать. Многие попугаи не любят мокрое зерно – в этом случае его следует подсушить феном, на батарее или просто промокнув бумажной или хлопковой салфеткой. Кроме того, сильно увлажненный корм может быстро заплесневеть при комнатной температуре.
Я делаю так: Замачиваю все, что есть (Если из магазинных смесей, то выбираю гранулы и т.п). замачиваю на 4-5 чаов, затем промываю, затем еще на столько же, или если вечер, то на ночь ( много нельзя - закиснут - признак пузырьки на воде). Промываю, сливаю воду и в холодильник под тряпкой - это гарантия, что не закиснут и прорастут, т.к. процесс проростания пошел с момента замачивания (не надо ждать пока прорастут в воде) и понижение температуры замедлит процесс, давая возможность изначально замочить большее кол-во ( я делаю около стакана зерна). Хватает на долго, перед подачей к столу встряхиваю, для смешивания влаги. То, что нельзя из холодильника - это миф! Я даю прямо из холодильника. Лично видел видео, как жако отламывают лед с воды и едят его. Тем неменее, для начала, попробуйте на малом количестве.
Не проростание зерна может говорить о плохом ео качестве.
Для проращивания я накупил на птичке по ковшу разных зерен, на 1 - 1.5 года хваает Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано (изменено)

Можно, так же, после 5 часов замачивания все это сварить, ( проверьте "на зуб", должно быть мягкое и увеличенное в размере), только учесть, что гречка добавляется в последний момент, перед выключением плиты. То, что не едят пророщенное, могут съесть вареное.
У меня пророщенный овес не ест, а сваренный - за милую душу.

Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано

в общем ничего с этим овсом не получилось наверное всетаки что то не то с зерном, купила вчера просто зерно овса для людей (не для птиц), попробую его прорастить! надеюсь получится! спаасибо большое всем за подсказки!!

Опубликовано

ура! ура! :yahoo: у меня получилось овёс пророс ещё раз огромное спасибо всем за подсказки :up:

Опубликовано

Я шесть дней боролась честно! Всё сгнило,хотя и промывала....А покупала в универсаме в отделе"Здоровье".....И ни малейшего намёка на ростки!

Опубликовано (изменено)

Я шесть дней боролась честно! Всё сгнило,хотя и промывала....А покупала в универсаме в отделе"Здоровье".....И ни малейшего намёка на ростки!

Покупайте на птичке, там все не обработанное, с полей, так сказать и ассортимент большой.
И в воде долго не держите (см. выше). Может и тухнет от того, что в воде. Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано

а у меня наоборот для птиц не проросло, а для людей пророс, покупала в универсами в отделе всё для поста овёс зерно ,и на коробке сзади три рецепта кисеся овсяного

Опубликовано (изменено)

sergiren77, дык,воду сливаю...а зёрна на следующий день опять дубовые :idontno:
Опять размачиваю...и так неделю...потом выкидываю!

Изменено пользователем Марго+Алекс
Опубликовано

я промываю очень хорошо, потом в воду на несколько часов (на ночь например), потом опять промываю, в сите пластиковом, так в нём и оставляю, в ёмкости с водой, так чтобы вода не полностью всё зерно закрывала.
Мне потом и промывать удобно и не киснет.

Опубликовано

поличка, Я овёс, пшеницу, семечки, гречиху замачиваю на сутки в воде.
Затем сливаю в пластмассовое сито или в дуршлаг, хорошо промываю, накрываю тканью и оставляю ещё на сутки. Хотите можно и подольше. Но за эти сутки зерно нужно несколько раз промывать, чтобы влажное было. Так ничего не киснет и не портится и хорошо прорастает.
я делала вот так как маринка.ру сказала у меня получилось! до остальных здесь подсказанных способов ещё не дошла

 

не знаю почему у меня неполучается цитатой вставлять, но выше указала слова маринки.ру

Опубликовано (изменено)

sergiren77, дык,воду сливаю...а зёрна на следующий день опять дубовые :idontno:
Опять размачиваю...и так неделю...потом выкидываю!

Не подсушивайте перед холодильником, слейте воду и все. Домустим, взяли овес или др. зерно - кукурузу, горох, бобовые (можно все вместе - только кукуруза и т.д прорастут позже). Промыли или не обязательно. В нержавейке или пластмассе замочили на 4-5 часов - больше не надо - закиснут ( признак пузырьки или пена). Затем промыли и еще часов на 5-7. Смотрите - должны набухнуть - увеличиться в размере, следовательно процесс запущен, витамины попёрли. Слили воду, промыли и в холодильник не под глухой крышкой, а под тряпкой (зерно должно дышать и быть влажным, но не в воде). Каждый день, после того, как отсыпали питомцу опрыскните пуливизатором, встряхните и вхолодильник. Изменено пользователем sergiren77
Опубликовано (изменено)

Семенам не надо сутки - двое лежать в воде для прорастания. Достаточно нескольких часов для запуска механизма роста, и скорость этого процесса в будущем зависит от влажности ( а не от воды) и температуры. Наибольшая концентрация витаминов в зерне - при маленькой величине проростков (чем больше проростки, тем меньше витаминов остается в зерне) и больше уходит в зелень, кот. как правило птицы не едят. По этому даже просто наклюнувшееся или набухшее зерно более обогащенное, чем с сантиметровыми проростками. А холодильник как раз и служит замедлителем вегетации.

Изменено пользователем sergiren77
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Проросшее зерно,конечно, полезней....А что проросшее до зелени нельзя давать? А вроде как продаются кустики см 15 в высоту...
Травка им ,наверное тоже не помешает? :)

Опубликовано

Проросшее зерно,конечно, полезней....А что проросшее до зелени нельзя давать? А вроде как продаются кустики см 15 в высоту...
Травка им ,наверное тоже не помешает? :)

Можно, но это уже зелень. Суть проростков в увелиении концентраии и количества витаминов при проростании зерна.
Опубликовано

Проросшее зерно,конечно, полезней....А что проросшее до зелени нельзя давать? А вроде как продаются кустики см 15 в высоту...
Травка им ,наверное тоже не помешает?

1102292[/snapback]


 

В проросшем до зелени зерне (без почвы) ничего не остается, его бессмысленно давать. Семя - это, говоря условно, запас питательных веществ необходимый для образования корня. Ведь проросток всегда является корнем и никак иначе. Корень попадая в почву, начинает всасывать из нее питательные вещества и только после этого образуется надземная часть - стебель. Если проращивать без почвы до зелени, то все питательные вещества зерна расходуются на рост и развитие, и что ж тогда остается? А вот почему пророщенное, наклюнувшееся зерно все-таки полезней:
В процессе проращивания в зерне пшеницы активизируются особые ферменты – энзимы. С их помощью питательные вещества пшеничного зерна расщепляются, образуя в оптимальном соотношении новые, наиболее эффективно и легко усваиваемые, соединения (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты). Причем установлено, что пророщенное зерно пшеницы, имеющее проросток в 1-2 мм, наиболее ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным непророщенным пшеничным зерном.

 

Для нормального прорастания зерна нужны три условия: 1. влага 2. тепло 3. воздух. Закисает зерно именно из-за нехватки воздуха. Зерно не должно плавать в воде, оно должно дышать и быть влажным.
Я проращиваю так: Вечером заливаю зерно водой, так чтобы оно плавало (для набухания) Утром сливаю всю! воду и прикрываю крышкой, чтобы остатки влаги не испарились. Я использую ведерко из-под майонеза или попкорна. Ставлю в тепло, на подоконник, на солнышко. И к вечеру зерно прорастает. Когда росток становится больше чем надо - отправляю ведерко в холодильник, т.е. лишаю тепла чтобы остановить рост. Если зерно подсыхает - промываю водой.

Опубликовано

White Queen, sergiren77, Спасибо за ответы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
промокоды на фрибеты в бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.