Перейти к содержанию

Выпадают перья у пустельги

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот уже месяц как начала линять пустельга. Но последние дни уж очень активно, выпадают в день 2-3 маховые пера или из хвоста + пух. Стало видно, что птич уже имеет пробелы в хвосте и на крыльях.
Вопроса два:
1) это нормально, что так интенсивно птич теряет перо?
2) есть ли четкие периоды линьки у пучтельги?

Живет птичка уже 9 месяцев на веранде в частном доме , может летать там... кормлю куриными потрохами (сердечки, пупки) + мышками балую раз в неделю.

Опубликовано

Если перья выпадают в более-менее правильной последовательности (например маховые не подряд, а парами - первостепенное и второстепенное), то ничего особенно страшного нет. Что до пробелов в крыльях и хвосте, то в линьку это обычное дело для всех птиц. 2-3 пера в сутки - это интенсивно, но не экстремально. А время линьки действительно нетипичное, в отличие от чеглока с кобчиком пустельги обычно среди зимы не линяют.

Опубликовано

А время линьки действительно нетипичное, в отличие от чеглока с кобчиком пустельги обычно среди зимы не линяют.

у меня третью зиму так пустельги линяют :) правда махи и рули пока не посыпались,но мелочёвка сыпется регулярно!а чеглок как раз без линьки только одно перо на хвосте отрастила(видимо что бы хоть одним подруливать :crazy: )

кормлю куриными потрохами (сердечки, пупки) + мышками балую раз в неделю.

1043541[/snapback]

:sp: а ещё они шеи куриные любят и мои лично до трясучки в хвосте зоофобас лопают :dribble: а так же можно и перепёлкой баловать))
Опубликовано

возможно я и зря волнуюсь.... но вот фото найденных сегодня перьев (т.е. это вылетело за сутки) + фото как выглядит птич. На фото видно отсутствие нескольких маховых перьев и в хвосте.

post-33325-1296245658_thumb.jpg

post-33325-1296245743_thumb.jpg

post-33325-1296245825_thumb.jpg

Опубликовано

... вот фото найденных сегодня перьев (т.е. это вылетело за сутки) + фото как выглядит птич. На фото видно отсутствие нескольких маховых перьев и в хвосте.

Ни чего необычного. Два средних руля (они в большинстве случаев парой и выпадают) и всякая мелочёвка - покровные сверху и с боков тела. А в крыльях перья так вообще меняются не быстро, вон выпавшие почти отрасли, а новые не выпали. По идее должны выпасть в ближайшее время. Линька у соколов вообще как бы волнами идёт. То перо сыпется массово, то замедлится на день два - и опять массовый сброс пера.
Опубликовано

Все это норма моя уже 4 новых хвостовых вырастила и много махов сменила и продолжает линять.
Это все из-за кормежки и искусственого длинного светого дня.

Опубликовано

по моему всё в порядке...и похоже(могу ошибаться)у вас девушка :) кстати а на третьем фото на клюве еда?

Опубликовано

да, это барышня :))
на клюве действительно еда, т.к. иначе исполнять такие позы для фото нам не хотелось :)

Всем спасибо за консультацию! успокоили :)

Опубликовано
Вопроса два:
1) это нормально, что так интенсивно птич теряет перо?
2) есть ли четкие периоды линьки у пучтельги?

Собственно на вопросы уже ответили, но уточню немного.
Более мене четкие периоды линьки свойственны диким пустельгам в природе, а в домашних условиях на процес линьки влияет множество факторов, это и световой день и более высокая чем на улице температура и относительно меньшая подвижность, рацион ... да мало ли?
Короче все нормально, по фото видно что крупные перья выпадают и отрастают симметрично. :up:
Опубликовано (изменено)

вот у меня тоже вопросы возникли по поводу линьки:
1) пустельга линяла в конце лета - осенью. из-за плохого содержания и кормления не линяла во время... теперь, я так понимаю, она будет через год линять? т.е. в следующую зиму? или я не правильно поняла?
2) чеглок, этого года, даже не думает линять, стоит беспокоится или подождать? читала, что они начинают линять зимой...
p.s. еда у птиц состоит из перепелок, крольчатины, иногда куриные сердечки + даю каждый день перепелиные яйца вместе с скорлупой.

Изменено пользователем Kitt 63
Опубликовано

даю каждый день перепелиные яйца вместе с скорлупой.

1044193[/snapback]

Kitt 63, сырые а не часто?и как едят хорошо?просто я про яйца впервые слышу :)
Опубликовано

Kitt 63, сырые а не часто?и как едят хорошо?просто я про яйца впервые слышу :)

едят с удовольствием, но первое время приходилось приучать, ели плохо...
мне их ветеринар посоветовала, сказала, что там много витаминов и они очень полезные.
я мясо с яйцом и перьями мешаю и даю. даже если одни перья в яйце попадаются, они с удовольствием их лопают. :)
Опубликовано

вот у меня тоже вопросы возникли по поводу линьки:
1) пустельга линяла в конце лета - осенью. из-за плохого содержания и кормления не линяла во время... теперь, я так понимаю, она будет через год линять? т.е. в следующую зиму? или я не правильно поняла?
2) чеглок, этого года, даже не думает линять, стоит беспокоится или подождать? читала, что они начинают линять зимой...
p.s. еда у птиц состоит из перепелок, крольчатины, иногда куриные сердечки + даю каждый день перепелиные яйца вместе с скорлупой.

В норме все хищные птицы начинают линьку весной. В том числе и чеглок. Он просто долинивает начиная со второй зимы своей жизни. Если даже линька по каким-то причинам сместилась, всё равно птица может залинять весной (пусть даже после окончания предыдущей линьки пройдёт всего месяц). Чтобы отсрочить линьку птице надо ограничивать световой день, чтобы спровоцировать - наоборот, досвечивать.
Что до перепелиных яиц, то я ими кормлю хищных птиц уже лет двадцать, с тех пор, как занялся содержанием японских перепелов. И всегда их всем рекомендовал, вместо синтетических витаминов.
Опубликовано (изменено)

Ростислав, спасибо большое за подробный ответ!
значит пока не стоит волноваться, а я уже начала думать, вдруг что не хватает соколкам или что то опять не так делаю, а не замечаю... :)

p.s. правда у меня перепелиные яйца из магазина, а не от своих птиц.

Изменено пользователем Kitt 63

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибеты за регистрацию 2024
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.