Cuckoo Опубликовано 22 декабря, 2010 #1 Опубликовано 22 декабря, 2010 Добрый вечер, уважаемые "голубятники". У меня нечаянно появился больной питомец. Вышла вчера вечером насыпать в балконную кормушку корма и обалдела - прямо на снегу (балкон открытый, 7 этаж) под кормушкой сидит голубь. Подумала было, что мёртвый. Ан нет, живой. Теперь по теме:Голубь сильно истощен, за киль можно взяться пальцами.Лапки холодные. чистые, без наростов.Поносит, пачкаются перья вокруг клоаки. Активно пытается есть сам, но, кажется, не попадает, а только разбрасывает (см. ролик).Кормила ячневой кашей и канареечной зерносмесью, сегодня принесла корм "Русский голубь".Если запихивать зёрна насильно - глотает. Подскажите, сколько нужно скормить за раз?Воду исправно переворачивает, но пить пытается.Пищит. Как водится, ай нид хелп. Птиц не было уже больше пяти лет, а голубей отродясь не держала, тем паче больных... Фото помёта выложу чуть позже, после уборки что-то никак не покакаем. Если получится сдать экскременты на анализ, на какие инфекции проверять? MOV05865.MPG
Allro Опубликовано 22 декабря, 2010 #2 Опубликовано 22 декабря, 2010 Cuckoo, похоже у вас молодой голубь. Кормите пока насильно, засыпая корм в клюв. Суточная норма - 2-3 ст. ложки, кормление можно разбить на столько же раз. Пить ему тоже помогайте, либо макните клювиком в воду, или из шприца. Поить лучше после еды.Анализ можно сдать на сальмонелез.Из лекарств понадобится Фоспренил (ветпрепарат) или Имунофан (чел.), плюс Пирацетам в инъекциях или Ноотропил в капсулах.Загляните на всякий случай в клюв, на предмет слюны и наростов.
tatusechka Опубликовано 22 декабря, 2010 #3 Опубликовано 22 декабря, 2010 Тогда уж сразу и на простейших с глистами стоит сдать. Хотя глисты у уличных сизарей бывают очень редко, как ни странно.
Cuckoo Опубликовано 23 декабря, 2010 Автор #4 Опубликовано 23 декабря, 2010 Спасибо за советы! Cuckoo, похоже у вас молодой голубь....Загляните на всякий случай в клюв, на предмет слюны и наростов. У меня была мысль, что молодой, но сомневалась, поскольку конец декабря на дворе У него на грудке среди перьев видны остатки пуха. Кормить насильно тяжеловато - птица активно сопротивляется. Кстати, кормить зерносмесью или может ему лучше кашки?Слюней, соплей и прочего, к счастью, нет. Наростов в клюве тоже не обнаружила.
Cheshirski Опубликовано 23 декабря, 2010 #5 Опубликовано 23 декабря, 2010 Хотя глисты у уличных сизарей бывают очень редко, как ни странно.1021306[/snapback] Не-а, их редко обнаруживают просто. У меня была мысль, что молодой, но сомневалась, поскольку конец декабря на дворе1021386[/snapback] Уууу... А когда в середине прошлого февраля находили трехнедельных птенов? У гуль, похоже, крыша совсем того, бах... Кормить насильно тяжеловато - птица активно сопротивляется.1021386[/snapback] А закрутите его в полотенце, чтоб только голова наружу была. Просто зерном кормить лучше, и питательнее, и физиологичнее. Желалось бы какахи поглядеть.
Cuckoo Опубликовано 23 декабря, 2010 Автор #6 Опубликовано 23 декабря, 2010 Приехала сейчас домой на гулю поглядеть. Оказалось, что дитё ест! В зобике у нас довольно прилично зёрнышек Вот какахи:вечерняядневные
Cheshirski Опубликовано 24 декабря, 2010 #7 Опубликовано 24 декабря, 2010 Ну не идеал.. Зеленые растекания и слизь. Поглядим еще день-другой.
Cuckoo Опубликовано 25 декабря, 2010 Автор #8 Опубликовано 25 декабря, 2010 Птиц стал активнее, подобрал перья (постоянно сидел распушенный). Пытается вылететь из коробки, шарахается от меня. Ест сам.А вот какахи у нас плохие
Cheshirski Опубликовано 26 декабря, 2010 #9 Опубликовано 26 декабря, 2010 Угу... Причем похужели. На гриб похоже.Пимафуцин надо. Или анализ.
Cuckoo Опубликовано 26 декабря, 2010 Автор #10 Опубликовано 26 декабря, 2010 Насчет анализа станет точно известно только завтра, ждать не стала, дала пимацуцин - четвертинку на 5 мл, 0,5 мл раствора в клюв.Даю также имунофан 0,2 мл раз в день - достаточно, или надо два раза? В одной аптеке настойчиво предлагали вагинальные свечи пимафуцин. Объяснять, что птице они не подойдут, не стала...
Cheshirski Опубликовано 26 декабря, 2010 #11 Опубликовано 26 декабря, 2010 Даю также имунофан 0,2 мл раз в день - достаточно, или надо два раза?1023340[/snapback] Который день уже? Дается раз в день, это верно.
Cuckoo Опубликовано 26 декабря, 2010 Автор #12 Опубликовано 26 декабря, 2010 Со вчерашнего дня, то бишь второй.
Cuckoo Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #14 Опубликовано 27 декабря, 2010 Третий раз схавали пимафуцин. Помёт плохой: большое количество прозрачной слизи, в которой плавает небольшая кака.На анализ повезу завтра, но только глисты и простейшие. На сальмонеллез они тоже берут, но на фоне пимафуцина сказали толку нету.
Cuckoo Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #15 Опубликовано 27 декабря, 2010 Жидкости в помете столько, что не успеваю бумагу менять...
Cheshirski Опубликовано 29 декабря, 2010 #16 Опубликовано 29 декабря, 2010 На сальмонеллез они тоже берут, но на фоне пимафуцина сказали толку нету.1023906[/snapback] Они бредят... Пимафуцин никак на сальмонеллу не влияет... Жидкости в помете столько, что не успеваю бумагу менять...1024007[/snapback] Плохо. В поилку ему минералку, гидрокарбонатную, гидрокарбонатно-хлоридную, с минерализацией 2-3 г/л, можно и больше, но тогда разводить надо будет. Как пример - Ессентуки №4 или №17, часть минералки и две части простой воды. Витамины группы В, мильгамму ампульную, например, по капле в день.
Cuckoo Опубликовано 29 декабря, 2010 Автор #17 Опубликовано 29 декабря, 2010 (изменено) Cheshirski, благодарю за помощь! Они бредят... Пимафуцин никак на сальмонеллу не влияет...1024731[/snapback] Вот кто меня дернул за язык сказать, что мы его пьем...В общем, на глисты-простейшие сказали "отрицательно", мне что-то слабо верится в такой результат... Помёта стало меньше, как и жидкости в нём, но позеленел (вечером выложу фото). Птиц активно убегает и недовольно пищит, когда я его ловлю. Отпускаю в коробку - с писком прячется в самый тёмный угол. Тощий Пимафуцин нам сколько дней пить? Изменено 29 декабря, 2010 пользователем Cuckoo
Cuckoo Опубликовано 29 декабря, 2010 Автор #18 Опубликовано 29 декабря, 2010 Вечерние какахи. Какая-то пена появилась, блин...
Cheshirski Опубликовано 30 декабря, 2010 #19 Опубликовано 30 декабря, 2010 В общем, на глисты-простейшие сказали "отрицательно", мне что-то слабо верится в такой результат...1024774[/snapback] Да нет, возможно, помет как раз нехарактерен ни для тех, ни для других. Инфекция - возможно. И ест маловато, голодный помет, хоть пока и не критически. Птиц активно убегает и недовольно пищит, когда я его ловлю. Отпускаю в коробку - с писком прячется в самый тёмный угол. Тощий 1024774[/snapback] Еще боится, раз прячется. Пимафуцин нам сколько дней пить?1024774[/snapback] 10 дней.
Cuckoo Опубликовано 30 декабря, 2010 Автор #20 Опубликовано 30 декабря, 2010 И ест маловато, голодный помет, хоть пока и не критически.1025254[/snapback] А в зобике почти всё время что-то есть, как в руки его возьму. Кроме разве что раннего утра. То ли мне показалось, то ли он нападать пытается - пока бумагу меняла, больно бил меня крыльями. Мож он, конечно, мимо проскочить пытался, нечаянно получилось. Птиц ночью возится и, судя по звукам, даже ест. В темноте. А ведь вроде не сова...
Cheshirski Опубликовано 31 декабря, 2010 #21 Опубликовано 31 декабря, 2010 Тогда вопрос - а вообще каках в штуках много? Не надо считать, конечно, просто прикинуть - пяток за день, десяток, полсотни...
Cuckoo Опубликовано 31 декабря, 2010 Автор #22 Опубликовано 31 декабря, 2010 Нууу... Штук около 30-ти где-то. А может и поболе.
Cheshirski Опубликовано 31 декабря, 2010 #23 Опубликовано 31 декабря, 2010 Тогда по объему нормально, а имеется инфекция.давайте ципрофлоксацин начнем, 1/4 развести в 2 мл воды, в клюв по 0.2 мл два раза в день.
Cuckoo Опубликовано 31 декабря, 2010 Автор #24 Опубликовано 31 декабря, 2010 Понятно, спасибо, будем лечиться. С Наступающим Вас!
tatusechka Опубликовано 1 января, 2011 #25 Опубликовано 1 января, 2011 Cuckoo, Я вас в ЖЖ добавила в друзья, почитаю, как выдастся минутка.
Cuckoo Опубликовано 1 января, 2011 Автор #26 Опубликовано 1 января, 2011 На праздники уехала к родителям, гулю взяла с собой. Птиц плохо перенес дорогу (250 км на машине) Гулю со вчерашнего вечера мотает, он мелко трясет головой, закидывает ее наверх, крутится на месте. Почитала про вертячку - больше похоже на описание, как при сальме. Ципрофлоксацин я ему пока так и не дала - пожалела травить бедную замученную с дороги птицу, и так пимафуцин пока пьем... Имунофан допили - пять дней подряд. И вот на тебе - ухудшение tatusechka,
tatusechka Опубликовано 2 января, 2011 #27 Опубликовано 2 января, 2011 Cuckoo, Я б посоветовала все ж начать со старого доброго амоксиклава! Свою последнюю сальмонеллезницу я чем только не травила из антибиотиков - и байтрил был, и супракс, и бисептол. И все-таки в конце концов пришла к амоксиклаву. А главное, он наименее токсичен и даже случайная передозировка вреда не причинила. И помет практически не портится. Вобщем, Чеширский прав - ампициллин (амоксиклав и т.п.) - антибиотик первого выбора. И только если зараза окажется к нему не чувствительной и за 5 дней-неделю улучшения не наступит, тогда можно подбирать другой. Ну или делать бакпосев с чувствительностью - но он может быть готов через 2 недели, если вообще открыто в праздники, а что делать это время, не лечить?
Cuckoo Опубликовано 2 января, 2011 Автор #28 Опубликовано 2 января, 2011 Эх... А я не удержалась, со вчерашнего вечера ципрофлоксацин даю.
tatusechka Опубликовано 2 января, 2011 #29 Опубликовано 2 января, 2011 Cuckoo, Ну, он более широкого профиля антибиотик зато!
Cheshirski Опубликовано 4 января, 2011 #30 Опубликовано 4 января, 2011 А я не удержалась, со вчерашнего вечера ципрофлоксацин даю.1026500[/snapback] И хорошо, посмотрим по ходу дела.
Cuckoo Опубликовано 4 января, 2011 Автор #31 Опубликовано 4 января, 2011 (изменено) Птиц почти не ест сам - не попадает. Изменено 4 января, 2011 пользователем Cuckoo
Cuckoo Опубликовано 4 января, 2011 Автор #32 Опубликовано 4 января, 2011 (изменено) Птиц почти не ест сам - не попадает. Кормлю насильно или придерживаю голову. При последнем варианте клюет, но пищит, не переставая - видимо, думает, что я его щас съем.Пьем ципрофлоксацин, мильгамму, пирацетам, пимафуцин сегодня допиваем. Изменено 4 января, 2011 пользователем Cuckoo
Cuckoo Опубликовано 4 января, 2011 Автор #33 Опубликовано 4 января, 2011 Извиняюсь за повтор, связь здесь плохая очень. Вторую фоту раза с 10-го загрузила... Птиц пищит, даже когда видит меня из коробки. Достаю - не убегает, а пищит, тыкаясь в руки. Вроде есть просит, а не боится.
Allro Опубликовано 4 января, 2011 #34 Опубликовано 4 января, 2011 Cuckoo, Достаю - не убегает, а пищит, тыкаясь в руки. Вроде есть просит, а не боится теперь вы его папа в этом возрасте птенцов докармливает и выводит в свет папаша.
Cheshirski Опубликовано 5 января, 2011 #35 Опубликовано 5 января, 2011 При последнем варианте клюет, но пищит, не переставая - видимо, думает, что я его щас съем.1027409[/snapback] Не-а. Он есть просит, а не боится.1027551[/snapback] А вот судя по помету, еды ему мало достается.
Cuckoo Опубликовано 5 января, 2011 Автор #36 Опубликовано 5 января, 2011 Сегодня ели больше, кормлю насильно, хотя птиц активно в этом участвует. Клюет пальцы, пытаясь ухватить зерно, иногда даже получается, только он его проглотить не может - кидается. Посему сую сама в клюв.Голова мелко трясется, а еще мы ходим кругами. "В небо" смотреть перестали.Фото помёта завтра, связь такая, что никак не удается прилепить. "Кучки" стали больше.Сколько дней давать ципрофлоксацин и мильгамму? Пирацетам, насколько я поняла, можно давать долго.
Cheshirski Опубликовано 6 января, 2011 #37 Опубликовано 6 января, 2011 Сколько дней давать ципрофлоксацин и мильгамму?1028507[/snapback] А поглядим. Мильгамму можно пару недель...
Cuckoo Опубликовано 6 января, 2011 Автор #38 Опубликовано 6 января, 2011 (изменено) Вот такие у гули сейчас каки. Дитё просит есть, только завидев меня. Кормлю, щупаю зоб - вроде полон, а птица просит добавки... Изменено 6 января, 2011 пользователем Cuckoo
Cuckoo Опубликовано 6 января, 2011 Автор #39 Опубликовано 6 января, 2011 (изменено) А вот, собственно, и каки. Беда со связью здесь, еле прилепила фоты.На днях домой с гулей поедем, боюсь, как дорогу перенесет... Изменено 6 января, 2011 пользователем Cuckoo
Cheshirski Опубликовано 7 января, 2011 #40 Опубликовано 7 января, 2011 Каки не норма, но и не критично плохи. Дитё просит есть, только завидев меня. Кормлю, щупаю зоб - вроде полон, а птица просит добавки...1028963[/snapback] Это птенцовый инстинкт. Кормилец пришел - надо еды потребовать, а то кто знает, когда в следующий раз...
Cuckoo Опубликовано 7 января, 2011 Автор #41 Опубликовано 7 января, 2011 Это птенцовый инстинкт. Кормилец пришел - надо еды потребовать, а то кто знает, когда в следующий раз...1029125[/snapback] Любопытно. Сначала птица была самостоятельной и злобной, билась крыльями, пищала от страха и убегала в темный угол. Теперь наоборот - в птенца превратилась. Это потому что молодой, или взрослые, попав в беду, тоже могут так себя вести?
Allro Опубликовано 7 января, 2011 #42 Опубликовано 7 января, 2011 Cuckoo, это потому что молодой. Взрослые, привыкнув, могут начать считать своего кормильца за партнера, а некоторые так и остаются злюками и ворчунами.
Cheshirski Опубликовано 8 января, 2011 #43 Опубликовано 8 января, 2011 Сначала птица была самостоятельной и злобной, билась крыльями, пищала от страха и убегала в темный угол.1029312[/snapback] Сначала птен был перепуган, вот и дрался, и убегал (пищит - именно птен, не подросток даже, его папаша докармливать еще должен). А теперь успокоился (не съедят, напротив, кормят), вот и бегает за вами, как за отцом.
Cuckoo Опубликовано 9 января, 2011 Автор #44 Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) Мы вернулись домой. Сразу после приезда начал вдруг меня бояться, пока кормить не начала. Потрясло его, бедолагу, знатно - дороги никакие...Каки вот такие, и попадает же именно в кормушку. А еще птиц частенько чистит перья. Что-то меня это беспокоит. Allro, Cheshirski, спасибо, столько интересного узнала о голубях благодаря питомцу. Отец кормит, а мамаша, видимо, в это время на новой кладке уже сидит? Читала, что у городских сизарей 5-7 кладок в год, вот дают. Папашу, наверное, кто-то съел, что он птена оставил. Или просто привел на кормушку, а улететь малой не смог. Интересно, были ли еще птенцы, хотя вряд ли - зимой-то небось по одному выводят. Изменено 9 января, 2011 пользователем Cuckoo
tatusechka Опубликовано 9 января, 2011 #45 Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) Cuckoo, Непонятен цвет помета, а консистенция похожа на сальму (но и не только).Папаши-голуби нынче пошли очень плохие, кормящих на земле или балконе слетков за все лето видела два раза, при количестве самих слетков огромном. Ну, как клевать и где, показывают первый день, да и все. А вот воробышки мои балконные - трепетные отцы, слетки только и орут, а папаша снует туда-сюда, зернышко - туда, зернышко - сюда, детей трое, разрывается. У голубей к тому же несколько раз видела явно одногнездников, слетков и чуть старше, но папаши если и были, то не рядом, а лишь в одной стае. А если явно обучающий клевать папаша, то почему-то с одним дитем. Много гибнут, наверно. Летом папаши "выводят в свет" слетков рано-рано утром, раньше других голубей, на рассвете, тут-то и можно их наблюдать. Отец деловито клюет, ходит, а отпрыск стоит, растерянный, пытается подражать. Изменено 9 января, 2011 пользователем tatusechka
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти