Alenka1143 Опубликовано 9 декабря, 2010 #1 Опубликовано 9 декабря, 2010 Здравствуйте уважаемые любители птиц, а в частности жако! Нужна Ваша помощь! У меня уже 4 года дома живет любимец всей семьи – жако Карлуша. Брали его маленьким (6 мес.) и проблем никогда ни с чем не возникало, а вот дня два назад я заметила, что у него начал слезится глазик. Сегодня глазик еще и покраснел и попугай его часто чешет лапкой. Мне кажется, что он заболел. Правда других признаков не наблюдается – помет обычный, оперение хорошее, носик сухой, птица активная. Но это пока…Помогите, если у кого была такая ситуация или вообще что-нибудь знаете, напишите, пожалуйста!!!
kissa8307 Опубликовано 9 декабря, 2010 #2 Опубликовано 9 декабря, 2010 сфотографируйте глаз птицы!и возможно его помёт...так вам быстрее скажут что с ним делать!а так не видя ситуации сложно что-то советовать...
Yuri Опубликовано 9 декабря, 2010 #4 Опубликовано 9 декабря, 2010 дня два назад я заметила, что у него начал слезится глазик. Сегодня глазик еще и покраснел и попугай его часто чешет лапкой. Мне кажется, что он заболел. Правда других признаков не наблюдается – помет обычный, оперение хорошее, носик сухой, птица активная. Покраснение и воспаление глазика, выделения из него могут оказаться следствием попадания грязи, или симптомом синусита (воспаления пазух носика), или общего инфекционного заболевания. Нужно заваривать крепкий черный чай, и теплым чаем капать птичке в каждый глазик по 6 капель, из пипетки, 3 раза в день. Жакоша ручной? Лечить чаем рекомендуется не дольше 3 дней. Если состояние не будет улучшаться или будет ухудшаться, нужно будет обратиться к одному из рекомендуемых врачей, специализирующихся на лечении птиц в Москве: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
Alenka1143 Опубликовано 9 декабря, 2010 Автор #5 Опубликовано 9 декабря, 2010 (изменено) Обязательно сфоткаю завтра глазик, сейчас вроде не течет. И я как раз целый день брызгаю ему глазик настоем черного чая правда из пулевизатора, т.к. он хоть и ручной, но пипетку не любит. Изменено 9 декабря, 2010 пользователем Alenka1143
Alenka1143 Опубликовано 9 декабря, 2010 Автор #6 Опубликовано 9 декабря, 2010 Глазик воспалился сильнее, хотя помет нормальный.
Yuri Опубликовано 9 декабря, 2010 #7 Опубликовано 9 декабря, 2010 Между глазиком и ноздрей нет припухлости?
Alenka1143 Опубликовано 10 декабря, 2010 Автор #8 Опубликовано 10 декабря, 2010 Между глазиком и ноздрей нет припухлости? Yuri, спасибо Вам огромное за внимание к моей беде. Припухлостей нет, только вокруг глаза появились болячки, там, где он вчера расчесал. Вместо воды я поставила ему несильный раствор ромашки. Радует, что второй глазик совсем не слезится и не красный. Очень боюсь, что моя птичка ослепнет. Вчера с мамой ходили ночью в аптеку за глазными каплями (левомицетин), закапали на ночь, и сегодня в 10 утра.
Yuri Опубликовано 10 декабря, 2010 #9 Опубликовано 10 декабря, 2010 (изменено) Припухлостей нет, только вокруг глаза появились болячки, там, где он вчера расчесал. Болячки можно смазывать человеческой глазной тетрациклиновой мазью. Кстати, этой же мазью можно мазать и глазик. (Людям рекомендуется закладывать ее за веко.) Вчера с мамой ходили ночью в аптеку за глазными каплями (левомицетин), закапали на ночь, и сегодня в 10 утра. В глазик можно закапать капли, содержащие левомицетин. А вот внутрь левомицетин не давайте ни в каком виде, даже при лечении от общего инфекционного заболевания. (См. сообщение о побочных эффектах левомицетина: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=721657 . ) При общем инфекционном заболевании нужен антибиотик, но не левомицетин. Изменено 10 декабря, 2010 пользователем Yuri
Alenka1143 Опубликовано 10 декабря, 2010 Автор #10 Опубликовано 10 декабря, 2010 Сейчас больной глазик выглядит так: А так второй - здоровый:
Cheshirski Опубликовано 11 декабря, 2010 #11 Опубликовано 11 декабря, 2010 Пока продолжайте левомицетин. Ранки вокруг можно тоже им смачивать для обеззараживания.
Alenka1143 Опубликовано 12 декабря, 2010 Автор #12 Опубликовано 12 декабря, 2010 Спасибо, Cheshirski. Мы так и делаем. Сегодня третий день уже капаем капельки. Завтра нужно? Или 3 дня - это предел? Капаем 2 раза - утром и вечером, т.к. у него на протяжении 2-х дней сильно чесалась голова, я по пол дня чешу ему перышки, он сам просит - это аллергия? Вчера утром прибежала к нему - глазик был вообще закрыт. Я так испугалась... Закапала и он сразу открылся. А сегодня утром глазик был открыт и в течение дня совсем не слезился. Только сейчас опять покраснел.
Cheshirski Опубликовано 13 декабря, 2010 #13 Опубликовано 13 декабря, 2010 Завтра нужно?1014125[/snapback] Нужно, до полного излечения. Речь про три дня относилась к чаю как слабенькому антисептику. Просто, затянув лечение народными средствами (вроде чая) можно проблему усгубить. т.к. у него на протяжении 2-х дней сильно чесалась голова, я по пол дня чешу ему перышки, он сам просит - это аллергия?1014125[/snapback] Не знаю. Причин зуда много.
Alenka1143 Опубликовано 13 декабря, 2010 Автор #14 Опубликовано 13 декабря, 2010 Значит будем капать дальше!
Alenka1143 Опубликовано 22 января, 2011 Автор #15 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) Добрый день всем участникам форума MyBirds, особенно тем, кто помогал нам с Карлушкой лечить глазик ! Теперь мой птиц абсолютно здоров и жизнерадостен !!! Описываю, на всякий случай, методику нашего лечения, т.к. возможно кому-нибудь может пригодиться. По рекомендациям профессионалов (см. ответы выше) я закапывала птичке 2 раза в день капли Левомецитина. И т.к. птичка ручная, но не настолько, чтобы подставлять свой глазик всем подряд - мы с мамой гоняли его по комнате , а когда птиц садился на кровать, мама накидывала сверху на него легкое одеяло, а я закапывала из обычного шприца без иглы пару капель ему в глазик. Мазь не применяли, т.к. вообще не представляем, как можно ее заложить за веко попугаю . Еще - через день мы ставили ему кормушку с водой и небольшим количеством разведенного в ней меда, или меда+лимона; давали каждый день тертую морковь, клали в клетку лук (чтоб убить микробы), два раза в день проветривали комнату, убрали из нее все мягкие игрушки и другие источники быстрого накопления пыли. Раз в неделю я мыла всю клетку, кормушки, жердочки средним раствором марганцовки, а потом еще раз споласкивала уже водой. Сейчас у нас все хорошо, и надеюсь, при умеренной профилактике, описанной мной выше - наша проблема никогда не повториться ! Изменено 22 января, 2011 пользователем Alenka1143
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти