Noarel Опубликовано 6 декабря, 2010 #1 Опубликовано 6 декабря, 2010 Здравствуйте! Не знала куда можно обратиться, поэтому пишу сюда. Приболел мальчик Корелла, у него немного припухла лапка из-за намина (по описанию и виду я предположила что это именно намины. Похоже на стертые болячки.) До этого (примерно два месяца назад) он у нас также приболел, а именно: очень сильно чесал под крылом, до крови, потерял в том месте почти все перья, а затем стал кусать и лапки и также прихрамывать. Местный ветеринар (в городе нет ориентологов) посоветовал нам таблетки в корм Ниастатин, а также витамины в поилку и мазь на пораженные участки Оксикорт. Помогло мало, поэтому мы обработали ему лапки и раненую кожу под крылом АСД3 вместе с растительным маслом. Обработали два раза в промежутке один день. Дальше мазать побоялись, он стал нервничать сильно. Мы отстали от него, лишь пару раз смазали лапки еще мазью. И ему стало легче, перья вновь отросли на том участке, на лапках пропали болячки. И вот сейчас, довольно резко, у него припухла лапка. Буквально за пару дней (к сожалению меня не было это время в городе, а родные не уследили). Я осмотрела лапку и там болячка в виде намина и от него припухлость. Попугай прихрамывает на эту лапку и редко сгибает пальчики, видно что ему неприятно. На второй лапке болячка не такая большая, но тоже есть. Взяли у врача витамины Авитоминал и купили мазь Пантенол. Можно ли мазать эту мазь при наминах, а также что еще можно сделать? Также он часто чешет себя, не так как до этого, не раздирает себя, но все же почесывает. Паразитов нет, проверяли.Подскажите, правильно ли мы лечим птичку и поможет ли мазь против припухлости.Надеюсь на помощь! Заранее огромное спасибо. p.s. Хотела сделать фото лапок, но в данный момент не получилось. Если будет необходимо, постараюсь выложить в ближайшее время.
Yuri Опубликовано 7 декабря, 2010 #2 Опубликовано 7 декабря, 2010 Нистатин не давайте, это противогрибковый препарат. Он назначается, когда наличие грибка подтверждено анализами. Намины чаще всего бывают вызваны другими причинами. Самая распространенная из них - неподходящие жёрдочки, пластмассовые (слишком жесткие для птичьих лапок) или тонкие (нагрузка на стопу на них распределяется неравномерно). Жёрдочки должны быть деревянными и достаточно толстыми, чтобы птичка обхватывала их на 2/3. На время лечения плотно обмотайте жёрдочки х/б или льняной бечёвкой, в крайнем случае - новым чистым шнурком, и пропитайте Левомеколем. (Лучше всего использовать мазь Левомеколь: она не только способствует заживлению, но и дезинфицирует. Пока Вы не приобрели Левомеколь, можно использовать Пантенол.) Лапки птички будут все время в контакте с лекарством. А обмотка сделает жёрдочки мягкими, и птичке будет на так болезненно сидеть на них, пока лапки заживают. Какие витамины Вы давали птичке 2 месяца назад, сколько дней и в какой дозировке? Намины на лапках у птиц, сидящих на жёрдочках нормальной мягкости и диаметра, могут появляться из-за недостатка витаминов, особенно витамина А. Подавайте птичке витаминный комплекс для птиц, содержащий витамин А, если последние 2 месяца Вы не давали его.Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца. Также можно давать естественные источники витамина А: морковку, красный перец, кабачок, шпинат. В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.
Noarel Опубликовано 7 декабря, 2010 Автор #3 Опубликовано 7 декабря, 2010 Yuri спасибо большое за ответ.Из витаминов несколько месяцев назад я капала ему в поилку Beaphar Mauser Tropfen. Две капли, каждый день. Пропил неделю. Потом вот стал чесаться я испугалась. До него дополнительных витаминов из подобных мы не покупали ему, так как думали что ему хватает витаминов из овощей. Он ел и морковку, и кабачок, и обезжиренный творог, капусту свежую также любил грызть. Но потом вообще перестал есть овощи. Не прикасался к ним. грызет только морковку и то не так часто. Поэтому стали капать витамины. Сейчас вот впервые так часто болеть стал. Птичка у меня впервые, живет уже со мной полтора года. Теперь буду знать как правильно и какие давать витамины, спасибо.Жердочки у нас правильные, как вы и описали - деревянные, не тонкие. Пальчиками их не полностью обхватывает. Обмотала сейчас их тряпочкой по вашему совету и пропитала Левомиколью. Самая большая рана на лапке уже подсохла и не так воспалена, но все еще немного припухшая.Буду лечить и следить Живу в маленьком городе около Красноярска (г. Лесосибирск). Уже везде узнавала, никто не специализируется на птичках
Noarel Опубликовано 8 декабря, 2010 Автор #4 Опубликовано 8 декабря, 2010 Здравствуйте! У нас новая проблема Сегодня когда осматривала своего Жорку увидела лысинку на шее. Присмотрела и заметила черные точечки, совсем немного у самого основания перьев почти на коже. Если бы внимательно не посмотрела предположила бы что это пылинка. А поскольку он постоянно стал чесать около шеи и около ушей и постоянно беспокоиться, я предполагаю что это паразиты....да и перья в том месте почти все потерял. у нас такое впервые Чем можно ему помочь? И права ли я насчет паразитов? Консультировалась с врачом, он предлагает обработать птицу Неостомазаном, но я боюсь так как читала что он токсичен. Много читала про Фронтлайн, но его у нас в городе нет(( Подскажите, пожалуйста, как быть. Очень переживаю
Yuri Опубликовано 8 декабря, 2010 #5 Опубликовано 8 декабря, 2010 Сегодня когда осматривала своего Жорку увидела лысинку на шее. Присмотрела и заметила черные точечки, совсем немного у самого основания перьев почти на коже. Если бы внимательно не посмотрела предположила бы что это пылинка. А поскольку он постоянно стал чесать около шеи и около ушей и постоянно беспокоиться, я предполагаю что это паразиты....да и перья в том месте почти все потерял. у нас такое впервые Чем можно ему помочь? И права ли я насчет паразитов? В этом месте перышек совсем нет? Или стержни есть, а опахал нет? Темные точки находятся на поверхности пера? Или основания перьев потемнели? Консультировалась с врачом, он предлагает обработать птицу Неостомазаном, но я боюсь так как читала что он токсичен. Много читала про Фронтлайн, но его у нас в городе нет(( Нет, неостомазаном не обрабатывайте. (Тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58430 Вы скорее всего уже прочитали.) Если подозрение на наружных паразитов подтвердится, а "Фронтлайна" нет, нужно будет найти препарат отодектин 0,1 % . (Именно 0,1 % , с другой концентрацией он не подходит.)
Noarel Опубликовано 8 декабря, 2010 Автор #6 Опубликовано 8 декабря, 2010 В этом месте перышек совсем нет? Или стержни есть, а опахал нет? Темные точки находятся на поверхности пера? Или основания перьев потемнели? Осмотрела внимательно под хорошим светом: на перьях ничего не нашла, все таки, все чистые. Пара темных оснований у самих перьев. В том месте совсем выпали перышки, а также есть парочка выдранных им же оснований. В остальном все чисто. Редеют также вокруг шеи, около ушек, и немного около глазок. Беспокоится и также чешет под крылом и около лап. Получается, что это не паразиты? А что тогда?
Yuri Опубликовано 9 декабря, 2010 #7 Опубликовано 9 декабря, 2010 Пара темных оснований у самих перьев. Перышки с темными основаниями не обламываются? В том месте совсем выпали перышки, а также есть парочка выдранных им же оснований. В остальном все чисто. Редеют также вокруг шеи, около ушек, и немного около глазок. Беспокоится и также чешет под крылом и около лап. Получается, что это не паразиты? А что тогда? Когда птичка чешется, она не вскрикивает?
Noarel Опубликовано 10 декабря, 2010 Автор #8 Опубликовано 10 декабря, 2010 Перышки с темными основаниями не обламываются? их всего пара маленьких была и они выпали. Теперь вот на том месте голая шея. Когда птичка чешется, она не вскрикивает? Сегодня с утра начал вскрикивать при чесании. В остальном все также: аппетит нормальный, вчера погрыз морковку, хорошо пьет, играет....но чешется
Yuri Опубликовано 10 декабря, 2010 #9 Опубликовано 10 декабря, 2010 (изменено) Причной расчесывания (с вскрикиваниями) могут оказаться лямблии - простейшие жгутиковые паразиты, живущие в тонком кишечнике. Хотя эта причина не приводит к поредению или потере оперения на некоторых участках тела, если птичка не чешется слишком сильно. Но возможны другие причины привычки часто чесаться и выпадения перышек: начало интенсивной линьки; недостаток в рационе важных веществ; чрезмерная сухость воздуха; недомогание печени. Перышки не выглядят сожженными на кончиках?Клювик и коготки не перерастают?Помет не желтоватый или зеленый? Изменено 10 декабря, 2010 пользователем Yuri
Noarel Опубликовано 10 декабря, 2010 Автор #10 Опубликовано 10 декабря, 2010 Нет, с перьями все в порядке. Гладкие, чистенькие. Увидела еще парочку с темными основаниями в оголенном месте. Остальные в порядке, если не считать этих голый участков....(( Немного все таки выросли коготки, чуть больше обычного. Помет лишь изредка бывает тусклого темного зеленого цвета. Часто стал встряхиваться с него кучей сыпятся белые чешуйки и пух. Причной расчесывания (с вскрикиваниями) могут оказаться лямблии - простейшие жгутиковые паразиты, живущие в тонком кишечнике. может быть есть что-то что пропить для профилактики? потому что он уже длительное время чешет именно одно место под крылом.. На время прекращал, но вот теперь снова.
Yuri Опубликовано 11 декабря, 2010 #11 Опубликовано 11 декабря, 2010 Увидела еще парочку с темными основаниями в оголенном месте. Остальные в порядке, если не считать этих голый участков....(( Если количество перышек с темными основаниями будет увеличиваться, напишите. Немного все таки выросли коготки, чуть больше обычного. Коготки могут перерастать и потому, что не стачиваются на жёрдочках, если те тонковаты. Помет лишь изредка бывает тусклого темного зеленого цвета. При недомогании печени помет становится ярко-зеленого цвета. Поэтому пока не будем подозревать его. Часто стал встряхиваться с него кучей сыпятся белые чешуйки и пух. Когда была последняя линька? Воздух в комнате не слишком сухой? Купается ли птичка, и если да, как часто? может быть есть что-то что пропить для профилактики? потому что он уже длительное время чешет именно одно место под крылом.. На время прекращал, но вот теперь снова. Перышки в этом месте не выпали? Корочки или ранки нет?
Cheshirski Опубликовано 11 декабря, 2010 #12 Опубликовано 11 декабря, 2010 Noarel, а давайте-ка хорошие фото. По описаниям плохо понятно. Порой от неопытности растущие перья принимают за обломки или паразитов.
Noarel Опубликовано 12 декабря, 2010 Автор #13 Опубликовано 12 декабря, 2010 Yuri Когда была последняя линька?Воздух в комнате не слишком сухой? Купается ли птичка, и если да, как часто? последняя линька была еще летом. Комнату приходится согревать электро-камином потому что она холодная. Стараюсь отставлять камин на другой конец комнаты подальше от клетки, воздух от этого видимо сухой периодами. Купаться он у нас совсем не любит) раньше купался часто сам, а потом перестал подходить к воде. Я пару раз пыталась его заставить покупаться, но он на меня в итоге обиделся))) Перышки в этом месте не выпали? Корочки или ранки нет? пыталась разглядеть, но он так сильно вертится и не дает ничего хорошо рассмотреть. Но, вообще в том месте немного редкие перья и темная кожа, но ранок я не заметила. Вскрикивает только пару раз утром когда просыпается тянется и начинает чистится. Больше не вскрикивает. Cheshirski пыталась сделать фото, но слишком все размыто и не четко. там ничего практически не видно. И кажется на оголенном месте начали расти новые перья. Появились небольшие трубочки, которые растут пока слежу и стараюсь тревожить его.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти