Vogel Опубликовано 2 февраля, 2004 #1 Опубликовано 2 февраля, 2004 Хотелось бы узнать об опыте обустройства балконных вольер для содержания снегирей, щуров, клестов. Спасибо.
Vladimir Опубликовано 2 февраля, 2004 #2 Опубликовано 2 февраля, 2004 А балкон открытый или у Вас лоджия?
Vogel Опубликовано 3 февраля, 2004 Автор #3 Опубликовано 3 февраля, 2004 Извиняюсь, сразу не отметил.Лоджия, застекленнная.Планирую вдоль левой стены, длина 165 см. Ширина от стены до окна комнаты 60 см. Высота лоджии 240см.В качестве основы думаю заказать в "Тоговом оборудовании" каркас. Застеклить фронт, правую сторону ( от балконного стекла) и заднюю стенку.Верх - мелкоячеистая мягкая сеть. Левая боковая сторона - двустворчаиая - распашная решетка, для крепления поилок, кормушек, и т.д.Что еще нужно и можно предусмотреть?Пока нет никаких идей о поддоне и способе чистки вольеры. Фронтальное стекло придется по-видимому делать двустворчатым. Спасибо
Vladimir Опубликовано 3 февраля, 2004 #4 Опубликовано 3 февраля, 2004 Vogel! Я бы Вам рекомендовал пространство в 65см использовать как глубину вольеры, фронтальную часть обратить в сторону окна квартиры /из окна Вам удобно будет наблюдать за птицей особо ее не тревожить/, стенка вольеры обращенная на улицу должна быть глухая /птица не будет бросаться на свет, не будет пугаться ночью: свет фар подъезжающих к дому машин, не будет сквозняка. потока холодного воздуха в зимнее время/. Кормушки и поилки лучше сделать наружными. Vladimir/
Vogel Опубликовано 4 февраля, 2004 Автор #5 Опубликовано 4 февраля, 2004 Vladimir, большое спасибо за участие. В данном случае я еще смогу у "окна отрвать кусок" и сделать фронт - 1 м-1,20Обращенная к улице стенка конечно должна быть глухой, хотя со временем есть мысль поставить на балконе пластиковое окно- полностью исключающее сквозняки. Свет от машин на четвертый этаж не попадает. И подумываю вывести из стены на балкон трубу для батареи которая будет обогревать балкон.При минус 20 на улице, на балконе у меня -4-8. Хочу попробовать добиться 0+5. В более теплое время можно перекрывать краном подачу горячей воды в батарею на балкон и регулировать температуру и влажность. Это было бы идеально.
Vladimir Опубликовано 4 февраля, 2004 #6 Опубликовано 4 февраля, 2004 Vogel! Осторожно с батареей на лоджии! В один прекрасный зимний и морозный день/на улице-25С/ движение в батарее замедлилось/возможно завоздушилась батарея/ лед разорвал батарею и вся вода полилась на лоджию, с котлом тоже получились проблемы. тоже получиться с остатками воды в трубах в пределах лоджии после ее перекрытия. Сейчас у меня все ОК, воду гоняет мотор современного АГВ. (Добавление от 12:41 - 4 Фев., 2004.) Vogel! Можете писать на e-mail:threev@lviv.farlep.net
Vladimir Опубликовано 9 февраля, 2004 #7 Опубликовано 9 февраля, 2004 Vogel! Жаворонки более насекомоядные чем зерноядные птицы. Больше зерно употребляют хохлатые и степные жаворонки, в рационе лесных /юла/доля зерна минимальная.Vladimir/
Евгений М Опубликовано 24 января, 2005 #8 Опубликовано 24 января, 2005 Высота 2,40 очень много. Можно горизонтально поделить на две. Поддоны металические, выдвижные. В нижней можно сделать дополнительное освещение с реле времени. У меня на балконе круглый год жили снегири, волнистые попугайчики ( спокойно переносили до минус 20 градусов). Зимой вместо воды набивал плошку снегом. Главное, в морозные дни, чтоб не было ветра и был бы сытный корм.
Dipperman Опубликовано 25 января, 2005 #9 Опубликовано 25 января, 2005 У меня на балконе круглый год жили снегири, волнистые попугайчики ( спокойно переносили до минус 20 градусов). Мне вспоминается статья в сборнике трудов Московского зоопарка времён Лысенковской "Агробиологии". Там тоже описывался эксперимент по содержанию волнушек зимой в открытой вольере. Помню, что автор делает вывод, что несмотря на то, что у половины птиц к весне отвалились отмороженные пальцы, "в целом эксперимент прошёл успешно".
KYPO4KA Опубликовано 25 января, 2005 #10 Опубликовано 25 января, 2005 Бедные волнистики. Говорят, даже синицы теряют 10-20% веса за морозную ночь, а в морозные зимы у многих синиц от холода одна из лапок в культяпку превращается
Евгений М Опубликовано 27 января, 2005 #11 Опубликовано 27 января, 2005 Можно много теоретизировать сидя у компа, плакать от сострадания над бедной птичкой. Но практика показала, что период холодной зимы благоприятно отражается на птицах. Самок канареек старые канароводы зимой держали на чердаках. У меня ни у одного попугайчика (выставочные) отмороженных пальцев не было, да и практически этого не может быть. Спят птицы в прохладную погоду опустившись брюшком на палочку и прикрывая ноги оперением. Зато весной дружно идут в размножение. А для наших отечественных зерноядных ( щеглов, снегирей, чижей и пр.) это совершенно естественно. Птицы мало страдают от холода. Им гораздо страшней бескормица.
Dipperman Опубликовано 28 января, 2005 #12 Опубликовано 28 января, 2005 Птицы мало страдают от холода. Им гораздо страшней бескормица. Да, в природе, где есть возможность выбрать подходящее укрытие. И, кстати, всё относительно - в сильные морозы птицы почти перестают питаться, ибо затраты энергии при поиске и отогревании корма в желудке превышают его энергетическую ценность, так что проблема №1 плавно перетекает в №2.А что касается вашего практически этого не может быть - что же, браво, аргумент поистине исчерпывающий. Только птицы, хватающиеся на морозе лапами за ледяные металлические прутья, наверное, его не читали.
KYPO4KA Опубликовано 30 января, 2005 #13 Опубликовано 30 января, 2005 Евгений М, Зато весной дружно идут в размножение. видно, не получается заставить их успешно размножаться другим способом...
Sanya Опубликовано 25 августа, 2005 #14 Опубликовано 25 августа, 2005 Хотелось бы узнать об опыте обустройства балконных вольер для содержания снегирей, щуров, клестов. Спасибо. 6774[/snapback] У меня был вольер на открытом балконе. Птицы зимовали превосходно, даже канарейки в тазу со снегом купались. В настоящее время лоджия застеклена и утеплена. Обогреватель электрический с терморегулятором. Но это больше для своего удобства. Что бы самому по утрам не мерзнуть. Вольер 1м х 3м х 2,5м. Сетка только отгораживает часть лоджии. Пол на 8 см засыпан речным песком. Вода и кормушка внутри.
Альбина Опубликовано 10 сентября, 2005 #15 Опубликовано 10 сентября, 2005 У меня в вольере на открытом воздухе живет коноплянка и щегол. И похоже им там хорошо. Можно ли оставить коноплянку на зиму в этом вольере? Просто подумала, раз уж канарейки и волнистые попугаи зимуют на улице....! Ну щеглу то точно мороз не почем, в прошлом году при -37 градусах как ни в чем не бывало песенки распевал, а коноплянку забирали домой. У нее, наверное, от резкого изменения светового дня и температуры почти сразу линька началась, весь биологический ритм сбился. Весной при переводе в вольер она опять полиняла, только опирилась, а в конце лета вместе со всеми птицами опять залиняла. Сейчас такая красавица, может не стоит ее тревожить, пусть живет в вольере?
diana_ Опубликовано 25 сентября, 2005 #16 Опубликовано 25 сентября, 2005 Подскажите,пожалуйста,где можно почитать про щеглов хочется,но колется,т.к.у меня уже 14 амадинчиков(5 видов)
Xan Опубликовано 26 сентября, 2006 #17 Опубликовано 26 сентября, 2006 Хочу завести снегирей, но содержать их думаю на балконе. Балкон застекленный, но не утепленный. Зимой у нас температура иногда до -30 может опуститься, правда долго на таких показателях не держится. Клетку планирую большую, скорее даже не клетку, а садок, приблизительно 1х50х1. Вот думаю, при хорошем питании возможно ли содержание лесных птиц на таком балконе или нет.
nebulosarii Опубликовано 26 сентября, 2006 #18 Опубликовано 26 сентября, 2006 Я в Москве живу и всех своих "лесных", наших птиц содержу на застеклённом "не утеплённом" балконе, главное что бы у вас сквозняков небыло,а так они отлично переносят холод, правда когда температура опускается ниже -23-25 я их вношу в комнату( у меня сейчас живут чижи,щеглы и чечётки,просто они маленькие и я волнуюсь),а так никаких проблем не возникает, так у меня подолгу жили и живут чижи,щеглы,дубоносы,чечётки,снегири,зеленушки,свиристели и.т.д поэтому можете не волноваться,но повторюсь обязательно что бы небыло сквозняков и зимой следите за водой,лучше делать помимо поилок ещё и мисочки со снегом,он в лёд не превращается и птицы его едят если вода замёрзнет.
Xan Опубликовано 26 сентября, 2006 #19 Опубликовано 26 сентября, 2006 nebulosarii, Спасибо, значит можно на эту тему дальше думать. Хммм, а про воду при "-" я и не подумала
Uliss Опубликовано 27 сентября, 2006 #20 Опубликовано 27 сентября, 2006 Вот именно в морозы можно добавлять в корм побольше "вредных, но любимых" семян: подсолнечника и конопли. В них содержится много жира, что вредно при содержании птиц в комнате, но самое то на морозе. Думаю, в балконном садке птицы у Вас будут как раз в идеальной форме, с густым оперением, при естественном световом дне, то есть не будет проблем с линькой. Я вижу в этой идее один серьёзный минус: общаться с балконными птицами получается реже, чем с комнатными. Если это не пугает - идея очень удачная.
Xan Опубликовано 27 сентября, 2006 #21 Опубликовано 27 сентября, 2006 Я вижу в этой идее один серь?зный минус: общаться с балконными птицами получается реже, чем с комнатными. Если это не пугает - идея очень удачная.173641[/snapback] Это не пугает, поскольку пока что времни маловато, в связи с чем отложила идею о покупке попугая. Посему подойдут именно "автономные" птички, в квартире амадинки живут, лесным место трудно найти, но очень снегириков хочется. Хотя в принципе идея больше на перспективу, у нас их так просто не купишь, да и специально вылавливать не хочется. Но при случае обязательно обзаведусь.
Альбина Опубликовано 27 сентября, 2006 #22 Опубликовано 27 сентября, 2006 А еще на балконе они очень хорошо смотрятся, особенно если солнце попадает и освещает птичек из квартиры смотрятся просто чудесно. Я держала птиц на балконе, в том числе снегиря.А вот заносить домой при сильном морозе не советую, ведь придтся потом выносить! Даже если будет -15, то перепад после комнатной +20 существенный, это вредно, а многие считают даже опасно для жизни. И уж если у меня на улице перелетная коноплянка -40 выдерживала, то снегири будут радоваться и петь песенки, особенно если в кормушке будут лежать семечки и конопля )))
Xan Опубликовано 27 сентября, 2006 #23 Опубликовано 27 сентября, 2006 Вот спасибо всем, обнадежили вы меня. Теперь буду место потихоньку готовить, а заодно темки и литературу о содержании штудировать
Эдгар Опубликовано 27 сентября, 2006 #24 Опубликовано 27 сентября, 2006 Xan, а где Вы снегирей-то достать собираетесь?
Xan Опубликовано 27 сентября, 2006 #25 Опубликовано 27 сентября, 2006 Эдгар, Отвечу словами бабы Яги из анекдота "вот молодежь, уже и помечтать не дают" Ну вообще есть человек, лесником вроде обзывается (правда что в районе Плаканциемса "лесничить" не в курсах) у него иногда бывают разные птички.Кста, а вы кормушки от стекол оконных переставили?
Эдгар Опубликовано 27 сентября, 2006 #26 Опубликовано 27 сентября, 2006 Xan, нет, некуда Теперь еще и хищники повадились, всех птиц переловят.Если будут снегири под окнами валяться - я Вам сообщу. Только снегири? Зеленушки не нужны?
Xan Опубликовано 27 сентября, 2006 #27 Опубликовано 27 сентября, 2006 Эдгар, Зеленушки мммм, а кас тас ир? Я вообще не спец. по лесным птичкам. В принципе в кандидатах на поселение любые небольшие зерноядные, которые могут жить на балконе. Правда опыта у меня с лесными кот наплакал, только снегирей держала когда в школе училась. А вообще раньше у нас лесных можно было купить на Чекуре, хоть и очень редко они там появлялись.
Xan Опубликовано 27 сентября, 2006 #29 Опубликовано 27 сентября, 2006 Эдгар, Симпатишная, если зерноядная, то свистите в случае чего
Эдгар Опубликовано 27 сентября, 2006 #30 Опубликовано 27 сентября, 2006 Xan, зерноядные, да. Договорились.
Щурнн Опубликовано 22 февраля, 2007 #31 Опубликовано 22 февраля, 2007 Хочу завести снегирей, но содержать их думаю на балконе. Балкон застекленный, но не утепленный. Зимой у нас температура иногда до -30 может опуститься, правда долго на таких показателях не держится. Клетку планирую большую, скорее даже не клетку, а садок, приблизительно 1х50х1. Вот думаю, при хорошем питании возможно ли содержание лесных птиц на таком балконе или нет.173381[/snapback] Я думаю возможно. Но для этого садок мне кажется не подойдет.Для птицы такого размера нужна довольно большая клетка,чтобы он мог двигаться и летать.Мороз таким птицам не страшен я сам держу уже 3 года на балконе щура и он отлично себя чувствует.Каждый день один раз ему необходимо давать воды, а остальное время он довольствуется снегом.
calicurg Опубликовано 25 февраля, 2007 #32 Опубликовано 25 февраля, 2007 Я думаю возможно. Но для этого садок мне кажется не подойдет.Для птицы такого размера нужна довольно большая клетка,чтобы он мог двигаться и летать.Мороз таким птицам не страшен я сам держу уже 3 года на балконе щура и он отлично себя чувствует.Каждый день один раз ему необходимо давать воды, а остальное время он довольствуется снегом. 217603[/snapback] Так садок это и есть большая клетка. А по поводу содержания птиц на балконе, так некоторые даже канареек и волнистых попугаев всю зиму держат, и говорят что они от такого содержания только крепчают и лучше размножаются. Самая большая проблемма это вода. Она замерзает и деформирует поилку, которая может треснуть, поэтому, как уже писали нужен снег.
Zerec Опубликовано 5 января, 2011 #33 Опубликовано 5 января, 2011 (изменено) Всех с Новым годом!!!Не ак давно сделал балконный вольер...размеры следующие...Длина(глубина)-180см..ширина-100см..высота-240см...балкон утеплен,имеються теплые полы,и на всякий случай есть калорифер!!)))Сейчас там обитают пара седоголовых скворцовФото выложу чуть позже!!! Изменено 5 января, 2011 пользователем Zerec
Zerec Опубликовано 7 января, 2011 #34 Опубликовано 7 января, 2011 (изменено) А вот и фото!!! А вот и сами жильцы....... Изменено 7 января, 2011 пользователем Zerec
AnnaPa Опубликовано 12 декабря, 2012 #35 Опубликовано 12 декабря, 2012 Доброго дня! Рискну показать нашу семейную самоделку. Мини-вольер или огромная клетка, сложно сказать. Располагается на застеклённом балконе, на столе. Размеры 110Х55Х120 (ДШВ). Каркас - сосновые рейки и наличники 10Х30 и 10х100 мм, скреплён саморезами и клёпками. Сетка оцинкованная 10Х10 мм, прикреплена клёпками и мебельными скрепками с наружной стороны, в целях безопасности птиц. 2 выдвижных поддона - пластиковые. Наполнитель в поддонах - прессованные опилки. Дно - фанера. Покрывать лаком не стали, т. к. хотим оставить возможность разобрать конструкцию при необходимости. Снаружи всё сооружение (кроме фасада) накрыто полиэтиленовой плёнкой для защиты птиц от возможных сквозняков и стен от загрязнений.Дверей 5: 4 дверки 15Х20 см и одна большая в центре - "технологическая", она может быть снята с петель.Купалки 2 напольные - пластиковые ёмкости из-под селёдки. 2 такие же ёмкости - напольные кормушки. Есть 3 кормушки подвесные. Автопоилки 4.Жители в данный момент: 2 снегиря, пара щеглов, чиж.Температура внутри балкона выше забортной на 10 градусов. Поэтому с проблемой замерзания воды ещё не сталкивалась. Если начнёт замерзать, то планирую утром и вечером наполнять ёмкости и давать дополнительно снег (если будет).
GA. Опубликовано 12 декабря, 2012 #36 Опубликовано 12 декабря, 2012 AnnaPa, предлагаю установить в вольер персональные "посадочные места" Снижается количество возможных конфликтов при групповом содержании птиц, особенно при отдыхе птиц и при выборе места для ночлега. В некоторых случаях, позволяет освободить место для полета и исключить (снизить) загрязнение нижних жердочек, кормушек и т.п.
inessa_g Опубликовано 12 декабря, 2012 #37 Опубликовано 12 декабря, 2012 AnnaPa, предлагаю установить в вольер персональные "посадочные места" Снижается количество возможных конфликтов при групповом содержании птиц хорошая идея, надо воспользоваться
AnnaPa Опубликовано 12 декабря, 2012 #38 Опубликовано 12 декабря, 2012 GA., спасибо большое! Мне это как-то в голову не пришло. inessa_g, обязательно воспользуюсь. В субботу установлю штук 8-10 таких персональных присад, муж к субботе сделает. Этого количества, наверное, хватит.
GA. Опубликовано 12 декабря, 2012 #39 Опубликовано 12 декабря, 2012 ...установлю штук 8-10 таких персональных присад. Оптимально - количество птиц плюс 2-3 шт
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти