Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброе время суток!
У меня неожиданно появился попугай - зеленый ожереловый (или правильно - кольчатый?) , скорее всего александрийский, мальчик. Подарили. Сказали, что лет ему 5 или 7 - точно неизвестно. Зовут Кеша (ну конечно, а какие варианты?). У меня живет уже два года, мальчишка совершенно не дается в руки, вообще их боится. Первое время сидел дикарь дикарем. Сейчас берет из пальцев любимые лакомства, но не с ладони. Крикун ужасный, если что не нравится - урчит предупредительно, а потом может и укусить. При этом проявляет интерес к происходящему вокруг, любопытничает ужасно, но от клетки не отходит. Клетку не закрываю, сам в нее заходит и выходит по желанию.
Есть несколько проблем, которые не знаю как решить:
1. ну, конечно, как приручить его. Чтобы хотя бы садился на руку. Пару раз было, что он испугался резкого звука (кажется, включили кофемолку), взлетел, метался по кухне и сел на плечо. Но потом сам же этакой смелости испугался и улетел назад на клетку. Больше не повторял такого никогда.
2. у него очень сильно отрастает клюв. Дважды возили к ветеринару, подрезали, теперь вот опять отрос. Не стачивает его, хотя в клетке висят всякие мелки, твердые такие кружочки (куплены на птичьем рынке), панцирь каракатицы. Носом, пардон, клювом трется о прутья клетки, но бестолку, они же гладкие.
3. очень громко кричит!!!! Может прям как заведенный непрерывно издавать резкие громкие крики.
4. совсем не хочет играть, признает только зеркало, с ним курлычет, насвистывает, иногда такие забавные "ритуальные" танцы совершает. Попытки повесить другую игрушку встречает настороженно и не принимает ничего.
Ну, для начала вот такая куча вопросов. Пытаюсь читать форум, кое-что начинает проясняться, но все равно много непонятного. Очень хочется подружиться с чучиком, потому что все его любим.
И еще - он большую часть времени проводит один, потому что - работа. С ним общаемся утром и вечером.
С нетерпением жду критики и советов! Спасибо!

Опубликовано

1. ну, конечно, как приручить его. Чтобы хотя бы садился на руку.

Сначала заслужи его доверие: подкармливай его и выпускай из клетки вечером...потом и сам привыкнет!!!

Носом, пардон, клювом трется о прутья клетки, но бестолку, они же гладкие.

поставь на то место,где он клювом трется,эти мелки и кружочки!может он привык там клюв чесать!!!!!!!!!!ну,хотя,на консультацию с ветеринаром стоит свозить!!!!!!!!!

3. очень громко кричит!!!! Может прям как заведенный непрерывно издавать резкие громкие крики.

у твоего попугайчика такой темперамент!!!он любит разговаривать!!!ничего страшного!!!

4. совсем не хочет играть, признает только зеркало, с ним курлычет, насвистывает, иногда такие забавные "ритуальные" танцы совершает. Попытки повесить другую игрушку встречает настороженно и не принимает ничего.

ну это тоже дело времени!!!хотя если можно купи ему подружку!!!он будет ей курлыкать и чистить перышки(точно с ней не соскучится)
Опубликовано
ну это тоже дело времени!!!хотя если можно купи ему подружку!!!он будет ей курлыкать и чистить перышки(точно с ней не соскучится)

Не факт. Они могут совсем не сойтись характерами и тогда самка будет забивать самца до крови (опыт был).

1.Приручение. Я расскажу про свой опыт, который дал плоды:
первое - где у вас стоит клетка и какая она по форме? Обязательно должна быть не круглая, в идеале прямоугольная и достаточно просторная. О клетках тут http://www.mybirds.ru/base/kletka.php и тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=81
второе - никаких зеркал, птица видит свое отражение и думает, что это партнер, поэтому и поет ему песни и разговаривает с ним. На вас ноль внимания. Убирайте. Потихоньку будет переключаться на вас, будет любопытничать что же это такое вы делаете?)))
третье - лакомство. У моего любимый был арахис и виноград. Выбираем лакомство и воплощаем чудеса изобретательности в жизнь. Этапы - лакомство через прутья клетки, из кончиков пальцев через открытую дверцу, на пальцах, на ладони и т. д. Суть в том, чтобы отбить страх перед рукой. Когда мой устойчиво брал лакомство из пальцев в клетке и на прогулке, я делала так - открывала дверцу клетки, одну руку ставила ребром, а другую с лакомством держала рядом - цель, чтобы в попытке достать лакомство птица наступила лапой на руку.
все про приручение http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=263, конкретно про ожереловых http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=61875
ну и четвертое - терпение, настойчивость (изо дня в день, хотя бы по 5-10мин) и никакого страха при общении с птицей (не бойтесь, что вас укусят, относитесь к этому философски) - они очень хорошо это чувствуют.
2.С клювом у меня проблем не было. Но попробуйте повесить на видное место камень или сепию, там где птица чаще всего сидит, попробуйте лакомство положить/намазать на камень.
3.С криками можно попробовать бороться так - как только он начинает кричать выходите из комнаты приговаривая что-нибудь из серии "громко кричишь, плохая птичка, нельзя, тише", как только он замолчит, быстро возвращаетесь обратно с лакомством, даете ему и приговариваете "молодец, хорошая птичка и т. д." Будете вырабатывать рефлекс не кричу-получаю лакомство
4.С играми дело туго, тут поможет только время. Можете попробовать играться с его игрушками, показывая как весело и интересно это занятие, + можно ту же вкусняшку на игрушку прикрепить.

Опубликовано

2. у него очень сильно отрастает клюв. Дважды возили к ветеринару, подрезали, теперь вот опять отрос. Не стачивает его, хотя в клетке висят всякие мелки, твердые такие кружочки (куплены на птичьем рынке), панцирь каракатицы. Носом, пардон, клювом трется о прутья клетки, но бестолку, они же гладкие.

Добавлю к выше написанному Pantera12. О камень минеральный или сепию клюв не стачивается, по причине мягкости материала и не регулярности потребления. Минеральный камень и сепия важны для приема внутрь. Для стачивания клюва нужны "деревяшки" в виде толстых и тонких веток, подвешенных в клетку вязанкой, куски поленьев, куски коры, шишки, пробки из пробкового дерева из под вина,игрушки деревянные( можете сами сделать из кругляшков, нанизанных на веревку или можете купить), в конце концов дайте лакомства - палочки и основу деревянную после поедания самой палочки не убирайте. Веточный корм должен быть всегда в доступности у попугая. Он важен как для правильного пищеварения так и для стачивания клюва. При правильном содержании попугая, подрезка клюва не требуется.

Добавлю к выше написанному Pantera12. Причин криков попугая много. Замечу, что нужно установить все же причину. Если это требование внимания, то сразу не прибегайте, заслышав крики, выждите какое-то время и только тогда заходите, можете пообщаться и дать лакомство, можете и не реагировать никак при заходе в помещение после криков. Включайте музыку попугаю( желательно спокойную), в природе же нет тишины...

Взрослые попугаи обычно отыгрались в детстве, поэтому предпочтения в играх у них немного узкие и игры их привлекают больше с партнерами, а если попугай не приучен был играть с игрушками, то ему игрушки чужды. Но от игрушек полностью отказываться не стоит, только сделайте выбор в пользу деревянных игрушек. Новое всегда встречается настороженно, дело - времени.
Опубликовано (изменено)

Добрый вечер тоник, поздровляю с преобритением !
Уменя пара Алексов , и по началу тоже боялись рук шугались уходили в угол , правда им по 10 мес. - это важный критерий (я имею в виду возраст )
На прогулке я давал кукурузу - по началу они боялись отходили ,и все время когда я к ним подходил я с ними разговаривал , потом я подносил руку они сидели на месте не убегали, ну а потом начали брать и из пальцев , и из ладони .
Теперь не обращают внимания , когда проходит кто то из семьи.
Так что терпения вам и упорственных тренировок - и у вас все получится!!!

Ну и ждем фото)))

Изменено пользователем Никита
Опубликовано

Уменя пара Алексов , и по началу тоже боялись рук шугались уходили в угол , правда им по 10 мес. - это важный критерий (я имею в виду возраст )
Так что терпения вам и упорственных тренировок - и у вас все получится!!!

Взрослые ожерелы крайне трудно приручаются, и то, что попугай берет еду с рук, это для взрослого ожерела уже достижение. Так, что упорство упорством, терпение тоже отлично и тренировки вообще не стоит никогда прекращать, если хочется добиться приручения попугая, но факты - вещь упрямая...
Так, что обольщаться не стоит со взрослыми ожерелами. :)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Спасибо всем за добрые советы!
Почитала форум про александрийцев. Поняла, что птиц мой взрослый и поэтому недоверчивый.
Из рук еду берет, но по-прежнему на руку не идет. Но пытается общаться - всегда смотрит, что это мы делаем, в нашем присутствии начинает кушать (а когда целый день дома один, то, кажется, и не ест совсем).
Как-то вечером долго объясняла ему, как плохо кричать, и что нужно тихонько посвистеть, если хочет кого-то позвать. Не знаю уж, понял или нет - но кричать стал меньше!!! :clap: Хотя и не свистит для призыва.

• 6 лет спустя...
Опубликовано

Никогда и ни за что...

Никакой клюв (резцы, клыки).

Не Вы, ни ваш питомиц не сточите ни об какие минеральные камни, а уж тем более об рудимент панцыря средиземноморской каракатицы (сепия)...

только ГРЫЗТЬ !!!

Вот что любит мой Лаврентий:

image.jpg

Опубликовано

Это не сложное изделие я изготавливаю примерно раз в неделю

из обломков детских игрушек, которые в изобилии поставляет мне пара моих сыновей, обрезков с ближайшей пилорамы, ракушек рапана с пробитым в них отверстием, шишек и прочего сгрызаемого материала...

Собираются эти "бусы" с помощью колец-шурупов, разъемных звеньев для цыпей и аккомуляторной дрели со сверлом соответствующего диаметра (что бы легче кольца-шурупы легче было в деревяшки вкручивать). Подвешивается в клетке или на стенд.

Зайдите в магазин "крепёж-монтаж"!

Там, при наличии фантазии, можно много полезных копеечных мелочей купить для обустройства клетки большого попугая! Карабины, цепочки, и т.д. Пишите - поделюсь идеями!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.