Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые "голубятники". У меня нечаянно появился больной питомец.

Вышла вчера вечером насыпать в балконную кормушку корма и обалдела - прямо на снегу (балкон открытый, 7 этаж) под кормушкой сидит голубь. Подумала было, что мёртвый. Ан нет, живой.

Теперь по теме:
Голубь сильно истощен, за киль можно взяться пальцами.
Лапки холодные. чистые, без наростов.
Поносит, пачкаются перья вокруг клоаки.

Активно пытается есть сам, но, кажется, не попадает, а только разбрасывает (см. ролик).
Кормила ячневой кашей и канареечной зерносмесью, сегодня принесла корм "Русский голубь".
Если запихивать зёрна насильно - глотает. Подскажите, сколько нужно скормить за раз?
Воду исправно переворачивает, но пить пытается.
Пищит.

Как водится, ай нид хелп. Птиц не было уже больше пяти лет, а голубей отродясь не держала, тем паче больных...

Фото помёта выложу чуть позже, после уборки что-то никак не покакаем. Если получится сдать экскременты на анализ, на какие инфекции проверять?

MOV05865.MPG

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Cuckoo

64

• Cheshirski

24

• tatusechka

15

• Allro

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Cuckoo, похоже у вас молодой голубь. Кормите пока насильно, засыпая корм в клюв. Суточная норма - 2-3 ст. ложки, кормление можно разбить на столько же раз. Пить ему тоже помогайте, либо макните клювиком в воду, или из шприца. Поить лучше после еды.
Анализ можно сдать на сальмонелез.
Из лекарств понадобится Фоспренил (ветпрепарат) или Имунофан (чел.), плюс Пирацетам в инъекциях или Ноотропил в капсулах.
Загляните на всякий случай в клюв, на предмет слюны и наростов.

Опубликовано

Тогда уж сразу и на простейших с глистами стоит сдать. Хотя глисты у уличных сизарей бывают очень редко, как ни странно.

Опубликовано

Спасибо за советы!

Cuckoo, похоже у вас молодой голубь.
...
Загляните на всякий случай в клюв, на предмет слюны и наростов.

У меня была мысль, что молодой, но сомневалась, поскольку конец декабря на дворе :idontno:
У него на грудке среди перьев видны остатки пуха.

Кормить насильно тяжеловато - птица активно сопротивляется. Кстати, кормить зерносмесью или может ему лучше кашки?
Слюней, соплей и прочего, к счастью, нет. Наростов в клюве тоже не обнаружила.

Опубликовано

Хотя глисты у уличных сизарей бывают очень редко, как ни странно.

1021306[/snapback]

Не-а, их редко обнаруживают просто.

У меня была мысль, что молодой, но сомневалась, поскольку конец декабря на дворе

1021386[/snapback]

Уууу... А когда в середине прошлого февраля находили трехнедельных птенов? У гуль, похоже, крыша совсем того, бах...

Кормить насильно тяжеловато - птица активно сопротивляется.

1021386[/snapback]

А закрутите его в полотенце, чтоб только голова наружу была. Просто зерном кормить лучше, и питательнее, и физиологичнее.
Желалось бы какахи поглядеть.
Опубликовано

Приехала сейчас домой на гулю поглядеть. Оказалось, что дитё ест! В зобике у нас довольно прилично зёрнышек :)

Вот какахи:
вечерняя
post-1012-1293106889_thumb.jpg
дневные
post-1012-1293106906_thumb.jpgpost-1012-1293106915_thumb.jpg

Опубликовано

Ну не идеал.. Зеленые растекания и слизь. Поглядим еще день-другой.

Опубликовано

Птиц стал активнее, подобрал перья (постоянно сидел распушенный). Пытается вылететь из коробки, шарахается от меня. Ест сам.
А вот какахи у нас плохие :(

post-1012-1293298863_thumb.jpg

post-1012-1293298877_thumb.jpg

Опубликовано

Угу... Причем похужели. На гриб похоже.
Пимафуцин надо. Или анализ.

Опубликовано

Насчет анализа станет точно известно только завтра, ждать не стала, дала пимацуцин - четвертинку на 5 мл, 0,5 мл раствора в клюв.
Даю также имунофан 0,2 мл раз в день - достаточно, или надо два раза?

:flood: В одной аптеке настойчиво предлагали вагинальные свечи пимафуцин. Объяснять, что птице они не подойдут, не стала...

Опубликовано

Даю также имунофан 0,2 мл раз в день - достаточно, или надо два раза?

1023340[/snapback]

Который день уже? Дается раз в день, это верно.
Опубликовано

Пять дней подряд давайте.

Опубликовано

Третий раз схавали пимафуцин. Помёт плохой: большое количество прозрачной слизи, в которой плавает небольшая кака.
На анализ повезу завтра, но только глисты и простейшие. На сальмонеллез они тоже берут, но на фоне пимафуцина сказали толку нету.

Опубликовано

Жидкости в помете столько, что не успеваю бумагу менять...

Опубликовано

На сальмонеллез они тоже берут, но на фоне пимафуцина сказали толку нету.

1023906[/snapback]

Они бредят... Пимафуцин никак на сальмонеллу не влияет...

Жидкости в помете столько, что не успеваю бумагу менять...

1024007[/snapback]

Плохо. В поилку ему минералку, гидрокарбонатную, гидрокарбонатно-хлоридную, с минерализацией 2-3 г/л, можно и больше, но тогда разводить надо будет. Как пример - Ессентуки №4 или №17, часть минералки и две части простой воды. Витамины группы В, мильгамму ампульную, например, по капле в день.
Опубликовано (изменено)

Cheshirski, благодарю за помощь!

Они бредят... Пимафуцин никак на сальмонеллу не влияет...

1024731[/snapback]

Вот кто меня дернул за язык сказать, что мы его пьем...
В общем, на глисты-простейшие сказали "отрицательно", мне что-то слабо верится в такой результат...

Помёта стало меньше, как и жидкости в нём, но позеленел (вечером выложу фото).

Птиц активно убегает и недовольно пищит, когда я его ловлю. Отпускаю в коробку - с писком прячется в самый тёмный угол. Тощий :(

Пимафуцин нам сколько дней пить?

Изменено пользователем Cuckoo
Опубликовано

Вечерние какахи. Какая-то пена появилась, блин...

post-1012-1293647560_thumb.jpg post-1012-1293647581_thumb.jpg

Опубликовано

В общем, на глисты-простейшие сказали "отрицательно", мне что-то слабо верится в такой результат...

1024774[/snapback]

Да нет, возможно, помет как раз нехарактерен ни для тех, ни для других. Инфекция - возможно. И ест маловато, голодный помет, хоть пока и не критически.

Птиц активно убегает и недовольно пищит, когда я его ловлю. Отпускаю в коробку - с писком прячется в самый тёмный угол. Тощий

1024774[/snapback]

Еще боится, раз прячется.

Пимафуцин нам сколько дней пить?

1024774[/snapback]

10 дней.
Опубликовано

И ест маловато, голодный помет, хоть пока и не критически.

1025254[/snapback]

А в зобике почти всё время что-то есть, как в руки его возьму. Кроме разве что раннего утра.

То ли мне показалось, то ли он нападать пытается - пока бумагу меняла, больно бил меня крыльями. Мож он, конечно, мимо проскочить пытался, нечаянно получилось.

Птиц ночью возится и, судя по звукам, даже ест. В темноте. А ведь вроде не сова...

Опубликовано

Тогда вопрос - а вообще каках в штуках много? Не надо считать, конечно, просто прикинуть - пяток за день, десяток, полсотни...

Опубликовано

Нууу... Штук около 30-ти где-то. А может и поболе.

Опубликовано

Тогда по объему нормально, а имеется инфекция.
давайте ципрофлоксацин начнем, 1/4 развести в 2 мл воды, в клюв по 0.2 мл два раза в день.

Опубликовано

Понятно, спасибо, будем лечиться. С Наступающим Вас!

Опубликовано

Cuckoo, Я вас в ЖЖ добавила в друзья, почитаю, как выдастся минутка.

Опубликовано

На праздники уехала к родителям, гулю взяла с собой. Птиц плохо перенес дорогу (250 км на машине) :( Гулю со вчерашнего вечера мотает, он мелко трясет головой, закидывает ее наверх, крутится на месте. Почитала про вертячку - больше похоже на описание, как при сальме.
Ципрофлоксацин я ему пока так и не дала - пожалела травить бедную замученную с дороги птицу, и так пимафуцин пока пьем... Имунофан допили - пять дней подряд. И вот на тебе - ухудшение :(

tatusechka, :drinks:

Опубликовано

Cuckoo, Я б посоветовала все ж начать со старого доброго амоксиклава! Свою последнюю сальмонеллезницу я чем только не травила из антибиотиков - и байтрил был, и супракс, и бисептол. И все-таки в конце концов пришла к амоксиклаву. А главное, он наименее токсичен и даже случайная передозировка вреда не причинила. И помет практически не портится. Вобщем, Чеширский прав - ампициллин (амоксиклав и т.п.) - антибиотик первого выбора. И только если зараза окажется к нему не чувствительной и за 5 дней-неделю улучшения не наступит, тогда можно подбирать другой. Ну или делать бакпосев с чувствительностью - но он может быть готов через 2 недели, если вообще открыто в праздники, а что делать это время, не лечить?

Опубликовано

Эх... А я не удержалась, со вчерашнего вечера ципрофлоксацин даю.

Опубликовано

Cuckoo, Ну, он более широкого профиля антибиотик зато!

Опубликовано

А я не удержалась, со вчерашнего вечера ципрофлоксацин даю.

1026500[/snapback]

И хорошо, посмотрим по ходу дела.
Опубликовано (изменено)

Птиц почти не ест сам - не попадает.

Опубликовано (изменено)

Птиц почти не ест сам - не попадает. Кормлю насильно или придерживаю голову. При последнем варианте клюет, но пищит, не переставая - видимо, думает, что я его щас съем.
Пьем ципрофлоксацин, мильгамму, пирацетам, пимафуцин сегодня допиваем.

post-1012-1294145182_thumb.jpg

Опубликовано

Извиняюсь за повтор, связь здесь плохая очень. Вторую фоту раза с 10-го загрузила...

Птиц пищит, даже когда видит меня из коробки. Достаю - не убегает, а пищит, тыкаясь в руки. Вроде есть просит, а не боится.

post-1012-1294155726_thumb.jpg

Опубликовано

Cuckoo,

Достаю - не убегает, а пищит, тыкаясь в руки. Вроде есть просит, а не боится
теперь вы его папа :) в этом возрасте птенцов докармливает и выводит в свет папаша.
Опубликовано

При последнем варианте клюет, но пищит, не переставая - видимо, думает, что я его щас съем.

1027409[/snapback]

Не-а. Он

есть просит, а не боится.

1027551[/snapback]

А вот судя по помету, еды ему мало достается.
Опубликовано

Сегодня ели больше, кормлю насильно, хотя птиц активно в этом участвует. Клюет пальцы, пытаясь ухватить зерно, иногда даже получается, только он его проглотить не может - кидается. Посему сую сама в клюв.
Голова мелко трясется, а еще мы ходим кругами. "В небо" смотреть перестали.
Фото помёта завтра, связь такая, что никак не удается прилепить. "Кучки" стали больше.
Сколько дней давать ципрофлоксацин и мильгамму? Пирацетам, насколько я поняла, можно давать долго.

Опубликовано

Сколько дней давать ципрофлоксацин и мильгамму?

1028507[/snapback]

А поглядим. Мильгамму можно пару недель...
Опубликовано (изменено)

Вот такие у гули сейчас каки. Дитё просит есть, только завидев меня. Кормлю, щупаю зоб - вроде полон, а птица просит добавки...

Опубликовано (изменено)

А вот, собственно, и каки. Беда со связью здесь, еле прилепила фоты.
На днях домой с гулей поедем, боюсь, как дорогу перенесет...

post-1012-1294335290_thumb.jpg

post-1012-1294335815_thumb.jpg

Опубликовано

Каки не норма, но и не критично плохи.

Дитё просит есть, только завидев меня. Кормлю, щупаю зоб - вроде полон, а птица просит добавки...

1028963[/snapback]

Это птенцовый инстинкт. Кормилец пришел - надо еды потребовать, а то кто знает, когда в следующий раз...
Опубликовано

Это птенцовый инстинкт. Кормилец пришел - надо еды потребовать, а то кто знает, когда в следующий раз...

1029125[/snapback]

Любопытно. Сначала птица была самостоятельной и злобной, билась крыльями, пищала от страха и убегала в темный угол. Теперь наоборот - в птенца превратилась. Это потому что молодой, или взрослые, попав в беду, тоже могут так себя вести?
Опубликовано

Cuckoo, это потому что молодой. Взрослые, привыкнув, могут начать считать своего кормильца за партнера, а некоторые так и остаются злюками и ворчунами.

Опубликовано

Сначала птица была самостоятельной и злобной, билась крыльями, пищала от страха и убегала в темный угол.

1029312[/snapback]

Сначала птен был перепуган, вот и дрался, и убегал (пищит - именно птен, не подросток даже, его папаша докармливать еще должен). А теперь успокоился (не съедят, напротив, кормят), вот и бегает за вами, как за отцом.
Опубликовано (изменено)

Мы вернулись домой. Сразу после приезда начал вдруг меня бояться, пока кормить не начала. Потрясло его, бедолагу, знатно - дороги никакие...
Каки вот такие, и попадает же именно в кормушку.
post-1012-1294615072_thumb.jpg post-1012-1294615095_thumb.jpg
А еще птиц частенько чистит перья. Что-то меня это беспокоит.

Allro, Cheshirski, спасибо, столько интересного узнала о голубях благодаря питомцу. Отец кормит, а мамаша, видимо, в это время на новой кладке уже сидит? Читала, что у городских сизарей 5-7 кладок в год, вот дают. Папашу, наверное, кто-то съел, что он птена оставил. Или просто привел на кормушку, а улететь малой не смог. Интересно, были ли еще птенцы, хотя вряд ли - зимой-то небось по одному выводят.

Опубликовано (изменено)

Cuckoo, Непонятен цвет помета, а консистенция похожа на сальму (но и не только).
Папаши-голуби нынче пошли очень плохие, кормящих на земле или балконе слетков за все лето видела два раза, при количестве самих слетков огромном. Ну, как клевать и где, показывают первый день, да и все. А вот воробышки мои балконные - трепетные отцы, слетки только и орут, а папаша снует туда-сюда, зернышко - туда, зернышко - сюда, детей трое, разрывается. У голубей к тому же несколько раз видела явно одногнездников, слетков и чуть старше, но папаши если и были, то не рядом, а лишь в одной стае. А если явно обучающий клевать папаша, то почему-то с одним дитем. Много гибнут, наверно.
Летом папаши "выводят в свет" слетков рано-рано утром, раньше других голубей, на рассвете, тут-то и можно их наблюдать. Отец деловито клюет, ходит, а отпрыск стоит, растерянный, пытается подражать.

Изменено пользователем tatusechka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.